Как я сбежала из буддийского монастыря

Есть на свете вещь, которую никак я не могу понять.
Чем у человека меньше слов, тем громче будет он кричать.
Если человеку будет, что сказать –он лучше промолчит.
И лишь только тот, кому нечего сказать громче всех кричит.
Стал бы ярче солнца круг, и улыбнулся мир,
Если б друг у друга мы спросили вдруг: зачем мы так кричим?
А. Макаревич

Разбиты мои мечты присоединится к группе просветленных и избранных. Давняя мечта научится медитациям Будды рухнула. А все складывалось так хорошо. Мне наконец предоставили место в десятиденвном курсе, я была счастлива.

Приехала в прекрасный район Помона, два часа от Брисбена, там было чудесно. Мне предоставили одноместную комнату с окнами на лес. Под окном кенгуру прыгают, в сумках у них кенгурята, море птиц и шелест листьев. Рай. А ведь еще там ни телефонов, ни компьютеров, обет молчания и никаких отвлечений. Просто медитация. И так 10 дней. И все бесплатно.

Как же так получилось, что я оттуда сбежала?

Продержалась пять дней, и успела понять и опробовать технику медитации. Сосредотачивалась на дыхании, на ощущениях и очень старалась. Усердие у меня в крови, я ведь отличница по жизни.

И не то, что было слишком тяжело сидеть на полу, не двигаясь по 8 часов в день. И дело даже не в том, что подъем в 4 утра,  отбой в десять, и кормят два раза в день. Это ничего, это бы я выдержала.

Червь сомнения заполз мне в душу, вот в чем была причина краха.

А учителя кто?

Учил нас голос создателя курса. Создатель умер, но оставил инструкции в записях. Записи включали в нужные моменты учителя. Шестьдесят человек на полу сидят в позе лотоса – это ученики и двое на сцене на тронах из подушек-это учителя.

Мужской учитель все время дремал. Так клевал носом, что его лысина все время на нас светила. Я думала: прикольно будет, если он заснет и свалится с трона посреди медитации. Женская учительница спокойно сидела. Оба в очках, у женщины одно плечо настолько выше другого, что даже одежда немного перекошена.  Кто они эти просветленные? Может это те, кто провел сидя на полу 800 часов? В одном положении?

Вот тут червь сомнения и пробрался в мою душу. А хочу ли я быть на них похожей? Так, чтобы у меня лысина, очки, и чтоб меня перекосило?

Я вот знаю на кого я хочу быть похожей. Я профессиональных серферов могу различить за сто метров со спины. У них роскошная осанка, которую ни с чем не перепутаешь, шикарное чувство баланса и главное-в них есть радость и глаза смеются.

А что я делаю здесь, среди этих лысин и постных рож? Почему я не беру уроки серфинга? Хотя, если честно, у меня есть доска, и я могу на ней под парусом проехаться при слабом ветре.

Ох, эти сомнения. Но ведь Будда. И медитация. И все Ламы на свете. Как же быть? Неужели серферы ничего не понимают в жизни? А почему тогда у них глаза живые?

Зал медитаций

Я старалась cсосредоточится на дыхании и забыть про все на свете. Это было не просто. Рядом с залом медитации строят еще один. Пилы и дрели как будто специально просверливают мозг, испытывая на прочность медитёров. Потом, жарко в январе. Окна закрывают, для создания приглушенного света. Шестьдесят человек чем-то должны дышать. Поэтому время от времени включают кондиционеры и ледяным воздухом дует как из бронебойта. И сиди неподвижно часами. Я дома редко сижу на стуле. Работаю стоя или сидя на резиновом шаре. Это для сколиоза. А тут мне сразу такое. Я в первый день все 10 часов медитации сидя рванула. Из усердия. В следующие дни все тело болело. Боль жуткая, а тут еще серфинг на уме и я начала нарушать.

Стул с подрезанными ножками

Так, по мелочи, конечно, нарушала. Тут потихоньку сбегу с медитации, там в столовой не на свое место сяду. Вызвали меня на ковер. У перекошенной учительницы есть офис, там два сиденья. Трон из подушек для нее, и стул для вызываемых. Стул дешевый, пластиковый. А у стула-то, граждане, ножки отрезаны. Так что садишься как бы на стул, а сидишь на полу. Как ловко указывают мне мое место. Мол, ты никто, звать тебя никак и права не имеешь на свое мнение.

И тут я подумала: а что, если и сидеть в зале на полу, в позе лотоса, на уровень ниже просветленных, нужно для тех же целей?

Но ведь цель всей этой техники, это освобождение. Сам Будда это объяснял. А как же можно достигнуть освобождения, усаживая человека на стул с обрезанными ножками, как последнего раба?

 Пыталась я разогнать свои сомнения, очень мне хотелось как Будда быть. Но ведь он вроде один, в роще, под деревом медитировал? А если бы ему дрелью мозг просверливали в душном помещении, в компании из ста человек, получилось бы у него? Вот вопрос.

Припадки

Все эти сомнения, сидения и боль в теле я бы поборола. Но судьба была против того, чтобы я закончила этот курс. Начали происходить странные вещи. Рядом со мной сидела приятная женщина, тоже русская. Ольга ее звали. Это я прочитала на этикетке перед ее местом. На второй день, моя соседка, через пятнадцать минут после начала медитации вдруг валится на бок и начинает стенать и стонать так, как будто ее режут невидимыми ножами. Страшно со стороны выглядит. Я испугалась, стала махать руками перекошенной учительнице, а та медитирует и вроде как не слышит. А как не слышать, если все медитёры услышали и в нашу сторону повернулись? Соседка стонет, я в ужасе. Тут подходят служки. Это полу-просветленные, которые уже курс прошли и служат, помогают на кухне и прочее. Сажают ее снова. Она падает. Поддерживают и пытаются вывести, а она снова падает, в этот раз на сидящую женщину. Служки посадили ее на стул и держат, чтобы не упала. А нам показывают знаками – закройте глаза и не отвлекайтесь от медитации. Учительница сидит с закрытыми глазами в трансе. Вот это меня поразило больше всего. Не то, что человек упал в обморок в душном помещении, а то, что это вроде как обыденное, не стоящее внимания событие. Соседку потом на скорой увезли. Я видела врачей скорой помощи.

А на четвёртый день история повторилась. В этот раз на упал на пол и стал биться молодой парень. Опять страшно. За несколько рядов от меня. Служки этого парня стали вытаскивать на улицу. И тут две женщины, которые в его ряду, завыли, зарыдали в голос. А потом и в моем ряду мужчина закрыл лицо рукам и содрогается в рыданьях.  Учителя сидят в трансе, служки нам показывают не отвлекаться. И запись, запись, которая в этот момент звучала с инструкциями по медитации ни на секунду, не была выключена.

Что бы моя мама сказала, если бы я ей описала все это?

 “С сатанистами связалась?!!  Смотри, достукаешься ты со своей йогой и медитацией!”

Поэтому я маму я не стала перегружать информацией о том, где я была. Просто сказала, что жила в кабинке в лесу.

Отъезд

А я прямо боюсь возвращаться в этот зал. Думаю, вот сдохну там от усердия, будут меня вытаскивать, а остальным скажут: “Ничего, ничего, не отвлекайтесь. Это просто труп. Спокойно продолжайте мидитировать”.

В общем, не вернулась туда. Меня нашли и уличили в прогулах. Попала я еще раз на стул с отрезанными ножками.

Можно ли доверять своему телу и как услышать его мнение?

В нашей мозговой деятельности часть сознания, то, чем мы можем управлять, занимает всего один процент. И 99% это наше подсознание. Подсознание управляет всем в нашем теле: ростом, старением, процессами дыхания, пищеварения, размножения. Все делается за нас в фоновом режиме.

Сколько бы дров мы ни наломали своим одним процентом сознания, подсознание знает, как всё вернуть в рабочее состояние. Поэтому похмелье и не длится вечно.

Я когда домой вернулась, спала вся обклеенная перцовыми пластырями, как капуста. Уже три дня прошло, а тело все еще болит. Значит не понравилось ему.

Но на курсе говорят, что нужно преодолевать боль. Мол боль, это когда слабость выходит из тела.

А не сигналит ли мне тело, что я делаю что-то не то? И использует для этого единственный доступный моему одно-процентовому сознанию сигнал- боль.

Один процент мозговой деятельности говорит: Сиди на полу десять часов не двигаясь, потому что гуру так сказал. 99% кричит: “Я тебя давно знаю и это не для тебя”.

Кого слушать?

Нет подозрения, что 99% мозга, которому подвластны подвиги нам недоступные, лучше понимает ситуацию?

Нет боли, нет и выигрыша: это лозунг бодибилдеров. В короткой перспективе это работает, в длительной перспективе враньё. Во всяком случае так думает подсознание, которое, как я догадываюсь, имеет доступ к более широкой картине мира.

Получать сигналы от тела и научиться их распознавать довольно просто. Но как сложно следовать его советам. Ведь эти советы очень часто идут в разрез с тем, что считает правильным семья, друзья и общество. Довольно давно я стала потихоньку прислушиваться к сигналам тела. С самого простого, конечно. Заметила, что поев какие-то виды еды начинаю засыпать, а после каких-то бодра и весела. Постепенно перешла на овощную диету, пью только воду. Потом стала наблюдать за сном, зрением, осанкой. Да и в более сложных вопросах жизни, ищу ответа в реакциях тела.

А реакция тела, это ведь не та реакция, которую получаешь в момент принятия сознательного решения. Это всегда количество времени, которое нужно телу, чтобы вернутся в состояние баланса.

Сознание за новогодним столом кричит – какой красивый торт!! И сколько в нем взбитых сливок!! Подсознание улыбается и тихо шепчет – помнишь, в прошлый раз тебе было плохо после такого торта? Сознание хватает два куска и съедает. Потом меня весь следующий день тошнит, и я не могу ничего есть. Ну и кто был прав?

Разное

Если есть желание поехать научится медитации, то можно записаться через их сайт — Dhamma Rasmi.

Я посоветую другой подход:

Morning And Evening Meditations -Louse Hay –слушать каждый день в течении двух месяцев минимум. Потому что медленно доходит. До меня, по крайней мере. Даже после нескольких лет, я вдруг начинаю понимать – а, вот что она имела в виду.

Embracing Change  Louse Hay –на 55 минуте записи она дает исключительно эффективную методику для обработки проблем. Так что проблема есть и ее сразу нет. Мне колоссально помогает в течении последних четырнадцати лет. Работает как часы.

Медитация Будды.

Вы поймите, я не против медитации. Наоборот, считаю ее полезной. Но есть сомнения в методах ее преподавания в этом конкретном монастыре. Не у меня сомнения. А у девяносто девяти процентов моего мозга.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина.  С удовольствием помогу вам вернуть налоги

Как я возвращаю налоги

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Дополнительная информация:

Я много писала о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Вы можете подписаться на мой канал в Telegram, чтобы получать уведомления о выходе новой статьи. Австралия Моими Глазами  

Понравилось? Поделитесь!

(372)

Посмотрите так же:

Почему мы празднуем Рождество в декабре?

Почему мы отмечаем день рождения Христа именно 25 декабря (7 января)? Николай Ге и его картина о встрече Христа и Пилата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting