Продажа квартиры в России резидентом Австралии и налоги

В ноябре 2018 года в России приняли поправки к закону об уплате налога на продажу недвижимости нерезидентами. Налог сократили с 30% до 0%-13%.

Мы в Австралии настолько не избалованы таким движениями правительства, что поверить в такие подарки как-то даже трудно. Перепроверила, перечитала, сравнила – нет, все правильно, действительно налог снизили.

Даже и не то, что снизили, а даже просто убрали. Браво российские законодатели!

Суть изменений следующая:

До 01 января 2019 (по некоторым другим сведениям 23/11/2018) – нерезидент (то есть гражданин России, проживающий за рубежом более 183 дней в году) продав квартиру в России должен был заплатить налог в размере 30% от стоимости квартиры.

Мне приходится постоянно сталкивается с такими ситуациями, потому что если налоговый резидент Австралии продает что-то за рубежом, то он обязан отчитаться об этой продаже в своем отчете за год. (Как мы платим налоги в Австралии).

До самого последнего времени, чтобы продать свое имущество в России гражданам Австралии приходилось пускаться на разные хитрости. Чаще всего дарили имущество маме и мама уже продавала квартиру, заплатив 13% налога на продажу, а не 30%.

С 23/11/2018 вступил в силу закон “О внесении изменений в налоговый кодекс “.

И теперь, при продаже квартиры нерезиденты России уравнены в правах с резидентами. То есть:

При продаже недвижимости они платят тот же налог -13% и пользуются теми же скидками, что и резиденты:

При владении имуществом более 3-5 лет – полное освобождение от налога:

Нерезидентам можно не платить налог при продаже имущества

Кроме полного освобождения от налога – после 3-5 лет даже не нужно подавать налоговую декорацию.

Куда и как подавать налоговую декларацию в России при продаже имущества, если вы владели им меньше, чем  3-5 лет написано здесь: Кто сдает 3-НДФЛ, и куда нужно подавать отчетность?

В России при продаже недвижимости, которой владели менее 3-5 лет возможно получить налоговые вычеты. Эти налоговые вычеты недоступны для неризидентов.  Почитать здесь: Налог на продажу имущества в России или получить консультацию здесь: Налоговая консультация

Австралийские налоговые последствия при продаже квартиры за рубежом:

Налог меняется в зависимости от того, является ли человек налоговым резидентом Австралии на момент продажи или нет. На сайте налогового офиса Австралии есть калькулятор, который позволяет это определить, так как в Австралии это намного более запутано, чем просто 183 дней в году . Work out your residency status for tax purposes

Нерезиденты или временные резиденты (обладатели 457 и других временных виз) – не обязаны сообщать налоговому офису Австралии о продаже имущества за пределами Австралии.

Резиденты – должны отчитываться. И даже могут получить полное освобождение от налога, если они продадим свое собственное жилье, в котором проживали до переезда в Австралии и с момента переезда прошло менее 6 лет.

При владении квартирой более, чем один год – возможно уменьшить налог.

Пример:

Налоговый резидент ( постоянная виза) продает свое жилье:

Алексей приехал в Австралию 01/01/2016 года – имея на руках постоянную визу. Работал и жил в Австралии с этого времени. До переезда в Австралию, он жил в своей квартире в России. В январе 2019 года продал квартиру в России, чтобы купить свое первое жилье в Австралии. В этом случае он полностью освобожден от налога на продажу квартиру в Австралии: Main residence exemption.

Пример: продажа инвестиций

Алексей приехал в Австралию 01/01/2016 года – имея на руках постоянную визу. Работал и жил в Австралии с этого времени. До приезда в Австралию, он жил в своей квартире в России. Владел недвижимостью в России. В январе 2019 года продал недвижимость в России, чтобы купить свое первое жилье в Австралии. Так как проданное имущество не было его личным жильем, то он должен включить в свой доход в Австралии разницу между стоимостью квартиры на момент его отъезда в Австралию и суммой продажи, Так как владел недвижимостью более года – разница уменьшается на 50%. Discount of capital gain

Стоимость недвижимости на момент отъезда. Очень желательно получить оценку стоимости недвижимости на дату отъезда у оценщиков в России. Это помогает в деле сокращения налога.

Продажа зарубежного имущества  временным резидентом

Алексей приехал в Австралию 01/01/2016 года – имея на руках временную визу на 3 года. Работал и жил в Австралии с этого времени. Имел недвижимое имущество в России (не обязательно личное жилье). Подал заявление на постоянную визу и получил ее 01/01/2019. Продал свою квартиру в России в декабре 2018 года. Так как на момент продажи он был налоговым резидентом, имеющим временную визу – то он не обязан декларировать доход от продажи имущества за пределами Австралии. Более подробно: Foreign income exemption for temporary residents. Если бы он продал имущество после получения постоянной визы –то в  его доход в Австралии разницу между стоимостью квартиры на момент его отъезда в Австралию и суммой продажи, Так как владел недвижимостью более года – разница уменьшается на 50%. Discount of capital gain. Из чего следует, что планировать большие продажи лучше до получения постоянной визы.

Я писала на эту тему здесь: Платить ли на налог на продажу квартиры в России?

При продаже имущества нерезидентами Австралии – минимальный налог на разницу между покупкой и продажей 32,5%. Никаких скидок. Я писала об этом здесь:

Покупка недвижимости в Австралии нерезидентами.

И как без этого: вышеизложенная информация общего характера и не описывает все возможные варианты.

Налоговые законы в Австралии достаточно сложные и примеры, которые я привела – это только примеры общего характера. Я советую получить совет для своей индивидуальной ситуации особенно когда дело касается значительных сумм от продажи имущества. Чтобы не получилась так, что продавали — веселились, посчитали — прослезились.

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Я работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги. Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

(516)

Посмотрите так же:

Как частный предприниматель ( sole trader) платит налоги в Австралии

Как построена система сборов налогов для частных предпринимателей в Австралии. Оплата налогов в счет будущих доходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting