Домашняя страница / Налоги и как их платить / Перевод денег в Австралию и налоги. (часто задаваемые вопросы).

Перевод денег в Австралию и налоги. (часто задаваемые вопросы).

Мне часто задают вопросы о переводе денег в Австралию из-за рубежа и возможных налоговых последствиях этих переводов. Я постаралась обобщить эти вопросы.

Отношение Австралийской налоговой службы (АТО) к переводам денег меняется. Например, семь лет назад, когда я обсуждала вопросы перевода денег из-за рубежа в Австралию с работниками Ато – они говорили, что переводы денег, если это подарки или переводы сбережений их не касаются. Сейчас их отношение к этому изменилось. Теперь АТО часто просит подтвердить – с документами, что получение деньги – перевод сбережений.

Вопрос:

Я живу в Австралии. Мои родители, которые живут в России планирует перевести мне на счет значительную сумму денег как подарок. Буду ли я платить налоги на эти деньги?

Подарки в Австралии не облагаются налогом. Хотя на сайте Австралийского налогового офиса (АТО) есть пометка о том, что есть зависимость от суммы подарка (Other amounts that are not taxable)- я не читала о прецедентах оплаты налога на подарок.

Вопрос:

Будут ли мне задавать вопросы, если на мой счет придет значительная сумма денег с пометкой подарок? Какие будут эти вопросы?

Вопросы задать могут. Вопросы может задать АТО ( Australian Taxation Office). Цель вопросов – выяснить: не является ли эта сумма зарубежным доходом? Содержание вопросов: предоставить документы, подтверждающие, что перевод – это сбережения ваши или ваших родителей.

Вопрос:

Как доказать, что полученная сумма- это подарок, а не доход от бизнеса, сдачи недвижимости в аренду и т.д.?

Набор доказательств достаточно стандартный:

Выписка из банка, подтверждающая, что деньги, переведенные вам на счет – хранились на сберегательном вкладе родителей (или другого человека, от которого они пришли) достаточный срок.

Договор о покупке и продаже имущества (например, квартиры) – оформленной на имя родителей – с последующем переводом суммы от продажи на ваш счет.

Договор дарения. Собственно, дарственная от родителей, заверенная нотариусом, но не подтверждённая выписками из банка контрактами на продажу не вызывает восторга у АТО и они продолжают требовать выписки из банка.

В Австралии привыкли доверять банкам, и никто не в состоянии поверить, что суммы в десятки, а тем более в сотни тысяч долларов не лежали до перевода в Австралию в банке.

Вопрос:

Что произойдет, если мне не удастся доказать, что это был подарок?

В этом случает АТО добавит полученную сумму к доходу того года, когда были получены деньги. И насчитает налог по обычной прогрессивной ставке. Например: задекларированный доход за 2013 год был 115 тысяч – налог 28% ($32,222). Перевод денег 50 тысяч долларов Ато включает в доход- общая сумму дохода становиться 165 тысяч, налог 31% ($51,472), налог к оплате $19,25.

Прогрессивную ставку налога смотрите – Как мы платим налоги в Австралии

Для АТО характерно устраивать проверки через 1,5-2-3 года после поступления денег.

Вопрос:

У меня есть значительные сбережения денег, которые я накопил/ла до приезда в Австралию. Будут ли у меня проблемы с налоговым офисом, если я переведу их на счет уже после переезда в Австралию? Или лучше перевести их в Австралию до переезда?

Перевод капитала (сбережений) не облагается налогом в Австралии.

Как доказать, что это перевод капитала?

Сохранить выписку из банка, показывающую, что у вас на счету были эти деньги еще до момента переезда в Австралию.

Вы можете продолжать хранить деньги за рубежом, если для вас это удобно. Однако нужно хранить все выписки по банковскому счету. Те, что касаются времени до приезда в Австралию – хранить особенно аккуратно.

Для получения визы – как правило, нужно показывать сбережения и предъявлять справки о собственности. Копии этих документов АТО советует хранить как минимум 5 лет. Эти документы помогут в подтверждении того, что полученные деньги – это перевод капитала, а не доход.

На сберегательный вклад, как правило, начисляются проценты. Если есть вклад за рубежом, на который начисляются проценты – то в налоговой декларации нужно указать этот доход (проценты по зарубежному вкладу).

Как открыть счет в Австралии из-за рубежа и перевести туда деньги до приезда в Австралию я писала здесь: Открыть счет в банке в Австралии из-за рубежа.

Вопрос:

У меня есть бизнес в России и/или недвижимость, и я буду продолжать получать доход в России после переезда в Австралию. Должен ли я буду платит налог на этот доход? (В России налоги на доход уплачены)?

После переезда в Австралию ваш доход, в какой бы стране он не был получен – добавляется к вашему доходу, полученному в Австралии. И на общую сумму дохода рассчитывается налог по Австралийским ставкам.

Однако есть исключение- если вы приехали в Австралию по временной визе ( temporary visa): чаще всего студенческой или рабочей визе -то зарубежный доход не будет включаться в ваш налогооблагаемый доход в Австралии ( за исключением дохода с зарплаты). Более подробно на сайте АТО: Foreign income exemption for temporary residents.

Для держателей постоянной визы:

Между Россией и Австралией существует договор об отмене двойного налогообложения. Однако процент налога в России и Австралии разный.  В России налог 13% или

6%. В Австралии подоходный налог может быть от 0 до 48,5%.

Налог, уплаченный в России — пойдет в зачет при расчёте Австралийского подоходного налога. Он не будет потерян. Однако, если ваша ставка налога 30%, а вы заплатили в России 13% — то в Австралии нужно будет доплатить 17%.

Между Австралией и некоторыми странами, Белоруссией, например, не существует договора об отмене двойного налогообложения, поэтому налог платиться сначала по ставкам по Белоруссии, потом Австралии.  Взаимозачета налога в этом случае нет.

Вопрос:

Какие документы об оплате налога в России нужно будет представить в Австралии? (налоговая России не выдает справки об уплате налога на бизнес)?

Очень кратко: Документы, которые подтверждают оплату налога в России:

Справка НДФЛ- в случае зарплаты.

В случае бизнеса- расчёт суммы налога, поданный в налоговый отдел, и выписку из банка и платежку, подтверждающую, когда именно эта сумма налога была заплачена.

Более подробно Ато дает разъяснения о документах, подтверждающих оплату налога здесь:

Written evidence

Документация для подтверждения налога, оплаченного в России.

Вопрос:

Существуют значительные активы (инвестиции в недвижимость и/или бизнес) на момент переезда. Что произойдёт, если они будут проданы после переезда?

Если активы в другой стране проданы после того, как человек стал налоговым резидентом Австралии – то в доход в Австралии включается выигрыш от цены. Capital Gain tax это сложный налог, со сложным расчётом. Очень упрощенно: это сумма продажи минус сумма покупки (или сумма создания) и результат делиться на 2 (50% discount on capital gain). В расчёте налога есть множество вариаций и возможных скидок, поэтому описать все это здесь невозможно.

Учитывая значительную разницу в ставке налогов между Россией и Австралией можно точно сказать, что продавать существенные активы в России лучше не будучи Австралийским резидентом, если есть такой выбор. В любом случае, если есть планы продажи бизнеса или квартиры (инвестиционной) – лучше обратиться за предметной консультацией к австралийскому и российскому налоговым агентам.

Опять же — продажа активов в то время, как виза временная — может означать, что доход не будет включен в налогооблагаемую базу в Австралии. Более подробно на сайте АТО: Foreign income exemption for temporary residents.

Вопрос:

Могу ли я уехать на полгода (183 дня) из Австралии, чтобы изменить свой статус – стать нерезидентом, продать активы, а потом снова вернуться в Австралию и стать резидентом?

Этот сценарий вряд ли устроит налоговый офис. Статус резидента (не резидента) для налогов определяется в соответствии с 4 тестами:

Количество дней, проверенных за границей, не является главным. В Австралии законодательство построено на основе судебных прецедентов. Существуют сотни судебных случаев, разбирающих вопросы налогового резиденства. Тесты и объяснения на сайте налогового офиса здесь:

Work out your tax residency

Если просто уехать из Австралии на 183 дня, при том, что здесь остается дом и семья — то статус налогового резидента не измениться, во всяком случае, с точки зрения Ато вы будете оставаться налоговым резидентом Австралии.

Вопрос:

Я хочу поменять налоговый статус – стать нерезидентом Австралии. Как мне это сделать?

Сделать что-то, кроме того, как покинуть Австралию на длительный срок вместе с семьей – не представляется возможным. Изменение статуса резидента (как АТО рассматривает его) связано больше с намерениями и обстоятельствами жизни, чем заполнениями бумаг или какими-то ни было декларациями.

Если речь идет о продаже значительных активов, то очень важно заранее знать, как именно Ато будет относиться к вашему статусу нерезидента/резидента.

Для того, чтобы это точно узнать – я всегда советую обратиться напрямую в АТО с запросом, который называется private rulling.

В запросе описать обстоятельства отъезда из Австралии и намерения и цели оставаться за рубежом, и период пребывания за рубежом.

И задать вопрос – являюсь ли я налоговым резидентом Австралии или нет?

АТО отвечает на такие запросы в течении 30 дней, это бесплатный сервис. Самое важное, что ответ, который они дают – является обязательным для них. Если в private rulling они написали, что вы- не резидент – то потом у них нет опции изменить свое мнение.

Вопрос:

Живу в Австралии, есть доход от бизнеса в России. Можно ли этот доход перечислять в траст в Австралии, а затем распределять членам семьи, тем самым снижая налог?

Если бизнес в России ведется в форме частного предпринимателя, что с точки зрения налогового офиса в Австралии – это доход личный. После уплаты налога на личный доход – сначала в России, потом в Австралии – деньги можно распределять куда угодно.

Доход частного предпринимателя в России невозможно превратить в доход траста в Австралии.

Если бизнес в России ведется в форме компании– и акционером компании является траст в Австралии — компания может заплатить своим акционерам дивиденды. Таким образом траст получит дивиденды и распределит их своим благополучателям.

Похожий эффект будет, если акционерами российской компании будут все члены семьи-  они могут получить дивиденды.

Вопрос:

Какие документы подтверждают оплату налога на дивиденды, полученные в России?

Чтобы не потерять важные нюансы в переводе я копирую список требований Ато в случае дивидендов:

a distribution statement, or a similar document from a trustee of a managed fund or unit trust, stating the amount of foreign tax paid; for example, the details of foreign tax paid shown in trust distribution advices provided to beneficiaries or unit-holders will generally be sufficient to support a claim for a foreign income tax offset; Statement should show:

  • the amount of foreign income or gains in the foreign currency
  • the foreign tax year in which the income or gains were derived
  • the nature and amount of foreign tax levied on the foreign income or gains
  • the date on which the foreign tax was paid

Вопрос:

Я совладелица компании и получаю регулярный зарубежный доход, по сути -дивиденды. Какой ставкой облагается такой доход? Это будет обычная прогрессивная ставка (income tax) — или возможно есть какая-то более щадящая для возврата на инвестиции?

Обычная прогрессивная ставка налога. Дивиденды суммируются с вашим другим доходом ( например: с зарплатой в Австралии). На общий доход насчитывается налог по обычной ставке. Примерные проценты налога смотрите здесь: Как мы платим налоги в Австралии. Точную сумму можно посчитать здесь: Tax calculator. Если вы на них заплатили налоги в России, то эти налоги уменьшат сумму налогов к уплате в Австралии.

Вопрос:

Какие последствия ожидают резидента Австралии после декларации наличия активов на сумму больше 50к AUD за границей Австралии?

Наличие активов само по себе не влечет карательных мер. Но вот доход от этих активов, не показанный в австралийской декларации — может принести штрафы.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au .

И как без этого: вышеизложенная информация только общего характера. Решения по продаже активов и переводе денег рекомендуется принимать исходя из специфики личной ситуации.

(2447)

Check Also

Отчисления в пенсионный фонд и налоги

Можно ли снять деньги из пенсионного фонда, чтобы заплатить за дом? Как с помощью перечислений в пенсионный фонд можно уменьшить подоходный налог? Как государство поощряет накопления в пенсионном фонде? Когда можно вытащить деньги из пенсионного фонда? Стоит ли покупать недвижимость в пенсионный фонд?

9 комментариев

  1. «Выписка из банка, подтверждающая, что деньги, переведенные вам на счет – хранились на сберегательном вкладе родителей (или другого человека, от которого они пришли) достаточный срок.»
    А что в данном случае считается достаточным сроком?

  2. Максим,

    К сожалению, Ато нигде не указывает какой временной отрезок они считают достаточным.
    Я думаю, что это так же зависит от суммы. Накопить десять тысяч проще , чем двести тысяч. Соответственно и временной интервал будет другой.

  3. Елена здравствуйте
    Спасибо вам за этот сайт — очень полезний
    у меня есть вопрос и я надеусь что вы сможете помочь.
    у нас есть ПР виза и если мой муж ыедет раньше мены на 3-4 месяца искать работу и …
    а я тем временем постараус продать квартиру и после перевести деньги и приехать сама.
    то должны ли ми платить налоги на сумму которую я переведу после 3-4 месяцев.
    Спасибо

  4. Надя,
    Мне приятно, что мой сайт вам пригодился.

    Если деньги, которые вы переведете через несколько месяцев — будут от продажи квартиры, т.е. вашего собственного жилья — то никаких налогов платить на эти деньги не придется. Если квартира эта — инвестиционная — тогда разумнее ее продать до отъезда в Австралию.

  5. Благодарю за ответ
    А как мозно будет доказать что квартира моя а не инвестиционная?
    Наверно надо какой то документ?
    И в принципе я могу продать и через год после переезда?
    Спасибо

  6. Надя,
    Если во время подачи документов на визу вы указывали адрес этой квартиры как ваш адрес как — это и есть самый лучший способ доказательства.

    Другие мне пока не известны.

    Наверное, можно попробовать показать какую официальную переписку направленную вам на этот адрес.
    Все это нужно делать только в случае, если возникли вопросы у АТО.

  7. Елена, спасибо за развернутую информацию по этой теме!
    Подскажите, пожалуйста, как начисляются налоги (процентная ставка) и как мне необходимо отмечать в декларации, что я получаю роялти (royalties)? Я на рабочей визе 457.
    Небольшое, но важное дополнение:
    — часть роялти я получаю из США, где с меня уже снимается налог,
    — также у США и Австралии есть договор об избежании двойного налогооблажение (если я верно поняла).
    В общем, ситуация довольно запутанная для меня, поэтому буду благодарна Вашему совету!

  8. Марина,

    Какой примерно процент налога на доход я написала здесь — Как мы платим налоги в Австралии.

    В случае, если ситуация с налогами запутанная я советую обратиться к налоговому бухгалтеру для составления tax return. Вы можете обратиться ко мне или к любому другому бухгалтеру.

    По понятным причинам я не отвечаю в моем блоге на вопросы — » как мне заполнить мой tax return?»

  9. Елена, спасибо за ответ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting