Курорт Тангалума. Квинсленд- что посмотреть.

Буквально напротив полуострова, где я живу, расположен третий в мире по величине песчаный остров- остров Моретон. Песчаный, потому, что там почти нет камней (только 2% острова). Остров не вулканического происхождения, на коралловый атол. Морские течения постепенно принесли значительные количества песка. Песка становилось все больше и больше, пока не появились настоящие горы из песка. Высота этих гор приличная — самая большая гора 238 метров, эти горы видно из Редклиф, особенно те, которые не покрыты лесом. Песок белого цвета, и залысины на горах отсвечивают на солнце и видны издалека.

Затопленные корабли возле острова Моретон

Основная часть острова – заповедник, там есть 2 деревушки — по 20 домов каждой и довольно большой (на 2000 гостей) курорт, который называется Тангалума. (Tangalooma).

Курорт этот прославился тем, что каждый вечер к причалу приплывают дельфины и благосклонно принимают рыбу из рук потрясенных туристов.

Кстати, напоминает историю зоопарка Карамбин, который сделал себе имя на том, что туда прилетали стаи попугаев, и их тоже кормят из рук.

Вторая главная достопримечательность – группа затонувших кораблей в пятидесяти метрах от острова. На этих кораблях выросли кораллы и, вокруг их обломков живет огромное количество красочных рыб. Я не раз плавала там с маской и трубкой, — красивые рыбы, очень интересно и все время хочется вернуться и еще раз посмотреть.

Кроме дельфинов и кораллов, там есть еще привлекательные вещи — чистейшая вода, белый песок, огромные безлюдные пляжи.

Однодневный тур на остров

Первый, и несколько последующих раз мы приезжали на остров на один день. Покупали тур, который называется Dolphin Wild. Тур прекрасный, поэтому-то мы на нем и ездили несколько раз. Корабль уходит из Редклиф в 10 утра.

Пляжи острова

Примерно час ему нужно, чтобы пересечь залив Моретон, который в этом месте 22 километра. Потом катер встает на якорь возле затонувших кораблей и есть примерно час, чтобы поплавать вокруг них с масками и трубками – посмотреть на рыб. Зимой, весной и осенью они дают гидрокостюмы (wet suits), чтобы было теплее плавать.

Корабли эти затонули не сами, не разбились на рифах, а были банально затоплены, чтобы создать безопасную бухту для причала лодок. За эти годы корабли стали пристанищем для массы рыб и домом для кораллов, которых туда пересадили искусственным путем. А рыбы и кораллы  стали приманкой для туристов. Место стало очень популярным, каждый год его посещают тысячи туристов. В этом году я попыталась забронировать место в гостиничном комплексе примерно за два месяца до ожидаемой поездки – и уже все места были проданы.

На гору из песка забраться не легко

Возвращаясь к однодневному туру на корабле: после того, как мы все (человек 30) как следует насладились рыбами и кораллами, а потом отогрелись чаем, нас кормят вкусным обедом из салатов, креветок и курицы и после этого высаживают на берег – искупаться, повалятся на пляже и забраться на песчаную гору.

С горы открывается потрясающий вид на залив, на корабли  и вообще просто интересно залезать на гору и потом зигзагами спускаться вниз. Дети умудряются раза три залезть и спуститься, я один раз, все-таки высота десятого этажа, плюс жара тридцать градусов. После такого подъёма здорово с разбегу нырнуть в прохладную воду и полежать на дне, остывая.

Зато какой вид с горы открывается

Потом катер около часа плывет вдоль берега острова, стараясь встретить по дороге дельфинов, морских черепах или морских коров. Ни дельфинов, ни морских коров нам ни разу не удалось увидеть, но черепах встречали, и не раз. С июня по ноябрь встречаются еще и киты.

Обратно в Редклиф возвращаются в 4 часа, всего поездка занимает 6 часов — идеально,  чтобы быть интересной, но не утомительной.

Тур стоит $120 на человека, есть скидки, если едет семья, сайт компании – Dolphin Wild cruise.

В общем, тур чудесный, один его недостаток, что невозможно попасть на кормление дельфинов, которое происходит в семь вечера.

Курорт Тангалума

В этом году мы решили съездить на остров на несколько дней, чтобы и на рыб посмотреть, и дельфинов покормить. Мы сняли домик, который находится в частном владении — и при этом все-таки на территории курорта. Таких домиков тут много, во взаимоотношениях между курортом и частными владельцами я не очень разобралась, но у нас  были такие же права, как у жителей гостиницы, кроме бесплатного кормления дельфинов — нам за это нужно было платить.

Домик наш был одним из группы 56 однотипных домиков, очень комфортный и удобный. Две спальни, но из-за хитрого расположения комнат и мебели в нем может расположиться 8 человек.

Домики возле пляжа, которые они называют виллами

Нас было только четверо,  поэтому мы расположились очень комфортно. Самое главное домики эти в 50 метрах от пляжа. У них два балкона и с верхнего балкона открывается шикарный вид на весь залив, Брисбен и окружающие Брисбен районы.

Вид с балкона

Кстати несколько из этих домиков продавались и, мне стало интересно — сколько же стоит домик в раю. Оказалось 560-580 тысяч.

С маской и трубкой вокруг затонувших кораблей

Из всех многочисленных видов развлечений на острове мне больше всего понравилось плавать с маской и трубкой вокруг затонувших кораблей. Я ходила туда несколько раз.  Маски и трубки мы привезли с собой из дома. Но если их нет, то их легко можно взять в аренду на курорте. Аренда на день, по-моему, около 20 долларов вместе с ластами. Кроме ласт мы брали перчатки и еще надувные круги для девчонок. Все-таки корабли находятся в 50 метрах от берега и вокруг них еще плавать. Дети с надувными кругами чувствуют себя намного увереннее и их легче заметить.

В гостинице можно купить тур на эти корабли, тогда маски и трубки дадут в аренду и еще и довезут до обломков на маленьком катерке. Мы тур не брали, туда пешком по пляжу 20 минут идти, и тур, в общем, заключается в том, что туристов довозят к одному концу этих кораблей и говорят – плывите вдоль кораблей, мы подберем вас на катер у другого конца.

Кормление рыб

Возле затопленных кораблей водятся тысячи рыб, может десятки тысяч. Некоторые из них совершенно ручные. Кормление рыб – интересное развлечение. Я кормила их хлебом. Взяла с собой полмешка хлеба и доплыла до какой-то полузатонувшей палубы. Стояла и разбрасывала кусочки хлеба. Вода просто кипит -столько вокруг рыб. Они как пираньи разделываются с кусочком хлеба буквально за секунды. Даже не надо маски, чтобы их рассмотреть – вода совершенно прозрачная, а они прямо на поверхности, чуть ли не выпрыгивают из воды. На всю эту суету приплыл дартс – птица, которая ныряет и ловит рыб. Рыбы разбежались. Пришлось мне этого дартца обрызгать водой хорошенько, чтобы он уплыл. Меня он совершенно не боялся, но все-таки отплыл немного. Накормить птицу рыбой не входило в мои планы, и я перестала разбрасывать кусочки хлеба и начала кормить рыб из рук — и они ели так же прекрасно, только покусывали меня за пальцы. Рыбки разные, красивые, раскрашенные во все цвета радуги. С моей булкой хлеба они разделались за пять минут.  После этого я поплыла рассматривать кораллы, а рыбы еще долго плыли возле меня–   думали, что еще у меня осталось покушать.

Рыбы столько возле кораблей, что плаваешь как в компоте

Кораблей всего затоплено 15 – последние были затоплены в 1982 году – тридцать лет назад. За это время корабли основательно обросли кораллами, водорослями и ракушками. Я плавала в перчатках- у устриц, которыми покрыты все корабли – очень острые края и легко порезаться. Когда плывешь, приходится иногда дотрагиваться до корабля. А во время кормления рыб перчатки тоже мне помогли, а то обкусали бы мне все пальцы.

вокруг затонувших кораблей

На водорослях, которыми покрыты корабли – пасутся многочисленные рыбы, некоторые очень большие и толстые. Трудно сказать, какого они размера точно – потому что маска увеличивает размер – думаю около 50 -80 см. Они уже не такие ручные и держатся на некотором расстоянии и чуть внизу.

Вот этой безвредной акулы я и испугалась

Наблюдать за ними очень интересно, и я плыла спокойно вдоль корабля, а рыбы становились все крупнее и крупнее. И вдруг там, где закончился высокий борт одного корабля и началась полузатопленная палуба другого – на освещенном солнце мелководье я увидела акулу. Мне она показалась около полтора метра длинной, вся покрыта коричневыми пятнышками. Она лежала на дне и морда у нее была немного плоская. Как только я ее увидела, то как пробка выскочила из воды, ухватилась за дырку от бывшего иллюминатора и так,- повисла немного над водой. Повисела пару минут, потом думаю – не вечно же мне здесь висеть, поплюхала ластами по воде, чтобы распугать акул и тихонько погрузилась в воду – осмотрелась – вроде никто за мной не гонится – и я на полной скорости почесала из этого места. А мне навстречу группа из четырех людей – взрослый и трое подростков -с масками и трубками. Я ему показываю –вон там акула, а он мне- OK, good. Отлично, мол. Я даже затормозила слегка. Эта не та была реакция, которую я ожидала. А подростки прямо кинулись туда, куда я показала. Доплыли до того места и кричат – здесь? Я говорю, да, точно на этом месте, и они давай плавать кругами – ищут ее. Она коричневая была – спрашивают, я говорю – ну да, вся в пятнышках. Думаю, наверное- это круто здесь считается такую акулу встретить, поплыву тоже посмотрю. Но, больше ее не видела.

Кормление дельфинов

Вечернее кормление дельфинов

По вечерам, около 7 часов вечера к причалу приплывают дельфины. Обычно их 7 штук, причем работники гостиницы их знают всех в лицо.

На доске возле причала написаны их имена и даты рождения и там же отмечают они мелом каждый день – приплыли ли они на кормление или нет.

В информационно- образовательном центре там же, недалеко от причала есть  фотографии с их именами и можно послушать о том, как приручили дельфинов брать рыбу из рук. По –моему первый раз дельфин принял рыбу из рук в 1982 году, а все дельфины, которые приплывают сейчас – это дети и внуки того дельфина.

За кормлением интересно наблюдать с причала. Можно и самому покормить, но, к сожалению, все кормление заключается в том, что можно дать только одну рыбку дельфину, причем вашу руку при этом будет держать работник их курорта, чтобы вы не навредили дельфину ненароком. Может это только в сезон, потому, что целые толпы людей приходят кормить этих дельфинов. Думаю зимой желающих меньше, и тогда кормление возможно более интересное.

Экскурсия вокруг острова по песчаным дорогам

На острове нет дорог, только направления, проложенные трактором и перемещаются тут на полноприводных машинах – 4 wheel drive.  Машины эти приезжают на острове на барже, которая приплывает сюда раз в день. Она же забирает мусор с острова и привозит лед для тех, кто живет здесь в палатке.

Туристов в палатках здесь очень много, есть несколько лагерей для палаток по всему острову- всего одновременно около 300 человек размещается в таких лагерях в сезон. В лагере есть вода, душ и туалет, стоимость проживания – 5 долларов в день, зарегистрироваться можно на правительственном сайте.

Северная часть острова- просто вообще нет никого, а какие пляжи

У нас такой машины не было и мы поехали на экскурсию вокруг острова на вездеходе курорта. Довольно интересная экскурсия, мы объехали северную половину острова – заехали в две маленькие деревушки Cowan-Cowan и Bulwar. Каждое поселение по 20 домов, и большая часть этих домов сдается в аренду туристам. Электроэнергия там –только от солнечных батарей, а вода дождевая из баков. В общем, они на полном самообеспечении.

В Тангалуме, в отличие от этих деревушек –водопроводы с горячей и холодной водой. Воду они качают из скважин, под островом колоссальные запасы пресной воды. Электричество вырабатывают два дизельных генератора, они же нагревают воду. Так что в Тангалуме – все блага цивилизации, кроме магазинов. Там есть магазин самых необходимых вещей, но он маленький. Картошка и яблоки, например, там продаются поштучно. Водитель, который нас возил по острову, живет в Cowan-Cowan. Он сказал, что на материк он ездит за покупками раз в месяц. И я поняла тогда, зачем у нас в домике три холодильника.

Маяк на северной части острова

 

Маяк на острове Моретон

Северная часть острова – там где океан встречается с заливом – очень красивая и пустынная. А на самом высоком месте стоит маяк – построенный каторжниками в 1857 году, самый старый действующий маяк в Квинсленд. С холма, на котором стоит маяк открывается шикарный вид на весь 32 километровый океанский берег острова.

После маяка мы проехали по океанскому пляжу берегу и перед возвращением домой остановились искупаться в Голубой лагуне – так называется огромное пресное озеро, размером 72 гектара.

Вид с маяка

Пустыня  на острове, песчаные горы

 

Пустыня на острове, здесь катаются с песчанных гор

Примерно в 1.5 километра от курорта есть небольшая песчаная пустыня. Это просто часть острова, которая почему-то не заросла растительностью. Видимо именно  так выглядел остров много лет назад, когда он только появился. В этой пустыне есть бархан – и с него  можно кататься на листе оргалита. Это одно из популярных развлечений туристов. На меня катание особого впечатления не произвело, но было интересно посмотреть на пустыню.

Дойти туда легко от гостиницы. Нужно просто пройти около километра вдоль пляжа от причала в сторону, противоположную от затонувших кораблей, потом подняться на холм по лестнице. И тропинка привела меня в саму пустыню. Около 30 минут пешком от гостиницы. Но можно купить тур, тогда туда привезут на автобусе.

Из всего похода в пустыню мне больше всего понравилось возвращение. Когда я спустилась с холма к пляжу – было примерно шесть часов вечера. Как раз напротив того места, где я спустилась я увидела дельфинов. Они, похоже, плыли на кормление на причал. Так что все время, пока я шла к причалу они тоже плыли вдоль берега совсем недалеко от меня. На следующий день мы взяли купальники и отправились туда, чтобы поплавать с дельфинами, но в этот раз, мы просто видели, как они плавали вдалеке, но к берегу не подплыли.

Чем еще заняться на острове

На курорте будет очень интересно всем, кто любит водные виды спорта. Тут отдыхает огромное количество семей с детьми, но много и молодых пар. Одиноким молодым людям, наверное, будет интереснее отдыхать на золотом Береге (Gold Coast, Surfer Paradise).

На курорте в аренду можно взять огромное количество вещей: каяки, парусники, моторные лодки, оборудование для погружения c аквалангом, маски, трубки с ластами, удочки, камеры для подводной съемки, можно даже полноприводную машину взять в аренду.

Снаряжение для курортного вида отдыха- волейбол, теннис, пинг-понг, бадминтон, стрельба из лука, сквош, гольф – дают в аренду бесплатно. Там есть два бассейна с джакузи, экскурсии чуть ли ни каждый час. Постоянно кого-нибудь кормят- то рыб в бассейне, то кукабарру, то пеликанов, то дельфинов.

В общем, мы еле-еле поспевали, столько всего интересного.

 Возможности поработать на курорте

Курорт большой, и в сезон там работает 300 человек обслуживающего персонала. Как сказал менеджер курорта –ротация кадров 120% в год, весь народ временный и работников постоянно приходится набирать. Работникам предоставляется жилье, их кормят 3 раза в день и что-то платят. Видно платят не много, раз народ бежит, но для тех у кого нет детей – это отличная возможность пожить на тропическом острове и поработать. Я написала —Как получить работу на курорте Тангалума, если кому интересно.

Как добраться на остров

Я раньше думала, что чтобы увидеть кормление дельфинов, нужно обязательно останавливаться на ночь на острове. Это оказалось не так. Корабль, который привозит туристов, уезжает с курорта уже после кормления дельфинов. В расписании написано, что в 7 часов вечера, но на самом деле он отплывает никак не позднее 8 часов, к этому времени можно уже вдоволь насмотреться на дельфинов.

Из Брисбена он отправляется в 7-30, 10  утра и вечером в пять. Уходит он от причала 220 Holt street, вся информация здесь- Tangalooma Launch Schedule. Так что вполне возможно приехать на остров на один день.

На остров можно приехать и на барже, которая перевозит машины. Это корабль, который приходит на остров примерно два раза в день. Это удобный путь для тех, у кого есть 4 wheel drive, то есть полноприводная машина, чтобы ездить потом по песку. Информация здесь.

Понравилось? Поделитесь!

(5981)

Посмотрите так же:

Озеро на песчаном острове. Fraser Island

Рассказ о походе к прекрасному озеру на песчаном острове. Lake Mckenzie Fraser Island. Ссылки на карты, фотографии острова и озера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting