За пять дней мы успели следующее- посмотреть Кернс, горы над Кернсом, покрытые тропическим лесом, проехать на подвесной дороге, над лесом, проехать на железной дороге над обрывами и водопадами, посетить зоопарк, и конечно, наплаваться и насмотреться вдоволь на коралловые рифы.
День первый
Кернс
В Кернсе намного теплее, чем в Брисбене. Мы вышли из самолета и сняли кофты, добрались до гостиницы и натянули шорты. Хозяин гостиницы сказал — здесь вам кофты не понадобятся.
Приятно слышать.
Первое впечатление: Кернс очень маленький город. Наша поездка из аэропорта до центра на такси заняла 15 минут.
Крохотный центр находиться рядом с заливом, вдоль которого идет пешеходная дорожка, по которой все гуляют.
Вот с этой дорожки, практически из центра города, и сделана эта фотография на причал и на горы, которые окружают город. Горы поросли тропическим лесом и верхушки гор теряются из в облаках. Ну как в кино.
Второе впечатление: Оказывается в заливе нельзя купаться, потому, что могут съесть крокодилы. Не то, что мы собирались залезть поплескаться в мутной водице. Но все же. Приехали на коралловый риф, а тут знаки, ну прямо в центре города- осторожно, крокодилы.
До Большого Кораллового Рифа из Кернса надо еще плыть на лодке или теплоходе минимум 30 километров. Не то, что нырнул прямо с пристани и вот они, кораллы. Кернс расположен в заливе, в дельте реки, до океана пара десятков километров.
Впечатление третье: очень тепло, приятно и отличный бассейн есть, ну прямо на берегу залива. Возле этого бассейна множество туристов и местной молодежи. Туристов можно легко отличить, так как только они способны купаться в воде 23 градусов.
В общем-то достопримечательности Кернса этим и исчерпываются для меня. Но может, я что-то упустила?
Перед тем, как туда поехать, я поискала в google — что посмотреть в Кернсе. Достопримечательностью номер один все назвали детскую площадку Muddy’s playground.
Эта детская площадка тоже находиться на берегу, совсем недалеко от бассейна и рассчитана на детей от 1 до 10 лет. По моему — абсолютно гениальное место для детей. Вода льется ото всюду. Малыши шлепают по лужицам, и интерьер оформлен с большой фантазией.
В целом для тех, кто с детьми, можно больше никуда и не ходить, ничего более интересного для маленьких детей и представить нельзя.
Еще одно впечатление: В городе ( прямо в центре) много птиц. Город маленький, окружен тропическим лесом, поэтому птицы еще не исчезли. Вечером, над зданием городского совета, кружатся сотни летучих лисиц.
А на набережной, возле пристани, вечером птичий базар — собираются радужные попугаи.
Прямо в самом центре — есть несколько хостелей ( дешевых гостиниц) для безденежной молодежи.
Везде надписи на двух языках — на английском и китайском. Быстро становится понятно от туристов какой страны зависит благосостояние этого туристического города.
Мне город понравился, особенно понравилось, что там так тепло. Понравились ухоженные районы вдоль моря.
В самом Кернс делать особо нечего, тем не менее, это база для дальнейших путешествий. В первую очередь на Коралловый риф. Ежедневно с причала Кернс уходят несколько кораблей на риф. Так что причал – это самое оживленное место по утрам.
День второй
Канатная дорога
Довольно известная достопримечательность Кернса. Дорогу построили в 1995 году. Это подвесная дорога тянется 7,5 километров над тропическим лесом, над рекой и рядом с живописным каньоном с гидроэлектростанцией.
Я купила тур еще из дома, на вебсайте Skyrail. Так что утром нас подобрал их автобус из гостиницы и привез на станцию. В Кернсе все- недалеко. Поэтому мы ехали туда 15 минут. Сначала с погодой не повезло и вершины гор были в тумане, но потом разветрилось. На подвесной дороге есть две станции, можно выйти и, по удобной деревянной дорожке, погулять по тропическому лесу. На второй станции дорожка ведет к обрыву. Прекрасный вид на водопад и реку внизу. И, вообще, интересно ехать на подвесной дороге над рекой и лесом.
Конечная точка этой дороге — маленький городок Куранда. Есть несколько опций- приехав в этот город погулять там и поехать на канатной дороге обратно, или вернуться в город на такси, или вернуться в город в поезде по железной дороге. Мы выбрали поезд, и у нас была пара часов, чтобы покушать в этом городке и погулять и посмотреть на достопримечательности.
Птичник в Куранда (Birdworld)
Куранда — уютная деревенька в горах над Кернсом. Там есть рынок сувениров ( довольно большой) и еще много чего интересного. По- моему, три или четыре мини зоопарка: для птиц, для коал, для бабочек и для ядовитых змей. Вокруг деревеньки есть тропинка по тропическому лесу, недалеко есть река Барон, по которой могут прокатить на лодке. В общем можно целый день развлекаться.
Но у нас до поезда было около трех часов. Мы решили зайти сначала к птицам. Я зашла и поняла, что больше никуда не хочу. Многие птицы- совершенно ручные, берут корм прямо из рук. Птицы собраны со всего света, самых радужных раскрасок, в основном тропические.
Едят прямо из рук.
Этот птичник- в общем то небольшая территория, затянутая сеткой. Но у птиц масса возможностей летать и развлекаться. Очень рекомендую. Мне жаль, что мы не успели сходить посмотреть на бабочек, но птицы были такие красивые, прямо не оторваться.
Зависли там на полтора часа.
Тропинка вокруг Куранда.
С трудом оторвались от птиц и отправились пешком на железнодорожную станцию. От пожарной станции начинается дорожка, которая тянется по лесу и вдоль реки до железной дороги. Очень живописная. Мы все еще надеялись увидеть крокодила в мутных водах реки. К счастью, не увидели.
От Куранда уходит в лес множество тропинок. Мне было бы интересно когда-нибудь вернуться и пройтись с рюкзаком по лесу. Маршруты проложены разной сложности, рассчитаны на начинающих и опытных. Виды- потрясающие, и вообще, мне это интересно- уйти от скопления сувениров в тишину леса.
Здесь описаны самые интересные : Пешеходные маршруты в горах возле Куранда.
На поезде над обрывами. Kuranda Scenic Railway
Кусок железной дороги от деревни Куранда до Кернса — удивит кого хочешь. Меня точно удивил.
Во первых я не могла понять, как решились вообще строить железную дорогу в таких местах, во-вторых — непонятно зачем и в третьих полное восхищение перед строителем, который это сделал — John Robb.
Дорогу начали строить в 1882 году. Тогда здесь вообще ничего не было. Дикая природа. Даже сейчас в 2013 весь Кернс можно проехать на машине за 15 минут. Можно представить, что в те времена, это была просто крошечная деревня.
В 1800-х нашли золото в этих горах, стали строить шахты, и нужно было как-то подвозить продукты и материалы. Несколько компаний брались и бросали из-за невозможности выполнения. А этот Джон Робб выиграл тендер и без всяких машин, он и его люди построили 75 километров железной дороги. Эти километры включают — это 21 мост, 15 тунелей и 93 поворота.
С помощью динамита и ручных тачек они убрали 2,3 миллиона кубических метров грунта. На меня произвело огромное впечатление смелость и несгибаемость этого человека.
Железная дорога идет над обрывами, места очень живописные. Поезд идет медленно, чтобы дать возможность фотографировать и насладиться окружающей красотой.
Иногда поезд идет настолько на краю обрыва, что даже немного страшно. Я все думала — как же они тут строили, тут же отвесные скалы?
В общем- эта поездка на железной дорге произвела на меня очень сильное впечатление. И не своими видами. А тем, что люди могут сделать, если захотят. Приехала домой читала про John Robb и как он строил дорогу- здесь информация. И его короткая биография.
Золотые шахты канули в лету, а этот кусок железной дороги — живет и зарабатывает денег не меньше, чем иная золотая шахта.
Остальные три дня
Коралловый риф.
Утром следующего дня сели на теплоход на пристани и отбыли на остров в 30 киломентрах от Кернса. Остров называется Зеленый. ( Green Island) и его диаметр 1400 метров.
Остров находиться непосредственно на Коралловом Рифе. И это самое популярное место посещения для туристов из Кернса. Ехать на теплоходе туда только 40 минут.
Там есть гостиница, и мы там остановились на две ночи. Что очень удобно, в стоимость проживания входило столько полезных вещей — переезд на остров и с острова, аренда гидрокостюмов, масок и трубок, аренда каяков и поездки на лодке со стеклянным дном.
Я особенно торопилась на эту лодку. Как только бросили вещи в номере — побежали на экскурсию. Сели и ждем -ну вот сейчас будем замирать от красоты рифа.
Ничего мы не замерли, экскурсия была 20 минут, все по быстрому. Промчались над зарослями коралла, который называется коралл — спагетти, видели пару гигантских раковин ( clamps) — покормили рыб и приехали обратно.
Стекло дна — зеленоватое, кораллы нам показались нам серо-коричневыми, неинтересными и совсем не похожими на те, что на фотографиях.
Я подумала, что хитрые фотографы нас обманули, со своими мудреными фильтрами. Решила, ну его это риф, ничего интересного.
И мы пошли поваляться на шезлонга на пляже, поесть и погулять по острову.
Пляж очень достойный, песок — белый, вода — чистейшая, настроение — курортное.
Потом мы покатались на каяках, но так, тоже недолго.
Потом пошли смотреть на крокодилов.
Зоопарк на острове
На острове есть свой небольшой зоопарк. Зоопарк очень узкой направленности- там живут крокодилы. И основная масса крокодилов попали сюда из-за своего хулиганского поведения. Владеет этим зоопарком человек по имени George Craig. Он же основал его сорок лет назад, после того как закончил свою карьеру ловца крокодилов.
Оказывается была такая профессия и на севере Австралии, в штате Северные территория. И до сих есть ловцы крокодилов. Но теперь они ловят крокодилов не для того, чтобы содрать с них шкуру и пустить на сумки и сапоги. Для сапог крокодилов теперь выгоднее выращивать на фермах.
Ловцов крокодилов теперь зовут, если в какой-то речке заведется крокодил, который повадиться охотиться на туристов. Этого хулигана отлавливают, но не убивают, а спрашивают зоопарки и фермы — не нужен ли им один такой. Как ни странно, есть желающие прютить нарушителя спокойствия.
И на биографии крокодилов из этого зоопарка немало темных пятен. У них живет очень большой крокодил-Касиус, длинной 5,48 метров. Ему сто лет, или даже 110. Они страшно гордятся этим крокодилом, потому, что это самый большой крокодил в мире, из тех, что живут в неволе.
В этом зоопарке есть коллекция газетный статей о случаях нападения на человека. Еще маленькое предупреждение — мол фотографии и истории могут быть страшными, нервных — не беспокоиться. Мы сразу туда побежали читать.
Запомнила первую из историй: Речь шла о девушке 2о лет, которая с друзьями купалась ночью(!) в реке(!) в одном из заповедников Северных территорий. Сожрали. Вот какие они — Северные территории.
Крокодилов на этой этой фотографии кормит внук основателя этого места. Я умирала со смеху, как он о них рассказывал. Он, наверное, немного устал от вопросов туристок о том, могут ли они человека съесть. Он предупреждал такие вопросы и сразу рассказывал за сколько секунд каждый из крокодилов может сожрать туриста. В 60 секунд уложились все, кроме Касиуса. Кусиус дает 5 минут форы, в силу преклонного возраста.
Ну как тут не удержаться и не спросить испуганным голосом — а крепкая у вас ограда? И похлопать ресницами.
Кораллы и рыбы.
Потом все таки пошли понырять. Неохотно. Мол, что там смотреть, мы все уже видели.
Взяли маски, ласты, трубки и гидрокостюмы. Они пощелкали языками, мол зачем вам гидрокостюм- температура воды- 26 градусов. Но я уперлась, вдруг пригодиться.
Погрузились и поплыли. Как раз с того пляжа, что с шезлонгами. Отплыли около 100 метров от берега. И увидели кораллы, и увидели рыб, тысячи, совершенно фантастических раскрасок.
Через два часа я поплыла к берегу. Стало темнеть, только поэтому и вылезла.
Следующие два дня я вылезала из воды, только чтобы посмотреть, что делают дети. Дети не впали в такой фанатизм как я. Двух часов ныряния в день им было достаточно и они шли купаться в бассейн.
Камеры подводной у меня не было, поэтому эти две фотографии не мои. Если на них кликнуть, то открывается сайт их автора.
Окраска кораллов, по крайней мере на этом острове, не отличается гигантским разнообразием. Большинство кораллов — коричневых, желтый, красновато-желтых оттенков. Но сочетание необычных форм и текстур кораллов разных цветов с сотнями разноцветных, ярких рыб — и дает ощущение красоты. Не было бы рыб, не было бы это так захватывающе. По крайней мере для меня.
Видели скатов, видели осьминогов. Плавали с огромными черепахами.
Осьминога заметить очень сложно, я заметила, только потому, что я его чуть не огрела ластой и он поменял свой цвет. Скатов полно, они лежат на песке выставив свои глаза, но уплывают, если к ним совсем близко подплываешь.
Много черепах, они пасутся на морской траве и дают подплыть довольно близко. Из так же можно увидеть с причала.
Одним словом для фанатиков плавания с маской и трубкой — очень подходящие место.
На остров ежедневно приезжают несколько сотен туристов. Первый катамаран приплывает в восемь утра и последний уходит в пол пятого. Те, кто останавливается в гостинице в Кернс приезжают сюда как раз на этих катамаранах.
Еще больше приезжает туристов на три часа в рамках какого-нибудь тура.
Наблюдая за туристами, я заметила, что из 100 людей, которые приезжают на остров, только 20 идут плавать с масками и трубками. Остальные ограничиваются поездкой на лодке со стеклянным дном и т.п.
Из тех 20, которые все таки решили нырять, только человек 5 отплывает от берега на 100-150 метров, туда, где и начинаются кораллы. Скученности у кораллов не наблюдается.
В первый день мы плавали со стороны пляжа. В остальные два дня я плавала возле причала. Примерно 200-250 метров от берега. Там лучше, больше кораллов и больше рыб.
Каждый день там кормят рыб — и с причала и с многочисленных кораблей со стеклянным дном. Поэтому рыбы вокруг — миллион.
В цену гостиницы входит кормление рыб, каждый день в пять часов. Приплывают акулы между прочим. Небольшие, но все таки примерно 1-1,2 метра. Рифовые акулы. Они для человека не опасны, конечно. В силу своего размера, съесть человека не могут.
Когда я там плавала в маске и трубке -я все искала этих акул. Интересно. Приятно потом небрежно сказать — плавала с акулами. Но, не повстречала.
Гостиница мне очень понравилась. Красивые домики, ухоженный парк и вообще красиво.
Кроме уже перечисленных вещей, которые входили в стоимость были еще экскурсия по острову, небольшое распивание напитков на берегу и наблюдение за звездами.
Наблюдение за звездами мне очень понравилось. Там красивое звездное небо — мало огней, остров довольно темный ночью и звезды прекрасно видно. Мы через телескоп рассматривали Луну, Сатурн и разные звезды.
Там я узнала об очень полезной программке на телефон- Google skymap. Собственно, с ее помощью мы отыскали Сатурн на небе. Как GPS, только для звезд. Очень мне нравиться эта штука. Я теперь с ее помощью научилась различать основные созвездия на небе. Рекомендую.
Самое лучшее время для поездки на рифы в районе Кернс — с мая по сентябрь. С октября по апрель там сезон дождей, жарко, в воде медузы. В июне — июле — самое лучшее время, потому, что в это время мимо острова проплывают киты.
Дополнительная информация:
Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:
Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги. Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au
(5390)
Очень подробная и интересная публикация, впрочем как и все остальные на вашем сайте.Спасибо.
Здравствуйте! Очень понравилось Ваше путешествие и рассказ о нем! Подскажите, пожалуйста, как называется отель на острове Green Island и ссылку на него, в котором вы останавливались? Заранее благодарю!
Елена,
вот Ссылка на сайт гостиницы:
https://www.greenislandresort.com.au/
Это крохотный остров и гостиница там только одна. Она так и называется Green Island Resourt
Елена, спасибо за Ваш интересный блог и за быстрый подробный ответ! Желаю Вам ярких впечатлений в новых путешествиях!