Бум на рынке недвижимости Австралии.

Цены на недвижимость растут

Для тех, кто приехал в Австралию после 2003 года, времена на рынке недвижимости осенью 2021 совершенно необычные.

Необычность заключается в том, что большинство домов продаются в течение 2–3 дней после выхода на рынок.

На просмотр домов недалеко от Брисбена может прийти 50 групп покупателей.

На аукционах продаётся более 80% выставленных домов.

Цены на дома растут каждую неделю небывалыми темпами.

Я приехала в Австралию в 2003 году, как раз через два месяца после того, как цены на недвижимость удвоились. Поэтому я только слышала о подобном ажиотаже. Интересно наблюдать за этим своими глазами.

Типы недвижимости

Квартиры и дома пользуются разным спросом. На дома спрос выше и цены растут быстрее. Есть районы, где цены на квартиры падают.

У меня есть ощущение, что тихие районы в относительной близости от города пользуются большим спросом, чем жилье в центре города.

Рост цен на недвижимость во всех штатах

Я живу в штате QLD и о ситуации в других штатах могу судить только по проценту проданных домов на аукционе. Например, для Квинсленда этот процент в среднем всегда держался в районе 40–45%. Это потому, что законы в штате не мотивируют такой вид продажи.

Вот здесь ссылка на средние уровни продаж на аукционах во всех штатах в 2016 году: Why are QLD/SEQ/Brisbane Auction Clearance Rates so low compared to the rest of the nation?

Почему аукционы?

Auction clearance rate – основной показатель уровня спроса на рынке недвижимости. Когда нарастает истерия, как например сейчас, то процент домов, которые проданы на аукционах повышается.

Кто больше?

Auction clearance rate для всех штатов от основного сайта по продаже недвижимости www.realestate.com на март 2021 (и октябрь 2016 года)

WA 100% (58%) рост 42%

QLD 81% (42%) рост 39%

SA  89% (71%) рост 18%

ACT  96% (82%) рост 14%

VIC 88%  (75%)  рост 13%

NSW 95% (81%) рост 11%

В чемпионах по ажиотажу Western Australia и QLD

Причины бума на рынке недвижимости

О причинах можно только догадываться. Моя точка зрения не совпадает с официальной, я на ней не настаиваю и убеждать в ее правоте не планирую.

Как и 2003 году, причина нынешнего взлета цен заключается в создании огромного количества денег из воздуха правительством.

С 01 июля 2000 был введен налог на оборот – GST (Аналог российского ндс). И в начале 2001 года объём собранных дополнительных налогов, при отсутствии роста производства, резко увеличился. Правительство активизировалось с раздачей денег, пытаясь подкупить избирателей и остаться у власти после введения колоссального дополнительного налога.

У правительства нет необходимости обеспечивать выпуск новых денег золотым запасом. От этой скучной необходимости они избавились уже давно, с 1970-х годов. Чуть больше на эту тему здесь – Fiat Money. Поэтому цены на недвижимость отражают реальный процесс обесценивания денег.

История с вирусом 2020 и последующая колоссальная раздача денег просто повторяет ситуацию 2001-2003 года, только в более усиленном варианте. Ничто не ново в этом мире. Стоит только оглянутся и почитать историю, чтобы понять, что происходит сейчас.

Я думаю, покупая землю, люди и корпорации спасают таким образом свои деньги от инфляции.  Это объясняет тот факт, что растут в основном цены на землю, и дома, а на квартиры в меньшей степени. Это потому, что доля земли в стоимости квартиры намного меньше, чем доля земля в стоимости дома. А ценность представляет именно земля, и земля в районах с хорошей инфраструктурой.

Другие факторы.

Миграция в Квинсленд из других штатов, движение людей из квартир в дома после всех карантинов и запретов безусловно имеют значение. По моему мнению, это значение несравнимо с выданными денежнами обьемами, деньгами не созданными в производстве Австралии.

К концу марта 2020 объявленные меры составили 213,6 млрд долларов прямых бюджетных расходов от федерального правительства, 12,8 млрд долларов от штатов и 105 млрд долларов в виде кредитов от Резервного банка и федерального правительства. (By the end of March, the measures announced totaled $213.6bn in direct, on-budget spending from the federal government, $12.8bn from the states and $105bn in lending from the Reserve Bank and the federal government.The Guardian) Общая сумма созданных из воздуха средств составила 331,4 миллиарда.

Если вы планирует хранить деньги на сберегательном счету – подумайте еще раз. Деньги быстро теряют свою покупательную способность.

Я верю, что будущее за криптовалютой. Манипулировать криптовалютой несравнимо труднее. Криптовалюта сейчас находится в стадии формирования, и там тоже будет много бурь. Поэтому население и спасает сбережения единственно возможным путем – вкладывая в недвижимость.

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Переезд в Австралию

Как купить дом

Работа в Австралии

Бизнес в Австралии

Жизнь и Быт в Австралии

Налоги в Австралии

Что посмотреть и куда поехать

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги. Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

(169)

Посмотрите так же:

Обучение в университетах Австралии для иностранных студентов

Все больше людей в России получает возможность оплачивать обучение своих детей в Австралийских университетах. Делается …

3 комментария

  1. Елена, как всегда интересная статья, я тоже согласен с тем, что деньги, влитые в экономики стран в 2020 году, спровоцировали рост инфляции и народ побежал вкладываться в самый проверенный годами актив – недвижимость.
    один маленький коммент, вы пишите, что сумма прямых выплат составила 213,6 миллиардов долларов, цифра выглядит очень большой, ВВП Австралии ~ 1,3 триллиона, т.е. получается, что это примерно 1/6 от ВВП страны, многовато )))

  2. Elena ( Автор)

    Сергей,
    Спасибо за комментраий.
    Сумма прямых выплат составила 331,4 миллиарда австралийский долларов.
    https://www.theguardian.com/australia-news/2020/mar/31/australian-economic-stimulus-package-how-much-governments-have-committed-to-coronavirus-crisis
    By the end of March, the measures announced totaled $213.6bn in direct, on-budget spending from the federal government, $12.8bn from the states and $105bn in lending from the Reserve Bank and the federal government.

    ВВП Австралдии за октябрь-декабрь 2020 года составил 382,348 миллиардов USD https://www.ceicdata.com/en/indicator/australia/gross-national-product

    Если мы это переведем в AUD и умножим на 4, чтобы получить годовой GDP то получим 2.23 триллиона на 31/12/2020

    В пропорции это нам даст 331,4/2223,6 = 15% что да, около 1/6

  3. Елена, спасибо за инфо, интересно, обязательно посмотрю ссылки, мои цифры оказались не правильные 🙁 но проценты я угадал )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Subscribe without commenting