Стоит ли везти машину в Австралию?

 Что выгоднее продать машину и купить новую в Австралии или все-таки привезти свою?

Стоит ли везти свою любимую машину в Австралию, в случае, если дали визу?

После нескольких расчетов и ознакомлением с правилами привоза машин у меня сложилось четкое ощущение, что проще и дешевле привезти в Австралию деньги для покупки машины.

Для того, чтобы привезти машину в Австралию нужно получить несколько разрешений, и заплатить несколько сборов и налогов, которые выливаются в значительную сумму и потратить огромное количество времени.

 Разрешения:

  1. Для начала нужно зарегистрироваться на государственном сайте- Vehicle Import System и после регистрации заполнить и заявку на импорт машины- Submit your application. Стоимость этого этапа – 50 долларов. Регистрация и переписка по электронной почте
  2. Получение разрешения на ввоз – Import approval от вышеуказанной организации.
  3. Подготовка машины к перевозке и перевозка в Австралию. Часть подготовки включает чистка паром внутри и снаружи, удаление газа из кондиционера. Перевозка. Стоимость перевозки может быть значительная, зависит от того, как и откуда везется машина. Думаю около 2,000 минимально.
  4. Обратиться к таможенному брокеру, чтобы он подготовил import declaration, или подготовить ее самостоятельно
  5. Заплатить таможенный сбор ( расчет ниже)
  6. Заплатить 10% gst ( налог на оборот взимается на импорт)
  7. Если стоимость машины превышает 57,000 – заплатить сбор за ввоз дорогой машины ( Luxary car tax)
  8. Составить заявление о карантине Department of Agriculture, заплатить их сбор за инспекцию ( от $150) и прибыть на инспекцию.
  9. Протестировать машину – что она подходит для дорог Австралии. Стоимость от $300. Стоимость переделки, если обнаружены несоответствия, тоже нужно предусмотреть.
  10. Регистрация машины с отделом транспорта штата. В зависимости от стоимости машины – от 300 до 1500.

Вот статья на правительственном сайте – как привезти машину и что нужно заполнять и платить: 8 steps to import a vehicle

Вот расчёт оплаты сборов для машины оценённой в 56,000:

Imported New Luxury Car  Calculation Amount
Customs Value (CV) $56,000.00
Customs Duty = 5% x CV = 0.05 x 56,000 $2,800.00
Transport and Insurance (T&I) $1,500.00
VoTI  (CV+Duty+T&I) = 56,000 + 2,800 + 1,500 $60,300.00
GST = 10% x VoTI = 0.10 x 60,300 $6,030.00
Luxury car value (LCV) = (GST+VoTI) = 6,030 + 60,300 $66,330.00
LCT = (LCV-LCT threshold) x 10/11 x 0.33 = 66,330-64,132 x 10/11 x 0.33 $659.39
TOTAL PAYABLE (Duty + GST + LCT)  2,800 + 6,030 + 1,804.20 $9,219.39

LCT threshold: Luxury car rates меняется от года к году.

Пример расчета пошлин приведен для ввоза машина иммигрантом для личного использования.

При коммерческом импорте правила другие, и они изложены на сайте правительства: Importing motor vehicles.

Можно почитать ответы на часто задаваемые вопросы при импорте личной машины:

Migrants — Frequently asked questions

О том, как купить машину в Австралии я писала здесь:

Как купить машину в Австралии

Покупка машины и ее содержание

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Если у вас есть вопросы, то лучше задать их в комментариях, чтобы те, у кого есть похожие вопросы, могли быстрее найти на них ответ.

(1825)

Посмотрите так же:

Как мы учили английский

Несколько мыслей, как быстрее выучить английский: найти преподавателя с хорошей методикой, пойти учиться на английском, найти работу, где требуется много говорить. Мы испробовали все три варианта. Наш опыт.

6 комментариев

  1. Добрый день! Елена, прочитала Вашу статью про покупку машины. Очень интересно и познавательно.
    Все же, можно купить машину в Австралии не приезжая в Австралию? А купить через сайт России? И если знаете, сколько будет стоить переправка Авто? И если не растаможивать, а ездить по австралийским номерам в России? Что за это будет? Нарушим Австралийский закон или нет?
    Благодарю за ранее!

  2. Elena ( Автор)

    Мне не известны случаи покупки авто в Австралии из-за границы,
    Процедура отправки машины из Австралии в Россию, тоже требует личного присутствия.

  3. добрый день Елена читал ваши статьи и считаю их полезными и исчерпывающими . У меня такой вопрос . Есть справка о том что документы поданы на рассмотрение в Department of Home Affairs и в ней есть номер и идентификатор , может вы знаете куда можно забить эти цифры , что бы посмотреть статус заявления . Я просмотрел весь сайт и так и не нашел ничего подходящего . спасибо

  4. Сергей,
    То что они пишут на своем сайте –
    Check your application status
    https://immi.homeaffairs.gov.au/help-support/applying-online-or-on-paper/online

    If you applied online you can check your visa application status in ImmiAccount.

    We assign a status to your application to show progress.

    The status shows next to your application in ‘My applications summary’.

    Если вы подавали заявку online – то должна быть возможность проверить,. Если подавали через агента – он может проверить.

  5. Добрый!
    Скажите пожалуйста, движение с левым рулём разрешено в Австралии?

  6. Elena ( Автор)

    В каждом штате Австралии свои правила по поводу того. можно ли ездить на машине с левым рулем. Есть масса ограничений на регистрацию машин с левым рулем, поэтому стоит подумать очень основательно, стоит ли везти такую машину в Австралию
    Западная Австралия
    В Западной Австралии транспортные средства весом менее 4,5 тонн, которым не менее 15 лет, могут быть зарегистрированы, несмотря на то, что они являются левосторонними. Эти транспортные средства должны соответствовать определенным стандартам и лицензироваться только для личного использования. Транспортные средства должны соответствовать требованиям дорожной устойчивости в WA, включая Австралийские правила проектирования (ADR).
    Для того, чтобы получить лицензию в WA, автомобили МАШИНЫ С ЛЕВЫМ РУЛЕМ должны иметь ремни безопасности, изготовленные в соответствии с британскими или австралийскими стандартами или другими стандартами, которые считаются столь же хорошими. Американские и японские стандарты ремней безопасности являются приемлемыми при условии, что ремни безопасности должным образом определены как выполненные в соответствии с этими стандартами. Надлежащим образом расположенные подголовники и точки крепления детских удерживающих устройств должны соответствовать соответствующим ДОПОГ в зависимости от возраста и класса автомобиля.
    Автомобили с левым рулем могут быть переведены в МАШИНЫ С ПРАВЫМ РУЛЕМ. Рекомендуется внести это изменение до лицензирования. Метод и способ переоборудования должны соответствовать минимальным требованиям к качеству изготовления и стандартам безопасности.

    Южная Австралия

    В Южной Австралии только автомобили старше 30 лет могут быть лицензированы как МАШИНЫ С ЛЕВЫМ РУЛЕМ. Если они отвечают определенным другим требованиям, эти транспортные средства могут быть полностью лицензированы для движения по дорогам Южной Австралии. Транспортные средства, которым менее 30 лет, могут получить исключение на одну поездку, чтобы проехать из зоны ввоза в дом владельца или место переоборудования.

    Транспортные средства, которые лицензированы в МАШИНЫ С ЛЕВЫМ РУЛЕМ, должны быть идентичны оригинальным спецификациям производителя. Это включает в себя тип материала для некоторых частей, но не для других. Это действительно включает форму транспортного средства и особенности, которые были первоначально представлены. Все транспортные средства должны быть пригодными к эксплуатации и в хорошем состоянии, что означает отсутствие ржавчины и вмятин или повреждений.

    Другие функции могут потребоваться в зависимости от возраста автомобиля. Транспортные средства, изготовленные после 1977 года, должны иметь, например, подголовники и точки крепления детских удерживающих устройств, в то время как это не требуется для транспортных средств, изготовленных до 1972 года. Могут быть внесены определенные изменения, такие как установка ремней безопасности или трансформация левой выхлопной системы. труба к задней выхлопной трубе, так как левые выхлопные трубы не разрешены в SA. Все транспортные средства, подлежащие постоянному лицензированию на МАШИНЫ С ЛЕВЫМ РУЛЕМ, должны быть проверены квалифицированным лицом.

    В штате Квинсленд, только для машин старше 25 лет возможна опция ездить с левым рулем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Subscribe without commenting