За пять дней мы успели следующее- посмотреть Кернс, горы над Кернсом, покрытые тропическим лесом, проехать на подвесной дороге, над лесом, проехать на железной дороге над обрывами и водопадами, посетить зоопарк, и конечно, наплаваться и насмотреться вдоволь на коралловые рифы.
День первый
Кернс
В Кернсе намного теплее, чем в Брисбене. Мы вышли из самолета и сняли кофты, добрались до гостиницы и натянули шорты. Хозяин гостиницы сказал — здесь вам кофты не понадобятся.
Приятно слышать.
Первое впечатление: Кернс очень маленький город. Наша поездка из аэропорта до центра на такси заняла 15 минут.
Крохотный центр находиться рядом с заливом, вдоль которого идет пешеходная дорожка, по которой все гуляют.
Вот с этой дорожки, практически из центра города, и сделана эта фотография на причал и на горы, которые окружают город. Горы поросли тропическим лесом и верхушки гор теряются из в облаках. Ну как в кино.
![Кернс. Вид на причал для лодок.](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-107-1024x576.jpg)
Второе впечатление: Оказывается в заливе нельзя купаться, потому, что могут съесть крокодилы. Не то, что мы собирались залезть поплескаться в мутной водице. Но все же. Приехали на коралловый риф, а тут знаки, ну прямо в центре города- осторожно, крокодилы.
![Осторожно: крокодилы](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-050-1024x576.jpg)
До Большого Кораллового Рифа из Кернса надо еще плыть на лодке или теплоходе минимум 30 километров. Не то, что нырнул прямо с пристани и вот они, кораллы. Кернс расположен в заливе, в дельте реки, до океана пара десятков километров.
Впечатление третье: очень тепло, приятно и отличный бассейн есть, ну прямо на берегу залива. Возле этого бассейна множество туристов и местной молодежи. Туристов можно легко отличить, так как только они способны купаться в воде 23 градусов.
![Бассейн на берегу залива в Кернс](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-072-1024x576.jpg)
В общем-то достопримечательности Кернса этим и исчерпываются для меня. Но может, я что-то упустила?
Перед тем, как туда поехать, я поискала в google — что посмотреть в Кернсе. Достопримечательностью номер один все назвали детскую площадку Muddy’s playground.
![Детская площадка на берегу залива. Кернс.](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-100-1024x576.jpg)
Эта детская площадка тоже находиться на берегу, совсем недалеко от бассейна и рассчитана на детей от 1 до 10 лет. По моему — абсолютно гениальное место для детей. Вода льется ото всюду. Малыши шлепают по лужицам, и интерьер оформлен с большой фантазией.
![Детская площадка в Кернс ( Muddy's playground)](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-101-1024x576.jpg)
В целом для тех, кто с детьми, можно больше никуда и не ходить, ничего более интересного для маленьких детей и представить нельзя.
Еще одно впечатление: В городе ( прямо в центре) много птиц. Город маленький, окружен тропическим лесом, поэтому птицы еще не исчезли. Вечером, над зданием городского совета, кружатся сотни летучих лисиц.
![Стаи летучих лисиц над зданием городского совета. Кернс.](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-112-1024x576.jpg)
А на набережной, возле пристани, вечером птичий базар — собираются радужные попугаи.
Прямо в самом центре — есть несколько хостелей ( дешевых гостиниц) для безденежной молодежи.
Везде надписи на двух языках — на английском и китайском. Быстро становится понятно от туристов какой страны зависит благосостояние этого туристического города.
![Кернс](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-095-1024x576.jpg)
Мне город понравился, особенно понравилось, что там так тепло. Понравились ухоженные районы вдоль моря.
В самом Кернс делать особо нечего, тем не менее, это база для дальнейших путешествий. В первую очередь на Коралловый риф. Ежедневно с причала Кернс уходят несколько кораблей на риф. Так что причал – это самое оживленное место по утрам.
![Причал. Кернс](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-244-1024x576.jpg)
День второй
Канатная дорога
Довольно известная достопримечательность Кернса. Дорогу построили в 1995 году. Это подвесная дорога тянется 7,5 километров над тропическим лесом, над рекой и рядом с живописным каньоном с гидроэлектростанцией.
![Подвесная дорога. Кернс.](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-122-1024x576.jpg)
Я купила тур еще из дома, на вебсайте Skyrail. Так что утром нас подобрал их автобус из гостиницы и привез на станцию. В Кернсе все- недалеко. Поэтому мы ехали туда 15 минут. Сначала с погодой не повезло и вершины гор были в тумане, но потом разветрилось. На подвесной дороге есть две станции, можно выйти и, по удобной деревянной дорожке, погулять по тропическому лесу. На второй станции дорожка ведет к обрыву. Прекрасный вид на водопад и реку внизу. И, вообще, интересно ехать на подвесной дороге над рекой и лесом.
![Подвесная дорога. Кернс.](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-152-1024x576.jpg)
Конечная точка этой дороге — маленький городок Куранда. Есть несколько опций- приехав в этот город погулять там и поехать на канатной дороге обратно, или вернуться в город на такси, или вернуться в город в поезде по железной дороге. Мы выбрали поезд, и у нас была пара часов, чтобы покушать в этом городке и погулять и посмотреть на достопримечательности.
![Станция подвесной дороге в Куранда.](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-155-1024x576.jpg)
Птичник в Куранда (Birdworld)
Куранда — уютная деревенька в горах над Кернсом. Там есть рынок сувениров ( довольно большой) и еще много чего интересного. По- моему, три или четыре мини зоопарка: для птиц, для коал, для бабочек и для ядовитых змей. Вокруг деревеньки есть тропинка по тропическому лесу, недалеко есть река Барон, по которой могут прокатить на лодке. В общем можно целый день развлекаться.
Но у нас до поезда было около трех часов. Мы решили зайти сначала к птицам. Я зашла и поняла, что больше никуда не хочу. Многие птицы- совершенно ручные, берут корм прямо из рук. Птицы собраны со всего света, самых радужных раскрасок, в основном тропические.
![Птичник. Куранда. (Birdworld)](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-174-1024x576.jpg)
Едят прямо из рук.
![В птичнике. Birdworld. Kuranda](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-165-1024x576.jpg)
Этот птичник- в общем то небольшая территория, затянутая сеткой. Но у птиц масса возможностей летать и развлекаться. Очень рекомендую. Мне жаль, что мы не успели сходить посмотреть на бабочек, но птицы были такие красивые, прямо не оторваться.
![Черный лебедь](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-189-1024x576.jpg)
Зависли там на полтора часа.
![Галаго](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-163-1024x576.jpg)
Тропинка вокруг Куранда.
С трудом оторвались от птиц и отправились пешком на железнодорожную станцию. От пожарной станции начинается дорожка, которая тянется по лесу и вдоль реки до железной дороги. Очень живописная. Мы все еще надеялись увидеть крокодила в мутных водах реки. К счастью, не увидели.
![Пешеходная дорожка по тропическому лесу возле Куранда](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-203-1024x576.jpg)
От Куранда уходит в лес множество тропинок. Мне было бы интересно когда-нибудь вернуться и пройтись с рюкзаком по лесу. Маршруты проложены разной сложности, рассчитаны на начинающих и опытных. Виды- потрясающие, и вообще, мне это интересно- уйти от скопления сувениров в тишину леса.
Здесь описаны самые интересные : Пешеходные маршруты в горах возле Куранда.
На поезде над обрывами. Kuranda Scenic Railway
Кусок железной дороги от деревни Куранда до Кернса — удивит кого хочешь. Меня точно удивил.
Во первых я не могла понять, как решились вообще строить железную дорогу в таких местах, во-вторых — непонятно зачем и в третьих полное восхищение перед строителем, который это сделал — John Robb.
Дорогу начали строить в 1882 году. Тогда здесь вообще ничего не было. Дикая природа. Даже сейчас в 2013 весь Кернс можно проехать на машине за 15 минут. Можно представить, что в те времена, это была просто крошечная деревня.
В 1800-х нашли золото в этих горах, стали строить шахты, и нужно было как-то подвозить продукты и материалы. Несколько компаний брались и бросали из-за невозможности выполнения. А этот Джон Робб выиграл тендер и без всяких машин, он и его люди построили 75 километров железной дороги. Эти километры включают — это 21 мост, 15 тунелей и 93 поворота.
![На поезде над обрывами.](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-226-1024x576.jpg)
С помощью динамита и ручных тачек они убрали 2,3 миллиона кубических метров грунта. На меня произвело огромное впечатление смелость и несгибаемость этого человека.
Железная дорога идет над обрывами, места очень живописные. Поезд идет медленно, чтобы дать возможность фотографировать и насладиться окружающей красотой.
![Водопад. Kuranda scenic railway](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-213-1024x576.jpg)
Иногда поезд идет настолько на краю обрыва, что даже немного страшно. Я все думала — как же они тут строили, тут же отвесные скалы?
В общем- эта поездка на железной дорге произвела на меня очень сильное впечатление. И не своими видами. А тем, что люди могут сделать, если захотят. Приехала домой читала про John Robb и как он строил дорогу- здесь информация. И его короткая биография.
Золотые шахты канули в лету, а этот кусок железной дороги — живет и зарабатывает денег не меньше, чем иная золотая шахта.
Остальные три дня
Коралловый риф.
Утром следующего дня сели на теплоход на пристани и отбыли на остров в 30 киломентрах от Кернса. Остров называется Зеленый. ( Green Island) и его диаметр 1400 метров.
Остров находиться непосредственно на Коралловом Рифе. И это самое популярное место посещения для туристов из Кернса. Ехать на теплоходе туда только 40 минут.
Там есть гостиница, и мы там остановились на две ночи. Что очень удобно, в стоимость проживания входило столько полезных вещей — переезд на остров и с острова, аренда гидрокостюмов, масок и трубок, аренда каяков и поездки на лодке со стеклянным дном.
Я особенно торопилась на эту лодку. Как только бросили вещи в номере — побежали на экскурсию. Сели и ждем -ну вот сейчас будем замирать от красоты рифа.
![Дно у лодки стеклянное](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-288-1024x576.jpg)
Ничего мы не замерли, экскурсия была 20 минут, все по быстрому. Промчались над зарослями коралла, который называется коралл — спагетти, видели пару гигантских раковин ( clamps) — покормили рыб и приехали обратно.
![Экскурсия на лодке со стеклянным дном.](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-289-1024x576.jpg)
Стекло дна — зеленоватое, кораллы нам показались нам серо-коричневыми, неинтересными и совсем не похожими на те, что на фотографиях.
Я подумала, что хитрые фотографы нас обманули, со своими мудреными фильтрами. Решила, ну его это риф, ничего интересного.
И мы пошли поваляться на шезлонга на пляже, поесть и погулять по острову.
![Пляж на острове. Green Island](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-317-1024x576.jpg)
Пляж очень достойный, песок — белый, вода — чистейшая, настроение — курортное.
![Вид с острова на соседние острова. Green Island](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-299-1024x576.jpg)
Потом мы покатались на каяках, но так, тоже недолго.
Потом пошли смотреть на крокодилов.
Зоопарк на острове
На острове есть свой небольшой зоопарк. Зоопарк очень узкой направленности- там живут крокодилы. И основная масса крокодилов попали сюда из-за своего хулиганского поведения. Владеет этим зоопарком человек по имени George Craig. Он же основал его сорок лет назад, после того как закончил свою карьеру ловца крокодилов.
Оказывается была такая профессия и на севере Австралии, в штате Северные территория. И до сих есть ловцы крокодилов. Но теперь они ловят крокодилов не для того, чтобы содрать с них шкуру и пустить на сумки и сапоги. Для сапог крокодилов теперь выгоднее выращивать на фермах.
Ловцов крокодилов теперь зовут, если в какой-то речке заведется крокодил, который повадиться охотиться на туристов. Этого хулигана отлавливают, но не убивают, а спрашивают зоопарки и фермы — не нужен ли им один такой. Как ни странно, есть желающие прютить нарушителя спокойствия.
И на биографии крокодилов из этого зоопарка немало темных пятен. У них живет очень большой крокодил-Касиус, длинной 5,48 метров. Ему сто лет, или даже 110. Они страшно гордятся этим крокодилом, потому, что это самый большой крокодил в мире, из тех, что живут в неволе.
В этом зоопарке есть коллекция газетный статей о случаях нападения на человека. Еще маленькое предупреждение — мол фотографии и истории могут быть страшными, нервных — не беспокоиться. Мы сразу туда побежали читать.
Запомнила первую из историй: Речь шла о девушке 2о лет, которая с друзьями купалась ночью(!) в реке(!) в одном из заповедников Северных территорий. Сожрали. Вот какие они — Северные территории.
![marineland melanesia6](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/marineland-melanesia6-1024x576.jpg)
Крокодилов на этой этой фотографии кормит внук основателя этого места. Я умирала со смеху, как он о них рассказывал. Он, наверное, немного устал от вопросов туристок о том, могут ли они человека съесть. Он предупреждал такие вопросы и сразу рассказывал за сколько секунд каждый из крокодилов может сожрать туриста. В 60 секунд уложились все, кроме Касиуса. Кусиус дает 5 минут форы, в силу преклонного возраста.
Ну как тут не удержаться и не спросить испуганным голосом — а крепкая у вас ограда? И похлопать ресницами.
Кораллы и рыбы.
Потом все таки пошли понырять. Неохотно. Мол, что там смотреть, мы все уже видели.
Взяли маски, ласты, трубки и гидрокостюмы. Они пощелкали языками, мол зачем вам гидрокостюм- температура воды- 26 градусов. Но я уперлась, вдруг пригодиться.
Погрузились и поплыли. Как раз с того пляжа, что с шезлонгами. Отплыли около 100 метров от берега. И увидели кораллы, и увидели рыб, тысячи, совершенно фантастических раскрасок.
Через два часа я поплыла к берегу. Стало темнеть, только поэтому и вылезла.
Следующие два дня я вылезала из воды, только чтобы посмотреть, что делают дети. Дети не впали в такой фанатизм как я. Двух часов ныряния в день им было достаточно и они шли купаться в бассейн.
Камеры подводной у меня не было, поэтому эти две фотографии не мои. Если на них кликнуть, то открывается сайт их автора.
![underwater-scientist-great-barrier-reef_68250_600x450](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/underwater-scientist-great-barrier-reef_68250_600x450.jpg)
Окраска кораллов, по крайней мере на этом острове, не отличается гигантским разнообразием. Большинство кораллов — коричневых, желтый, красновато-желтых оттенков. Но сочетание необычных форм и текстур кораллов разных цветов с сотнями разноцветных, ярких рыб — и дает ощущение красоты. Не было бы рыб, не было бы это так захватывающе. По крайней мере для меня.
Видели скатов, видели осьминогов. Плавали с огромными черепахами.
![Осьминог Common_Octopus_Vulgaris](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/Common_Octopus_Vulgaris-1024x747.jpg)
Осьминога заметить очень сложно, я заметила, только потому, что я его чуть не огрела ластой и он поменял свой цвет. Скатов полно, они лежат на песке выставив свои глаза, но уплывают, если к ним совсем близко подплываешь.
Много черепах, они пасутся на морской траве и дают подплыть довольно близко. Из так же можно увидеть с причала.
![Морская черепаха](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-327-1024x576.jpg)
Одним словом для фанатиков плавания с маской и трубкой — очень подходящие место.
На остров ежедневно приезжают несколько сотен туристов. Первый катамаран приплывает в восемь утра и последний уходит в пол пятого. Те, кто останавливается в гостинице в Кернс приезжают сюда как раз на этих катамаранах.
Еще больше приезжает туристов на три часа в рамках какого-нибудь тура.
Наблюдая за туристами, я заметила, что из 100 людей, которые приезжают на остров, только 20 идут плавать с масками и трубками. Остальные ограничиваются поездкой на лодке со стеклянным дном и т.п.
Из тех 20, которые все таки решили нырять, только человек 5 отплывает от берега на 100-150 метров, туда, где и начинаются кораллы. Скученности у кораллов не наблюдается.
![Green Island](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-349-1024x576.jpg)
В первый день мы плавали со стороны пляжа. В остальные два дня я плавала возле причала. Примерно 200-250 метров от берега. Там лучше, больше кораллов и больше рыб.
Каждый день там кормят рыб — и с причала и с многочисленных кораблей со стеклянным дном. Поэтому рыбы вокруг — миллион.
В цену гостиницы входит кормление рыб, каждый день в пять часов. Приплывают акулы между прочим. Небольшие, но все таки примерно 1-1,2 метра. Рифовые акулы. Они для человека не опасны, конечно. В силу своего размера, съесть человека не могут.
Когда я там плавала в маске и трубке -я все искала этих акул. Интересно. Приятно потом небрежно сказать — плавала с акулами. Но, не повстречала.
![Бассейн в гостнице](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/May-2013-321-1024x576.jpg)
Гостиница мне очень понравилась. Красивые домики, ухоженный парк и вообще красиво.
Кроме уже перечисленных вещей, которые входили в стоимость были еще экскурсия по острову, небольшое распивание напитков на берегу и наблюдение за звездами.
Наблюдение за звездами мне очень понравилось. Там красивое звездное небо — мало огней, остров довольно темный ночью и звезды прекрасно видно. Мы через телескоп рассматривали Луну, Сатурн и разные звезды.
![Звездное небо над оостровом](https://mystoryaustralia.com/wp-content/uploads/2013/06/night_sky.jpg)
Там я узнала об очень полезной программке на телефон- Google skymap. Собственно, с ее помощью мы отыскали Сатурн на небе. Как GPS, только для звезд. Очень мне нравиться эта штука. Я теперь с ее помощью научилась различать основные созвездия на небе. Рекомендую.
Самое лучшее время для поездки на рифы в районе Кернс — с мая по сентябрь. С октября по апрель там сезон дождей, жарко, в воде медузы. В июне — июле — самое лучшее время, потому, что в это время мимо острова проплывают киты.
Дополнительная информация:
Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:
Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги. Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au
(5339)
Очень подробная и интересная публикация, впрочем как и все остальные на вашем сайте.Спасибо.
Здравствуйте! Очень понравилось Ваше путешествие и рассказ о нем! Подскажите, пожалуйста, как называется отель на острове Green Island и ссылку на него, в котором вы останавливались? Заранее благодарю!
Елена,
вот Ссылка на сайт гостиницы:
https://www.greenislandresort.com.au/
Это крохотный остров и гостиница там только одна. Она так и называется Green Island Resourt
Елена, спасибо за Ваш интересный блог и за быстрый подробный ответ! Желаю Вам ярких впечатлений в новых путешествиях!