Как мы платим налоги в Австралии

Свежая редакция 06/09/2017

Налоги в Австралии- обширная тема, трудно охватить в одной статье. Налоговое законодательство очень запутанное и с множеством нюансов. Я здесь напишу о подоходных налогах.

Зарплаты и налоги.

Зарплаты в Австралии привыкли выражать в сумме за год. В России, насколько я помню, мы оперировали суммой за месяц.

Здесь, при устройстве на работу, обычно озвучивают годовую зарплату.

Озвучивается  практически всегда –зарплата до налогов. Поэтому, те удачливые люди, которые заимели визу, а потом и работу, обычно озадачиваются вопросом, сколько они будут платить налогов.

Есть, конечно в Интернете калькулятор,   который сосчитает налоги, но для примера несколько зарплат и налогов по шкале 2017 года:

Доход  Налог Процент налога (примерно) Зарплата на руки после налогов
 $ 18,200.00  $        0 0% 18,200
 $   30,000.00  $        2,397 8% 27,603
 $   40,000.00  $         4,947 12% 35,053
 $   50,000.00  $      8,547 17% 41,453
 $   60,000.00  $      12,147 20% 47,853
 $   70,000.00  $       15,697 22% 54,303
 $   80,000.00  $       19,147 24% 60,853
 $   90,000.00  $        22,732 26% 67,268
 $ 100,000.00  $       26,632 27% 73,368
 $ 150,000.00  $        46,132 31% 103,868
 $ 180,000.00  $        57,832 32% 122,168
 $ 200,000.00  $        67,632 34% 132,368

Совершенно очевидно, что шкала скользящая и чем больше зарплата, тем выше процент налогов.

Этот примерный расчет включает налог на доход и налог, который называется Medicare Levi. Это налог, который идет на финансирование медицинской помощи в Австралии и составляет 2% .  В расчеты так же включена налоговая льгота, которая называетсяlow income tax offset.

Получение налогового номера.

После приезда в Австралию очень полезно сразу же заполнить заявление на получение налогового номера. Налоговый номер называется – Tax file number. Можно попробовать заполнить в Интернете.

Инструкции как заполнять, что отправлять и куда подробно написаны здесь — Applying for TFN

Примерно через три-пять дней они  пришлют номер на указанный вами адрес.

Почему нужно сразу сделать? Ну, например, для банка. Если мы привезли с собой деньги и положили их в банк, на сберегательный счет и банку не предоставили этот налоговый номер, то с процента, который они начисляют на сбережения, банк удержит  налог 48,5%. Не то, что это страшно, эти удержания можно вернуть в конце финансового года, но в-общем, в чем проблема дать им налоговый номер?

Заполнение tax file number declaration ( при приеме на работу).

При устройстве на работу налоговый номер обязателен. Он нужен для заполнения TFN declaration. Эта декларация обязательна для устройства на работу. Здесь она выложена: Tax file number Declaration.

Заполнить ее очень просто. Вопрос номер 6- тип работы, будет обязательно обсуждаться при приеме на работу, так что вы будете знать, где поставить тик.

Вопрос 7- являетесь ли вы резидентом для целей налоговой. На этот вопрос нужно ответить да, так как он не имеет отношения к визам и статусу постоянного резидента. Просто, если вы собираетесь жить и работать в Австралии более полугода, то пишите – да.

Вопрос 8- Do you want to claim the tax-free threshold from this payer? –Хотите ли вы воспользоваться освобождением от налогов на первые 18200 долларов, которые вам заплатят?

На этот вопрос  ответить – да, если это ваша единственная работа.  Ответить- нет, когда вы планируете работать на двух работах одновременно  или меняете несколько работ в течении года.

Криминала не будет, если при приеме на все работы напишите да, но в этом случае с вас будут удерживать меньше налогов, чем положено и скорее всего в конце года налоги придется доплатить. А налог в конце года — лишний стресс, которого лучше избегать.

 Как организован сбор подоходных налогов в Австралии

Налоги в Австралии собирают следующим образом: при устройстве на работу с каждой зарплаты с него удерживаются налоги, выдают зарплату после налогов.

А работодатель уже отвечает за то, чтобы отправить удержанные налоги в налоговую.

В конце налогового года всем работникам выдается такой документ, который называется Payment Summary. В нем написано, сколько зарплаты начислено, сколько налогов удержано. Для большинства граждан, зарплата -это единственный вид дохода.

Но есть и такие, у кого есть и другие доходы –например от сдачи в аренду недвижимости, проценты начисленные на сберегательный счет в банке, социальная помощь, полученная от государства, дивиденды или доход полученный от собственного небольшого бизнеса.

Налоговый год начинается 1 июля и заканчивается 30 июня. После окончания года, но до 31 октября граждане, которые получали зарплату, с которой удерживали налоги или–получили доход выше 18,000 долларов за год-должны подать отчет о налогах.

Некоторым людям не нужно подавать декларацию о доходах. Чаще всего- неработающим людям не нужно подавать отчет, просто уведомить налоговый офис о том, что они не должны подавать отчет. Как определить — нужно ли подавать отчет и как уведомить АТО я написала здесь: Нужно ли подавать отчет о доходах?

Большинство людей получают возврат налогов после окончания финансового года, и, в основном, потому, что в течении года с них удерживают чуть больше, чем нужно.

Что происходит во время составления этого отчета: суммируются все доходы, из них вычитаются все расходы, которые нужны были, чтобы заработать эти доходы. То,  что получилось – называется налогооблагаемый доход. Затем вычисляется, сколько налогов требуется заплатить на эту сумму. Потом смотрят сколько налогов уже удержано, и , если удержано больше, чем нужно, то налоги возвращают. Возврат налога называется tax refund.

Зачем нужен налоговый бухгалтер.

Чтобы правильно применить все налоговые льготы и скидки. Есть масса нюансов.  То, что я написала- очень упрощенная схема, чтобы понять процесс. 70% австралийцев обращаются к налоговому бухгалтеру, чтобы вернуть налоги. И не спроста. Налоговое законодательство очень обширное и запутанное.  Я работаю налоговым бухгалтером и видела множество раз, как возврат налога увеличивается иногда в три раза, после того, как применить все налоговые льготы и виды списаний, о которых клиенты не имеют представления. В 90% случаев я в состоянии вернуть значительно больше налогов, по сравнению с тем, когда  человек составляет себе декларацию сам.

Расходы, связанные с работой

Расходы, связанные с работой уменьшают налоговую базу и снижают налоги. Как узнать, какие расходы можно включать? В Интернете существую множество списков таких расходов, сгруппированным по профессиям. Вот например один из них: what deductions can you claim?

Если общая сумма расходов меньше, чем 300 долларов,  то не нужно хранить чеки, подтверждающие эти расходы, а если расходы больше, то хранить надо. В течении 5 лет.

Заполнение налогового отчета.

Самостоятельно заполнить декларацию о доходах ( tax return)  можно в бумажной форме  или в интернете на сайте налогового офиса.

Бумажную форму можно  распечатать из Интернета:

Individual tax return 2016

Individual tax return 2017

Инструкции по заполнению здесь — individual tax return instructions.

Кроме того существует путь подачи отчета самостоятельно — online. Это программа MyTAx разработанная налоговым офисом. Информация о том, как это сделать здесь: Lodge online. Вполне возможно это сделать online даже если это ваш первый отчет в Австралии: Lodging your first tax return.

Другие виды налогов.

Кроме подоходного налога есть еще много видов других налогов ( gst, capital gain tax, fringe benefit tax, etc). Не пугайтесь — преобладающее большинство людей платит только подоходный налог.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером уже 10 лет, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги.

Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

(46123)

Check Also

Возврат пенсионных денег ( superannuation) для временных резидентов Австралии

Можно ли получить пенсионные деньги, после отьезда из Австралии? Как долго занимает процесс возврата? Кто может помочь с возвратом super?

121 комментарий

  1. Елена,

    Да, вы правы. 50% от доходов по сберегательному вкладу нужно указать в налоговой декларации мужа. Если ваш доход ( включая 50% от суммы дохода по вкладу не превышает 18200 и с вас не удержаны налоги, то вам не нужно подавать декларацию о доходах. Юолее подробно здесь: Нужно ли подавать отчет о доходах

  2. Здравствуйте, Елена,
    такой вопрос по налогам. Проживаю в Австралии. Я проходил курс обучения пока был в России в январе. Перелет и курс оплачивал сам. Курс связан с моей текущей работой. Я планирую заклеймить курс как work-related self-education expenses и перелет как work-related travel expenses. И если с подтверждением стоимости перелета проблем не будет, то оплату за курс могу подтвердить только приходным кассовым ордером. Т.е. по требованию ATO могу предоставить перевод этой квитанции. Хотел бы спросить Ваше мнение на это счет, будет ли это достаточным подтверждением для ATO?

    Спасибо,
    Артур

  3. Обычно стоимость дороги на обучение — это только процент от всей стоимости, подтверждение оплаты — это описание курса и инвойс от учреждения , которое это обучение проводило. сам по себе перевод не является подтверждением, так как мог быть за что угодно.

  4. Здравствуйте , Елена
    Скажите пожалуйста , если Австралиец работал overseas по контракту , в не австралийской компании. Должны ли с него сниматься налоги по возвращению в Австралию ? Спасибо

  5. Владлена,

    Ответить на такой вопрос однозначно очень сложно. Нужно ли платить налог в Австралии на зарубежный доход — зависит от очень многих вещей.
    Если контракт на год и менее — точно нужно

    Если более длительные сроки — там могут быть варианты. И они подробно описаны на сайте АТО:
    https://www.ato.gov.au/individuals/international-tax-for-individuals/going-overseas/working-overseas/reporting-your-foreign-employment-income/

  6. Елена, добрый день.

    Большое спасибо за подробные ответы, которые вы даете на вашем сайте.

    Прошу прошения если мой вопрос уже освещался, но тем не менее — я работаю контрактором в ИТ в Мельбурне. Некоторые мои коллеги имеют свои компании (pty ltd) от имени которых заключают контракт с работодателем чтобы оптимизировать налоговые отчисления (как я понимаю коллега является собственником и директором в компании). Очень хотелось бы узнать ваше мнение о данной схеме, в частности:

    1. Все ли законно в такой схеме? — могу ошибиться, но выглядит, что 100% дохода такой компании идет от PSI, что не поощряется ATO
    2. Каков порядок расходов на содержание такой компании (плата бухгалтеру)?
    3. Есть ли возможность списать личные расходы в счет компании?
    4. Налоговая схема: почему налог компании плюс налог на личный доход ниже прямого налога sole tratder’а?

    Буду признателех за любую информацию.

  7. Сергей,

    Действительно на ваши вопросы я уже отвечала.

    1. Вы правы- PSI остается таким , в какой форме не велся бы учет. Наличие компании дела не меняет. И это не только не поощряется Ато , а противоречит их правилам и при поимке наказывается. Причем не только клиент, но и бухгалтер. Я писала об этом здесь: Почему контрактник не может платить зарплату жене

    2. Стоимость компании ( регистрация и стоимость отчетности) я описала здесь: Как зарегистрировать компанию

    3. Можно, только при этом появляется налог, который называется fringe benefit tax ? что делает списание совершенно невыгодным. Я об этот тоже писала здесь: Как зарегистрировать компанию

    4. Налог на доход компании 27,5%, если вы зарабатываете более 200 тысяч, то личный налог будет выше, так как индивидуальный прогрессивный налог поднимается до 48,5%. Однако, чтобы вытащить деньги из компании, заплатившей 27,5% налога — все равно придется доплатить налог по индивидуальной ставке. вот еще одна статья на эту тему:

    Как частный предприниматель ( sole trader) платит налоги

  8. Здравствуйте, скажите вы трудоустраиваете людей в Aвстралию на ферму?

  9. Нет, не устраиваю, я написала о том как это сделать самостоятельно здесь:

    Работа на фермах в Австралии

  10. Добрый день, Елена, спасибо за ваш блог,
    подскажите пожалуйста, приехали по 457, я работаю, жена предположительно будет сидеть дома. Нужно ли ей оформлять TFN и подавать пустую декларацию или можно просто ничего не делать?

  11. Михаил,

    Получение tax file number — не обязательная процедура. Поэтому, если ваша жена не планирует работать — то и получать tax file number не нужно для нее.

  12. Как облагается доход семьи по шкале налогов? Вместе или отдельно?

  13. Elena ( Автор)

    Налоговый номер у каждого свой, уникальный.

    Хотя доход семьи учитывается при расчете налога на медицину, тем не менее каждый сам отчитывается за свои доходы. Индивидуально.

  14. Уважаемая Елена, здравствуйте!
    С большим интересом прочитала Вашу статью

    Сейчас я работаю над дипломной работой на тему «Правовое регулирование земельного налога в Австралийском Союзе». В процессе изучения темы столкнулась с отсутствием достаточного количества материалов по данному виду налога. Насколько я понимаю, земельный налог относится к региональному типу и устанавливается каждым штатом отдельно.

    Не могли бы Вы мне пожалуйста прислать актуальные законодательные акты, регулирующие земельный налог, достаточно на английском языке. А также, практику в штатах, связанных с налогообложением земли. 3-4 примера со ссылкой на источник мне будет достаточно.

    С большим уважением,

  15. Elena ( Автор)

    Ольга,

    Прекрасные помощники в вашем деле это google и wilkpedia

    результаты поиска по слову land tax — дают не 3-4, а сотни ссылок

    https://www.google.com.au/search?q=land+tax+in+australia&rlz=1C1CHZL_enAU737AU737&oq=land+tax+in+australia&aqs=chrome..69i57j0l5.3556j0j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8

    wilkpedia:

    https://en.wikipedia.org/wiki/Land_value_tax

    если вы не владеете английским, то используйте переводчик google

    удачи в написании диплома

  16. Уважаемая Елена,здравствуйте!

    Спасибо вам за ваш сайт,очень много полезной информации.
    Если не трудно,помоги в следующем вопросе:
    У меня 189 виза,получил в 2015 году.Был в Австралии один раз за все время.Когда прилетел в страну,открыл счет в банке и получил налоговый номер.Перевел свои накопления в Австралийский банк и положил их на накопительный счет. Сумма накопления превышает 18200 AUD. Живу и работаю в Дубае на постоянной основе. В Австралии у меня ничего нет, кроме счета в банке. В конце этого года планирую полностью переехать в Австралию. Подпадаю ли я под категорию «PR for tax purpose»,должен ли я платить налоги с суммы накопления?Или я являюсь «non-resident»,т.е. не надо платить налог?
    И второй вопрос,должен ли я платить налоги в Австралии от зарплаты в ОАЭ? В ОАЭ зарплата не облагается налогом.

    Заранее спасибо.

    С уважением,
    Бари

  17. Elena ( Автор)

    Бари,

    Я думаю, что вы станете налоговым резидентом Австралии с момента, когда переедите в Австралию на постоянное жительство.

    До этого момента — вы не резидент для налоговых целей Австралии. Поэтому вы только должны платить 10% с процентов , начисленных на ваши сбережения. Размер сбережений никакой роли не играет при этом.

    Если при открытии сберегательного счета вы оставили банку австралийский адрес – то их система вас будет считать налоговым резидентом Австралии. В этом случае, если вы в течении 30 дней не предоставите банку австралийский налоговый номер (tax file number) — банк будет удерживать 48,5% налогов с процентов, начисленных по вкладу.

    Если адрес зарубежный — банк удерживает 10% на доход по сберегательному вкладу и никаких дополнительных налоговых отчетов делать не нужно.

    Как только вы приедите, чтобы остаться жить — желательно в первые дни получить tax file number и сообщить его банку.
    Налог на переведенные деньги.

    Это очень распространенный вопрос, который мне задают: А не заплачу ли я случайно налог на те деньги, которые я перевел на счет в Австралию?

    Нет, переводя деньги в Австралию, налог на эти деньги платить не нужно.

    Нерезиденты Австралии платят налог только на доход ( не на перевод капитала), полученный в Австралии. Например на доход по сберегательному вкладу ( проценты, начисленные банком на вклад), дивиденды, которые заплатила Австралийская компания, доход от аренды австралийской недвижимости.
    Австралийский налоговый офис не интересуется доходом, полученным до приезда в Австралию. Даже после переезда, перевод капитала из-за рубежа ( например — от продажи машины или продажи акций)- остается переводом капитала и налогом не облагается.

    Налог на зарубежный доход вы должны платить только в том случае, если вы постоянно проживаете в Австралии. В вашем случае — если после переезда в Австралию вы будете продолжать работать на зарубежную компанию — то будете платить налог на эти деньги в Австралии.

    Здесь я написала ответ на очень популярный вопрос- Платить ли на налог на продажу квартиры в России?

    Если в России ( и не только ) — осталось не только жилье, но недвижимость, которая сдана в аренду, или бизнес, то к их продаже желательно подойти вдумчиво. Продажа в неправильный момент может обернуться значительными налогами в Австралии.

  18. Елена,

    Спасибо большое за ответ.

  19. Елена, добрый день.

    Меня не много сбила с толку приведенная таблица.
    Если я правильно понял, то она отражает налоги для резидентов, т.е. граждан Австралии,

    но если у тебя временная рабочая или постоянная рабочая виза, то ты считаешься Foreign resident, и должен будешь платить 32.5% имея оклад до 90.000 AUD. Верно?

  20. Elena ( Автор)

    Денис,

    Если у вас рабочая или постоянная виза и вы живете и работаете в Австралии — вы являетесь налоговым резидентом Австралии.
    Платите налоги по обычной ставке.
    Те, кто здесь не живет, пусть даже имея гражданство, а имеет доход ( например от недвижимости) не является резидентом для налоговых целей и платит налоги по ставке нерезидента.

    Я подробно написала на эту тему здесь:

    Платить ли на налог на продажу квартиры в России?

  21. Елена,

    Большое спасибо за ответ. Я уж чуть было с ума не сошёл:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting