Переезд в Австралию для украинцев

Я не претендую на мега знание в области иммиграции в Австралию. Я недавно искала возможность для товарища с Украины приехать в Австралию и хочу поделится информацией на которую натолкнулась,.

 Австралия поддерживает украинцев, спасающихся от войны на их родине. С 24/02/2022 в Австралию по программам помощи приехало более пяти тысяч украинцев.

Вот ссылка на сайт отдела иммиграции Австралии о видах возможных виз Ukraine visa support

Выдача визы беженца остановлена

До 31 июля 2022 была открыта гуманитарная виза для украинцев. Получившие ее, имеют статус беженцев и получили помощь от государства в виде пособий, жилья и другой помощи.

Сейчас эта возможность закрыта.

Как же люди приезжают? Потому что они приезжают, я это слышу постоянно.

Я спросила у своей подруги, которая работает переводчиком с украинского для государства.

Она рассказала мне вот что.

Первый шаг – туристическая виза

Сейчас есть возможность сделать заявку на туристическую визу. Срок действия туристической визы до одного года. Заявка стоит 150 долларов на человека, визу выдают за 4-30 дней. Заявка заполняется онлайн.

Ссылка на заявку здесь: Tourist visa

В отличии от гуманитарной визы, туристическая виза не предполагает права на работу в Австралии и получения какой бы то ни было помощи от государства.


Поэтому этот путь подходит тем, кто может работать дистанционно или имеет какой то доход за пределами Австралии. Отсутствие права работать в Австралии не означает, что вы не можете жить в Австралии, работая в тоже время за рубежом.

Второй шаг –виза защиты

Чтобы остаться жить в Австралии после окончания действия туристической визы, все еще находясь в Австралии нужно сделать заявку на другую визу.

Как мне подсказала моя подруга переводчица, она видит, что люди получают визу 866 Protection Visa

Срок рассмотрения заявки на protection visa может растянуться на два года. Пока рассматривают заявку, выдается переходная виза (bridging visa).

И переходная и тем более защитная ( protection visa) дают право на работу в Австралии, получение бесплатной медицинской помощи и финансовую помощь семьям с детьми.

Я спросила иммиграционного агента, что она думает об этом пути. Получила такой ответ, что в этом пути нет никаких гарантий и что она не берется за получение защитной визы. Именно из-за отсутствия гарантий.

Но в нашей жизни вообще все неопределенно. Что точно возможно – так это спастись от войны, уехав в Австралию сроком на год, как минимум. А потом, ожидая получения защитной визы, еще на несколько месяцев, или даже на несколько лет.

После того как получена protection visa вы, по сути, постоянный житель Австралии со всеми правами.

Хотя война не очень хорошая вещь, она, как и covid  открыла много возможностей, которых раньше просто не было.

Еще раз подчеркну, что я не иммиграционный агент. И не могу давать советов по иммиграции. Выше я просто рассказала о том, как украинцы приезжают в Австралию. Как найти иммиграционного агента я писала: Иммиграция в Австралию: с чего начать.

Картинка статьи это обложка книги детского писателя о его детстве. О том, как во время второй мировой войны они с родителями убежали из Праги и спаслись в Казахстане. Ури Шулевиц Шанс.

Я работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина.  С удовольствием помогу вам вернуть налоги Как я возвращаю налоги

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Дополнительная информация:

Я много писала о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Вы можете подписаться на мой канал в Telegram, чтобы получать уведомления о выходе новой статьи. Австралия Моими Глазами

Понравилось? Поделитесь!

(12655)

Посмотрите так же:

Почему мы празднуем Рождество в декабре?

Почему мы отмечаем день рождения Христа именно 25 декабря (7 января)? Николай Ге и его картина о встрече Христа и Пилата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting