Изменение налоговых правил при продаже жилья в Австралии

К рождеству 2019 года правительство Австралии приготовило сюрприз для иммигрантов и эмигрантов. Можно только позавидовать удивительной изобретательности законотворцев в деле выдумывания новых налогов. Залезли в карман тех, кто только что приехал и тех, кто только что уехал. Ведь они не голосуют, и это удобно для отважного правительтсва.

12 декабря 2019 был принят закон об изменении правил расчета налога при продаже к недвижимости за рубежом.

До момента принятия этого закона у иммигранта было 6 лет, а то и больше, чтобы продать свое бывшее жилье без всяких налогов. Теперь это не так.

Я полностью переписала статью Нужно ли платить налог на продажу квартиры в России?

В статье я привела примеры расчёта налога в случае продажи своего бывшего жилья.

Учитывая более щадящие российский налоговые правила при продаже квартиры в России (см  Продажа квартиры в России резидентом Австралии и налоги) сейчас получается, что с точки зрения австралийский налогов выгоднее продавать квартиру до отъезда в Австралию.

Для тех, кто жил в Австралии, решил уехать и продать свое жилье в Австралии уже после отъезда тоже возможен сюрприз в плане налогов. Правила на этот счет кардинально поменялись и возможны счета на налог в десятки тысяч долларов. Важно правильно спланировать время продажи жилья, чтобы избежать сюрпризов. А именно момент подписания договора о продаже.

Для тех, кто купил свое жилье до 9 мая 2017, покинул Австралию, и собирается продавать жилье еще есть возможность продать это жилье до 30 июня 2019 без налоговых последствий.

Я описала новые правила при продаже недвижимости для тех, кто планирует уехать Продажа недвижимости в Австралии нерезидентом и налоги

Вообще покупка недвижимости в Австралии нерезидентами Австралии достаточно затруднена и связана с многочисленными сборами и налогами.

Я описала их здесь Покупка недвижимости в Австралии для нерезидентов: налоги и сборы

Не следует думать, что нерезиденты, это только те, кто навсегда уехал из Австралии. Очень распространённый пример отъезда на работу в Арабские Эмираты на три года означает статус нерезидента и все связанные с этим налоговые последствия.

Более подробно на сайте налогового офиса о статусе налогового резидента Work out your tax residency

Ситуация с налогами и сборами достаточно сложная, законодательство новое. Я написала обзорную статью, которая не охватывает всех возможных обстоятельств. Если ваши обстоятельства отличаются от стандартных, я советую вам получить платную консультацию. Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина.  С удовольствием помогу вам вернуть налоги Как я возвращаю налоги.   Я помогаю с выбором и покупкой инвестиционной недвижимости. Как я это делаю: Помощь в покупке недвижимости

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Дополнительная информация:

Я много писала о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Подпишитесь на новые статьи. При выходе новой статьи на ваш адрес придет уведомление.

Статья прочитана:

(1244)

Посмотрите так же:

Как выплатить кредит за дом или машину быстрее

Выгоден ли кредит на машину с balloon payment? Как часто стоит перефинансировать кредит на дом? Как банк рассчитывает процент на кредит за машину.

2 комментария

  1. Елена,
    Спасибо за статью,
    Тут на конкретном примере я хочу уточнить, правильно ли я Вас понял.
    В 2003 г. я купил квартиру в Москве за, грубо говоря, $50,000. Очень скоро, предположительно в августе 2020г., мы получим визу постоянного резидента и переезжаем в Австралию. К этому моменту, по оценкам оценщиков, квартира будет стоить примерно $120,000. Через месяц, т.е. в сентябре 2020г., мы собираемся вернуться в Россию для продажи данной квартиры, и получим на руки, допустим, $130,000.
    Согласно новым правилам, сумма, с которой я должен платить налог, составляет:
    $130,000 – $120,000 = $10,000/2 = $5,000
    Вот так примерно будет происходить процесс нашего переезда в Австралию:
    – в августе 2020г. (предположительно) мы с женой получим визу и сразу поедем в Австралию для активации визы.
    – в сентябре 2020г. мы вернемся в Москву для продажи своей квартиры. Этот процесс займет где-то 6 месяцев.
    – Если удастся продать квартиру за 6 месяцев, то в марте 2021г. мы переезжаем в Австралию. Квартиру мы продали за, допустим, $130,000.
    Вы скажите, пожалуйста, будем ли мы в таком случае налоговыми резидентами для Австралии? Если да, то сколько налогов мы должны платить?

  2. Elena ( Автор)

    Исходя из вашего сценария -приехать временно только для активации визы и потом уехать и не возвращатся 6 месяцев или более в соответствии с налоговым офисом Австралии вы не будете считаться налоговыми резидентами Австралии до момента, пока вы не приедите окончательно.
    ссылка на сайт налоговго офиса
    https://www.ato.gov.au/individuals/international-tax-for-individuals/work-out-your-tax-residency/

    Налог будет зависеть от того, продали ли вы квартиру до или после окончательного приезда.
    если квартиру вы продадите до окончательного приезда, то вы не должны будете платить каких- либо налогов в Австралии.
    В момент первого приезда – на таможне вас попросят заполнить декларация – там будет вопрос- вы приезжаете на постоянное жительство или нет. Желательно ответить на этот вопрос нет в первый , временный приезд. Были случаи, когда налоговый офис проверял эту декларацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Subscribe without commenting