Byron Bay — как говориться,- место широко известное в узких кругах. Находиться примерно в 170 километрах от Брисбена. 100 лет назад здесь жили фермеры и выращивали овец. Овечью шерсть вывозили на кораблях в Мельбурн. Для того, чтобы корабли могли безопасно подходить в залив в 1901 году на утесе построили маяк. Он действует до сих пор, и судя потому, как он сделан, будет действовать еще очень долго.
Я уже побывала в самом городе, или, вернее деревушке под названием Byron Bay. Деревушка на меня не произвела ни малейшего впечатления. Рассказ здесь — Byron Bay ( Место отдыха для молодежи).
Маяк находиться в стороне от центра города. Примерно 20 минут езды на машине. Вот на этой фотографии вид на город Baron Bay с маяка:
Я думаю, что если бы я начала осмотр с маяка и прилежащих к нему районов, то мнение о месте у меня сложилось прямо противоположное. На маяке мне понравилось.
На маяк можно подняться и посмотреть вниз, на всю эту красоту. Экскурсии примерно каждый час с 10 до 3 дня. Гидами работают добровольцы из местного населения. Стоимость тура — один или два доллара, кому сколько не жалко.
Когда я туда поднималась, погода была великолепная и вид захватывал дух. Пустынные пляжи с белым песком уходят в бесконечность.
Вода очень чистая, вокруг маяка морской заповедник, потому что там живет масса морских животных. Черепах, скатов и дельфинов я видела. С маяка их было не сфотографировать, слишком далеко, спустившись вниз я сделала попытки их запечатлеть.
Вот они как раз под этим маяком и плавали. Даже не просто плавали, а занимались серфингом. То есть явно ждали большой волны, поднимались на поверхность и плыли вместе с волной до берега. Большая стая, около 20 дельфинов.
Гид рассказал, что зимой, то есть с июня по октябрь, с маяка отлично видны проплывающие киты.
Маяк стоит на мысе и с него отлично видно два пляжа. В зависимости от того, с какой стороны дует ветер, можно выбирать на каком пляже купаться. В тот день на пляже слева (Tallow beach) ветер сносил все на свете, а на пляже справа ( Clarkes beach) была тишь да гладь, да божья благодать.
Тому, кто любит и понимает механику, поход на маяк может понравиться. Даже мне было интересно смотреть, как там все внутри устроено. Внутри вращается гигантский механизм, поворачивает очень сложное сооружение из линз. 760 линз, насколько я понимаю, отражают и усиливают свет. Свет испускает крохотная лампочка, ну точно такая, энергосберегающая, как у нас в туалете.
Свет от этого маяка виден за 45 километров вокруг. Как так получается, осталось для меня загадкой. Думаю, это небольшое чудо.
Налюбовавшись вдоволь видами с маяка я спустилась вниз, в небольшой музей, который раньше был домиком смотрителя маяка.
Там находиться небольшой информационный центр. Там множество рекламных книжек ( бесплатных) о достопримечательностях в районе . Там я выяснила, что вокруг маяка и утесов идет пешеходная тропинка, примерно 4 км длинной.
Эту тропинку я заметила еще с маяка:
Тропинка представляет из себя круг, который начинается и заканчивается возле маяка. Мне очень хотелось пройти по этой тропинке. Я сообщила детям, что это только 4 километра и дипломатично умолчала о том, что минимальное время на прохождение по этой тропинки- 2 часа. Мы, на самом деле, шли почти три с половиной часа. Так получилось, что как раз накануне, мы поднимались на 1,5 км высоты гору и ноги у нас болели. И потом, на каждой смотровой площадке мы подолгу застревали и фотографировались.
Быстрым строевым шагом по тропинке можно проскакать за 45 минут.
Вот карта маршрута, то что выделено красным пунктиром и есть тропинка:
Лучше иметь эту карту с собой, потому, что в некоторых местах ( например при переходе дороги), тропинка теряется и непонятно куда идти.
Часть маршрута идет вдоль побережья, а- часть по лесу. К счастью, этот небольшой участок горы объявлен заповедником и парком. Так как я не очень рассчитала со временем прогулки, мы шли по самой жаре с десяти утра до часу дня. В декабре. И так упарились, что прямо мозги закипали. Поэтому зайти в лес, в более прохладное место, было очень приятно.
По дороге в лесу нам встретилось множество птиц, но они быстро улетали. А вот эта курица, или , вернее индейка, никуда не торопилась. Она собрала огромную эту кучу травы и всего прочего и высиживала яйца. Вернее, отложила яйца мама, а ухаживает за кучей папа. То есть не индейка, а индеец.
На маршруте расположено кафе. Придорожное. (The Pass cafe). Его видно на карте. Рекомендую. Не то, что там а ля карте, зато быстро и довольно вкусно. Если от этого кафе спуститься десять шагов вниз, то попадаешь на очень уютный пляж. Это северная часть пляжа Кларка ( Clarkes beach).
Как только мы домучили пешеходный маршрут, мы приехали на этот пляж и погрузились в воду. Одного погружения было достаточно, чтобы остыть. Вода далеко не кипяток, около 20 градусов. И это в разгар лета.
Но пляж просто чудесный, вода достаточно спокойная для просто купания. И чуть дальше от берега — спокойные волны для серфинга. Если так можно выразиться. Я наблюдала, как совсем небольшие мальчишки ( лет 10-12) умудрялись встать на доску ногами и ехать на такой спокойной волне, на доске. Судя по тому, как аплодировали с берега родители, они прямо тогда и научились это делать.
Красивые виды возле маяка и этот мирный пляж очень улучили наше настроение и возвращаясь домой, мы всю дорогу пели песни. Одним словом, Byron Bay понравился.
Как туда доехать:
[googleMap name=»Cape Byron Lighthouse, Lighthouse Road, Byron Bay, New South Wales» mousewheel=»false» typecontrol=»false»]Cape Byron Lighthouse, Lighthouse Road, Byron Bay, New South Wales[/googleMap](2924)