Как частный предприниматель ( sole trader) платит налоги в Австралии

Обновление 01/09/2017

Техническая статья на тему, которая вызывает массу вопросов.

Все больше людей, особенно в сфере информационных технологий и строительства регистрируют ABN (Australian Business Number) и получают оплату труда выставляя инвойсы работодателю.

Я сравнила условия работы здесь: Что лучше: Работы за зарплату или на ABN? (с точки зрения работника)

Или, с точки зрения работодателя здесь: Как платить зарплату работникам.

В первый год перехода с зарплаты на ABN получается, что налоги в течении года не платятся. Это очень приятно, так как денег в кармане остается существенно больше.

Однако, эта прекрасная жизнь заканчивается после подачи декларации о доходах.

Декларация о доходах показывает наличие бизнеса (или personal service income) и сообщает налоговому офису о том, что этот бизнес приносит прибыль.

Поэтому я советую подавать декларацию о доходах (tax return) как можно позднее. Обычно в конце октября. Срок подачи деклараций 31 октября, если нет смягчающих обстоятельств.

После того, как налоговый офис получил сведения о доходах- расходах происходит две вещи:

Счет за прошлый год:

Выставляется счет на оплату налога за прошедший год. Шок от значительной суммы налога они пытаются смягчить как могут и, по-моему, ведут себя очень гуманно.

Как правило, срок оплаты налога отодвинут на несколько месяцев. Если мы подаем декларацию в конце октября, то срок оплаты счета обычно где-то в апреле или даже июне следующего года.

Есть масса времени собраться с мыслями и подкопить денег на оплату.

И даже если накопить не удалось, то можно договориться об оплате этого счета в рассрочку. Я всегда советую воспользоваться этой опцией беспроцентного кредита. Для этого нужно позвонить на автоответчик налоговой 13 11 42 и пройдя по шагам утвердить план оплаты раз в месяц или чаще в течении следующего года. Позвонить желательно за несколько дней до срока оплаты, указанного в из счете.

Более современный способ получить отсрочку — посчитать план выплат, который вам подходит — и учредить план выплат. Все это можно сделать на сайте Налогового офиса online:

Payment plan estimator.

Для этого нужен Auskey. Это электронный ключ, который дает доступ к вашим данным на сайте налоговой (ATO business portal). Его никогда не поздно получить и это удобная вещь, чтобы обновить адрес или самостоятельно подать Business Activity Statement( BAS) online;

Видео ниже — как получить такой ключ.

Предоплата налогов в счет будущего года.

Узнав о том, что ваш бизнес приносит прибыль налоговый офис захочет, чтобы вы платили налоги вперед. В счет следующего года.

Pay as you go installment — это обычная система предоплаты налогов для людей, которые имеют доход от бизнеса или аренды и, в прошлом году, доплатили более $1000 налогов после отправки декларации о доходах;

Посчитать, какими будут эти счета на предоплату налога можно здесь:

PAYG instalment calculator

Все работники в Австралии  получают зарплату уже за вычетом налогов, а их работодатель отправляет налоги каждые три месяца в налоговую. Более подробно здесь – Как мы платим налоги в Австралии.  Точно так же налоговая хочет получать налоги от контрактников и бизнесменов в течении года.

Если отчет подан в конце октября, то в декабре приходит еще одно письмо от налоговой, в котором сообщается общая сумма предоплаты налога на будущий год. Эта сумма похожа на общую сумму налогов, указанной в декларации о доходах плюс процент на инфляцию.

После этого приходит еще одно письмо в котором собственно бланк PAYG Instalment за текущий квартал. Там будут все реквизиты для оплаты, срок сумма оплаты. Сумма оплаты – это четвертая часть от общей сумма предоплаты налога, что логично, так как оплаты поквартальные. И такие письма будут приходить каждый квартал. Чтобы не потерять такие письма в случае переезда — вообще лучше получать такие счета через business portal.

Здесь видео с инструкцией ( на английском) о том, как получить Auskey и заполнять отчеты online:

PAYG instalment не требует заполнения, только оплаты. В том, случае, если требуется изменить сумму оплаты- потому что значительно изменились условия бизнеса — это возможно сделать? заполнив форму.

Правильный адрес

Если письмо о предоплате налога не пришло, это не значит, что налоговая вас помиловала. Скорее всего, они написали по вашему старому адресу.

Адрес, который был указан при регистрации ABN, даже после получения декларации о доходах с новым адресом, не обновляется автоматически. Во всяком случае, пока. Желательно его обновить ( через business portal)

И там же —  проверить  — есть ли счета на предоплату налога или нет.

 Ваш налоговый бухгалтер (например, я), может тоже это вам сказать, только  нужно об этом у него спросить.

Второй год оплаты налогов.

Второй год работы контрактором, с точки зрения налогов, уже меньше отличается от работы на зарплату.

В течении года налоги платятся и в момент составления декларации о доходах (tax return) подбиваются итоги. Если заплачено больше, чем нужно, то налоги возвращаются. Если оплачено меньше, то налоги нужно доплатить.

Как правило, причина доплаты бывает только из-за того, что в течении года оплачены не все поквартальные предоплаты налога.

Поэтому никаких отсрочек оплаты уже не дается, а приходиться доплачивать как можно быстрее.

Можно ли изменить сумму оплаты.

Если обстоятельства меняются, то обязательно стоит уменьшить или даже отменить предоплату налогов. Самая распространённая причина такой перемены – переход обратно на зарплату. Или закрытие бизнеса.

Отменить предоплату можно через business portal .

Еще один нюанс: чтобы рассчитывать на отсрочку платежа — важно подать декларацию вовремя — то есть до 31 октября. Если вы подаете отчет через налогового бухгалтера —  то срок подачи можно отложить до марта, апреля или даже до 15 мая следующего года. Но важно дать знать об этом бухгалтеру все-таки до 31 октября, чтобы успеть получить отсрочку в подаче.

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Если у вас есть вопросы, то лучше задать их в комментариях, чтобы те, у кого есть похожие вопросы, могли быстрее найти на них ответ.

 

(5721)

Check Also

Шесть способов заработать в свободное от работы время

И снова интернет меняет нашу жизнь. Найти подработку становится проще, чем раньше. Закинув удочку в разные сайты можно посчитать, сколько можно заработать, сдавая в аренду что-нибудь: свой гараж, или машину или сарай. Или помогая присматривать за собаками, или собирая мебель, убирая сад. Или сдать одну из комнат дома как гостиницу. Полезная информация для тех, кто хочет сэкономить на аренде машины, парковки и, склада.

15 комментариев

  1. I have got another project starting next week and subcontractors I have hired require LAFAH allowances.

    Can you please advise on how to go about those.

    LAFAH has been quoted in the job, but how do I pay them out to people on what basis? Do I need them to sign anything or get some invoices or how?

  2. Я никогда не слышала, чтобы LAFAH платили контракторам. Это living away from home allowance и ее платят только наемным работникам.

    Если вы работаете с сабконтракторами — то вы оплачиваете их услуги по инвойсу, инвойс может включать — ( по вашему взаимному соглашению) — возмещение расходов на проживание.

    При этом они должны будут приложить к их инвойсу все чеки на проживание, которые они хотят , чтобы вы оплатили.

    Они могут просто увеличить свой инвойс на услуги — это как в магазине — вы покупаете их услуги , если вас устраивает цена.

    Что касается изменения владения компанией — то вам нужно ( online) заполнить форму 484 asic —
    http://asic.gov.au/for-business/changes-to-your-company/check-and-change-company-details/forms-used-to-notify-common-company-changes/

  3. Добрый день, Елена!
    Спасибо за сайт! Скажите, как я должна платить пенсионные отчисления имея ABN?
    И нужно ли мне платить super? Или это одно и то же 😉

  4. Лана,

    Пенсионные отчисления и superannuation — это одно и тоже.

    Платить вы можете в любой фонд по вашему выбору. Выбирать советую здесь — http://www.selectingsuper.com.au/

    Сумма — по вашему выбору. Никто не может вас заставить платить себе пенсионные, если вы этого не хотите.

  5. Спасибо, дорогая Елена, за столь быстрый ответ! А как быть моему мужу, который имеет постоянную работу, но еще начал подрабатывать по контракту. Как он должен платить налоги, в каком размере? В этом случае, также будет применяться налоговая шкала?
    Я так поняла, и для него платить супер не обязательно.
    Еще раз спасибо!

  6. Лана,

    Доход вашего мужа , который он получит как частный предприниматель будет прибавлен в конце года к его доходу по зарплате.
    Налог ему придется доплатить в конце года после составления декларации о доходах.

    Так же как и вы, он может платить superannuation на дополнительный доход — если он захочет.

  7. Елена, добрый день!
    Подскажите вы даете частные консультации как налоговый бухгалтер?

  8. Ирина,

    Да, я даю такие консультации.
    Я работаю налоговым бухгалтером, Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au .

  9. Добрый день!
    Елена, подскажите, пожалуйста:
    1. Какие именно возникают налоги при регистрации в качестве частного предпринимателя и какие ставки по этим налогам? Например, в Украине по одному из видов ЧП платится Единый налог 5% от дохода и Единый социальный взнос 22% от мин. ЗП.
    2. Можно ли работать без р/с счета в банке, привязанного к данному ЧП? Например, получать доход с фриланса?
    3. Оставшуюся после уплаты налогов сумму предприниматель может использовать на личные нужды в полном объеме?

  10. Елена,

    Как я написала в этой статье, налоги частного предпринимателя в Австралии не отличаются от налогов обычного человека, получающего зарплату.
    Есть два отличия:
    Налоговая льгота 5% ( максимум $1,000) на налог с дохода по бизнесу.
    Так как у частного предпринимателя нет работодателя то за него никто не платить пенсионные. По контрасту, человек получающий зарплату получает еще 9,5% на свой пенсионный счет от работодателя.
    Сам за себя частный предприниматель может платить пенсионные, это включается в его расходы. Никто не может заставить его это делать, если он не хочет.
    Одним из преимуществ ( и очень важным) работы частным предпринимателем ( sole trader) отсутствие требование по наличию отдельного счета. Нет необходимости держать отдельный банковский счет. Хотя, если это настоящий бизнес , а не freelance и работа по контракту — я всегда советую иметь отдельный счет, чтобы понимать, что происходит с деньгами в бизнесе. Это так же упрощает учет.

    Да, конечно. Так же как и любой другой человек, работающий на зарплату — все, что остается после оплату налога — может расходоваться как угодно.

  11. Большое спасибо за развернутый ответ! 😊

  12. Елена, здравствуйте,
    подскажите, пожалуйста, мой муж проработал 2 месяца по контракту, а потом ушел на постоянную работу, сумма по контракту меньше 75.000$. На сайте ato написано, что можно не регистрироваться для уплаты gst пока сумма менее 75.000$, не могу понять, надо ли все-таки ему платить gst и надо ли это делать раз в квартал или раз в год? Заранее спасибо за ответ
    https://www.ato.gov.au/Business/GST/Registering-for-GST/#Doyouneedtoregister1

  13. Работа по контракту не всегда означает бизнес. Если был зарегистрирован для ABN, выставлял инвойсы за свою работы, ему эти инвойсы оплачивали — в этом случае- если сумма полученная по инвойсам за год меньше, чем 75,000 долларов, ему не нужно регистрироватся для gst. И не нужно сдавать какие то отчеты кроме tax return раз в год.

    Более подробно на эту тему я писала:

    Бизнес в Австралии. GST. Нужно ли регистрироваться

  14. Елена, спасибо за быстрый и развернутый ответ. Муж действительно зарегистрировал ABN и выставлял инвойс за проделанную работу, итоговая сумма менее 75.000. Единственное я бы хотела еще уточнить, в инвойсе он прописывал отдельной строкой сумму за работу и отдельно gst, не должен ли он в таком случае обязательно платить gst в АТО?

  15. Ольга,

    Включать в инвойс gst, не будучи зарегистрирован для gst — значительное нарушение правил.
    Было бы разумно ему связаться с теми, кому он выставлял инвойс и сообщить, что по ошибке выставлял неправильные инвойсы. Ведь они получили gst, которые он включал в свои инвойсы от Ато, а он не отправил В Ато gst, которые включил в инвойсы. Если они согласятся принять переделанные инвойсы, переделать. ( выписать инвойсы не включающие gst).

    Если они не согласятся — то позвонить в налоговый офис, зарегистрироваться для gst только на тот период, когда он выставлял инвойсы. Далее заполнить business activity statement и заплатить gst в Ато.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting