Черепаший пляж

С конца декабря до начала марта на пляжах Квинсленда происходят замечательные вещи – вылупляются морские черепашки.

Для таких событий черепашки выбирают уединенные места и время. Маленькое чудо появления их на свет вызывает большой туристический интерес. Есть места, в которых за деньги можно примкнуть к организованной экскурсии.

Например —  Mon Repos Turtle Centre. Находится в 15 минутах езды от Bundaberg и 5 часах езды от Брисбена.

Делая экскурсии организованными, такие центры упорядочивают спонтанные набеги населения на ночные пляжи и проводят образовательную работу.

Мне очень хотелось увидеть, как из черепашьих яиц вылупляются черепашки и проделывают свой путь к воде У меня были наилучшие намерения примкнуть к экскурсии. Сделать это не удалось по причине ограничений, связанных с вирусом.

Мы отправились в место, называемое Seventeen Seventy. Это небольшая деревушка на берегу океана. А название такое, потому что в апреле 1770 года на этом берегу высадился Джеймс Кук. Живописная спокойная бухта, которая выглядит так же как ее увидел Джеймс Кук столько лет назад.

Seventeen Seventy

Где-то здесь должно быть много черепах.

Но где? Конечно никто, в том числе и коммерческая экскурсия не может гарантировать, что именно в эту ночь черепашки решат вылупиться.

Agnes Waters

Есть приметы. А именно – полнолуние и максимальный прилив значительно повышают шансы.

Поговорили с местными. Бывалые посоветовали Chinaman’s beach. Съездили, проверили днем. Точно стоит доска с информацией о том, что не стоит беспокоить черепах.

Морские черепахи откладывают яйца в декабре и через 6 недель вылупляются черепашата. Выбираются из песка и отправляются в море. Маленькое чудо. Их же никто ничему не учит. Они сами должны догадаться, что именно в полнолуние и максимальный прилив пора вылупиться.

Прилив им нужен, чтобы проскочить до воды как можно скорее, расстояние до воды должно быть минимальное. Много есть желающих поужинать черепашками. Лисы, птицы, змеи, ящерицы и прочее, мы видели много следов варанов. Они тоже в это время патрулируют пляж.

Полнолуние нужно для того, чтобы видеть куда ползти – черепашки ползут на свет, к луне, а получается попадают в воду.

Иногда, если они вылупляются возле городов — то они ползут на свет фонаря и погибают.

Добежав до воды, черепашата отправляются в известном только им направлении. Они сами должны заботиться от том, чтобы найти себе еду и не стать едой для других обитателей океана.

Спустя 30 лет сами приплывают на этот же пляж, где вылупились сами, чтобы отложить яйца. Все эти годы они плавают где до очень вдалеке. Находят дорогу без географических карт и навигационного оборудования.

 
Поневоле приходит в голову теория общего информационного поля, глядя на эти чудеса. Похоже, что весь опыт данного вида сохраняется в общем для них информационном поле и по мере надобности они туда получают доступ.
Иначе как объяснить, что маленькое существо, которое даже никогда не видело своих родителей, знает так много?

Bundaberg to Gladstone map

Мы днем купались на пляже в Agnes Water, а вечером приезжали на черепаший пляж. Это само по себе, даже без черепах, совершено прекрасно.

Пляж дикий, то есть нигде ни огней, ни людей. Только круглая луна освещает воду и пляж, и, как выяснилось, освещает очень хорошо. Все видно прекрасно. 

Черепашек нам увидеть не удалось, зато мы увидели черепаху, откладывающую яйца.
Старались, чтобы она нас не заметила. Ни фонариков, ни вспышки, ничего не использовали, как и учил нас плакат на пляже.

Наблюдали за ней минут сорок. Довольно настойчиво и неуклюже она выкопала ластами ямку и долго над ней сидела. Потом стала закапывать.

Замерили и смотрели за ней пока она не уползла в воду. Черепаха после себя оставляет следы, которые выглядят как будто отпечатки гусениц трактора. Ощущение было, что мы попали в доисторические времена.

Вокруг ни души. Лес и вода, и черепаха — близкий родственник динозавров. Сотни тысяч лет этот пляж принимает черепах. Здесь все пока по прежнему.

Я сфотографировала, когда она уплывала в море. Из-за того, что я не хотела ее потревожить, фотографировала без вспышки. Поэтому, конечно, фотография нечеткая.

Обратно в море

Ничего, что не осталось много фотографий, все равно нет времени их смотреть. Чудесный образ лунной ночи на тихом морском берегу остался в памяти навсегда.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина.  С удовольствием помогу вам вернуть налоги Как я возвращаю налоги

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Дополнительная информация:

Я много писала о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Вы можете подписаться на мой канал в Telegram, чтобы получать уведомления о выходе новой статьи. Австралия Моими Глазами

(157)

Посмотрите так же:

Ремонты и переезды

Среди моих хороших друзей и знакомых есть пара семей, которые любят ремонтировать дома. Это вообще …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Subscribe without commenting