Я в школе читала про утконоса, изучая теорию Дарвина. Прожила в Австралии 11 лет и ни разу его не видела. Чтобы исправить этот вопиющий пробел — я даже хотела ехать в специальный тур, смотреть его в натуральной среде.
Мои друзья ездили в такой тур. Всего 5 часов на машине, потом час пешком по лесу, потом вброд по ручью и вон там — да вон же мелькнул хвост — вот он наш родимый утконос. Одним словом, для крепких духом любителей природы.
Я думала, что утконосы — вымирающий вид, занесенный в красную книгу и под охраной государства. Что их так мало, что нужно трястись пять часов в автобусе, чтобы лицезреть.
Все проще. Утконос бодрствует в основном ночью, днем он спит. Бодрствует он под водой. Спит в пещере с подводным выходом. Широко распространен в горных ручьях и речках Австралии.

Насмотреться на него можно в зоопарке в одном часе езды от Брисбена. Зоопарк этот называется David Fleay Zoo.
Вот чудесный рекламный фильм этого зоопарка:
Как ни странно, в фильме утконос отсутствует, но зато хорошо видно древесного кенгуру, бодрую коалу, красивых журавлей, и крокодилов, ну куда без них.

Основатель зоопарка — David Fleay — уже умер, к сожалению. Впрочем, он прожил долгую, прекрасную и очень плодотворную жизнь. Зоопарк расположен на месте его дома, это его земля. Он первый в Австралии научился содержать утконосов в неволе.
Это непростая задача, надо сказать. Утконос любит жить в чистой, пресной, проточной воде. И ест раков, которые тоже любят чистую, пресную, проточную воду. Причем он не просто их ест, а прямо пожирает, потому что в день съедает примерно треть своего веса. Переводя в масштаб человека — это как в день 20 килограммов съесть. Фигурально — как съесть 12 кроликов или, для вегетарианцев- пол стога сена зажевать.
Кроме того он любит, чтобы он жил в пещере с длинными коридорами — ну хотя бы метров по тридцать.
Для содержания такого ценного питомца построили настоящий бункер из бетона. В нем большой аквариум по дну которого ползают раки. На утконоса можно смотреть примерно пять часов- бункер открывается в одиннадцать и открыт до четырех. Я насмотрелась минут за двадцать.
Кроме утконоса в бункере есть еще интересные обитатели, которые тоже широко распространены в Австралии, но из-за скромности и ночного образа жизни невидны рядовому глазу. Это симпатичные поссумы и разные грызуны. Все грызуны мне показались на одно лицо и, ну вылитые мыши.

Освещение в бункере построено так, чтобы сбить с толку обитателей. То есть ночью там включен дневной свет и все животные спят. А днем, когда там туристы — свет минимальный, зато животные бодрствуют.
Этот зоопарк значительно интереснее посещать, если знать английский язык. Потому что там каждый час идут какие-нибудь показы с рассказами. (бесплатно и включено в стоимость билета). Рассказы эти мне показались очень интересными.

Самый первый показ назывался «перья и чешуйки». Я говорю дочке — давай не пойдем, это какая- нибудь чепуха для малышей. Хорошо, что пошли. Первый персонаж там был ручной радужный попугайчик. Да такой шустрый, веселый и ловкий, что мы прямо влюбились в него. Он с огромной скоростью поедал виноград, прыгал с плеча на плечо и хихикал. Потом еще была белка-летяга и ящерица.
Уж после этого мы все показы с рассказами посетили. Так что еле хватило времени зоопарк обойти. Прямо бегом пришлось.
Было интересно посмотреть на древесного кенгуру — тоже пример животного, которое широко распространено, но попробуй- заметь его на дереве. Я никогда не видела до этого.

Много птиц. Много кенгуру.

Одним словом, в этом зоопарке можно чудесно провести целый день и выйти в прекрасном настроении. Что я и сделала.
(1952)