Налог на землю в Квинсленде

Обновление 28/12/2022: Невероятно, но факт. Правительство Квинсленда приняло решение отменить свой же собственный закон об увеличении налога. Поэтому нижесказанное об изменении методики расчета налога на землю отменяется. На сайте правительства мы видим вот такое сообщение:

Звучит как музыка: «Мы не будет поднимать налог. Целуем, Правительство Квинсленда.»

Цены на аренду в Квинсленде взлетели.
Солнечный и прекрасный штат Квинсленда переживает бурный рост населения. Запреты на выход из дома во время пандемии, холодный климат и высокие цены на жилье в штатах New south Wales and Victoria сделали свое дело. Все, кто давно хотел переехать в Квинсленд решили, что пришло время это сделать.
На рынке аренды в Квинсленде происходит небывалые раньше вещи. На городское жильё в аренду получают по 40 заявок в первый же день. Цены на аренду растут, жилья в аренду не хватает. По оценкам правительства, в Брисбене количества жилья в аренду сократилось на 55 тысяч единиц (дома и квартиры).
Причины
Люди из соседних штатов приезжают и покупают жилье.
Низкие проценты по кредиту и ажиотаж на рынке привел к тому, что многие молодые люди решили купить свое первое жильеи растаться с родителями.

Новый налог на землю в Квинсленде 1 июля 2023
И тут, когда снять жилье в аренду становится все труднее, и важно привлечь новых инвесторов, Квинсленд вводит новый налог на землю.

Правительство проявляет чудеса, изобретая новые пути сборов налогов, при этом так, чтобы меньше всего задеть своих избирателей. Это разумно с их стороны, ведь такой подход позволяет им убить сразу двух зайцев – собрать больше денег и остаться у власти. Что будет происходить на рынке аренды, конечно, не так уж важно.

Кто будет платить больше налога?

Пострадают владельцы недвижимости в Квинсленде, у которых есть жилье в других штатах.
36% людей живущих в Квинсленде снимают жилье и зависят от инвесторов.
Кто эти инвесторы?
72% инвесторов в Австралии владеет только одной инвестиционной недвижимостью. Проще говоря, не являются богачами, которыми их рисует пропаганда.

Вторая недвижимость этих инвесторов – их собственный дом. Правительство Квинсленда будет рассчитывать налог на землю в Квинсленде, складывая стоимость инвестиционной недвижимости в Квинсленде со стоимостью жилья в другом штате.

Кто не платит налог

Налог на землю не платят и не будут платить владельцы недвижимости, сумма владений которых не превышает 600 тысяч. Или компании, трасты владения которых не превышает 350 тысяч. (по всей Австралии) Важно учесть , что при расчете используется taxable value of land – а не рыночная стоимость недвижимости. Taxable value of land всегда указывается в счетах от городского совета (rate notice)

Пример расчета и увеличения налога
Инвестор из Сиднея владеет домом в Квинсленде (стоимость $745,000) и квартирой в Сиднее (стоимость $1mln)
До 01/07/2023 инвестор платит налог на землю QLD $1950 в год (расчет здесь – land tax calculator)
После 01/07/2023 расчет для данного примера следующий —
• Рассчитывается гипотетический налог на землю на владения по всей Австралии. -В данном примере $16,792.50
• Рассчитывается пропорция земли Квинсленда- в данном примере $16,792.50*($745.000/1,745,000)=$7,169.29
Рост налога $7,169.29-$1950=$5,219.29

Отличная статья на тему увеличения налога здесь: New QLD Tax
Ситуация на рынке недвижимости.
Обычно увеличение налога на инвестиции сокращает количество инвестиций. Но правительство Квинсленда настроено оптимистично и рассчитывает, что уж в этот то раз все будет по-другому.
Так же думает и резервный банк Австралии, увеличивая проценты по кредиту.
В это время на рынке нежвижимости происходит вот что:

Количество домов, проданных на аукционах в Брисбене, упало в три раза по сравнению с прошлым годом. Успех продажи на аукционе снизился на 25%

Тенденция довольно очевидна. Количество проданных домов падает, что обычно означает и снижение цены. Брисбен:


В Мельбурне количество домом, проданных на аукционах снизилось в два раза, в то время как успех аукционов снизился незначительно.



Источник http://house.speakingsame.com/auction_result.php?sta=qld

Как избежать налога

До недавнего времени было два способа снижения налога на землю: Инвестиции в другом штате и покупка недвижимости на корпоративную структуру. Первый путь сейчас исчез. Второй путь имеет недостатки – трудно получить кредит, ставка кредита выше и стоимость отчетности намного выше.
Покупая недвижимость в Квинсленде нужно очень внимательно, все подсчитать.

Дополнительная информация:

Я много писала о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Вы можете подписаться на мой канал в Telegram, чтобы получать уведомления о выходе новой статьи. Австралия Моими Глазами   

(157)

Посмотрите так же:

Изменение налоговых правил при продаже жилья в Австралии

К рождеству 2019 года правительство Австралии приготовило сюрприз для иммигрантов и эмигрантов. Можно только позавидовать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Subscribe without commenting