Интересные статьи:

Выбираю пенсионный фонд (Superannuation fund)

Редакция 13/03/2019

В сентябре — октябре  пенсионные фонды (superannuation funds) присылают отчеты о проделанной работе. В это время начинаешь задумываться о том, в какой фонд вкладываешь свои деньги, и насколько он хорош.

Все, кто получает зарплату — получают еще и отчисления в пенсионный фонд. Это 9,5% от суммы зарплаты. Как правило, эти деньги люди не рассматривают как свои заработки, потому что возможность до них добраться наступит еще не скоро.

Начиная с 2005 появилась возможность выбрать фонд в которые работодатель будет отчислять за меня деньги, до этого можно было использовать только фонд отрасли промышленности, в которой работаешь.

Так что я в 2006 провела детальное исследование вопроса, разбиралась с видами фондов. Выбрала MTAA super MTAA Super — An Industry Super FundПо всем показателям он мне показался самым лучшим.

Параметров выбора было несколько. Основные критерии выбора:

Financial performance. Насколько хорошо фонд инвестирует мои деньги. Выражается в процентах на вложенный капитал. В этом, конкретном фонде были очень хорошие показатели на тот момент. 11.18% средний возврат на вложенный капитал за последние 10 years. ( balance option) , за последние 3 года – 18,86%. За прошедшие годы картина поменялась. Один из лучших фондов теперь  ( по показателям роста  HOSTPLUS . Лучшие по показателям дохода фонды: Best performing funds ( growth option). 

Administration fees. Это  стоимость услуг фонда. Они инвестируют мои деньги, и берут за это плату. Стоимость услуг от фонда к фонду варьируется значительно.  Небольшая разница в сборах ( скажем 1% по сравнению с 2% сборов) за 20 лет выльется в десятки тысяч долларов. Поэтому выбирая фонд, важно знать их сборы и сравнить эти сборы с другими фондами. Самая низкая стоимость на момент редактирования ( март 2019) была в фонде Rest Super $497.50 в год на баланс $50,000.

И это при том, что они же на момент редактирования рекламировали себя как «Nil fee Fund». Такие заявления всегда можно проверить, если набрать в google  имя фонда и pds ( product disclosure statement). Например MTAA super pds выдает документ ( март 2019), который показывает, что сборы фонда на баланс $50,000 составляет $508.20.  Сборы одного из лучших по показателям инвестиций HostPlus PDS составляют $608 в год.

Стоимость выхода из фонда. Это плата, которую берет фонд, если вы решили забрать из него деньги и перевести их в другой фонд. Не все фонды берут за это деньги, но некоторые берут процент. Чем больше денег на счету в пенсионном фонде, тем важнее этой критерий выбора. А вдруг через несколько лет вы решите деньги перевести в другой фонд. Или открыть свой собственный фонд. Лучше предусмотреть это и избегать фондов, в которых берут процент за выход из него. Для примера, в MTAA super, когда я открыла там свой счет не было платы за снятие денег из фонда. Потом эта плата появилась, чтобы снова исчезнуть через несколько лет.

Стоимость взносов. Обязательно стоит поинтересоваться, берет ли фонд проценты или фиксированную плату за взносы в фонд. Некоторые фонды берут процент с каждого взноса, который делает работодатель. Если это так- лучше избегать таких фондов.

Стоимость страховки. Это может быть важно для тех, кто хочет получить страховку дохода. Такая страховка называется Income protection insurance и ее стоимость очень высокая. Если у вас высокий доход, вы хотите купить эту страховку через пенсионный фонд, что довольно мудро, то стоит поискать фонд, который продает такие страховки по оптимальной цене. Стоимость другой популярной страховки — страховки жизни, тоже варьируется и может быть важной для вас. Еще один пример. Пока я состояла в фонде MTAA super через них я и покупала страховку жизни. Стоимость страховки составляла 96 долларов в месяц (2019 год). Когда я перешла в фонд HOSTplus стоимость страховки на такую же сумму составила 40 долларов в месяц.

Выбор инвестиционных опций. Чем ближе вы  к статусу инвестора, чем больше разбираетесь в инвестициях, тем важнее для вас выбор опций. Во многих фондах рекламируют широкий выбор инвестиционных опций, просто нужно помнить, что за этот выбор приходится платить. Когда я выбирала себе фонд, для меня это не было актуально, мы были  только 4 года в Австралии, денег в пенсионом фонде было очень мало. Фонд, который я выбрала предоставлял 6 опций, но для меня и этого было много.

Очень рекомендую почитать сайт SelectingSuper, посмотреть какие есть фонды и какие у них показатели по этим критериям.

В 2019 году я еще раз проверила показатели фонда MTAA super. С момента выбора фонда прошло уже 10 лет. Когда то MTAA super был на первых местах по уровню финансовых достижений, а теперь появились другие,  более привлекательные опции. Просмотрев показатели работы фондов я решила перевести деньги в HOSTPLUS super. Критерии выбора были те же: возврат на инвестиции,  стоимость услуг. Как приятный сюрприз было снижение стоимости страховки.

Superannuation co-contribution

Есть еще один способ подрастать свой пенсионный фонд- внести личный, добровольный взнос в пенсионный фонд до 30 июня.

Цель взноса – получить co-contribution  от государства. Сделав добровольный взнос в $1000, можно получить в свой пенсионный фонд  $500 от государства.

Такое вспоможение доступно только тем людям,  доход которых не превышает $37,697 в год ( уровень 2019 года). При доходе выше $37,697, но менее $52,697  государство по прежнему докладывает деньги в ваш фонд и суммы при этом уменьшаются.  Калькулятор здесь: Super Co Contribution Calculator.

Я думаю неплохой способ вложения денег, так как при доходе $37,696, сумма, которую докладывает государство –500 долларов. Это как если бы я положила деньги на сберегательный счет и за год мне накапало 50%.

Это отличный возврат на инвестиции.

И как без этого: вышеизложенная информация только общего характера. Решения по покупке и продаже активов и переводе денег рекомендуется принимать исходя из специфики личной ситуации.

Похожие статьи:

Отчисления в пенсионный фонд и налоги

Пенсии по возрасту, выплаты на детей и по безработице в Австралии.

Пенсионные фонды в Австралии. Superannuation.

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги Как я возвращаю налоги.   Я помогаю с выбором и покупкой инвестиционной недвижимости. Как я это делаю: Помощь в покупке недвижимости

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Подпишитесь на новые статьи. При выходе новой статьи на ваш адрес придет уведомление.

Статья прочитана:

(4189)

Посмотрите так же:

Работа и Бизнес в Уборке

Как купить, сколько можно заработать, к кому обращаться за покупкой, советы бывалых.

11 комментариев

  1. Елена, спасибо за статью. Подскажите, вы таки перешли в другой фонд? Если да, то в каком сейчас? Спасибо

  2. Тим, нет, я не поменяла фонд, MTAA super совсем неплохо выступают в фиксированном проценте последние годы, а лезть в другие фонды на рискованные варианты мне что-то не хочется.

  3. Огромное спасибо за такой информативный и позитивный сайт! А если пенсионный фонд разоряется, то вкладчики на старости ни с чем остаются? Или там есть какая-то страховка на такие случаи.

  4. Правила и регулирование фондов довольно строгие. Поэтому банкротство фондов нетипично, но бывает.
    Организация , которая занимается выплатами в случае банкротства называется Australian Prudential and Regulatory Authority (APRA), они частично возместят потерянные деньги, но только частично и только в том случае, если фонд у них зарегистрирован.
    Иногда правительство вмешивается и тоже что то платит. Но в целом, вкладчики несут основную ответственность за то, какой фонд они выбирают.

  5. Елена, поясните пожалуйста гипотетическую ситуацию. Если вкладчик умирает не достигши 65 лет, кто и когда может получить деньги из фонда? Спасибо!

  6. Elena ( Автор)

    Елена,

    При открытии счета в пенсионном фонде — всегда есть вопрос о наследниках. Наследников в любой момент можно добавить или поменять.

    Если человек умирает, то все деньги в фонде ( за минусом налогов) перечисляют наследникам. Деньги перечисляются сразу, не нужно ждать, пока умершему исполнилось бы 65 лет.

    Желаю вам крепкого здоровья!

  7. Елена, большое спасибо за такой полезный сайт. Не могли бы вы подсказать. Мы с мужем имеем совместный банковский счет, задумываемся о совместном пенсиионном счете. Что лучше иметь отдельные пенсионные счета или совместный? Заранее спасибо!

  8. Elena ( Автор)

    Наталья,
    Мне очень приятно, что вам понравился мой сайт.
    В то время, как сберегательный счет или любой другой банковский счет может быть на два имени, это не так с пенсионными счетами.
    Так же как и налоговый номер у каждого свой, пенсионный фонд так же у каждого свой.

    Иногда люди делают self managed superfund — чаще всего муж с женой владеют этим фондам. Но даже в этом случае — все накопления внутри фонда разделяются очень строго между мужем и женой. Ведется учет о взносах каждого из них и баланс всегда разный.

    Я обычно не рекомендую открывать self managed super fund если только нет для этого очень серьезных оснований.

  9. Елена, добрый день,
    иногда бывают такие корпоративные программы, когда работник добровольно отчисляет скажем 1% от з/п ежемесячно в пендсионный фонд, а работодатель доплачивает на счет работника например 2% сверху, в Австралии не сталкивались с такими программами? есть там такая практика?
    Спасибо!

  10. Elena ( Автор)

    Сергей,
    Мне кажется некоторые государственные организации делают иногда такие программы. Это скорее редкость.
    В обычных условиях частного бизнеса, не встречалась с такими программами.
    Государство докладывает $500 в год у суперфонд при определенных условиях, как я написала в статье.
    https://www.ato.gov.au/Calculators-and-tools/Super-co-contribution-calculator/

  11. Елена,
    благодраю за ответ.
    в России всеже такие программы тоже редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting