Сезонные работы в Австралии

Вопрос о сезонной работе в Австралии моментально делится на два вопроса:

Можно ли найти сезонную работу в Австралии?

И как приехать в Австралию на сезонную работу?

Первый вопрос – простой и легкий. Сезонные работы в Австралии – популярная вещь у молодежи н не только. Найти такую работу достаточно просто. Это если вы уже в Австралии и имеете право здесь работать.

Можно ли приехать в Австралию на сезонные работы? Маловероятно, если только у вас нет паспорта Евросоюза, Эстонии, Кипра и других стран, список которых в конце этой статьи. К сожалению, в этот список не входит ни одна страна бывшего Союза, кроме Эстонии. Ниже я написала о типах виз со ссылками на сайт иммиграции правительства Австралии.

Типы работ

Большинство сезонных работ в Австралии связаны со сбором и упаковкой фруктов и овощей. Есть работа на животноводческих фермах, но эту работу сезонной не назовешь.

Положительные моменты сезонных работ

Основная хорошая вещь насчет этих работ – это то, что их легко найти. Это особенно актуально, когда деньги кончаются, а предложений работы по профилю все нет.

Вторая замечательная вещь – то что работы сезонные, то есть можно поработать пару недель, или пару месяцев и потом или заняться чем ни будь другим или продолжать работать, продвигаясь по стране.

Круглый год что-нибудь да созревает в благословенной Австралии, в любой взятый момент времени. И фермеры ищут временных работников для сбора урожая. Вот здесь карта – с описанием того, что именно созревает сейчас и где: Seasonal Worker map.

Поиск этой работы не связан с рассылкой резюме, а также не требует предварительного опыта работы. Что резко отличает ее от любой другой работы в Австралии.

Иногда (но не всегда) работникам предоставляется жилье и питание.

К английскому – небольшие требования. Он должен иметь место все-таки, на более- менее разговорном уровне.

Если вы любите большие города, то соответственно, для вас будет минусом то, что вся эта работа – в сельскохозяйственных удаленных районах Австралии. Если вы, как я – то удаленность от городов будет еще одним плюсом.

Желательно иметь машину – так как добираться на работы лучше на машине – важное обстоятельство. Это еще один плюс – работая таким образом, можно объехать и посмотреть всю страну.

Как купить машину в Австралии, в том числе за минимальные деньги или получить бесплатно – здесь: Как купить машину в Австралии

Как найти сезонную работу.

Объявления

Позвонить по телефону 1800 062 332 National Harvest Information Service

Эта служба имеет страницу на  Facebook  National Harvest Labour Information Centre Facebook. Там публикуют свежие вакансии.

Эта же служба имеет вебсайт: www.harvesttrail.gov.au , Который   перебрасывает сразу на самое актуальное- на поиск сезонных работ с информацией о том, что ожидать от сезонной работы. Вот результаты поиска работы по штатам:

Квинсленд ( весь штат) на момент поиска ( январь 2018) : 565 вакансий, NSW  417 вакансий, Южная Австралия 473 вакансии, Западная Австралия 542 позиции. В двух оставшихся штатах – Северные территории ( NT) и  ACT – вакансий ни одной.

Еще один правительственный сайт для поиска сезонной и временной работы:

Agri Labour Australia –девять страниц вакансий по всей Австралии. Пролистав эти вакансии, я нашла там большое разнообразие работ – строительные, административные, механики и т.д.  Этот сайт позволяет зарегистрироваться с тем, чтобы получать предложения о работе. Если судить по видео отзывам, оставленным на этом сайте, многие люди годами работают на сезонных работах, полученных через эту организацию.

Поиск работы на месте сбора

Более обычной путь для поиска такого рода работ – это просто сесть в машину и доехать до ближайшего городка на карте —  Seasonal Worker map. Далее найти то, что называется working hostel – в этом городке и там обязательно будут телефоны и контакты фермеров в округе. В сезон сбора фруктов- работа находится прямо на месте.

