Интересные статьи:

Отчисления в пенсионный фонд и налоги

Редакция 01/11/2019

Взносы  в пенсионный фонд и налоги тесно связаны. Особенно четыре меры, которые с моей точки зрения, актуальны для людей до 50 летнего возраста:

  1. Возможность делать добровольные отчисления в пенсионный фонд и включать сумму этих отчислений в свои расходы, уменьшая тем самым налоги
  2. Для тех, кто планирует покупать свой первый дом, существует налоговый стимул копить деньги через пенсионный фонд. Я подробно написала об этом здесь:  Помощь в покупке первого жилья и superannuation
  3. Те, чей годовой доход менее или в рамках 36,021-51,021 долларов в год и делает добровольный взнос в пенсионный фонд 1000  долларов в год, получает от государства этот фонд дополнительно  до 500 долларов. Фонд снимает налог 15% при получении денег, затем налоговый офис, после получения информации о вашем доходе, возвращает снятый налог и доплачивает co-contribution. Информация на сайте АТО: Low income super tax offset
  4. Добровольный взнос в пенсионный фонд неработающей супруги(супруга) с последующим возвратом налога в сумме 540 долларов тоже существует давно, хотя мне редко приходится видеть, чтобы ей пользовались. Это взнос имеет множество оговорок- сумма взноса должна быть $3000, супруг/га не работает или зарабатывает минимальные деньги. Информация на сайте АТО:  T3 Superannuation contribution on behalf of your spouse
Добровольные взносы в пенсионный фонд уменьшают налог

Выгода в этой схеме в том, что перечисления быстро увеличивают накопления в пенсионном фонде, сокращая налоги в тоже самое время. Очень часто возможностью делать вклады в пенсионный фонд пользуются люди старше 55 лет, все еще работающие и получающие зарплату выше среднего уровня.

Обязательные взносы, которые делает ваша работа за вас 9,5% от зарплаты, нельзя включить в расходы. Взносы которые сделали лично вы — можно. Нужно только заполнить форму Notice of intent to claim for personal super  и отправить ее в ваш фонд вместе с взносом.

Частный предприниматель (sole trader) не обязан делать взносы в пенсионный фонд, если он/она не хочет. Если взнос в пенсионный взнос сделан, то его можно включить в расходы, что уменьшит налог.

Ограничения

Сумма взноса в пенсионный фонд за год ( и это включая суммы, которые перечисляет работодатель) не должна превышать 25,000 долларов в год . Работодатель обязан перечислять 9,5% от суммы заработка в пенсионный фонд работника. То есть, для тех удачливых людей, которые имеют зарплату в 265,000 в год нет возможности иметь налоговые льготы, так как сумма обязательных отчислений уже 25,000 в год. Кроме этого, налог, который фонд снимает с их взносов 30%, а не 15% как для большинства населения.

После 65 лет нет возможности включать добровольные взносы в расходы .

Делая добровольные взносы – обязательно нужно известить о своих намерениях пенсионный фонд и получить от фонда письменное подтверждение, о том, что они все поняли. Notice of intent to claim for personal super 

Все условия ( и их немало) касающиеся добровольный отчислений на сайте АТО: Personal super contributions

Когда деньги можно забрать из пенсионного фонда.

После 65 лет (с учетом того, что вы прекратили работать) можно забрать все деньги из superannuation и при этом не платить никаких налогов.

Есть несколько условий, при соблюдении которых можно забрать деньги из пенсионного фонда с 55 до 65 лет, но условия эти очень строгие и мало, кто им соответствует. Кроме того, придется заплатить еще 15% налога на эти деньги.

До 55 лет вытащить деньги из фонда очень трудно и дорого.

Что с деньгами происходит в пенсионном фонде?

В теории деньги фонд инвестирует, и сумма накоплений постоянно увеличивается.

На практике имеет смысл интересоваться тем, что происходит в фонде, стоит ли фонд того, чтобы держать там деньги, и какие опции вложения существуют.

Более подробно на эту тему я написала здесь:

Выбираю пенсионный фонд

Последнее время появилось много рекламы, призывающей использовать деньги пенсионного фонда для покупки недвижимости, основав свой личный пенсионный фонд ( Self managed super fund). Я думаю к этим призывам нужно отнестись с большой осторожностью. Более подробно на эту тему я написала здесь:

Пенсионные фонды в Австралии. Superannuation.

Давать советы по поводу того, куда и сколько нужно вкладывать пенсионных денег может в Австралии только человек обладающей специальной лицензией. Поэтому я не имею возможности давать советы по поводу управления пенсионными деньгами.

Здесь я обобщила информацию, которая есть на сайте налогового офиса на данную тему и дала ссылки на эту информацию, которая имеет только общий характер.

Решения по покупке и продаже активов и переводе денег рекомендуется принимать исходя из специфики личной ситуации.

Хочу посоветовать очень знающего человека – Ken Wick RI Advice , который обладает лицензией и знает вдоль и поперек всю систему пенсионных фондов, выплат пенсий и пособий centrelink и может дать очень грамотный совет, привязанный к индивидуальной ситуации.

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Если у вас есть вопросы, то лучше задать их в комментариях, чтобы те, у кого есть похожие вопросы, могли быстрее найти на них ответ.

Статья прочитана:

(2291)

Посмотрите так же:

Copyright: believeinme33 / 123RF Stock Photo

Подработка в Uber.com и Airbnb и налоги

Подработка в Uber может означать сюрпризы в плане налогов от АТО. Требования налогового офиса при подработке в Uber.com, сдаче комнат через Airbnb.com, при значительном обороте на Ebay.com

5 комментариев

  1. Елена, здравствуйте! Спасибо, что делитесь такой полезной информацией, возможно, мой вопрос будет глупым (мы только планируем переезд) или ответ уже содержится в одной из Ваших статей, все же, пожалуйста, подскажите, отчисления в пенсионный фонд делают только для граждан или резидентов (обладающих видом на жительство) или же это применимо и для людей, находящихся в Австралии по временной рабочей визе?
    Заранее большое спасибо,
    Дарья

  2. Елена, нашла 🙂 как всегда, все доступно изложено, спасибо Вам!

  3. Elena ( Автор)

    Дарья,

    Да, вы правы. Когда вы работаете по временной визе в Австралии, ваша работа платит в ваш фонд 9,5% от вашей зарплаты.

    Если вы уезжаете из Австралии навсегда — проработав здесь какое-то время — вы можете забрать из пенсионного фонда деньги.

    Как это сделать я написала здесь :

    Возврат пенсионных денег ( superannuation) для временных резидентов Австралии

  4. Елена, здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, при получении пенсионных денег/Superannuation claim с меня сняли часть суммы на налоги. Могу ли я сделать tax return на этот налог? У меня была студенческая виза и доход не более 30 000 в год.
    Огромное спасибо!

  5. Elena ( Автор)

    Милана,
    Налог, удержанный при выплате пенсионных денег, когда вы покидаете Австралию — конечный.
    ТО есть ничего из него вернуть уже нельзя.
    Это своего рода пошлина, мягко говоря.

    Я подробно писала о возврате пенсионных денег здесь:
    Возврат пенсионных денег ( superannuation) для временных резидентов Австралии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting