Домашняя страница / Бизнес в Австралии / Как зарегистрировать компанию?

Как зарегистрировать компанию?

Как зарегистрировать компанию?

Вот такой вопрос мне часто задают. Обычно это происходит в момент начала какой-то деятельности- покупки бизнеса, начало собственного дела.

А стоит ли? Такой вопрос сразу приходит мне в голову.

Обычные причины, которые заставляют задуматься начинающего бизнесмена о создании компании:

  1. Сократить количество налогов
  2. Записать все личные траты (походы в рестораны, поездки по стране, покупки машин) — в расходы компании;
  3. Затеять иммиграцию в Австралию
  4. Платить зарплату жене – сократив тем самым личные налоги

Иногда сокращение налогов действительно возможно, если работать в формате компании. Начинающий бизнес, однако, это мало касается. Об этом ниже.

Чтобы сократить время чтения для тех, кто думает зарегистрировать компанию с целью иммиграции в Австралию, тоже придётся вас разочаровать. Процесс создания компании в Австралии очень упрошен. Это приятно. Однако всем, включая иммиграционные власти, это известно, поэтому в плане иммиграции регистрация компании ничего не даст.

Остальные выше перечисленные причины – подробно описаны на сайте налогового офиса в разделе примеров нелегального ухода от налога.

Платить зарплату жене – если это действительно бизнес, а не зарплата – возможно и в формате частного предпринимателя. Я так же писала на эту тему здесь: Почему контрактник не может платить зарплату жене.

Новый бизнес

Возвращаясь к открытию бизнеса. Это безусловно волнующий момент, и часто кажется, что от бизнесмена до миллионера рукой подать.

Это не всегда так, и чаще, даже совсем наоборот.

Печальная статистика говорит о том, что в течении 3 лет закрываются 90% всех новых начинаний. В этом нет ничего страшного, потому что после закрытия одного начинания, открывается другое, а потом и третье. Как минимум с третьей попытки появляется понимание что и как делать, чтобы бизнес стал успешным.

Поэтому, на первых порах, для получения первого опыта бизнеса в Австралии, чаще всего, лучше пойти по самому простому и дешевому пути. А именно: регистрации себя в качестве частного предпринимателя.

Эта регистрация совершенно бесплатная. Подробно об этом я написала здесь: Как зарегистрировать ABN и стать частным предпринимателем в Австралии.

Если бизнес пошел – то перерегистрировать его в формат компании вполне возможно. С 1 июля 2016 вступает в силу новое законодательство, в результате которого переход с одной бизнес структуры на другую не повлечет налогов (на передачу имущества), если формальными владельцами остались те же люди. И бизнес имеет оборот менее 2 млн. долларов в год.

Правительство тем самым признает, что вновь созданный бизнес может сначала выбрать простую бизнес структуру, которая впоследствии не устроит его по ряду причин. 

Преимущества ведения бизнеса в формате частного предпринимателя (по контрасту с компанией).

С моей точки зрения, если начинать бизнес – то ведение бизнеса в формате частного предпринимателя имеет несколько преимуществ.

Быстрота, простота и легкость. Регистрация частного предпринимателя – бесплатная, online и результат – Australian Business Number ( ABN) можно получить в течении часа.

Упрощённые требования к ведению учета. Не нужно иметь отдельного банковского счета для ведения бизнеса. Для компании, с другой стороны, наличие отдельного счета обязательно. И кроме того, все записанные трансакции компании –должны в точности совпадать с банковской отчетностью. Составляется баланс и отчет о прибылях и убытках. Стоимость учета в этом примерно в 3-4 раза выше, по сравнению со стоимостью отчета для частного предпринимателя.

После регистрации частный предприниматель не платит больше никаких сборов за регистрацию. Компания продолжает платить ежегодный сбор примерно 250 долларов в ASIC (организацию по регистрации компаний);

Оплата налога в компании связана с количеством вытащенных денег из компании, а у частного предпринимателя – только с прибылью.

Чтобы воспользоваться деньгами, заработанными в формате компании, их нужно из компании вытащить. А вытащить их можно уплатив налог по индивидуальной ставке. То есть: или заплатить налог на выплаченную зарплату, или заплатить налог на прибыль компаниии выплатить дивиденды, или заплатить налог 28,5% на доход полученный от выдачи компанией кредита владельцу плюс впоследствии опять же или налог на зарплату или на прибыль.

Таким образом ведение бизнеса в формате компании не дает такой колоссальной экономии налогов, которой ожидает начинающий предприниматель.

Этот пункт обычно вызывает сомнения и подозрения. Обычно меня спрашивают почему тогда большинство крупных австралийских компаний, акции которых можно купить, работают в формате компании?

Ответ на этот вопрос очень простой. Большинство этих компаний приносит миллионы долларов прибыли в год. Налог, который они платят 30 процентов. Если бы эти бизнесы платили налоги поставкам индивидуальным, то ставка налога была бы 48,5%.

Дивиденды, которые они выплачивают – облагаются налогом по индивидуальным ставкам. Если у человека, который получил дивиденды общий доход за год менее 20 тысяч – то 30% налога, удержанного с дивидендов ему, вернут. А если это высокооплачиваемый директор акционерного общества и его доход составляет более 250 тысяч долларов в год, то ему придётся доплатить оставшиеся 18,5% (48.5%-30% уже оплаченных компанией) на доход от полученных дивидендов. Компанию, выплатившую дивиденды это уже не интересует.

Причины, которые мне кажутся важными для того, чтобы оплачивать регистрацию и поддержание компании:

  1. Создание (или покупка) бизнеса несколькими людьми, которые не являются членами одной семьи. В этом случае стандартные правила устава компании очень помогают, если в ходе дела появились разногласия.
  2. Значительный риск в ведении бизнеса. Например, строители почти всегда работают в формате компании. Самый важное, с моей точки зрения, преимущество компании в том, что она отделяет бизнес от личных дел, и в случае судебных исков – защищает личное имущество владельца компании. Если есть что защищать – создание компании обычно обоснованный шаг.

Кто регистрирует компании в Австралии.

Организация, которая в Австралии отвечает за регистрацию компаний, поддержание информации о компаниях и соблюдении правил работы компаний называется ASIC – Australian Security and Investment Commission.

Заявление о регистрации компании можно подать как напрямую, так и через посредников.

Посредниками обычно являются юридические или бухгалтерские компании. Чтобы их найти – достаточно набрать в google – Register company in Australia;

Подача заявления напрямую в ASIC пока возможна только в бумажном виде по почте и занимает 20-30 дней. Подача через посредников занимает 1-2 дня. Есть, конечно, различие в стоимости.

Для того, чтобы зарегистрировать без посредников нужно заполнить форму: Application for registration as an Australian company (Form 201). И отправить по почте вместе с чеком на оплату сбора: Australian Securities and Investments Commission. PO Box 4000. Gippsland Mail Centre VIC 3841.

Посредники обычно имеют большой опыт в заполнении таких форм и вероятность правильного заполнения у них обычно выше. Форма относительно не сложная, для человека, привыкшего к юридическим терминам, и самостоятельно разобраться возможно.

Пошаговая инструкция для самостоятельного заполнения заявления на сайте: ASIC

Компания, в которой я работаю тоже выступает таким посредником и мне приходиться регистрировать компании время от времени.

Сколько стоит регистрация компании

В стоимость регистрации компании есть две составляющих – сбор ASIC (Australian Security and Investment Commission) и сбор посредника.

Сбор ASIC меняется в сторону повышения все время. На момент написания составляет 463 доллара. (An Austalian company private having share capital).

Составляющая посредника варьируется очень сильно. Общая стоимость регистрации компании варьируется от $550 до $1500;

Стоимость поддержания

Стоимость поддержания регистрации компании –примерно  от 1000 долларов в год.  В это входит:

Выплата ежегодного сбора за регистрацию ASIC (около 250 долларов);

Поддержание банковского счета (примерно 10 долларов в месяц);

Ведение учета (стоимость программы учета 8-60 долларов в месяц);

Ежегодная отчетность (от 550 до нескольких тысяч в год);

Если бизнес, для которого регистрируется компания –новый и у владельца нет опыта организации и ведения бизнеса в Австралии, то эти расходы, как правило не оправдываются.

Основной документ регулирующий работу компании

Таким документом обычно является Конституция компания, которую готовит юридическая компания – посредник, которая занимается регистрацией компаний.

Некоторые посредники вместо конституции используют Replaceable rules – основной документ, на основании которого регулируется деятельность компаний в Австралии, у которых нет конституции. Если компания регистрируется без посредников — то она почти всегда действует на основе replaceable rules;

Эти правила были приняты для того, чтобы упростить создание и регулирование компаний. Их ценность нисколько не ниже, чем созданная юристами конституция. Конституция обычно стандартная, под индивидуальные обстоятельства не подгоняется и в основе своей создается на основе тех же самых Replaceable rules принятых ASIC;

Ответственность директора.

Директор несет значительную ответственность за деятельность компании, вплоть до уголовной.

Основные пункты (обобщенно):

  • Деятельность директора должна быть на пользу компании.
  • Директор несет личную ответственность, если компания не в состоянии продолжать деятельность в силу фактического банкротства, но деятельность продолжает. Insolventtrading; В этом случае пропадает защита личного имущества директора. Директор отвечает всем своим имуществом.
  • Директор ответственен за поддержание учета деятельности компании. Если записей не ведется – как правило, директор может быть обвинен в пункте 2 – Insolvent trading;

Подробно на тему ответственности директора и последствий несоответствия написано на сайте ASIC: What are my duties as director?

Директору не обязательно платить зарплату. Более того, в малом бизнесе, особенно начинающем, вообще нечем платить зарплату в первые год (годы) существования. Если директор не получает зарплату – это не освобождает его от ответственности.

Поэтому, если кто-то просит вас стать директором компании, дела которой вам не понятны, есть очень много оснований отказаться.

Какие документы подтверждают регистрацию компании.

  1. Сертификат о регистрации компании. Этот документ выдает ASIC. Вернее, присылает по электронной почте. Так как ASIC отказался от бумажных сертификатов. На сертификате указан AustralianCompanyNumber– ACN. Подтвердить, что компания зарегистрирована – можно по этому номеру на сайте ASIC: Check company Name;
  2. Во время регистрации компании, как правило, владельцы получают еще несколько важных номеров: Tax file number (TFN для отчетов в налоговый офис), Australian Business Number – этот номер говорит о том, что компания ведет бизнес в Австралии. Не всем компаниям нужен этот номер. Бывают случаи, когда компания существует только для, управления- например, трастом и самостоятельно бизнес не ведет. Получать TFN и ABN в этом случае не обязательно.
  3. Регистрация для удержания налогов с зарплаты – PAYG withholding registration; Эту регистрацию выдает налоговый офис и она нужна только в том случае, если компания планирует платить зарплату. Как платить зарплату я писала здесь: Как платить зарплату работникам.
  4. Регистрация для GST; (налог на оборот). Эта регистрация нужна только в том случае, если годовой оборот превышает 75 тысяч в год. Более подробно я об этом писала здесь- Нужно ли регистрироваться для GST?
  5. Получение торгового имени. Торговое имя пишется на инвойсах, вместе с ABN. Очень часто компания называется John Smith Pty ltd, а торговое имя может быть – Pacific Global Industries; Более подробно об этом я писала здесь: : Шаги бизнесмена- регистрируем торговое имя.
  6. Corporate key – это важный электронный ключ, который дает доступ к записям компании на сайте ASIC и ATO;

Внесение изменений в записи о компании.

Адресом компании при регистрации обычно является адрес директора компании. Совершенно не обязательно снимать офис, если компания зарегистрирована. С течением времени адрес может меняться – если директор переезжает. Об этом он обязан уведомить ASIC в течении 28 дней. Сделать это проще всего в электронном виде- на сайте ASIC с помощью полученного Corporate key; Если этот ключ не был получен или устарел – его можно получить снова. Обновление деталей компании: ASIC;

Иногда меняются директора компании, количество акций, уставной капитал.

Чтобы уведомить об этих изменениях нужно заполнить 484 форму ASIC; Инструкции здесь — Changes to your company; Обычный срок уведомления ASIC об изменениях – 28 дней.
Как обычно, хочу добавить, что налоговые законы в Австралии запутанные и в одной такой короткой статье невозможно охватить все нюансы для всех обстоятельств. Поэтому рекомендации в этой статье только общие.

 

Повторюсь, что я работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. Составляю налоговую отчетность для индивидуальных налогоплательщиков, компаний, трастов и партнерств. Email: elena.telegina@taxationworks.com.au

(1473)

Check Also

Работа и Бизнес в Уборке

Как купить, сколько можно заработать, к кому обращаться за покупкой, советы бывалых.

5 комментариев

  1. Елена, здравствуйте.

    Спасибо за обзор!

    Думаю зарегистрировать компанию PTY LTD с двумя учредителями 50/50.
    Скажите, пожалуйста, Replaceable rules надо распечатать и отправить вместе с формой 201 или сделать позже и просто хранить в папке с документами?

    Спасибо.

  2. Спасибо за Ваш обзор по регистрации компании!

    Думаю зарегистрировать компанию PTY LTD с двумя учредителями 50/50.
    Скажите, пожалуйста, Replaceable rules надо распечатать и отправить вместе с формой 201 или сделать позже и просто хранить в папке с документами?

  3. Отправлять вместе с формой 201 ничего не нужно — там есть вопрос — на основании чего регистрируется компания — все , что нужно сделать — выбрать опцию — на основании replaceable rules.

  4. Добрый день,
    спасибо за понятные разъяснения.
    Существуют ли разные организационно -правовые формы предприятий в Австралии, по аналогии с Россией: акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.
    и какую форму лучше выбрать для организации бизнеса с плановым оборотом от 500 тыс долл до 1 млн.? Бизнес связан с развлекательными мероприятиями — entertainment.
    Существует ли минимальный размер уставного фонда для компании разной формы?
    Может ли акционер (участник) дать заем компании (не вклад в уставный фонд), а потом вернуть эти деньги без уплаты налогов (не дивиденды)?
    Извините, много вопросов, но сильный отпечаток накладывает знание организации бизнеса в постсоветских странах.

  5. Елена,

    Да, конечно, существует в Австралии разнообразные виды компаний.
    здесь они перечислены:
    http://asic.gov.au/for-business/changes-to-your-company/changing-a-company-type/

    Для компании с оборотом менее 2 mln — самая лучшая форма — Pty Ltd proprietary company limited by shares

    Обычный уставной фонд такой компании 2 доллара, минимального уставного капитала нет, но он должен быть положительным

    Владелец компании может дать деньги в долг компании, и именно так и финансируется большинство частных компаний.

    Компания может вернуть владельцу долг, при условии, что налог на прибыль компании заплачен, если есть прибыль. По аналогии — если вы получаете зарплату, с нее сначала удерживаются налоги — а уже потом вы отдаете свои долги и тратите деньги по своему усмотрению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting