Страховые выплаты в случае болезни или травмы, связанной с работой

В Австралии существует страховка, которую оплачивает компания-работодатель. Она обязательна для всех компаний, которые нанимают работников. Существует эта страховка для того, чтобы в случае травм, связанных с работой, работник был финансово защищен .

В зависимости от того, в каком штате вы работаете название стаховки и условия этой страховки могут несколько отличатся. Основные принципы одинаковы. Ниже примеры работы Workcover Queensland.

Пример обращения к страховой компании в случае травмы

Человек по дороге на работу попадает в аварию. В результате аварии он получает травму и в течении месяца не может работать. Он обращается в страховую компанию, с целью получить выплаты на время нетрудоспособности. 

Заметим, что работник не обращается на работу, чтобы получить выплаты. Он обращается напрямую в страховую компанию Workcover.

  Workcover принимает заявку, рассматривает обстоятельства дела, и начинает выплаты. Выплаты работнику НЕ зависят от того, была ли у работодателя страховка или нет.

 Если обнаружится, что по каким то причинам работодатель не имел страховки, то он получает счет от страховой компании в котором:

  • счет на стоимость страховки, как если бы он ее купил
  • 100% от стоимости страховки – штраф за ее отсутствие
  • полная сумма компенсации полагающаяся работнику по страховому случаю
  • 50% от суммы выплаты- штраф за отсутствие страховки

Сумма такого счета может быть колоссальной. Если работник (не дай бог) потерял руку – сумма счета может быть миллион долларов и больше. Штрафы не могут быть включены в расходы компании. Ограниченная ответственность компании в этом случае не всегда сможет защитить личное имущество директора от судебного иска.

Выплаты работнику в случае травмы:

В случае травмы, работник может рассчитывать:

  • возмещение за травму или повреждение
  • потеря заработка
  • стоимость лечения и реабилитации

Нужно ли обращаться к юристам в случае травмы?

Для того, чтобы получить выплаты достаточно обратится напрямую в Workcover. Тем не менее, юрист, специализирующийся на получении выплат от страховой компании может очень помочь, так как знает, что нужно сделать, чтобы максимизировать сумму выплат.

Закрыты ли страховкой владельцы и директора бизнеса?

Травмы и несчастные случаи, случившиеся с директором не всегда покрываются Workcover. Это даже в том случае, если такая страховка куплена. Конечно, есть некоторые различия в этом вопросом между штатами. Я обсуждала этот вопрос с руководящим работником из Workcover QLD. Он мне сообщил, что в большинстве случаев, когда директор (владелец) компании или trustee of the trust, или партнер, если форма деятельности партнерство, обращается за компенсацией, ему отказывают, возвращая стоимость страховки, которую он оплатил. Юристы по этому поводу имеют мнение. что есть если директор- основной работник, то компенсацию получить все же можно.

Частный предприниматель

Если бизнес работает в формате sole trader и нанимает работников, то очень важно приобрести на этих работников страховку Workcover. Sole trader отвечает всем своим имуществом за иски страховки, в случае ее отсутствия. А вот получит ли он сам какие-то выплаты от Workcover в случае получения травмы – это вопрос. И workcover и юристы советуют частному предпринимателю купить отдельную страховку accident cover, income protection cover. И не полагаться на workcover.

Контрактор- служащий.

В наши дни много людей, особенно в сфере уборки, строительства и охраны работают как контракторы. Они получают ABN и выставляют инвойсы за свой труд исходя из ставки за час. Если такой работник получает травму и обращается в workcover, то очень велика вероятность, что он получит страховое возмещение. А компания или частный предприниматель, на которую он работал получит счет за выплату такой компенсации, в случае отсутствия страховки. Плюс штрафы.

Различие между работником и контрактником (ABN) минимальна, если основываться на правилах налогового офиса.

Хотя, если работник выставляет инвойсы от имени своей компании, партнерства или траста, а не личного ABN (sole trader), то Workcover не примет его заявку.

Уборка, присмотр за ребенком, поддержание сада.

Не нужно даже иметь работодателя, чтобы получить компенсацию в случае травмы для человека, который имеет соглашение с определенным домом и приходит, скажем два раза в месяц, чтобы убирать дом. Workcover QLD продает страховки $50 за год, чтобы закрыть риск, в случае, если к вам домой приходят такие работники на регулярной основе. В случае, если страховки нет, а человек обратился за компенсацией и она ему выплачена, страховая компания обратится к домовладельцу за возмещением.

У Workcover QLD есть доступ к информации налогового офиса о выплатах зарплаты. Они постоянно отслеживают – наличие работников у бизнеса и присутствие страховки. Выставляют штрафы за отсутствие в случае отсутствия. Поэтому, для любого бизнеса, который нанимает работников очень важно получить страховку с момента найма работников или работы с контракторами, которым платят а часы работы.

Accident cover, income protection and work cover – отличия

 Accident cover – страховка потери дохода  в случае травмы. Эта страховка покупается за личные средства.

Income protection – эта страховка защищает в случае потери дохода вследствии не только травмы, но и болезни. Эта страховка покупается за личные средства.

Workcover страхует работника на случай получения травмы, связанной с работой. Эту страховку оплачивает работодатель.

Дополнительнаяинформация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Переезд в Австралию

Как купить дом

Работа в Австралии

Бизнес в Австралии

Жизнь и Быт в Австралии

Налоги в Австралии

Что посмотреть и куда поехать

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги. Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Подпишитесь на новые статьи. При выходе новой статьи на ваш адрес придет уведомление.

Статья прочитана:

(35)

Посмотрите так же:

Сезонные работы в Австралии

Отличный способ подработать и посмотреть всю Австралию. Поиск сезонных работ по сбору и упаковке фруктов в Австралии. Что нужно, чтобы приехать в Австралию поработать на сборе урожая? Типы виз и поиск сезонной работы.

2 комментария

  1. Очень интересная статья, Елена! Спасибо Вам за этот сайт.

    Для читающих статью хочу сказать, что воспользовался помощью Елены по возврату налогов в этом году. При этом Елена заранее подсказала мне ряд интересных моментов, которые способствовали более быстрому получиению необходимых для возврата документов и соответственно более быстрой подаче. В РФ я этим занимался сам ежегодно, но тут очень много тонкостей о которых не знаешь и вряд ли узнаешь даже при ознакомлении с руководствами.

  2. Elena ( Автор)

    Спасибо, Олег!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Subscribe without commenting