Австралийская пастушья собака

Вы знаете самый простой способ подружится с соседями?

Cпросить откуда у них такая умная собака. Так я и сделала вчера и потом мы целый час с соседом обсуждали его умнейшую собаку. Собака и действительно замечательная. Порода называется red heeler.  И спросила я не случайно.

Увидев его собаку, я вспомнили другую, ту, что видела два года назад в деревеньке, которая называется 1770.  Я писала об этом месте здесь Черепаший пляж.

Там я и увидела и оценила породу, которая называется blue heeler. Эти собаки были выведены в Австралии для пастухов крупного рогатого скота. В их роду пастушьи собаки и собаки динго. О породе можно почитать здесь Blue Heeler.

Сижу на пляже и наблюдаю, как двое местных жителей пришли на пляж. С собой они принесли новенькие доски. Те, на которых катаются стоя. Видно было, что они только что эти доски купили. Отодрали этикетки и стали доски надувать. С ними была собака.

Они спустили доски на воду и начали учится. Вставали, падали и все шло как обычно.  Потренировавшись так минут тридцать, они решили и собаку привлечь к этому празднику жизни.

Сколько раз я видела, как люди затаскивают своих собак на лодку или доску.

Обычно собаки упираются всеми четырьмя лапами и всем своим видом показывают, как они хотят остаться на берегу. При первой же возможности, как только хозяин ослабляет хватку, среднестатистическая собака плывет берегу со всех ног.

Эта Собака повела себя совершенно по-другому. Она прыгнула на доску и не только не пыталась с нее убежать, но и не показывала ни малейших признаков страха или беспокойства по поводу того, что доска уплывет в море. Прекрасно держа баланс, она намерено оставалась, ПОМОГАЯ хозяину устоять на доске.

Именно этим она меня и поразила. Она вела себя как взрослый человек с ребенком. Казалось, что собака понимала, что превосходит хозяев и в умственном и физическом отношении. И в этом понимании все равно была готова рисковать и даже, наверное, жизнь отдать, чтобы помочь им не утонуть.

Такое благородство мне редко приходилось встречать и у собак, и у людей, поэтому я была растрогана.

Дальше хозяева, намучившись с доской, вытащили её на берег и присели передохнуть. Отдыхая, бросили пару раз мяч собаке и я снова открыла рот от удивления.

Собака ловила мяч в воздухе с ловкостью циркача, ни разу не уронив и послушно его приносила.  Весь пляж смотрел на это чудо,  человек 20 были вокруг. Мальчик из зрителей спросил можно ли побросать мяч собаке, и хозяева разрешили.

Мальчишка бросал и собака ловила. Она прыгала в воздух под разными углами,  балансируя и делая это с необыкновенной легкостью и ловкостью.

Я была в полном восторге и подошла поздравить их с такой собакой и заодно узнать, что это за порода и как они обучали собаку. Я узнала, что порода называется blue heeler. Тут же выяснилось, что порода вовсе не редкая и взяли они ее маленькой у фермера, бесплатно, потому что у него было слишком много щенков.

Что еще более удивительно, они ничему и никогда ее не учили.

К тому времени они уже собрали все свои доски и сумки и направились к машине. Собака все это время прыгала за мячом не хуже циркового артиста. И тут она снова она меня поразила. Хозяин повернулся, чтобы идти и мельком при этом посмотрел на собаку. Собака моментально остановила свою игру, взяла мяч и побежала догонять хозяев.

И не было “иди сюда”,  к “ноге” уговоров по полчаса, всех вот тех вещей, которые мы постоянно видим на пляже с собаками.  Собака все понимала с полуслова, и она лучше хозяев знала что ей нужно делать.

На меня все это произвело такое сильное впечатление, что приехав домой, я засела читать что же это за порода такая волшебная, и, не стоит ли она миллионы долларов. Нет, наоборот, как хозяева честно и сказали, эти собаки не только не редкие, но даже наоборот, частенько оказываются в приютах для собак.

Такая собака не слишком подходит для жизни в квартире или даже в доме с небольшим участком. Выведенные для того, чтобы пасти скот и пробегать в день десятки километров, эти собаки не чувствуют себя счастливыми сидя взаперти.

Ну хоть не взять, а помечтать о такой собаке я себе позволяю иногда. Настоящий друг, верный, умный и бесстрашный.

А вот как выглядит щенок red heeler.

australian cattle dog
Red heeler Australian cattle dog

Кстати, отличия между red heeler и blue heeler нет никакого, кроме цвета. И heeler они называются потому, что собирая коров, они покусывают их за щиколотки (heels).

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина.  С удовольствием помогу вам вернуть налоги

Как я возвращаю налоги

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Дополнительная информация:

Я много писала о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Вы можете подписаться на мой канал в Telegram, чтобы получать уведомления о выходе новой статьи. Австралия Моими Глазами  

(46)

Посмотрите так же:

Выгодно ли перефинансирование кредита за дом?

Два примера рассчета выплат по кредиту в случае перефинансирования. Выгодно в одном случае и невыгодно в другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Subscribe without commenting