Интересные статьи:

Библиотека и мои любимые книжки

Мне очень нравиться жить в Редклиффе. Рассказывать, почему я люблю здесь жить я могу бесконечно. Одно из множества преимуществ Редклиффа для меня– это то, что здесь есть отличная библиотека.

 Я посетила ее первый раз много лет назад. Мы только приехали в Австралию и мои дочки были совсем крохотные. Наши первые друзья-австралийцы посоветовали мне отвести детей в местную библиотеку. Что меня удивило. Я их послушала и пошла. И сразу же просто влюбилась в эту библиотеку.

redcliffe library

С тех пор много -много лет мы ходили туда каждые две- три недели. Сначала книги брали только на мою карточку, а когда дети пошли в школу – и на их карточки тоже. На одну карточку дают 18 книг. Набирали книг так, что было трудно поднять сумку.

В те годы, когда мы только приехали, библиотека Редклиффа по числу книг занимала второе место в штате, после библиотеки Брисбена. А ведь район наш не самый богатый и тем более, не самый большой в Квинсленде. Все дело в людях, которые здесь жили. Эти люди любили книги, сады и берез моря. И они создали эту прекрасную библиотеку.

Время идет, меняется Редклифф, все меньше садов, все больше квартир, меняется и библиотека. Она стала меньше за эти годы – поделившись с другими библиотеками своим богатством – она стала частью сети библиотек целого огромного района  Moreton Bay.

Каталог книг, который можно просматривать в интернете – включает книги всех библиотек района. И любую из этих книг можно заказать из соседней библиотеки, если ее нет на полках в Редклиффе. Я иногда заказываю и за крохотную плату книга ждет меня через несколько дней все в той же нашей библиотеке. Если книги нет в районных библиотеках – можно сделать заказ и книгу будут искать во всех библиотеках Австралии. Я так делала однажды для прекрасной книги Ordinary Millionaires by Jim McKnight. Книжку мне прислали из библиотеки сиднейского университета.

Все же несравнимо больше я люблю бродить по библиотеке, рассматривая книги на полках, читая названия, предисловия и выбирая книги. Сколько сокровищ я обнаружила в таких походах, так что и сама библиотека мне представляется кладезем премудрости.

Я редко, да, собственно, никогда не брала там художественные книги. Из России я привезла несколько книг, которые я люблю перечитывать раз в два- три года. В библиотеки я брала другие книги – чтобы научиться  что-то делать: строить, ремонтировать, воспитывать детей, книги о здоровье, саморазвитии, психологии, садах, автобиографии,  философии и религии.

Впрочем, не совсем верно – те, детские книги, которые мы выбирали с детьми – по большей части были художественными. Мы привезли с собой детские книжки, и бабушка присылала внучкам еще И все же это капля в море по сравнению с тем, сколько книг мы брали в библиотеке. Каждый вечер перед сном, мы устраивались поудобнее, и я читала им новую книжку. Читала я им на русском языке, глядя на английский текст. Какие издания, какие иллюстрации. Роскошь. Рассматривая эти картинки, я иногда забывала читать: вы только посмотрите смотрите как она передала свет,  ведь это же пастель. А дети – “ Ты читай, читай, не отвлекайся. Что там дальше было?”

Несколько лет назад я обнаружила, что книги не только отдают в другие библиотеки, но и попросту списывают и выбрасывают или продают. Освобождают место для новых. И это, наверное, хорошо. Так исчезло из библиотеки несколько моих любимых книг. С той поры, если я чувствую, что хочу перечитывать эту книгу снова и снова– я покупаю себе копию. Вначале, покупать книги у меня не было возможности, особенно сразу после приезда в Австралию. Ведь каждая книжка стоит 15-30 долларов.

Несколько моих совершенно любимых детских книжек я купила.

Эти детские книжки, которые я себе оставила – я люблю перечитывать. Дети мои подросли, теперь ходят в библиотеку сами.

И пока еще считают, что коротенькие книги пишут только для детей.

Моя самая любимая детская книжка всех времен и народов Mole Music by David McPhail.

mole music

В ней всего 30 строк. Отношение к жизни, которое стоит за этой книгой, отличается от того, которое я впитала еще со школы. Стоит ли учить музыке ребенка, если у него нет слуха? Это вопрос из моей школы. Как музыка может украсить жизнь человеку, сделать его счастливее? Это вопрос из этой книги. Благодаря этой книжке я научилась играть на музыкальных инструментах и играю и учусь каждый день. Посмотреть и послушать книжку можно здесь: Mole Music

Poor Fella by Lesley Corbett,

poor fella

В этой истории несколько вопросов, над которыми интересно подумать — отношение к животным, отношение к свободе, отношение к воровству, и отношение к детям. Если человеку совсем немного лет — может ли оказаться, что он мудрее своих родителей? Это моя любимая книжка об отношении людей к животным, лучшая из того, что мне не удалось прочитать на эту тему.

Другие мои любимые детские книжки:

Up by Jim LaMarche, Water Witcher by Jan Ormerod, Angelo by David Macaulay, The Secret Remedy book by Karin Cates. Все книжки Chris Wormel – особенно Wild Girl.

Библиотека организует чтения для детей, приглашает авторов книг и вообще много что там происходит. Мы в этой деятельности не участвовали. Мои дети считали, что несравнимо интереснее сидеть в пижаме на кровати с теплым молоком в руках и слушать, как мама читает новую книжку.

Множество активностей библиотека организует и для взрослых. Мне очень нравится, что библиотека совмещена с залом, в котором постоянно проходят выставки художников.

Кроме книг в библиотеке огромная коллекция фильмов – как художественных , так и документальных. Из так же можно брать на три недели.

Относительно недавнее добавление к библиотеке – это возможность брать и читать/смотреть/слушать книги в электронном виде. С приходом Iphone  пришла и роскошь аудиокниг. Последние два – три года большинство книг я не читаю, а слушаю. На чтение остается все меньше времени, а послушать книгу можно пока едешь в машине или делаешь что-то рутинное.

Библиотека предлагает этот формат книг через OverDrive Library и другие пути:

https://www.moretonbay.qld.gov.au/libraries/apps/.

Мои любимые “взрослые” книги.

Я нашла множество своих любимых книг в библиотеке. Две из них существенно изменили мою жизнь в лучшую сторону.

You can heal your life – Louse Hay.

https://www.bookdepository.com/You-Can-Heal-Your-Life-Louise-Hay/9780937611012

Я обожаю все работы Луизы Хэй. У нее много аудиокниг, которые я ежедневно слушаю на протяжении последних нескольких лет.  Ее книги о том, она сама смогла изменить свою жизнь к лучшему, вылечится от рака и стать счастливым человеком. Когда ей было 58 лет она написала книгу You can heal your life , которая переведена на 30 языков и издана тиражом 35 миллионов.  Когда ей было 60 лет она основала свое собственное книжное издательство, которым она руководила 30 лет и сделала крупнейшим в США издательством, выпускающим литературу по саморазвитию. До самой смерти в 2017 году (ей было 92 года) Луиза была здоровым, активным, счастливым человеком.

Ask and its given by Esher Hicks-.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ask-and-its-given.jpg

Я прочитала новый завет уже в зрелом возрасте. И на меня он произвел сильное впечатление. И все же некоторые выказывания Христа – остались для меня непонятными:

“ Потому что у кого есть, тому будет дано еще, и у него будет в изобилии; а у кого нет, будет отнято и то, что он имеет.

Я никак не могла понять – какая логика стоит за этим высказыванием. В том, что оно верное, сомневается не приходится –примеры этого закона можно видеть на каждом шагу. Но получается  несправедливо. В этой книге описаны законы жизни, которое делают это высказывание понятным и справедливым. Я очень советую прочитать эту книгу тем, кому хотелось бы улучшить свои отношения с деньгами. Кроме улучшения финансовой стороны жизни книга открывает еще много других возможностей. Я очень благодарна этой книге и каждый день читаю из нее выдержки. На них можно подписаться: Hicks Daily Quote

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги Как я возвращаю налоги.   Я помогаю с выбором и покупкой инвестиционной недвижимости. Как я это делаю:    Помощь в покупке недвижимости

Как мне написать:elena.telegina@taxationworks.com.au

Подпишитесь на новые статьи. При выходе новой статьи на ваш адрес придет уведомление.

(297)

Посмотрите так же:

Как продать дом по максимальной цене

Стоит ли строить новую кухню, чтобы продать дом дороже? Что вообще делать, чтобы продать дом по максимальной цене в кратчайшие сроки? Ответы на часто задаваемые вопросы по продаже недвижимости.

4 комментария

  1. Светлана

    *читала им на русском, глядя на английский текст
    Необычайно)
    Ты читай, читай. Что там дальше было?
    )))) а как вы уютно описали ваши вечера за книгой, с кружкой теплого молока))
    Мои дети пока малыши и хотят, чтобы когда засыпают, я их обоих обнимала) и хотела бы читать, и старший иногда просит, да неудобно) верю и очень хочу, чтобы и у нас это так же уютно было.подбираю сказки, т.к. больше всего сама в детстве любила сказки, одновременно такие простые и мудрые) и тоже ходим в библиотеку.
    Здорово, что у вас такая обширная и замечательная библиотека. И особенно, что дети её полюбили)
    Спасибо, посмотрю обязательно ваши книги, если найду в интернете. Т.к. мне очень нравитесь и вы с вашим глубоким умом, и ваш отважный муж — по статье о том, как вы изучали английский, и вся ваша дружная семья. А книги Луизы Хей — настольные для моей мамы и сёстры) и здесь они очень популярны.

    Если вспомните, посоветуйте ещё для детей)
    Спасибо)

  2. Elena ( Автор)

    Светлана,

    Спасибо за ваш отзыв! Мне очень приятно.

  3. Elena ( Автор)

    Светлана,
    Спасибо! А мужу я передам, что он отважный, он будет рад это услышать.:)

  4. Светлана

    Передайте!
    Он это правда заслужил) как и вы — это много надо, чтобы решиться и ещё суметь переехать в чужую страну и там наладить снова жизнь. Да с таким душевным теплом и уютом!) Только за последнее вам спасибо: приятно слышать, встречать, читать о таких семьях)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting