Почему мы празднуем Рождество в декабре?

Католический мир отмечает рождение Иисуса Христа 25 декабря, православная церковь 7 января.

Никто не знает точной даты рождения Христа. Историки думают, что Христос родился весной, примерно в районе Пасхи.

То, что рождество празднуют в декабре, связано с традициями в древнем греческо-римском мире.

Праздновать Рождество начали с примерно середины третьего столетия нашей эры. Есть как минимум две возможные причины, почему рождение Христа отмечают 25 декабря.

  • римский христианский историк Sextus Julius Africanus (160-240 гг) написал историю мира в пяти томах и утверждал, что Иисус был рожден 25 декабря. Этот же историк утверждал что мир был создан за 5500 лет до рождества Христова. Что заставляет несколько сомневаться в точности его расчетов.
  • В третьем столетии нашей эры Римская империя, в то время еще не христианская, 25 декабря отмечала праздник непокоренного солнца. Этот праздник был связан с зимним солнцестоянием и включен в фестиваль бога Сатурна. В 336 году нашей эры римский император Константин объявил, что христианство будет единственной религией империи и начал формально отмечать Рождество 25 декабря.

Константин выбрал эту дату с политическим мотивом. Сатурн был богом сельского хозяйства и поклонение ему было очень древней традицией в Римской империи. Празднование включало множество обычаев, которые мы используем до сих пор: венки на дверях, свечи, застолья и обмен подарками. Император Константин хотел убрать восхваление и культ бога Сатурна. Объявляя, что Христос родился 25 декабря, император поощрял продолжать торжества. Только с того момента это были торжества в честь другого бога.

Какое остроумное и элегантное решение!

Когда бы мы не праздновали, Рождество — это отличный повод вспомнить заветы Христа.

Хотя рекламные усилия торговых корпораций заставляют думать, что основным его заветом было снабжение подарками максимального числа людей, нигде в Новом завете я не нашла ничего по этому поводу.

Своим главным заветом, по его собственным словам, Христос считал свой завет относиться к другим людям так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам.

Прошло две тысячи лет и у нас всех, как говорится, есть сфера для улучшения в этом плане.

У меня есть любимая картина, изображающая встречу Христа с Понтием Пилатом. Эта сцена описана в Новом завете. Булгаков художественно интерпретировал ее в Мастере и Маргарите. Художник Николай Ге написал свое видение этой встречи в 1890 году в картине “Что есть истина?”.

Что есть истина. Николай Ге. 1890 год. Третьяковская галерея.

Появление этой картины привело к грандиозному скандалу и порицанию художника со стороны русской церкви. Восторг Льва Толстого картиной спас ее и заставил Третьякова приобрести полотно для своей галереи.

Конечно, изображение Христа на ней далеко от канонов. И, соответственно, Николай Ге был обвинён во всех грехах за такую трактовку этой встречи.

Я вот думаю, живи Христос сейчас, и призывай он к любви, миру и пониманию на русско-украинской границе – чем бы это закончилось? Или еще того святотатственней: — призывай он к этому перед лицом Путина или Зеленского – как бы выглядела такая встреча?

И так ли был неправ Николай Ге?

Я желаю всем мира, любви и милосердия в эту пору вручения подарков!

Дополнительная информация:

Я много писала о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Вы можете подписаться на мой канал в Telegram, чтобы получать уведомления о выходе новой статьи. Австралия Моими Глазами   

(61)

Посмотрите так же:

Выгодно ли перефинансирование кредита за дом?

Два примера рассчета выплат по кредиту в случае перефинансирования. Выгодно в одном случае и невыгодно в другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Subscribe without commenting