Один день на острове ( Stradbroke)

Остров называется Stradbroke и у меня заняло какое то время, пока я научилась правильно выговаривать его название. Для простоты местные называют его Straddy ( Стрэди).

Остров находиться рядом с Брисбаном и состоит из двух частей — северной и южной. Туристическая часть — северная.

Stradbroke Island
Stradbroke Island

Для тех, кто живет в самом Брисбане — путь на этот остров занимает не больше 30 минут. Я думаю, что это самый удобный и быстрый путь попасть на прекрасный океанский пляж из Брисбена.

Главный пляж ( Main beach) острова Stradbroke
Главный пляж ( Main beach) острова Stradbroke (приближается гроза)

Пляж мне очень понравился, и меня моментально подкупило огромное разнообразие морской жизни. За небольшое время пребывание на острове ( около 6 часов) мы увидели несколько стай дельфинов, морских гигантских черепах и манту. Если бы мы приехали туда всего на неделю пораньше, мы бы увидели еще и китов.

Как оказалось, северная пляж этого острова — лучшее в Австралии место наблюдения за китами с земли.

Киты мигрируют из Антарктики на север с июня по конец октября. Я была на острове 10 ноября  и местные старожилы рассказали, что уже неделю, как пропали киты.

Морская черепаха
Морская черепаха

Черепаху я фотографировала с утеса высотой метров 40, поэтому четкости нет. Это одна из многочисленных черепах, которые населяют воды острова. Они, кстати откладываю яйца на этом острове и в феврале из них вылупляются черепашки. Опять же местный житель рассказал мне, что чтобы увидеть как сотни этих черепашек вылупляются и ползут к воде нужно прийти в феврале в районе полнолуния на пляж, который называется Frenchman’s beach ( это возле Point lookout). Примерно в 9 вечера они уже выползают из песка.

Это определенно стоит в моих планах.

Карта Острова Stradbroke
Карта Острова Stradbroke

Приехать посмотреть на китов тоже очень интересно, и в конце июня я точно туда поеду. Все условия для просмотра китов созданы. вдоль берега идет прекрасная деревянная дорожка. Виды потрясающие.

Пешеходная дорожка вдоль берега ( в районе Point Lookout)
Пешеходная дорожка вдоль берега ( в районе Point Lookout)

Виды такие, что я иду и сама себе завидую. Когда то еще в России я смотрела на подобные фотографии и думала — неужели люди живут в таком месте — могут каждый день видеть всю эту красоту? И теперь, гуляя в подобных местах я ловлю себя на мысли, неужели я тоже в числе этих везунчиков? А вдруг мне все это сниться? Красота нереальная.

Кристально чистая вода
Кристально чистая вода

Это рукав, такая небольшая бухточка, которая врезается в берег с северной стороны острова в районе point lookout; Эта бухточка называется North Gorge и как раз вдоль ее берегов построена прекрасная пешеходная тропинка.  Весть пешеходный переход занимает не более 30 минут. Самое оптимальное расстояние, если брать с собой детей. Больше они пройти все равно не в состоянии без остановок на купание.

Я прочитала, что это пешеходная тропика — самое рекомендуемое место для посещения на острове. На втором месте пляжи, потом кладбище (для Австралии оно очень древнее, так как там могилы 19 века), музей и заповедник возле голубого озера.

North Gorge
North Gorge

Морских черепах довольно много в этой бухте, я насчитала 6 штук. не совсем понятно, что они там ловили. Черепахи эти называются Loggerhead turtles и, по моим понятиям, они питаются медузами. Медуз было не видно.

Зато увидели дельфинов. Несколько стай. Сфотографировать их трудно, они постоянно непредсказуемо ныряют. Я прочитала, что возле этого острова живет около 700-1000 дельфинов. Поэтому поехать на остров и не увидеть дельфинов довольно сложная задача.

Стайка дельфинов.
Стайка дельфинов.

Местный сторожил рассказал мне, что если приехать на пляж Amity ( северо западная сторона острова) примерно в 5 часов вечера и зайти в воду по колено возле причала, то можно покормить дельфина из рук.

Для этого просто поплескать рыбой о поверхность воды и дельфин приплывет. Пока никакие коммерческие организации не застолбили это место, поэтому дельфинов можно кормить совершенно бесплатно, сколько угодно. В отличие, например, от соседнего острова, который называется Moreton Island — там кормление коммерциализировано — стоит 70 долларов за одну рыбку и строго под присмотром персонала.

Вообще было бы интересно объехать этот пляжи, побродить в национальных парках острова возле озер и ручьев.  Есть даже возможность понырять, и по обещаниям владельца компании есть масса кораллов, рыб и гигантских манта. Вот сайт компании — Manta Lodge. я не очень уверена насчет аквалангов, но плавать в маске с трубкой ( snorkelling) я очень люблю.

Тихий пляж
Тихий пляж

Это тихий пляж, как раз для малышей и тех, кого не привлекает серфинг.

Находиться рядом с главным пляжем. Вода была довольно холодная по моим понятиям — около 22 градусов.

Главный пляж
Главный пляж

На главном пляже хорошо с доской для серфинга. В основном там обитают серферы ( эти черные точки в воде — они и есть).

Одним словом, рай в 30 минутах от Брисбана.

Как туда добраться:

Мы доехали до причала в Clevland и сели на теплоходик. Через двадцать минут на острове.

Причал найти следующим образом:

[googleMap name=»Emmett Drive, Cleveland, Queensland» zoompancontrol=»false» typecontrol=»false»]Emmett Drive, Cleveland, Queensland[/googleMap]

На остров занимаются доставкой две компании: Stradbroke Ferries и Big Red Cat

Катер ходит каждый час, билет на взрослого стоит 20 долларов ( туда и обратно). Катера приплывают на западную часть острова в деревню, которая называется Dunwich. Как только мы вышли с катера там же у причала стоит автобус — который отвозит на северную часть острова к Point Lookout. Расписание автобусов здесь, и оно привязано к расписанию катеров.

Билет на взрослого на автобус (поездки целый день в любых направлениях ) стоит 9,40 , все цены здесь.

Они принимают только наличные, и вообще, на острове пока не очень дружат с карточками. Что для меня было очень непривычно, я за все плачу карточкой.

Расписание катеров
Причал катеров в Cleveland

На остров можно приехать на машине, для этого нужно ехать на пароме. Билет на машину стоит 150 долларов. На острове асфальтовые дороги, поэтому вовсе необязательно иметь четырех приводную машину, чтобы там ездить с пляжа на пляж и жить в гостинице.  Но для палаток нужна четырех приводная машина.  Места для палатки нужно оплачивать заранее. Вот здесь сайт со всей информацией Straddy Camping.

Одним словом, это одно из мест, в которое хочется возвращаться снова и снова.

Понравилось? Поделитесь!

(4417)

Посмотрите так же:

Озеро на песчаном острове. Fraser Island

Рассказ о походе к прекрасному озеру на песчаном острове. Lake Mckenzie Fraser Island. Ссылки на карты, фотографии острова и озера.

2 комментария

  1. А как насчет общения с местными? На контакт идут, близкие по мировоззрению встречаются?:)

  2. Дима,
    Имеются в виду местные на острове или вообще в Австралии? В Австралии живет 20 миллионов, среди такого количества всегда можно найти близких по духу.
    Если на острове — то я там провела полдня. Население очень дружественное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting