Налог на медицину и медицинская страховка

Свежее обновление статьи 28/10/2019

Самый частый вопрос, который мне задают по поводу налога на медицину: у меня есть частная страховка на госпиталь. Почему я плачу налог на медицину? ( Medicare levy)

Ответ следующий: в Австралии есть два налога на медицину.

Medicare levy

Этот  налог составляет  2%  от налогооблагаемого дохода.

Медицинское обслуживание в Австралии бесплатное. (если лечиться в госпитале). Чтобы профинансировать это дорогое удовольствие – и существует этот налог.

Не платят временные резиденты

Оплата этого налога никак не связана с наличием платной медицинской страховки на госпиталь. Зато этот налог не платят те, кто не имеет возможности бесплатно лечиться в Австралии. Это люди, которые приехали в Австралию по временным визам. Чаще всего по рабочей и студенческой. Я уже писала о том, какие документы нужны, чтобы исключить этот налог: Как не платить налог на медицину временным резидентам

 Не платят люди с низким доходом

Так же не платят этот налог те, кто имеет низкий доход. Одинокие люди, заработавшие менее $21,980, не платят этот налог вообще, или платят уменьшенный налог, если доход менее $27,476 (2019 год). Если человек семейный, и доход на семью менее $37,089 тоже означает, что  этот налог платить не нужно. Расчет довольно сложный, зависит от количества детей и семейного дохода и описан на сайте налоговой – Расчет налога на медицину.

Как избежать оплаты этого налога? Никак, к сожалению.

Medicare levy Surcharge

Этот второй налог с похожим названием. Вот он уже зависит от того, есть ли платная медицинская страховка на госпиталь или нет.

Так же этот налог зависит от того, какой доход получил человек за год.

Этот налог придуман для людей, которые хорошо зарабатывают и не имеют страховки на госпиталь. Что такое хорошо зарабатывают?

С точки зрения налоговой это для 2019 налогового года:

одинокий человек, без детей, доход которого выше $90,000 в год.

семья без детей или с одним ребенком, доход которой выше $180,000.

Расчет этого налога еще более сложный, потому что он основан не на налогооблагаемом доходе, а на уточненном доходе, который включает потерю денег на недвижимости, fringe benefits и так далее.

Кроме того налог не одинаковый.

Он может быть от 1% до 1,5%.

Medicare levy surcharge

Как избежать оплаты этого налога?

Есть множество людей, приехавших из бывшего Союза, которые зарабатывает больше, чем 90 тысяч в год. Если судить по моим клиентам, то  многие из этих людей – очень молодые, чаще всего до 30 лет,  и, к счастью, не имеют никаких проблем со здоровьем.

Страховка на госпиталь по медицинским показаниям им, чаще всего, совершенно не нужна. Только налоговый бухгалтер и посоветует ее купить.

А советую я потому, что выгоднее купить дешевую страховку на госпиталь по сравнению с уплатой налога.

Например, на доход в 105,000 в год, что совершенно не редкость,  Medicare levy surcharge  составит $1312.50.

Вполне можно найти страховку на госпиталь в половину этой цены. Что сэкономит примерно $700 на налогах.

Более подробно на эту тему я написала здесь: Стоит ли покупать страховку на госпиталь?

Какую страховку покупать

Есть множество разнообразных предпочтений в выборе страховых компаний и страховок.

С точки зрения экономии налогов у страховки на госпиталь должно быть только одно преимущество: она должна быть дешевая.

Если проблемы со здоровьем есть, то нужно изучать варианты более тщательно и это не моя компетенция.

Про страховки на госпиталь, страховки на дополнительные услуги  и чем они отличаются я писала Медицинская страховка в Австралии

Вполне возможно иметь хорошую страховку на дополнительные услуги ( зубной врач, офтальмолог) и дешевую и плохую на госпиталь – в совершенно другой компании.

Выбор страховой компании

 

Список всех зарегистрированных страховых фондов в Австралии:

List of Health Fund.

Всего в Австралии 37 страховых компаний. Пять основных компаний BUPA, Medibank, HCF, NIB and РИА закрывает 80% застрахованных.

По моим наблюдениям самые экономичные квоты дают GMHBACUA, NIB, QCH, AHM .

Не все страховки подойдут

Налоговый офис описывает какие страховки они считают подходящими- Appropriate level of cover. Самое распространенное исключение – это когда работодатель оплачивает страховку для работника на рабочей визе. Такие страховки для временных резидентов не дают возможности уйти от налога.  Это ничего страшного, так как чаще всего временные резиденты налог на медицину не платят. Однако для тех людей, которые имеют временную визу и подают заявку на постоянную визу- важно помнить, что налог на медицину они начинают платить с момента подачи заявления на постоянную визу. Страховки купленные в зарубежных страховых компаниях так же не считаются для целей избежания от этого налога подходящими.

Доплаты от государства.

Стоимость медицинской страховки отличается и зависит от того, сколько зарабатывает человек и сколько ему было лет, когда он впервые купил страховку.

Государство доплачивает 30% от стоимости страховки напрямую в страховую компанию для тех, кто заработаывает менее $90,000 для одинокого человека и $180,000 на семью.

Все остальные получают доплаты по такой схеме:

То есть для человека, без детей и/или жены с доходом более $140,001 в год стоимость страховки будет на 30% выше, чем для других людей.

Сроки

Налог рассчитывается исходя из количества дней в году, когда уже была куплена страховка. Поэтому есть хорошие основания думать, что доход перевалит за $90,000, то лучше купить как можно скорее. Страховка купленная в июне никак не поможет сократить налог.

Ребенок

Довольно часто встречаются случаи, когда в результате развода папа заботиться о ребенке только часть года. В этом случае, с точки зрения налога, его доход  все равно рассчитывается как доход на семью. И часто платить налога не нужно. И не нужно иметь страховки. Но тут бывает множество вариантов и в каждом случае приходиться считать по-разному.

 

Ситуация с налогами и сборами достаточно сложная, законодательство обширное. Я написала обзорную статью, которая не охватывает всех возможных обстоятельств. Если ваши обстоятельства отличаются от стандартных, я советую вам получить платную консультацию. Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина.  С удовольствием помогу вам вернуть налоги Как я возвращаю налоги.   Я помогаю с выбором и покупкой инвестиционной недвижимости. Как я это делаю: Помощь в покупке недвижимости

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Дополнительная информация:

Я много писала о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Если у вас есть вопросы, то лучше задать их в комментариях, чтобы те, у кого есть похожие вопросы, могли быстрее найти на них ответ.

Подпишитесь на новые статьи. При выходе новой статьи на ваш адрес придет уведомление.

Loading

Статья прочитана:

(6293)

Посмотрите так же:

Отчисления в пенсионный фонд и налоги

Можно ли снять деньги из пенсионного фонда, чтобы заплатить за дом? Как с помощью перечислений в пенсионный фонд можно уменьшить подоходный налог? Как государство поощряет накопления в пенсионном фонде? Когда можно вытащить деньги из пенсионного фонда? Стоит ли покупать недвижимость в пенсионный фонд?

2 комментария

  1. Скажите, пожалуйста, как вести подсчет с налогами в конце года если я пока не работаю, мы переехали в AU в мае прошлого года, а муж работает online с Российскими компаниями? У нас двое детей.

  2. Оксана,
    Если ваш муж зарабатывает деньги, живя в Австралии, он должен составлять декларацию о доходах. Даже если он зарабатывает их в другой стране, работая удаленно. Кстати, сейчас все больше и больше людей так работают.

    Я составляю такие декларации – пожалуйста почитайте https://mystoryaustralia.com/2012/02/07/tax-return/
    я написала подробно как я это делаю.

    И здесь о том, как вам подать non lodgement advice? если вы не работаете.
    https://mystoryaustralia.com/2011/11/02/tax/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Subscribe without commenting