Свой собственный пенсионный фонд

Self Managed SuperFund это хороший способ почувствовать, что деньги в вашем фонде это ваши деньги.

Зарегистрировать свой фонд может каждый резидент Австралии. И количество таких фондов растет не по дням, а по часам. Основная причина этого – льготное налогообложение прибыли в пенсионном фонде. Например, есть у человека успешный бизнес, он часть прибыли отправляет в свой пенсионный фонд (хотя есть ограничения на то, сколько можно отправить). И тогда он платит на то, что он отправил в пенсионный фонд 15% налогов, по сравнению с 30% на прибыль компании. В случае высоких зарплат, часть зарплаты до налогов (salary sacrificed scheme)  отправляется в фонд, что тоже уменьшает общий налог.

И уж если человек все равно инвестирует деньги в недвижимость или в акции и знает, как это делать, то часто, это эффективнее делать через свой пенсионный фонд.

Стоит ли открывать свой фонд?

Стоит ли открывать свой фонд – такой вопрос часто задают, и в каждом случае будет разный ответ. Если у вас есть успешный опыт инвестиций в недвижимость, или инвестиций в акции и достаточно высокий доход, то, наверное, стоит.

Если вы прочитали про выбор опций инвестирования в своем существующем фонде, и вас это не испугало своей непомерной сложностью, то это хороший знак.

Сумма накоплений в фонде тоже имеет значение. Наверное, мало смысла открывать свой фонд, если в там будет менее 100 тысяч долларов. Потому что стоимость ежегодной отчетности для фонда съест все заработки за год. (расчет следующий: сумма в фонде 50 тысяч. возврат на инвестиции 8% ($4000) средняя стоимость отчета за год $1800-2700)

Я думаю, для начала — перед созданием своего фонда, — стоит попробовать управлять деньгами в рамках существующего фонда. Если в течении 2-3 лет такого управления возврат на ваши средства в фонде превысят средний возврат по фонду (balanced option return) — то определенно стоит задуматься о создании своего личного пенсионного фонда.

Есть переходные варианты — некоторый симбиоз между личным пенсионным фондом и внешними фондами.

Например Choiceplus в котором  управление деньгами максимально приближено к личным инвестициям.

Или Member Direct в Australian Super

Минимальная сумма инвестиции в Choiceplus  10 тысяч долларов, однако есть доступ к значительному количеству инвестиционных фондов и австралийскому рынку акций. И особенно актуально — доступ к покупке драгоценных металлов.

Стоит ли покупать инвестиционную недвижимость в рамках личного пенсионного фонда?

Покупка недвижимости в формате self-managed fund — с моей точки зрения имеет смысл, если:

  1. Или есть деньги на полную или почти полную сумму покупки
  2. Если покупается недвижимость для личного бизнеса ( не жилья), которая сдается в аренду себе же (бизнесу) через систему бизнес траста. Так постоянно делают врачи, покупая офис, в котором работают, на свой личный пенсионный фонд.

Покупка недвижимости в кредит в пенсионный фонд мне кажется невыгодной с точки зрения налогов. Это потому, при этом будут или потери денег или минимальные заработки. Потери будут просто накапливаться, в то время как их можно было бы использовать для сокращения личных налогов или налогов бизнеса.

Открытие личного пенсиооного фонда имеет смысл, если у вас есть опыт успешных инвестиций

Я думаю, что успешное управление своим фондом – непростое дело и бессмысленно полностью полагаться на советы финансовых советников. Потому что, если полностью полагаться на чужое мнение, то уж лучше выбрать хороший существующий фонд, и с ним работать.

Сфера создания и обслуживания self-managed superfunds – очень денежная для финансовых советников, бухгалтеров и аудиторов. Сберегая свои заработки, они имеют тенденцию создавать атмосферу таинственности и сложности. На самом деле, таинственность в эпоху интернета поддерживать сложно. Хотя есть очень строгое регулирование со стороны государства и правила отчетности, которые нужно знать. Нарушение этих правил приводит к значительным штрафам, иногда в тысячи долларов.

Появилась масса компаний, которые помогают открыть и вести необходимый учет для личных пенсионных фондов.

Вот хороший пример Esuperfunds. Все online, создание фонда – бесплатно и стоимость обслуживания фонда в год – 1099 долларов. Это примерно в два, а то и в три  раза ниже, чем средняя цена ежегодного отчета и аудита для фонда у бухгалтера. Они пишут, что примерно должно быть около $60,000 в фонде, чтобы был смысл его открывать у них. Отзывы о их работе не блестящие, и, кроме того, они требуют держать счета в банке ANZ. Это не смертельное требование, все-таки стоимость отчета у них очень низкая.

Закрыть свой Self Managed Super и перевести деньги в хороший фонд 

Это совет популярного в Австралии финансового советника:

The Barefoot Investor : The Only Money Guide You’ll Ever Need

Я советую прочитать или прослушать его книгу или, хотя бы просмотреть краткое содержание:

Summary of Barefoot Investors book

Мне его советы кажутся очень разумными. Учитывая тираж книги, и то, что он пишет о своих собственных делах, похоже, что он как раз тот самый сапожник, который в сапогах.

Он в своей книге советуют закрыть свой личный пенсионный фонд ( Self Managed Super Fund) и перевести деньги в HOST plus Superfund.

За двенадцать лет моего опыта подготовки отчетов для Self-Managed Super Funds — мне не пришлось встретить ни одного, который в среднем за год зарабатывал бы больше, чем HOSTplus. Поэтому я считаю совет Скота очень разумным.

Прежде чем делать резкие движения, которые касаются Self-Managed Super Funds — я всегда советую получить платный совет бухгалтера, который специализируется на пенсионных фондах и обладает на это лицензией.

Законодательство, связное с пенсионными фондами сложное для обычного человека. Без знания правил очень легко получить штраф, или, что чаще случается- заплатить значительное количество налога.

И как без этого: вышеизложенная информация только общего характера. Решения по покупке и продаже активов и переводе денег рекомендуется принимать исходя из специфики личной ситуации.

Похожие статьи:

Дополнительные взносы в пенсионный фонд и снижение налога

Помощь в покупке первого жилья и superannuation

Куда пенсионный фонд вкладывает деньги?

Пенсионные фонды в Австралии. Superannuation.

Выбираю пенсионный фонд (Superannuation fund)

Как выбрать пенсионный фонд

Я работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина.  С удовольствием помогу вам вернуть налоги Как я возвращаю налоги

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Дополнительная информация:

Я много писала о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Вы можете подписаться на мой канал в Telegram, чтобы получать уведомления о выходе новой статьи. Австралия Моими Глазами

Понравилось? Поделитесь!

(286)

Посмотрите так же:

Помощь в покупке первого жилья и superannuation

Редакция 05/06/2024 Для тех, кто покупает свое первое жилье существует налоговая льгота. First Home Savers …

3 комментария

  1. Елена, Добрый день,

    Могу ли я оплатить свое обучение в университете за один триместр из своего пенсионного фонда и со своего пенсионного счета?
    Заранее благодарен!

  2. Elena ( Автор)

    Антон,
    Налоговый офис установил следующие правила: воспользоваться деньгами в пенсионном фонде можно только по достижении пенсионного возраста. Это обычно 65-67 лет.

    Исключением является снятие денег отправленных лично в пенсионный фонд ( то есть не те деньги, которые отправила туда ваша работа) Я писала об этом здесь: Помощь в покупке первого жилья и superannuation https://mystoryaustralia.com/2019/10/19/fhss/

  3. Жахонгир

    Опыта фирмы уже 2 года, и у меня специалист есть мясником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting