Нужно ли подавать отчет о доходах?

Редакция 8/06/2020

На доходы менее $18,200 в год налоги в Австралии платить не нужно.

Есть люди, которые заработали меньше, чем эта сумма и у них возникает такой вопрос – а нужно ли нам подавать какой то отчет? (tax return)?

Есть несколько вариантов:

Вариант первый: заработал менее $18,200, и с зарплаты были удержаны налоги.

Самый типичный пример: человек приехал в Австралию в скажем, в марте, и в мае нашел работу и стал работать.

Финансовый год заканчивается 30 июня и по итогам финансового года заработано 15 тысяч, и с них удержано налогов, – скажем, 2000 долларов.

Это хорошие новости, потому что – можно эти две тысячи долларов вернуть.

Каким образом?

Составить tax return.

Суммы я написала для примера, могут быть какие угодно варианты. Суть в том, что если с зарплаты был удержан хоть один доллар налога,- нужно составлять и подавать декларацию о доходах.

Как составить отчет о доходах (tax return)?

Можете обратиться ко мне, я помогу вернуть вам налоги. Или почитайте о других вариантах здесь –Как мы платим налоги в Австралии.

Вы можете самостоятельно отправить свой отчет через Mygov lodge my tax return.

Я не советую подавать самостоятельно в первый год пребывания в Австралии. Есть нюансы заполнения отчета в первый год,  и знание этих нюансов существо увеличивает возврат налога.

Вариант второй – Заработал менее $18,200 за год, никаких налогов не было удержано, так как работал по контракту или открыл свой собственный бизнес.

В этом случае обязательно нужно составлять декларацию о доходах (tax return) просто потому, что все, кто ведет бизнес в Австралии обязаны отчитываться перед налоговой.

Как налоговая узнает, что вы ведете бизнес в Австралии?

Очень просто. Вы сами ей сообщаете об этом, во время регистрации ABN (см: Как зарегистрировать ABN)

Очень распространенный вопрос:

А если я зарегистрировал ABN, но не вел никакого вообще бизнеса и не работал по контракту?

В этом случае нужно составить tax return, с 2016 года Ато не позволяет отчитываться методом Non Lodgement advice если был зарегистрирован бизнес. Если в tax return в течении 2 лет нет информации о деятельности по ABN налоговый офис этот номер отменяет.

Вариант третий – сумма дохода за год менее $18,200, с нее было удержано никаких налогов, и это не доход от бизнеса или работы по контракту.

В этом случае – не нужно составлять декларацию о доходах (tax return). Но опять же нужно что-то сообщить налоговому офису.

Быстрее всего это сделать через кабинет  на My Gov, далее Australian Taxation office – и подписать форму – Tax return non Not necessary.

Или заполнить форму Non-lodgment-advice-2020 и по почте отправить в налоговый офис ( адрес на форме есть).

Какие же могут быть случаи, когда человек заработал $18,200 и не платил налогов?

Самые распространенные-

• получение процента из банка по сберегательному вкладу;

• получение дивидендов (unfranked dividends);

• получение гонорара ( например директор компании часто получает такие выплаты )

Работа в Австралии по work and holiday visa.

Те, кто приезжают в Австралию и работают временно имеют свои правила для подачи отчетов и проценту уплаты налога. Для многих из них (но не для всех) не нужно подавать отчет о налогах в случае, если общая сумма дохода в Австралии не превысила $37,000. Есть случаи, когда подавать отчет выгодно, так как это приводит к возврату налога. Более подробно на сайте АТо: Working holiday makers

Я написала самые распространенные варианты, которые встречаются постоянно.

Но, кроме них есть масса разнообразных вариантов. Как правило, большинства людей они не касаются Если вы не уверены – посмотрите на сайте налоговой Нужно ли мне составлять tax return?

И еще одну важную вещь мне бы хотелось добавить: если у вас есть дети, и вы получаете Family Tax benefit – решение о том, что вместо составления tax return просто заполнить non lodgement declaration нужно принимать очень взвешенно. Это потому, что в ваших интересах уменьшить ваш уровень дохода.

При составлении tax return я , например, учитываю этот факт. Правильный учет всех расходов позволяет уменьшить налогооблогаемый доход и увеличить доплаты на детей.

Ситуация с налогами и сборами достаточно сложная. Я написала обзорную статью, которая не охватывает всех возможных обстоятельств. Если ваши обстоятельства отличаются от стандартных, я советую вам получить платную консультацию. Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина.  С удовольствием помогу вам вернуть налоги Как я возвращаю налоги.   Я помогаю с выбором и покупкой инвестиционной недвижимости. Как я это делаю: Помощь в покупке недвижимости

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Дополнительная информация:

Я много писала о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Подпишитесь на новые статьи. При выходе новой статьи на ваш адрес придет уведомление.

Статья прочитана:

(4896)

Посмотрите так же:

Возврат пенсионных денег ( superannuation) для временных резидентов Австралии

Можно ли получить пенсионные деньги, после отьезда из Австралии? Как долго занимает процесс возврата? Кто может помочь с возвратом super?

3 комментария

  1. Елена, спасибо огромное за статью, важнейшая информация мне очень пригодилась и помогла.

  2. Елена, здравствуйте.
    1.Подскажите пожалуйста, а если работать за наличные , например уборка в чьем-нибудь доме (housekeeper), нужно ли трудовые отношения как-то оформлять или достаточно в конце года заполнить декларацию о доходах и указать, мол работал там-то и там-то и заработал менее 18000 за год. И обязательно ли в таком случае оформлять ABN?
    Муж в похожей ситуации -подрабатывает помощником электрика, зарплата на руки. Законно ли это? Может ли он в конце года “показать” свой доход, или обязательно оформлять ABN.
    Какие еще налоги, кроме подоходного, мы должны заплатить?
    Спасибо.

  3. Евгения,

    По закону есть только два вида возможного заработка -зарплата и работа в качестве зарегистрированного частного предпринимателя ( sole trader with ABN ).

    Поэтому ABN оформлять обязательно.

    В конце года заполняется декларация о доходах. Если была работа в качестве частного предпринимателя – заполнять tax return обязательно и нельзя просто заполнить Non lodgement advice;

    Кроме подоходного налога частный предприниматель может еще платить gst, если его доход за год превышает 75000 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Subscribe without commenting