Интересные статьи:

Недвижимость в Австралии для нерезидентов: налоги и сборы

Рынок недвижимости в Австралии чувствовал себя превосходно с 2011 до 2018 года. Цены на недвижимость росли и привлекали инвесторов. Сейчас рост цен замедлился, во многих местах остановился, а на некоторые типы жилья цены начали падать.

Правительство Австралии так же внесло свою лепту в процесс падения цен, добавив сборов и налогов для зарубежных инвесторов.

О том, как получить разрешение на покупку недвижимости зарубежным инвестором я писала здесь: Покупка недвижимости в Австралии нерезидентами.

О дополнительных налогах при продаже недвижимости нерезидентом я писала здесь: Продажа недвижимости в Австралии нерезидентом и налоги

Дополнительные сборы для иностранцев при покупке недвижимости  в Австралии:

Stamp Duty.

Это пошлина, которая уплачивается покупателем недвижимости. Размер пошлины зависит от штата, в котором находится недвижимость и от стоимости недвижимости.

Эту пошлину платят в уменьшенном виде покупатели, если покупают себе жилье. Эта пошлина выше, если покупка совершается инвестором. И размер увеличивается очень значительно, если недвижимость покупает иностранный инвестор.

Вот пример:

Представим, что речь идет о покупке нового дома в штате QLD , Австралия стоимостью $500,000

Три варианта: покупка жителем Австралии для себя ( своего жилья) Пошлина $10,214

Покупка жителем Австралии в качестве инвестиции. Пошлина $17,419

Покупка иностранным гражданином, не проживающим в Австралии $52,419

Здесь Stamp duty calculator

Absentee Land Tax

В Австралии существует налог с собственников недвижимости, который называется Land tax. Меня часто спрашивают можно ли как-то пересчитать или уменьшить этот налог по аналогии с подоходным налогом. Как правило, нет. Хотя в названии существует слово налог – по сути эта та же самая пошлина, которую собирает правительство штата.

Здесь можно посчитать Land tax в штате QLD: Land Tax estimator. Житель Австралии не платит налог на землю в штате QLD, если taxable value земли, менее $600,000. Taxable value можно найти на счете, который ежеквартально присылает к оплате городской совет (rates notice).

Иностранный гражданин, владеющий инвестиционной недвижимостью в Австралии платит повышенныц налог на землю ПЛЮС absentee land tax

Пример:

Житель Австралии имеет инвестиционные недвижимости в штате QLD с оценочной стоимостью ( taxable value) 700,000.   Land tax для него составит $1500.

Та же самая ситуация и при этом владелец иностранный гражданин –

Land tax плюс absentee Land Tax $12,650.

Заметим, что это ежегодные сборы. Этих сумм достаточно, чтобы сделать множество инвестиций убыточными.

Эти пошлины не рекламируются широко. Большинство появились с 1 января 2018 года. И часто, принимая решение о покупке, люди и не подозревают от этом.

Нет никаких гарантий, что сборы эти не будут расти.

Например правительство штата QLD  в новом бюджете предусмотрело увеличение absentee land tax surcharge с 1,5% до 2% уже в 2019-2020 году.

Land tax отличается от штата у штату. Хорошая суммарная табличка, суммирующая сборы:

Если недвижимостью владеет траст или компания с иностранным владельцем, то absentee land tax распространяется на этот траст или компанию. Желательно внести в устав траста соответствующие изменения, чтобы защитить себя от получения подобных счетов.

Большинство штатов, кроме штата QLD не распространяет absentee land tax на граждан Австралии, уехавших за рубеж. QLD распространяет, хотя собирается это поменять в ближайшее время.

Владельцам недвижимости в NSW, у которых зарубежные адреса тем не менее прислали счета на уплату налога.

Если вы гражданин или обладатель постоянной визы в Австралию – прежде чем оплачивать этот счет нужно разобраться в ситуации. Может статся, что счет прислан ошибочно.

Информация правительства QLD по налогам на землю:

Calculating Land Tax QLD

Calculate your NSW land tax

Land tax calculator VIctoria

Land tax ACT

Ситуация с этими налогами и сборами достаточно сложная, законодательство новое. Я написала обзорную статью, которая не охватывает всех возможных обстоятельств. В каждом индивидуальном случае я советую обратится к специалисту за консультацией.

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги Как я возвращаю налоги.   Я помогаю с выбором и покупкой инвестиционной недвижимости. Как я это делаю: Помощь в покупке недвижимости

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Подпишитесь на новые статьи. При выходе новой статьи на ваш адрес придет уведомление.

Статья прочитана:

(406)

Посмотрите так же:

styleuneed / 123RF Фото со стока

Почему в Австралии такое дорогое жилье?

Свежая редакция 12/08/2017 Это вопрос меня очень беспокоил в момент переезда.  Почему так дорого стоит …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting