Продажа жилья и налоги

За последний год мы все наблюдали последствия действий правительства в создании денег из воздуха. Как один из результатов, цены на недвижимость взлетели. Во многих случаях удвоились за год.

Хорошая новость в том, что пока недвижимость не продана, налогов никаких не возникает, независимо от того, как увеличилась ее стоимость.

При продаже недвижимости возникает вопрос – придется ли платить на налог?

Ситуация различная при продаже личного жилья и инвестиций.

Продажа личного жилья.

Как правило, при продаже личного жилья налогов нет. Main residence exemption

Условия: владелец частное лицо, а не компания и не траст. Владелец жил в доме все время, пока он им владел. Владелец не получил это жилье в наследство от траста.

Супруги могут иметь только одно место жительства как основное. Если жилье находится на большом участке, то только два гектара участка освобождены от налога на рост стоимости при продаже.

Частичный налог при продаже личного жилья.

Иногда при продаже личного жилья может появиться налог, если этот дом/квартира сдавались в аренду, или строился дольше, чем налоговый офис считает разумным. Или , если часть дома использовалась для бизнеса или работы.

Обычно налоговый офис считает, что шесть месяцев достаточно, чтобы переехать из одного жилья в другое. На этот срок оба дома будут считается личным жильем. После шести месяцев налог на рост стоимости появляется на один из домов (квартир).

Если дом сдавался в аренду в любой из периодов владения, на этот период может быть рассчитан налог на рост стоимости. Это в том случае, если дом сдавался в аренду более шести лет. the six-year rule 

Если дом строился более четырех лет, то на часть роста стоимости появляется налог. The four-year period for building a dwelling on vacant land has been exceeded

Если часть дома (комната и/или гараж) использовались для работы и расходы на владение домом включались в налоговую декларацию, то на  часть роста стоимости может появиться налог.  Home-based business and CGT implications

Налог при продаже инвестиционной недвижимости

Если это типичная инвестиционная недвижимость, сдавалась в аренду все время, в ней не жил владелец, рост стоимости считается выигрышем в цене и облагается налогом.

Рост стоимости включается в доход в соответствии с процентами владения. Чаще всего, это будет 50/50 для супругов.

Если срок владения больше, чем один год, появляется скидка 50% на рост в цене.

Пример:

Недвижимость куплена в 2016 году за $300,000. Сдавалась в аренду с момента покупки до момента продажи. Продана в 2022 году за $500,000. Для простоты исключим расходы на оформление сделки. Куплена на два имени 10% и 90%. Сумма дохода, включаемого в доход для владельца 10%: $200,000*10%=$20,000. Срок владения более года – скидка 50%: $20,000/2= $10,000. Если другого дохода у владельца за год не было, то никаких налога он не заплатит. Если был другой доход, ставка налога будет зависеть от того, каков был этот доход.

Налоговое законодательство в Австралии сложное и возможны многочисленные вариации. Здесь я написала только ключевые моменты. Для каждой отдельной ситуации разумно получить консультацию. Особенно это важно перед покупкой недвижимости. Именно от структуры покупки инвестиции значительно зависит налог при продаже. Например, полезно знать, что покупка инвестиции на имя компании привет к отсутствию скидки 50% на capital gain.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина.  С удовольствием помогу вам вернуть налоги

Как я возвращаю налоги

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Дополнительная информация:

Я много писала о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Вы можете подписаться на мой канал в Telegram, чтобы получать уведомления о выходе новой статьи. Австралия Моими Глазами

(123)

Посмотрите так же:

Стоит ли покупать страховку на госпиталь?

Зачем покупать медицинскую страховку здоровому человеку в Австралии? Налоги в случае отсутствия этой страховки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Subscribe without commenting