Hostel – это место проживания сезонных рабочих, где обычно ангажируется койка. Туалет, ванна и кухня – общие на несколько комнат. Цены очень доступные. Вот сайт для поиска таких мест- https://www.hostelbookers.com/.

Эти места плотно связаны с фермерами и всегда обладают информацией о том, где требуется работа. Это так же отличное место, чтобы найти себе компаньона для работы и дальнейших путешествий.

Карта городков Квинсленда ( Австралия) где требуются сезонные рабочие

Эта карта отсюда:  Fruit Picking Jobs around Brisbane  эта замечательная карта Квинсленда со списком городков, в которых требуются сезонные рабочие. И что самое удобное – для каждого городка указан месяц, когда там что-то собирают. Зайдите на эту страницу и почитайте про каждый городок, и выберите когда и куда ехать.

Вот здесь —Fruit Picking Jobs  замечательная таблица со списком населенных пунктов по всей Австралии и указанием месяца, когда требуются сезонные рабочие:

Fruit Picking Jobs

Сколько можно заработать:

Как пишет правительство Австралии – минимальная заработная плата в час 17 долларов и 70 центов в час (январь 2018). Это не обязательно всегда так. Работа может оплачиваться сдельно – например- по количеству собранных корзин вишни, или клубники и т.п. Часовая оплата варьируется и обычно рекламируется как 22-32 доллара в час. На начальных этапах – как и в любой другой работе, пока нет навыка, скорости и качества, я бы не заботилась так сильно о том, сколько мне платят. Этот подход всегда помогал мне в жизни.

Романтика

Большинство моих знаний о сезонных работах в Австралии почерпнуты из встреч со студентами, которые работают сезонными рабочими и путешествуют таким образом по Австралии. Сама я работала только три дня на похожей работе – на ферме у Кришнаитов. См. Работа на ферме за жилье и еду. Как я жила у кришнаитов.

Я обожаю эту ферму и была там множество раз. В каждый приезд я знакомлюсь там с людьми со всего мира. Мне они как правило, очень нравятся, и я помню себя такой в 20 лет, когда я отправлялась скитаться по просторам бывшего Союза. Я не особенно беспокоилась о комфорте и месте, где можно переночевать, с верой, что все образуется. И все действительно образовывалось. Так и они. Все в один голос утверждают, что найти такую работу очень легко и денег хватает, на то, чтобы поездить, и делать перерывы на отдых по один -два месяца.

Я помню, как однажды познакомилась на ферме с двумя девушками. Одна из Эстонии и другая из Израиля. Девушку из Израиля звали Одиллия, дедушка у нее был русский, но она на русском языке не говорила. Имя ей очень подходило – огромные голубые глаза, кудрявые светлые волосы, очень точная копия ангела, как их рисуют. Она два месяца как рассталась со своим партнером. Как она это описала – приехали в Австралию вместе, но ему в Австралии не понравилось, и он уехал в Таиланд. То есть временно расстались, чтобы проверить свои чувства. В моем понимании единственной причиной расстаться с такой подругой может быть только скоропостижная смерть. Она удивительно спокойно к этому относилась, и я подумала, что да, наверное, это не обязательно называть предательством и их ждет счастливая встреча, лет через 75, когда проверка будет успешно завершена.

Вторую девушку, из Эстонии, сопровождал австралийский парень под два метра ростом.   Они приехали на ферму только три дня назад, до этого она несколько месяцев работала на ферме в городке Pittsworth недалеко от Toowoomba.

А он работал механиков в авто мастерской в этом же Pittsworth. Сезон там закончился, работа для нее тоже и она решила приехать на ферму кришнаитов. К тому времени, он  уже слабо себе представлял, как это, что она уедет, а он останется. Здоровый как бык, косая сажень в плечах, он, по его словам, никогда не брал больничных. Его босс тоже сильно удивился, когда он к нему пришел и сказал, что вынужден взять больничный на три недели по состоянию здоровья. “Он мне говорит, — Ты мне справку принеси”. Умолчав о том, как ему удалось справку раздобыть, он справку принес и отправился с девушкой на ферму. Работа за еду и ночлег, йога, вегетарианская еда и медитация – все это для него были совершенно новые вещи. Но так как ей йога нравилась, он тоже присоединился к ежедневным классам.

В тот день, когда я с ними познакомилась, он впервые пошел на медитацию.

На мой вопрос, что же он будет делать через три недели он ясно ответить не мог, но говорил, что в целом, всегда хотел поездить по Австралии. Было ясно, что он разобьется в лепешку, и будет работать где угодно, лишь бы не расставятся со своей маленькой эстонкой. Проверять тут было нечего. Любовь просто витала над ними. Я поднялась в свой домик и сыграла мелодию  из фильма Историю любви. Музыка красиво передает такие вещи, гораздо точнее, чем слова.

Визы для сезонных работ в Австралии.

Большинство людей, которые приезжают в Австралию на сезонные работы – получают для этого визу 417 Working Holiday visa или визу 462 Work and holiday visa.

Ссылки на сайт правительства по выдаче этих виз:

417 Working Holiday visa

462 Work and holiday visa

Получить эти визы нужно до приезда в Австралию и до поиска работы. Работодатели не занимаются помощью тем, кто хочет у них работать в получении виз. По той простой причине, что и без этих хлопот у них желающих работать достаточно.

Визы эти выдают очень быстро – 11-30 дней  , заявление можно подать online. Одна проблема, что дают эти визы далеко не всем. Три основных условия :

Возраст от 18 до 31 года

Отсутствие детей ( с собой, но не вообще детей)

Наличие паспорта одной из стран:

417 Бельгия; Канада; Республика Кипр; Дания; Эстония; Финляндия; Франция; Германия; Гонконг; Ирландия; Италия; Япония; Республика Корея; Мальта; Нидерланды; Норвегия; ; Швеция; Тайвань; Англия.

462: Аргентина; Бангладеш; Чили; Китай; Индонезия; Израиль; Малайзия; Польша; Португалия; Сан-Марино; Сингапур; Словацкая Республика; Словения; Испания; Таиланд; Турция; США; Уругвай; Вьетнам.

Как видите в списке стран – только Эстония из всех стран бывшего Союза.

Есть еще одна программа правительства, которая позволяет позволяет участвовать в сезонных работах в Австралии. Эта программа для жителей Океании: страны

Фиджи, Науру, Самоа, Тимор, Тувалу, Кирибати, Папуа Новая Гвинея, Соломоновы острова, Тонга, Вануату.

Виза 403

Информация о программе: Seasonal workers Program

На английском информация о типах работ Fact Sheet Seasonal Worker Programme

Другие возможности получить работу.

Есть организации, которые занимаются приглашением людей на сельскохозяйственные работы в Австралию. Об одной из таких организаций я писала здесь: Работа на фермах в Австралии

Они на платной основе ( около 10 тысяч долларов) занимаются оформлением приглашения и поиском работы.

Мне так же известны случаи, когда специалисты в сельском хозяйстве – ветеринары, агрономы из Украины, России, Казахстана и Узбекистана– смогли найти предложение о работе на ферме, еще находясь на родине. Далее фермер оформлял им рабочую визу ( visa 457). И они приезжали работать на 4 года, с дальнейшим переходом на постоянную визу.

Правительство отменило эту визу с марта 2018. Однако ввело новую визу взамен —  Temporary Skill Shortage (TSS) . Условия выдачи несколько поменялись, но этот путь по-прежнему возможен для образованных людей с, как минимум, двумя годами опыта работы по профессии. Поиск фермеров – все там же Agri Labour Australia.

Откровенно говоря, имея образование в сельском хозяйстве и три года опыта работы по специальности, получить постоянную визу в Австралию будет не так уж сложно. Вот ссылка на сайт правительства Австралии о том, как получить постоянную визу в Австралию. Pathways to Permanent Residency. И вместо того, чтобы возится с получением временной визы, не лучше ли сразу получить постоянную? Хотя это более длинный путь, зато более верный.

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Если у вас есть вопросы, то лучше задать их в комментариях, чтобы те, у кого есть похожие вопросы, могли быстрее найти на них ответ.

Статья прочитана:

(1172)

Check Also

Работа на фермах в Австралии

Если у вас есть опыт работы связанный с сельским хозяйством, или соответствующее образование, - небольшая семейная компания Австралия - поможет оформить визу и найти работу на год в Австралии.

6 комментариев

  1. Здравствуйте! Благодарю за информацию! На карте практически во всех пунктах сезонного сбора урожая требуются водители вилочного погрузчика. Если Вы в курсе, подскажите, мне 55 исполнилось — могу ли я рассчитывать на какую-либо визу для такой работы?

  2. Алекс,

    Думаю что нет, визы для сезонных работ обычно получают люди в возрасте до 31 года.

    Наличие лицензии на вождение вилочного погрузчика ( forklift licence) значительно увеличивает выбор работ. Не то, что без этой лицензии работу не найти, но с такой лицензией найти ее проще и выбор работ больше.

    Получить такю лицензию просто- обычно это двухдневный курс стоимостью около 500 долларов. Если поискать, есть курсы и дешевле

    вот например курс в NSW — там чуть более 200 долларов:
    http://www.licences4work.com.au/forklift-licences

  3. Добрый день, прочитал Ваш пост «Сезонные работы в Австралии», как я понял 417 Working Holiday visa или визу 462 Work and holiday visa мне не получить, так как я гражданин РФ.

    вопрос следующий в перспективе хотел бы уехать в Австралию на работу по специальности оценщик, в настоящее время нет должной подготовки англ. языка, могу ли я попасть на сезонные работы (месяца на 3) для лучшего изучения англ. языка и подработки в Австралию, и каким образом возможна поездка, по какой визе? Хотел бы ваш совет как лучше сделать.

    в прошлом ездил в Америку по work and travel, сейчас возраст 26, спасибо.

  4. Как я написала в статье, гражданам России не выдают визы 417 и 462.

    Я так же писала, что есть компании, которые организовывают работы в Австралии на 1 год на фермах. Обратитесь к ним, если хотите. Подробно я написала об этом в статье
    Работа на фермах в Австралии

    Для иммиграции постоянной советую изучить сайт правительства Австралии на эту тему: http://www.border.gov.au

    Если это слишком сложно — обратитесь к лицензировнному иммиграционному агенту. Как найти такого агента я написала здесь:

    Иммиграция в Австралию: с чего начать.

    Удачи

  5. Здравствуйте, Елена! Меня зовут Анастасия.
    Очень хочу поработать в Австралии месяц-два в сельском хозяйстве на сезонной работе в июне, июле или августе. Просмотрела список ВИЗ для сезонной работы, там указан возраст до 31 года, а мне 32. Как мне быть? С чего начать оформлять документы и как?

    Я не работающая, студентка-очница. Просто хочу подработать на каникулах. Живу в России в Псковской области. Помогите, пожалуйста.

  6. Elena ( Автор)

    Анастасия,

    К сожалению не только то, что вы старше 31 года, но и то, что вы проживаете в России исключает для вас возможность приезда в Австралию на сезонные работы.

    В статье ясно указаны креитерия получения таких виз и, к сожалению, вы им не соответствуете.

    Я писала о возможности приехать в Австралию на год — работать на фермах — см Работа на фермах в Австралии

    Эта программа рассчитана на год. Если вам это интересно — напишите по контактам, которые я указала в статье и спросите — есть ли у вас шанс приехать.

    Удачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting