Медицинская страховка в Австралии

Медицинская помощь в Австралии частично бесплатная. То есть, если случится что-то серьезное и нужно спасать чью-то жизнь, зашивать чьи-то раны и накладывать гипс-все это будут делать совершенно бесплатно в госпитале.

Поэтому, если случилось что то срочное и угрожающее здоровью, как например сердечный приступ или автомобильная авария, то нужно звонить -000- и вызывать скорую, которая доставит вас в госпиталь. Или- ехать в госпиталь самим, если все не так ужасно.

У меня, например, дочка уронила на себя велосипед, когда ей было два года, рассекла себе кожу на лбу. Кровь хлещет, рана глубокая, ужас, а мы не знаем, куда бежать. ( случилось это через три недели после переезда). Побежали к ближайшему доктору (GP (General Practitioners)), он говорит – быстро в госпиталь. Поехали. В результате- в госпитале зашили, заклеили и успокоили.

Я так понимаю, что это частично бесплатное медицинское обслуживание финансируется за счет налога, который называется Medicare Levi –это 2% от дохода. Этот налог платят почти все, но не все. Платит его человек или нет, зависит от количества детей, от общего дохода семьи и т.д.

Здесь интересная статья ( на английском) в котором дается обзор системы финансирования системы здравоохранения в Австралии в сравнении с другими странами: Medicare.

Частная медицинская страховка – вещь совершенно не обязательная.

У преобладающего числа людей ее просто нет.

Частная медицинская страховка бывает для госпиталя (hospital cover), для дополнительных медицинских услуг (extra cover) и комбинированная, которая представляет собой комбинацию и того и другого.

Та, что для дополнительных услуг – она помогает оплачивать походы к дантисту, ортодонтам, логопеду, иглотерапевту, окулисту и т.д. Очень полезная вещь в хозяйстве, особенно, если есть дети.

Hospital cover:

Дело в том, что госпиталя бывают тут частные и государственные. Из того, что я вижу, государственных- намного больше.

Но частные госпиталя тоже есть и есть люди, которые хотят пользоваться их услугами. Так как услуги такого госпиталя будут довольно дорогие, оплатить их помогает частная страховка для госпиталя. Правда оплачивает она не 100% стоимости лечения, а только часть. А какую часть очень зависит от самой страховки.

Если лечение в государственном госпитале бесплатное -и очень качественное- то почему кому-то хочется за это платить? Такой вопрос мне приходил в голову не раз.

Выяснилось вот что: есть операции и больничное лечение, которое не является срочным. Пример – операции на глазах, восстановление коленной чашечки и т.п. Список здесь: плановые операции.

То есть это вещи, которые напрямую не угрожают здоровью, но делаю жизнь довольно неудобной. Такие операции называются плановыми и бесплатно их тоже можно сделать, в государственном госпитале, но нужно записаться в очередь. И ждать- например три года. Так что многие люди, особенно пожилые, особенно у которых есть деньги, предпочитают иметь страховку на лечение в частном госпитале. Там ждать не нужно – сразу сделают, только плати.

При поступлении в государственный госпиталь всегда обязательно спрашивают – а есть ли у вас платная медицинская страховка на госпиталь. Если нет – то будут лечить просто так. А если есть, то тогда часть стоимости лечения платит страховка и по моему, но не точно я знаю, что-то приходится доплачивать еще и самому пациенту. Просто помню, что кто-то, у кого была частная страховка на госпиталь , жаловался мне, что его заставили что-то там заплатить за лечение в государственном госпитале. Вот он и возмущался, что мол, я плачу за страховку, плачу за лечение, а кто-то , кто в моей палате лежит, все тоже лечение получает абсолютно бесплатно.

Так что не все, кто имеет медицинскую страховку для госпиталя, имели бы ее, если бы не было штрафа за ее отсутствие.

А государство принимает меры, чтобы страховку покупали. Для холостого человека с доходом более 80 тысяч долларов в год или для семьи с общим доходом более 150 тысяч в год будут штрафы, если страховки на госпиталь не иметь. Эти штрафы называются Medicare Levi Surcharge  и составляют 1% на сумму дохода. Так что, при доходе 80 тысяч приходится доплачивать еще 800 в год налога как дополнение к обычным налогам. Это я и называю штрафом.

Страховки для госпиталя стоят по-разному, в зависимости от того, что оплачивает страховка и какой уровень excess выбран. Что такое excess? Это сумма, которую доплачивает сам пациент, прежде, чем что начинает платить страховая компания. Например, кого-то положили в госпиталь, но быстро выяснили, что с ним все в порядке и выпустили в тот же день. Счет выставили на 500 долларов. Если у него excess 500 долларов, то весь счет ему придется оплатить самому. А если excess 250 долларов, то он их заплатит, а остальные 250 долларов заплатит страховая компания.

Можно выбрать страховку без excess, но в этом случае, она будет самая дорогая.

Extra health insurance

Excess — понятие только для больничной страховки. Для страховки на дополнительные услуги она не применяется. Зато в страховке на дополнительные услуги есть ограничения по сумме на некоторые виды лечения. (Annual limit covered). Не на все.

Например, они оплачивают 70% от похода к иглотерапевту, но только, допустим, платят только 500 долларов год. На походы к зубным врачам такого ограничения нет. И год у разных страховых компаний начинается в разное время – у кого то 31 декабря, у кого то 1 июля, а у кого то – в день годовщины покупки страховки.

Эта страховка совсем не обязательная и даже если ее нет, то никаких дополнительных налогов не будет.

Но  как раз она  полезная вещь в хозяйстве, особенно, если есть дети.

Потому что например зубной врач – лечить бесплатно не будет и государство совсем не оплачивает походы к зубному врачу.

Поход к зубному, чтобы например поставить одну простую пломбу будет стоить не меньше сотни долларов, обычно 150. Частная страховка покрывает половину или больше или 100%.

Для того, чтобы зубы детям сделать прямыми и красивыми требуются услуги ортодонтов. Эти услуги будут стоить от полторы до пяти тысяч долларов и без страховки совсем скучно.

Кроме того страховка распространяется на таких врачей как — глазной врач и –и затраты связанные с очками; Физиотерапевт;

Chiropractic (это врач, который лечит разные заболевание позвоночника методом вправления позвонков). Я, когда приехала в Австралию когда видела вывески Chiropractic всегда почему то думала, что это хироманты. Ну надо, же думаю, сколько хиромантов здесь развелось. Ну года через два выяснилось, кто они. Сама к ним ходила, к сожалению, без особого успеха, но страховка оплатила примерно 70% от их счета.

Osteopathy –это то же самое, что хиропрактики, только они не так сильно щелкают костяшками. Тоже ходила, и тоже – без успеха. Но может, мне просто неудачные остеопаты попались.

Natural therapies –это как раз те виды лечения, которые мне, почему-то помогают, и к счастью, страховка их тоже частично оплачивает. В натуральное лечение здесь включено – иглотерапия, массаж, рефлексология, точечный массаж, гомеопатия и траволечение.

Podiatry- это, по словам нашего врача, специалисты, которые подстригают ногти на ногах. Они же выписывают специальные ортопедические стельки, если ноги болят. Или чтобы исправить осанку в совместном труде с хиропракторами. Кому-то они тоже нужны и тоже оплачиваются страховкой. По моему опыту в этих случаях гораздо эффективнее иглотерапия.

Походы к диетологу, клиническому психологу, логопеду (Speech therapy) тоже включены в число оплачиваемых.

Более дорогие страховки оплачивают так же частично лекарства по рецепту, покупку слухового аппарата, приборов для измерения давления, инсулина и т.п.

В Австралии есть много компаний, у которых можно купить медицинскую страховку. Самые крупные две: Medibank и MBF.

Я состою в рядах Medibank. И страховка у нас есть только на дополнительные услуги. Присоединились мы к этой компании примерно через пару недель после переезда в Австралию. Я позвонила в Medibank и девушка быстро мне помогла выбрать страховку за 250 долларов в месяц.

Примерно через пару месяцев я разобралась, что эта страховка была для госпиталя плюс экстра, то есть комбинированная, поразмышляла – нужен ли нам госпиталь – и отказалась от той части, что на госпиталь. Стоимость сократилась до 55 долларов в месяц. С тех пор они ее ежегодно повышали и теперь мы платим примерно 80 долларов в месяц.

Надо сказать, что за все эти годы они заплатили за нас гораздо больше, чем мы заплатили им. Это из за того, что мы пользовались услугами ортодонтов, и к сожалению, довольно часто услугами дантистов.

Так что решайте сами – нужно ли вам страховка и почитайте на сайтах страховых компаний, какой тип страховки вам подходит больше всего.

Похожие темы:

Как тут лечат

 

(14094)

Check Also

Наши в Австралии – Наталья Бало.

Есть кем гордиться: наши люди, которые украшают жизнь других людей в Австралии.

14 комментариев

  1. Елена Здравствуйте,
    Большое вам человеческое спасибо за ваш сайт и потраченное время на его содержание, обновление и труд.
    Я потом еще напишу в другие темы, пока дочитаю все ваши записи:).
    По поводу мед. страховки, дата сообщения почти 2 года назад. Сейчас лимиты и пороги немного выше.
    Я уже 2 месяца изучаю предложения Страховых компаний, преимущественно Вупа. Мне говорят, что нет возможности купить только Экстра. Написанной, я нигде не нашла эту информацию. Так ли это? Может что-то поменялось.
    Вы так и платите только экстра или уже стали тоже платить госпиталь?
    Меня все пугают, что мол без госпиталь Кавер жить нельзя. Что любая операция и проблема будет решаться годами и стоить безумно дорого если нет страховки. Мы пока решили, что до тех пор пока наш доход не превысил порога для Medical surchage Cover , нам не очень то выгодно платить стаховку. Как только он привысит, получается, что выгодно. Но очень боимся проблем с зубами…..тк опять же все пугают, что это безумно дорого, особенно если это пломбирование каналов. Если вариант только экстра возможен, я бы рассмотрела именно его….
    Спасибо заранее,
    мариа

  2. Мария,

    Я не совсем поняла про пороги и лимиты. Какие пороги имеются в виду?

    Что касается покупки страховки extra — то нет проблем, совсем не обязательно покупать страховку а госпиталь.
    Вот здесь выбор страховок extra — в крупнейшей компании Medibank Private (у меня страховка в этой компании): Medibank Extras

    В ее крупнейшем конкуренте BUPA: BUPA extras

    И в той и в другой компании можно страховку купить online без проблем.

  3. Еще раз добрый день.
    Я извиняюсь, что непонятно написала.
    Когда я изучала вопрос выплаты Medicare Surcharge Levy, то нашла, что чтобы начать платить этот «штраф», совокупный доход семьи должен привысить 168 000 в год + 1 500 на каждого ребенка. Таким образом, я поняла, что пока наш доход не привысит 168к+3(2детей)=171к в год — мы не будем платить эту сумму. Это и натолкнуло меня на мысль, что пока можно подождать со страховкой на госпиталь. Может я и не правильно рассуждаю…

    Я связалась с Bupa сегодня и поняла, почему они мне ранее говорили, что я не могу купить только Extras.
    Дело в том, что я пыталась воспользоваться корпоративой скидкой на корпоративные планы, а при таком раскладе у них нет варианта только Extras.
    Мне прислали буклет, где написано, что я все-таки могу иметь отдельный план на Экстраз. Стоить это будет на семью из 4-х человек 98 долларов в месяц. Что дает до 1000 долларов в год на человека на проблемы типо пломбирование каналов. Однако период ожидания,(когда я смогу реально воспользоваться) — 12 мецяцев. Ну никуда не денешься от этого периода ожидания. Получается, хочешь — не хочешь, а год плати просто так за эти Extras.
    Maria

  4. Да, теперь все понятно. Вы правы, порог дохода Medicare Surcharge Levy изменился.
    С хорошей стороны — для обычного зубного врача не нужно ждать 12 месяцев, по моему только 2

  5. Здравствуйте!
    Я правильно понял, что услуги окулиста не покрываются гос. страховкой и над покупать частную или платить самому? У нас двое детей. Они постоянно носят очки и регулярно наблюдаются у окулиста. Периодически он им назначает доп. процедуры. Как с таким лечением будут обстоять дела в Австралии. Нужна будет частная страховка или хватит государственной?

  6. Да вы правильно поняли. Все услуги, которые вы перечислили — платные, и покупка страховки (extras) очень вам поможет.

    Посмотрите пожалуйста сайт Clear vision naturally; Надеюсь, это вам тоже поможет.

  7. Спасибо! Посмотрел тарифы в Mediabank. У меня получилось, что тариф Top Extras с 85% возвратом для семьи стоит 163$/мес. Что в принципе не дорого, хотя по приезду каждая копейка на счету. Правда не понятно лимит в 500$ на окулиста и 250$ на очки это много или мало. И удивило, что страховка не зависит от кол-ва детей.

  8. Вы выбрали самую дорогую страховку. Обычно, если кроме окулиста нет других особых проблем, то можно взять и подешевле. 500+250=750- если это на каждого, то это довольно много.
    Не советую начинать с самой высокой страховки. Начните подешевле, если почувствуете, что много доплачиваете — перейдете на другой уровень. это очень просто сделать.

  9. Добрый день Елена. Читаю Ваши статьи и очень Вам благодарна за это. Переезжаем семьей с Украины в Брисбен в мае и читаю оф. сайт по поводу медицины. Не могу понять, покрывает Medicare государственный госпиталь (я имею ввиду койка-место, питание , лечение) или нет? И какая ситуация сейчас с дополнительными страховками на госпиталь с учетом дохода семьи. и т.д.. Обязательно ее покупать?
    А еще, что Вы знаете о bulk billing? Какие есть подводные камни здесь?

  10. Elena ( Автор)

    Елена,

    Да, Medicare закрывает расходы на государственный госпиталь. Так что нет необходимости иметь страховку на госпиталь, если ваш семейный доход не превышает 180 тысяч в год.

    Про платные страховки на госпиталь я писала подробно здесь:

    Налог на медицину и медицинская страховка

    Вообще на тему лечения в Австралии я много написала в рубрике:

    Как тут лечат

    Удачи с переездом!

  11. Добрый день !
    Такой вопрос , планирую пути к переезду , но у нашего ребёнка есть инсулинозависимый диабет, покрывает ли Medicare не понятно , ибо в описании указано что не сопровождают приборы

    Буду признателен если сможе подсказать где почитать

  12. Elena ( Автор)

    Илья,

    В Австралии есть организация , которая помогает людям с диабетом.
    Вот их сайт:
    https://www.diabetesaustralia.com.au/visiting-or-moving-to-australia

    Как правило, если вы приезжаете на постоянное место жительства — PR visa — то Medicare card закроет часть стоимости лекарств. Что касается приборов —

    Once you have a Medicare number, an NDSS Registration form can be completed. Your registration form will need to be signed by a registered medical practitioner such as your doctor, endocrinologist or obstetrician, or by a credentialled diabetes educator.

    After your registration with the NDSS is processed we will provide you with an NDSS registration number and card. You can present this card at any NDSS Access Point, such as a pharmacy, to purchase NDSS products at the subsidised costs.

    More information on the products covered by the NDSS and their pricing can be found in the Products section of the website, here. If you require insulin pump consumables, you will also need to complete a form to determine your eligibility for access to subsidised insulin pump consumables. More information on accessing insulin pump consumables through the NDSS and the form can be found in the Manage Your Registration section of the website.

    ссылка на форму

    https://www.ndss.com.au/manage-your-registration

    Удачи с переездом

  13. Добрый день, может быть, вы знаете схожий с вашей вид страховки, где были бы включены женские врачи, например, гинеколог, мамолог? Заранее благодарю, Катя

  14. Екатерина,

    Чтобы страховка оплачивала походы к гинекологу — нужно, чтобы это была страховка на госпиталь.
    Как я писала — extras — закрывают зубы, зрение, слух, походы к физиотерапевту.

    Походы к специалистам и операции — это страховка на госпиталь.
    Все страховые компании предоставляют такие страховки. Обычно базовый уровень страховки на госпиталь не закрывает гинеколога, но я могу ошибаться.
    Внимательно прочитайте варианты для каждого уровня страховки и вам станет все понятно.

    Мамография — по моему вообще бесплатная — просто найти через гугл ближайшую лабораторию и позвоните им. Страховка для этого не нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting