Отчисления в пенсионный фонд и налоги

Редакция 01/11/2019

Взносы  в пенсионный фонд и налоги тесно связаны. Особенно четыре меры, которые с моей точки зрения, актуальны для людей до 50 летнего возраста:

  1. Возможность делать добровольные отчисления в пенсионный фонд и включать сумму этих отчислений в свои расходы, уменьшая тем самым налоги
  2. Для тех, кто планирует покупать свой первый дом, существует налоговый стимул копить деньги через пенсионный фонд. Я подробно написала об этом здесь:  Помощь в покупке первого жилья и superannuation
  3. Те, чей годовой доход менее или в рамках 36,021-51,021 долларов в год и делает добровольный взнос в пенсионный фонд 1000  долларов в год, получает от государства этот фонд дополнительно  до 500 долларов. Фонд снимает налог 15% при получении денег, затем налоговый офис, после получения информации о вашем доходе, возвращает снятый налог и доплачивает co-contribution. Информация на сайте АТО: Low income super tax offset
  4. Добровольный взнос в пенсионный фонд неработающей супруги(супруга) с последующим возвратом налога в сумме 540 долларов тоже существует давно, хотя мне редко приходится видеть, чтобы ей пользовались. Это взнос имеет множество оговорок- сумма взноса должна быть $3000, супруг/га не работает или зарабатывает минимальные деньги. Информация на сайте АТО:  T3 Superannuation contribution on behalf of your spouse
Добровольные взносы в пенсионный фонд уменьшают налог

Выгода в этой схеме в том, что перечисления быстро увеличивают накопления в пенсионном фонде, сокращая налоги в тоже самое время. Очень часто возможностью делать вклады в пенсионный фонд пользуются люди старше 55 лет, все еще работающие и получающие зарплату выше среднего уровня.

Обязательные взносы, которые делает ваша работа за вас 9,5% от зарплаты, нельзя включить в расходы. Взносы которые сделали лично вы – можно. Нужно только заполнить форму Notice of intent to claim for personal super  и отправить ее в ваш фонд вместе с взносом.

Частный предприниматель (sole trader) не обязан делать взносы в пенсионный фонд, если он/она не хочет. Если взнос в пенсионный взнос сделан, то его можно включить в расходы, что уменьшит налог.

Ограничения

Сумма взноса в пенсионный фонд за год ( и это включая суммы, которые перечисляет работодатель) не должна превышать 25,000 долларов в год . Работодатель обязан перечислять 9,5% от суммы заработка в пенсионный фонд работника. То есть, для тех удачливых людей, которые имеют зарплату в 265,000 в год нет возможности иметь налоговые льготы, так как сумма обязательных отчислений уже 25,000 в год. Кроме этого, налог, который фонд снимает с их взносов 30%, а не 15% как для большинства населения.

После 65 лет нет возможности включать добровольные взносы в расходы .

Делая добровольные взносы – обязательно нужно известить о своих намерениях пенсионный фонд и получить от фонда письменное подтверждение, о том, что они все поняли. Notice of intent to claim for personal super 

Все условия ( и их немало) касающиеся добровольный отчислений на сайте АТО: Personal super contributions

Когда деньги можно забрать из пенсионного фонда.

После 65 лет (с учетом того, что вы прекратили работать) можно забрать все деньги из superannuation и при этом не платить никаких налогов.

Есть несколько условий, при соблюдении которых можно забрать деньги из пенсионного фонда с 55 до 65 лет, но условия эти очень строгие и мало, кто им соответствует. Кроме того, придется заплатить еще 15% налога на эти деньги.

До 55 лет вытащить деньги из фонда очень трудно и дорого.

Что с деньгами происходит в пенсионном фонде?

В теории деньги фонд инвестирует, и сумма накоплений постоянно увеличивается.

На практике имеет смысл интересоваться тем, что происходит в фонде, стоит ли фонд того, чтобы держать там деньги, и какие опции вложения существуют.

Более подробно на эту тему я написала здесь:

Выбираю пенсионный фонд

Последнее время появилось много рекламы, призывающей использовать деньги пенсионного фонда для покупки недвижимости, основав свой личный пенсионный фонд ( Self managed super fund). Я думаю к этим призывам нужно отнестись с большой осторожностью. Более подробно на эту тему я написала здесь:

Пенсионные фонды в Австралии. Superannuation.

Давать советы по поводу того, куда и сколько нужно вкладывать пенсионных денег может в Австралии только человек обладающей специальной лицензией. Поэтому я не имею возможности давать советы по поводу управления пенсионными деньгами.

Здесь я обобщила информацию, которая есть на сайте налогового офиса на данную тему и дала ссылки на эту информацию, которая имеет только общий характер.

Решения по покупке и продаже активов и переводе денег рекомендуется принимать исходя из специфики личной ситуации.

Хочу посоветовать очень знающего человека – Ken Wick RI Advice , который обладает лицензией и знает вдоль и поперек всю систему пенсионных фондов, выплат пенсий и пособий centrelink и может дать очень грамотный совет, привязанный к индивидуальной ситуации.

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Если у вас есть вопросы, то лучше задать их в комментариях, чтобы те, у кого есть похожие вопросы, могли быстрее найти на них ответ.

Статья прочитана:

(2542)

Посмотрите так же:

Возврат пенсионных денег ( superannuation) для временных резидентов Австралии

Можно ли получить пенсионные деньги, после отьезда из Австралии? Как долго занимает процесс возврата? Кто может помочь с возвратом super?

10 комментариев

  1. Елена, здравствуйте! Спасибо, что делитесь такой полезной информацией, возможно, мой вопрос будет глупым (мы только планируем переезд) или ответ уже содержится в одной из Ваших статей, все же, пожалуйста, подскажите, отчисления в пенсионный фонд делают только для граждан или резидентов (обладающих видом на жительство) или же это применимо и для людей, находящихся в Австралии по временной рабочей визе?
    Заранее большое спасибо,
    Дарья

  2. Елена, нашла 🙂 как всегда, все доступно изложено, спасибо Вам!

  3. Elena ( Автор)

    Дарья,

    Да, вы правы. Когда вы работаете по временной визе в Австралии, ваша работа платит в ваш фонд 9,5% от вашей зарплаты.

    Если вы уезжаете из Австралии навсегда – проработав здесь какое-то время – вы можете забрать из пенсионного фонда деньги.

    Как это сделать я написала здесь :

    Возврат пенсионных денег ( superannuation) для временных резидентов Австралии

  4. Елена, здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, при получении пенсионных денег/Superannuation claim с меня сняли часть суммы на налоги. Могу ли я сделать tax return на этот налог? У меня была студенческая виза и доход не более 30 000 в год.
    Огромное спасибо!

  5. Elena ( Автор)

    Милана,
    Налог, удержанный при выплате пенсионных денег, когда вы покидаете Австралию – конечный.
    ТО есть ничего из него вернуть уже нельзя.
    Это своего рода пошлина, мягко говоря.

    Я подробно писала о возврате пенсионных денег здесь:
    Возврат пенсионных денег ( superannuation) для временных резидентов Австралии

  6. Елена, добрый день. Вы пишите, что частный предприниматель может не платить налог в пенсионный фонд, если не хочет этого делать. А людям который работают на ABN у частного предпринимателя, он обязан платить?. За свою работу выписываются инвойсы, с указанием выполненной работы и суммы. Спасибо

  7. Извините, не все заполнила, и написала комментарий, как аноним

  8. Елена,
    Я написала, что частный предприниматель не обан делать перечисления в пенсионный jayl за себя.
    Что касается своих работников – то оплата superannuation обязательна в фонд работника в размере 9,5% от gross wages.
    Есть несколько исключений – если работнику нет 18 лет, то super платить необязательно
    если работник зарабатывает менее, чем 450 в месяц – тоже. Если он хоть один раз заработал 450 долларов – после этого перечисления в super обязательны.

    Иногда работа идет в формате subcontractor – это когда sole trader нанимает на работу другого sole trader
    Довольно часть и в этой ситуации оплата super обязательна в фонд работника.

    Более подробно на сайте АТО- Contractors

  9. udinaelena@mail.ry
    Добрый вечер, Елена в вашей статье написано, что частный предприниматель может не делать отчисления в пенсионный фонд, если этого не хочет. А сотрудникам, который работают кежел, имеют ABN, за выполненную работу выписывают инвойсы, обязан делать отчисления в пенсионный или ори должны сами делать? Спасибо

  10. Елена, спасибо. Извините, ещё раз вам написала, не сразу увидела ваш ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Subscribe without commenting