Подъем на гору Mt Warning

Гора Mt Warning видна отовсюду на границе между штатами N.S.W и QLD; Образовалась 23 миллиона лет назад во время извержения колоссального вулкана.

Капитан James Cook назвал ее Warning (предостережение) – потому что область эта – возле Byron bay скалистая с рифами и опасна для кораблей. Point danger and mt Warning , были нанесены на карту, чтобы предупредить мореплавателей, что они приближаются к опасным местам.

December 2013 075
Долина горы

Весь этот район на границе между двумя штатами я обожаю, он огромный и пока мало заселенный. Приезжая в этот район, я останавливаюсь на ферме у кришнаитов (см. Как я жила у кришнаитов) и оттуда отправляюсь смотреть прекрасные места вокруг- Маяк Byron Bay, По реке Твид (Tweed river), Мир кристаллов, Мир тропических фруктов. Все это примерно на расстоянии 30-40 минут езды на машине от фермы.

До горы Mt. Warning от фермы тоже минут тридцать на машине. Изначально я хотела примкнуть к экскурсии, так как я прочитала, что есть вариант, с ночевкой и восхождением на гору с целью увидеть раньше всех рассвет. Ходят легенды, что на горе раньше всего можно увидеть восходящее солнце в Австралии – так как это самая восточная и высокая точка. Мне кажется, я видела, как минимум еще пару мест, про которые утверждалось тоже самое. Так что не знаю, самая восточная или нет, но точно высокая и вид очень красивый.

На рассвет я не поехала. Чтобы к рассвету добраться на гору – нужно встать в 2 ночи и всю дорогу туда брести в темноте. И денег было жалко. Но экскурсии такие есть ($149-$199 с человека) – вот здесь ссылка:  Mt Warning Sunrise walk.

Гора высокая: 1145 метров над уровнем моря, забираться примерно 4,5 км в одну сторону, для сравнения на высоту 30-этажного здания. В зависимости от состояния здоровья весь поход занимает от 4 до 8 часов. Поэтому начинать лучше утром, чтобы успеть до темноты спуститься. Ночевать на горе нельзя.

Путь-дорожка благоустроена, примерно 1,5 метра шириной. Там, где нужно- есть ступеньки. Даже пару скамеек я припоминаю. Идти удобно. Это, конечно, не продираться по дикому лесу.

Дорожка в лесу
Дорожка в лесу

Где-то на середине, на одной из остановок – есть небольшой плакат, рассказывающий о первой экспедиции английских поселенцев на эту гору. Думаю, чтобы пристыдить уставших от восхождения подвигами первопроходцев. Поднимался в гору англичанин с компанией из 5 человек и подъем у них занял пять дней. И хлебнули они, как говориться, полным ковшом. И вода у них кончилась и заболел кто-то, но добрели-таки до вершины. Вот какие люди. Какое любопытство, настойчивость и смелость.

Я и сейчас эти места называю малозаселенными, а сто пятьдесят лет назад там и вовсе никто не жил. Несколько ферм, в сотне километров друг от друга, ни тебе дорог, ни мобильных телефонов. И лес, который называется bush (чащоба кустистая).

По поводу леса – есть две разновидности леса в соответствии с австралийской терминологией в этих местах: bush (сухой лес) и rainforest (тропический лес). Там, где появляются пальмы, чуть влажнее – там тропический лес. А все остальное – чаща, с множеством колючих кустарников и всех разновидностей эвкалипта. Эти колючие, и иногда ядовитые кустарники и лианы основательно замедляют путешествие, так что неудивительно, что они шли 5 дней.

Соответственно, сходить в сторону от дорожки можно, если под рукой есть мачете, карта местности и запас воды на 5-7 дней.

December 2013 104
Это часть дорожки идет по тропическому лесу с пальмами.

По поводу воды: на троих у нас с собой было примерно 5 литров воды, которая кончилась еще задолго до вершины. Пить хотелось ужасно. Дело было в декабре, подниматься бодрым шагом на тридцатый этаж жарковато. Воды нигде нет (крана с водой). Встречались источники, которые по причине жары – выглядели как сырое место и зачерпнуть или хоть лизнуть воду в них не представлялось возможным. Поэтому – чем больше воды взять с собой, тем лучше.

Про эту гору в сайтах правительства написано, что разнообразие жизни на этой горе – невероятное. Около 200 видов растений, животных и насекомых –существуют только здесь и нигде больше. Я полностью верю. Однако из всего разнообразия живущих там птиц, животных и насекомых мне встретилась только лесная курица (bush turkey) и цикады.

Я в первый раз разглядела цикад. Они оказались похожи на больших мух. Несколько разочаровывающая внешность, зато сколько их там было! Чем выше – тем их больше. Вначале – внизу горы, — их стрекотание мне нравилось. Запах леса, цикады, красота. В некоторых частях горы их больше- и громкость такая, что нужно кричать, чтобы слышать друг друга. На вершине- очень громко и так много их, что звенит в ушах.

Цикада
Цикада

Аборигенское название горы – Wollumbin, и оно иногда встречается как второе имя для горы. У подножия горы и у самой вершины – два плаката говорящих о том, что места эти святые для аборигенов и поэтому им было бы приятно, чтобы на эту гору не поднимались люди. Тем более нельзя ночевать на вершине или в какой части горы. Несмотря на эти плакаты и предупреждения на гору забираются около 100 тысяч человек каждый год.

Всю дорогу на вершину этой горы меня занимала мысль о том, что такое святые места и оскверняет ли их нашествие людей.

Ни к каким выводам я не пришла, кроме как к противоположным от рекомендаций. Паломничество к святым местам вообще характерно для человечества. Почему же, если место это хорошее, заставляет человека почувствовать себя лучше, стать добрее и свежее – туда нельзя ходить? Наоборот, как мне казалось, стоит рассказать другим людям о таком замечательном месте. Что, собственно, я и делаю в этом рассказе, да еще в конце карту прикреплю с тем, чтобы было удобнее найти.

Противоположную точку зрения тоже понимаю. Думаю, что древние греки не полюбили бы тех, что забирается на Олимп и пляшет там возле костра. Получается, куда же смотрят боги? Или еще хуже – а вдруг их там вообще нет? А где они? А что если они не такие, как мы их себе представляем? Все эти мысли, конечно запутывают и ненужно усложняют понятую и устроенную жизнь. Поэтому проще сказать так- наши боги живут на самой высокой горе (храме, озере) и никто туда ни шагу, чтобы не пошатнуть нашу удобную теорию.

С такими мыслями в голове, и мечтами о воде добрались до вершины. Примерно за метров 200 до вершины – самая интересная часть. Крутой подъем по скалистому склону горы. Но и тут правительство постаралось и благоустроило подъем. Вдоль дорожки- поставили столбики и натянули цепи, чтобы было за что держаться. Мне и детям эта часть понравилась больше всего. Интересно карабкаться по скалам, особенно по невысоким и нестрашным.

December 2013 068
Последняя часть подъема — с цепями.

Во время дождя там может быть очень скользко, поэтому возле этой части пути есть небольшое предупреждение – мол, если надвигается дождь или гроз а- далее не ходить. Что, я думаю, очень мудро. Гроза и сильный ветер в таком месте – могут быть опасны. По дороге встречаются упавшие деревья такого размера, что невольно призадумаешься, стоит ли тут бродить в сильный ветер.

Смотровая площадка наверху
Смотровая площадка наверху

Вот и наверху! Видно на 360 градусов все вокруг. Настилы и смотровые точки – все обустроено. Кругом внизу заповедник – лес. Люди и суета города так далеко. Хорошо, и чувствую, что обязательно вернусь.

Подъем спуск – занимает большую часть дня, поэтому если ехать из Брисбена – то нужно достаточно рано выехать. Проще приехать вечером и переночевать.

Где остановиться.

Я останавливалась у кришнаитов, но понятно, что есть масса других опций.

караван park – можно с палаткой приехать и посидеть у костерка вечерком (там разрешается) за $30 долларов  долларов получив место для палатки. Mt Warning Rainforest park. Или арендовать домик за $180;

Да и много всего еще:

Вот поиск в google выдал:

Mt Warning Where to stay.

Карта – как добраться

[googleMap name=»Wollumbin National Park, Mt Warning, Mount Warning NSW 2484″ description=»Wollumbin National Park, Mt Warning, Mount Warning NSW 2484″]Wollumbin National Park, Mt Warning, Mount Warning NSW 2484[/googleMap]

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать:elena.telegina@taxationworks.com.au

Статья прочитана:

Понравилось? Поделитесь!

(986)

Посмотрите так же:

Озеро на песчаном острове. Fraser Island

Рассказ о походе к прекрасному озеру на песчаном острове. Lake Mckenzie Fraser Island. Ссылки на карты, фотографии острова и озера.

Один комментарий

  1. Светлана

    Красота! Жаль, что Австралия слишком далеко и от этого дорого туда поехать посмотреть такие места. Да и просто окунуться в её жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting