Верить себе, а как это?

После того, как я написала о том, как я сбежала из буддийского монастыря, одна из моих знакомых спросила меня что значит верить себе.
Я ей написала. Прочитала написанное и подумала, что может быть, это пригодится еще кому-нибудь. Поэтому публикую ниже.

Как я слушаю свое тело?
Я начала много лет назад, с самого простого. Существует много диет и мнений о том, что хорошо кушать, а что нет. Я пробовала разные подходы и не могла уловить принцип выбора. Я продолжала, понемногу привыкая обращать внимание на то, как я себя чувствую после еды. Сколько времени после еды мне нужно, чтобы почувствовать себя хорошо. Так, чтобы чувствовать прилив энергии, оптимистичное состояние духа, отсутствие боли или недомоганий.

В то время я еще думала, что засыпать после еды это нормально. Поел, потом работать/учиться невозможно, потому что два часа в полусонном состоянии. В целом, все вокруг меня, включая мою семью, считали, что так и должно быть.

Потом я обнаружила, что после салата из морковки, например, такого не происходит. Но зато вроде и не наедаешься. В те времена я еще ела мясо. Очень медленно, в течение многих лет, просто слегка двигаясь в этом направлении, я заметила, что мое тело перестраивается. Мне уже не нужно было столько тяжелой еды. Если честно, то это совпало с переездом в Австралию. Все-таки климат имеет значение. Существовать на салатах, когда круглогодичная температура 25 тепла, все же легче. И как-то логичнее.

Естественно, что с годами эта привычка прислушиваться к своим ощущениям укрепляется. Одновременно увеличивается количество энергии. Когда я хожу в горы с моими друзьями, они постоянно удивляются, что горстка зерен, или пара морковок, это все, что мне нужно в походе. Я в свою очередь удивляюсь, как они после тарелки картошки с мясом вообще могут двигаться. Меня бы такая еда вырубила на пару дней.

Сон и зрение
Потом я начала экспериментировать со сном, так как была склонна к бессоннице. Хорошо то, что реакции тела постоянно меняются, давая возможность понять, как себя вести. Поэтому каждый раз, когда мне удавалось хорошо выспаться, я думала: что я сделала правильно на этот раз? И пыталась повторить. Это работает.

Я начала экспериментировать со своим зрением. У меня всегда было идеальное зрение. Начав работать бухгалтером, проводя перед компьютером целый день, я заметила, что мое зрение стало ухудшатся. Это было примерно 14 лет назад. Я начала искать информацию о способах сохранить хорошее зрение. Написала об этом здесь: Мой опыт по улучшения зрения. Жизнь без очков. Каждый раз, когда я пробовала новый метод или подход, я наблюдала, как отреагировало мое зрение. Таким образом, я смогла получить набор работающих техник, улучшила свое зрение и сохраняю его таким.

Осанка и исправление сколиоза
Ну, и конечно, мне всегда хотелось иметь хорошую осанку. У меня, как и у вас, сколиоз.
Осанка напрямую связана со зрением. По мере того, как я улучшала зрение, моя осанка тоже улучшалась.
Однако сколиоз остался, и у меня есть амбициозная цель вернуть позвоночник в идеальное состояние. Это звучит невероятно, да ведь для большинства людей ясное зрения без очков и операции тоже кажется невероятным. А ведь это возможно, да в общем, и не слишком сложно. Я убедилась в этом на своем примере, примере людей, которым я помогла восстановить зрение, и тысячах других людей, которые использовали те же методы.

В улучшении осанки что хорошо? То удобно, что она меняется изо дня в день.
Просто заведите привычку наблюдать за собой каждый день перед зеркалом. Каждый раз, когда вы видите, что осанка немного лучше сегодня, одно плечо не так выше, чем другое, или чувствуете, что вам легче держать спину прямой – спросите себя – что я делала правильно вчера? И повторите то, что вы делали.

Это ваше тело говорит с вами. Уважайте его и следуйте его советам.

Советы интуиции
Я использую руководство своего тела и для более сложных вопросов. Если я оказываюсь в ситуации, когда мне нужно принять непростое решение, я сажусь и представляю два возможных варианта. И внимательно прислушиваюсь к реакции своего тела, размышляя о каждом из этих сценариев. Ответ тела проявляется как ощущение тепла, в моем случае в области солнечного сплетения, на сценарий, который для меня лучше.

Вера в себя
Вы увидите, насколько легко научиться распознавать реакции своего тела. Значительно сложнее следовать его советам. Как я обнаружила, эти советы часто, почти всегда противоречат тому, что думает семья, чему учат традиции, и что общество считает правильным.
Очень, очень трудно верить себе и своей интуиции. Самый свежий пример — я много лет хотела попасть на курс медитации в буддийский монастырь. Мое доверие к ним, до того, как я туда попала, было абсолютным. И вдруг я чувствую, всем телом, всей душой, что хочу оттуда сбежать. Это казалось глупостью и слабостью. И принять решение уехать было не просто. Тем не менее после того, как я уехала, мое тело улыбалось. И я поняла, что сделала правильный выбор.

Каждый человек уникален

В последние годы я стала больше полагаться на свое интуицию, стала чуть более уверенной в себе. А ведь раньше я размышляла так – ну не может же быть так, что все ошибаются, а я одна права. Оно так и есть. Все не ошибаются. Просто то, что хорошо для них, необязательно хорошо для меня. Ведь каждый человек по-своему уникален. К сожалению, уникальность пока не приветствуется в нашем обществе и особенно, в нашей системе образования. Хотя везде лозунги – верь в себя, на самом деле, как только хоть немного начинаешь отличаться, сразу получаешь по шапке.

Это приятно – доверять своему телу. Мое тело всегда на моей стороне, всегда любит меня, всегда подсказывает наилучшее решение и всегда верит в меня, даже если я оступаюсь. В отличие от решений общества, интуиция никогда не кричит, никогда не настаивает. Она тихо шепчет и оставляет возможность выбирать. Это как иметь рядом с собой верного друга с безграничными возможностями.

Попробуйте. Начните с простых вещей и посмотрите, как это работает.
Желаю вам всего наилучшего на пути к счастливой жизни.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина.  С удовольствием помогу вам вернуть налоги

Как я возвращаю налоги

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Дополнительная информация:

Я много писала о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Вы можете подписаться на мой канал в Telegram, чтобы получать уведомления о выходе новой статьи. Австралия Моими Глазами

Понравилось? Поделитесь!

(307)

Посмотрите так же:

Почему мы празднуем Рождество в декабре?

Почему мы отмечаем день рождения Христа именно 25 декабря (7 января)? Николай Ге и его картина о встрече Христа и Пилата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting