Иммиграция в Австралию: с чего начать.

Редакция 19/03/2023

Мы иммигрировали по независимой категории иммиграции. То есть нам пришлось подтвердить, что у нас есть образование, и опыт работы, и разговорный английский. И мы не пропадем, если что. Номер визы я теперь не помню, зато помню, что имея эту визу мы могли оставаться в Австралии сколько хотим и через два года получить гражданство.

Начать процесс переезда в Австралию лучше всего с государственного сайта отдела иммиграции.

Мы-то начали с похода в иммиграционное агентство. Мы в те времена были страшно заняты, зарабатывали хорошо, и времени совсем не было. Поэтому я и подумала, что лучше будет, если профессионалы займутся этим делом. Сходили в агентство, они там делали бесплатную оценку шансов на иммиграцию . Агенство было по соседству с нами, на Литейном проспекте, в Петербурге.

Посчитали нам баллы, оказалось, мы проходим. Посоветовали нам немедленно начать процесс иммиграции. Мы радостно заплатили несколько тысяч долларов и стали ждать. Прождав год, выяснили, что воз и ныне там. Разбирались, прошел еще год. В результате потеряли время и деньги . Время жальче, мы бы раньше уехали.

Подход Австралии к выдаче виз на иммиграцию

Система, по которой оценивается каждый заявитель на иммиграцию – бальная. Набрал достаточно баллов- получи визу и приезжай.

Начисление баллов  зависит от возраста, образования, профессии, опыта работы.

Сама система баллов не очень сложная, в ней можно разобраться. Вся информация о подсчете баллов выложена на сайте правительства и доступна для понимания.

Разругавшись с агентством, через два года после начала процесса, мне пришлось-таки сесть и разобраться во всем самой.

Я изучила сайт отдела иммиграции. Поняла, с чего надо начинать, заполнила какие надо бумаги, заплатила пошлины.

Так вот с этим агентством, из-за потери времени правила поменялись, и баллов стало не хватать. Поэтому нам пришлось подтверждать не только квалификацию мужа, который был главным заявителем, но и мою, и мы оба сдавали экзамен по английскому. ( см. Как мы учили английский) Все это нас задержало еще на год.

Почти шесть месяцев ушло на подтверждение квалификации. Потом экзамены по английскому, потом отправили все документы в Австралию, ждали год и получили визы.

На все про все ушло четыре года. Мы уже давно в Австралии ( с 2003 года), и уж конечно не жалеем о том, что потратили тогда это время. Но все могло быть быстрее, если бы с самого начала сами со всем разобрались.

Это мой опыт, он у каждого свой. У кого-то может был более удачный опыт с агентством. В целом, если баллов хватает, после первого подсчета баллов, думаю, что все можно сделать самим.

Как выбрать иммиграционного агента

Если бы я сейчас выбирала иммиграционного агента, то выбрала бы иммиграционного агента, который живет в Австралии. . Причина следующая:

В Австралии, чтобы получить лицензию иммиграционного агента нужно потратить немало времени и денег. В отличие от России, иммиграционным агентам в Австралии есть что терять.
В России мне некуда было пожаловаться, а здесь есть специальная комиссия, которая отслеживает работу агентов. В случае серьезных жалоб агент может лишиться  лицензии. Как защитить себя от обмана написано здесь — Migration fraud.
На сайте правительства Австралии есть масса информации о том, как найти иммиграционного агента: Who can help you with the application
Поисковик иммиграционных агентов на сайте правительства Австралии.  Я набрала Russia и получила результат — два агента. Набрала Brisbane как business location и поиск выдал список из  5 страниц зарегистрированных агентов.

Сайт на русском языке, посвященный теме иммиграционных виз в Австралию

Я все время спрашиваю людей, которые только приехали в Австралию, кто им помогал и рекомендуют ли они своего иммиграционного агента. Крайне редко рекомендуют. Вот один из редких случаев рекомендации — Наталья Дьяченко. Посмотрите ее сайт: Иммиграция в Австралию.

Еще я набрела в интернете на сайт иммиграционного агента, Александра Романюк, который живет на Sunshine Coast. Кстати А. Романюк это один из двух агентов, которых выдает поисковик иммиграционных агентов на сайте правительства Австралии. Его сайт называется Иммиграция в Австралию. Мне его сайт понравился. Там много информации и похоже, что информация обновляется постоянно. Вот интересная статья о семейной иммиграции с его сайта: Семейная и родительская иммиграция.

С чего начать

Я согласна с тем, что Романюк советует — НАЧНИТЕ с прочтения государственно сайта иммиграции Австралии —https://immi.homeaffairs.gov.au/

Если  после прочтения информации на сайте и  подсчета -баллов не хватает, тогда, наверное, стоит поговорить с агентством.

Чаще всего баллов не хватает из-за возраста. Возраст вовсе не смертельное препятствие для иммиграции. Самое главное- наличие желания. Я знаю пару человек, которые приехали сюда уже после 45 лет по студенческой визе, потом остались и сейчас имеют постоянное жительство. Правда, им пришлось учиться –одновременно английскому и своей профессии. Не каждому это по плечу, да ведь и иммиграция – не для каждого. Главное, что для тех, кто хочет – все возможно.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина.  С удовольствием помогу вам вернуть налоги

Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Дополнительная информация:

Я много писала о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Вы можете подписаться на мой канал в Telegram, чтобы получать уведомления о выходе новой статьи. Австралия Моими Глазами

Понравилось? Поделитесь!

(115518)

Посмотрите так же:

Как мы учили английский

Несколько мыслей, как быстрее выучить английский: найти преподавателя с хорошей методикой, пойти учиться на английском, найти работу, где требуется много говорить. Мы испробовали все три варианта. Наш опыт.

201 комментарий

  1. Для меня игровые автоматы это просто
    развлечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting