Домашняя страница / Работа в Австралии / Работа в информационных технологиях в Австралии и обучение в Австралии

Работа в информационных технологиях в Австралии и обучение в Австралии

Совершено очевидно, и программы иммиграции в Австралию это подтверждают, что найти работу, связанную с информационными технологиями в Австралии проще, чем найти работу по любым другим специальностям.

Однако IT это широкое понятие и разброс профессий и зарплат внутри этой профессии тоже значительный.

Зарплаты варьируются от 55 до 250 тысяч в год и поэтому интересно, в какой именно вариации выше зарплаты и больше спрос на работников.

Среди множества направлений IT, два наиболее востребованные Network system engineering and an Enterprise Architecture.

И внутри Network system engineering сформировался, возможно временный, всплеск спроса на работников, специализирующихся на безопасности систем.

Это не удивительно при переходе всех банков и государственных структур в облака и на электронное сообщение со своими клиентами.

Здесь анализ Top paying Tech Security jobs  зарплат руководящих работников в сфере безопасности. Зарплаты в диапазоне от 165,000 до 233,000 американских долларов. Там же есть описание обязанностей. Отчет правда годовой давности: Май 2015.

Вот здесь более свежие данные за 2016 год: Dice_TechSalarySurvey_2016

Еще один хороший знак — существует разрыв между спросом и предложением на квалифицированных работников в сфере безопасности IT.

Прогноз заключается в том, что разрыв между спросом и предложением увеличивается и к 2019 году спрос превысит предложение на 1,5 миллиона работников. (глобальный прогноз, не только в Австралии). Прогноз этот сделал директор Semantec- он руководит крупнейшей в мире компанией по продаже программ безопасности. Есть шанс, что он знает, что говорит.

Профессор университета NSW  Richard Buckland  утверждает, что  студенты ( cyber security) получают предложения о работе уже после окончания первого года обучения. Так что, даже если после окончания университета не обязательно будет руководящая должность, зато не будет проблем с трудоустройством.

Вот еще статья по поводу роста спроса – Computing security is a booming industry. Это уже совсем свежие и Австралийские новости.

Крупнейшие банки в первую очередь заинтересованы в работниках компьютерной безопасности. В этом году Commonwealth Bank  инвестировал 1,5 миллиона в программу обучения Security Engineering – Aplied Cyber Security .

Программа бесплатная, сделана в партнерстве с университетом NSW, начинается 01 Сентября 2016 и зарегистрироваться можно здесь: Join the course.

Идея в том, что как когда-то бум в горнодобывающей промышленности, так и бум в IT нарастает, потом спадает. Чтобы в нем поучаствовать в Австралии чаще всего нужно доучиться в Австралии же. И начинать лучше прямо сейчас.

В отличие от многих других профессий, люди, которые работали в IT и потом приехали жить и работать в Австралию- не переучиваются в Австралии. Как правило спрос на их профессию настолько высокий, что работу можно найти и с зарубежным образованием.

Работая налоговым бухгалтером, я подготавливаю декларации о доходам людям, работающим в IT и вижу, что зарплаты могут отличаться колоссально. Как я упоминала – диапазон от 55 до 250 тысяч в год.

Мне кажется, что многим очень способным людям, которые работают и получают 60-70 тысяч в год, доучившись, можно значительно увеличить и даже удвоить зарплату.

Учеба в Университете в Австралии

Как я раньше думала, учеба в университете в Австралии будет означать, что я должна провести 3 года, изучая то, что я уже учила и ходить туда как минимум три дня в неделю на целый день. Просто для корочки.

Это не так.

Postgraduate education – образование для тех, кто уже закончил университет и продолжает учиться может быть разным и очень возможным, и очень доступным.

Все университеты предлагают после-университетское образование, которое можно сформировать и подогнать под свои нужды.

Если есть оценка зарубежной квалификации ( qualification assessment), то очень многие изученные предметы пойдут в зачет.

Далее есть три варианта последипломного (postgraduate) университетского образования:

Сделать Сертификат (4 предмета) за полгода.

Следующий уровень – сделать Диплом (8 предметов) за год.

Следующий уровень – сделать Master degree – за полтора -два года.

Опять же full time education – в России и в Австралии – это разные вещи. Многие предметы курса можно изучать online и ходить в университет только для профилирующих предметов один раз в неделю.  И это называется full time education.

Можно сделать сначала 4 предмета, получить сертификат, потом поработать, потом еще 4 предмета и получить диплом, потом мастера. Обучение не обязательно должно быть непрерывным.

Education Agent

Агент по образованию может помочь подать документы в университет. Это помощь может быть очень важна, чтобы засчитали максимальное количество предыдущего обучения.

Работа таких агентов оплачивается университетами, стоимость обучения для студента  она не повышает, и поэтому есть смысл найти такого агента и работать с ним, если планы учебы в Австралии. Даже если вы живете в Австралии.

Андрей Архипов – имеет лицензию образовательного агента и хороший информативный сайт на русском языке об образовании в Австралии. Australian Standard Education.

Он говорит, что у университетов очень разные требования к документам и оценке предыдущего образования. И удобно их знать заранее. Например, NSW University по его словам – один из самых сложных в этом плане.

Вы можете ему написать или позвонить и обсудить возможности в плане как доучиться с минимальными потерями времени и денег. Контактная страница здесь – Консультации.

Как выбрать курс

Вот хороший сайт, на котором есть все зарегистрированные курсы в Австралии с хорошим описанием:

Cricos.education.gov.au

Вот несколько курсов в разных университетах Австралии. Это курсы для выпускников школ:

IT Networks and Security | Victoria University | Melbourne Australia

Bachelor of Information Technology (Network Security) — The Northern .

ECU | Study a Bachelor of Science (Cyber Security)

Bachelor of Cyber Security Local Students — Courses at Deakin …

Internetworking and Security | Murdoch University Australia

А вот курс в TAFE

Advanced Diploma Of Network Security | Chisholm TAFE

Засчитав предыдущее образование можно сделать диплом или мастера в Университете, сдав несколько предметов. Опять же — как это сделать — лучше обсудить с агентом по образованию.

Master of Telecommunication and Network Engineering, Courses and …

ECU | Study a Master of Cyber Security

Master of Networking | Melbourne Institute of Technology, Melbourne …

Работа, описание требований к кандидатам.

И, конечно, список вакансий на www.seek.com.au по словам Network Security Engineer,

Information & Communication Technology, Security Jobs

Почитав требования к кандидатам можно выяснить какого рода образование нужно получить, чтобы попасть в волну.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au .

(2796)

Check Also

Работа и Бизнес в Уборке

Как купить, сколько можно заработать, к кому обращаться за покупкой, советы бывалых.

10 комментариев

  1. Меня всегда удивляло как разные люди глядя на они и те же цифры делают разные выводы.
    Master degree за год не делается при любом раскладе. Говорю как человек, имеющий образование как за пределами AU так и делающий MD in computer science здесь в Австралии.
    Во всем мире MD — 2 года full time и цена одинаковая 50k AUD или 38USD. Это Вы перепутали с MBA, которые за полгода/год и всего 18k AUD.

    50% информации недостоверна и нерелеванта к рынку IT. Прогнозы никогда не отражают реальную картину. Да, рынок слегка перегрет, но конкуренция в IT 10-50 человек на место. То что не надо переучиваться — чушь.
    В отличиии от инженерных специальностей, начальное высшее обучение в IT короче — 3 года, что сказывается и на и уровень зарплат в отрасли. Порог вхождение ниже чем у медиков и инженеров, в результате, конкуренция выше. Все устаревает в IT за 3-5 лет. Все сертификаты устаревают за 2-3 года. Отсуттвие лицензирования деятельности приводит к тому что PhD должен конкурировать с выпусниками TAFE на общих основаниях. Достаточно изучить модную фишку и ты уже security, network, enterprise architect.

    В общем все это очень оторвано от контекста. Когда бухгалтер делает обзор рынка IT — это также смешно и как если IT-шник делать обзор рынка финансов в Австралии.

  2. Андрей,

    То, что можно сделать Master degree за один год при учете того, что часть предметов будет зачтено с предыдущего обучения мне подтвердил агент по образованию.

    Говорю вам как человек, который закончил MBA и CPA.

    Вряд ли стоит мерится образованием, лучше поделиться информацией о том, как лучше и легче найти работу.

    Для большинства профессий в Австралии — 10 человек на место — это очень мало. Только что рекламировалась инженерная ( горнодобывающая промышленность) позиция ( руководящая , не начальный уровень) — получили более 200 заявок от кандидатов.

    На этом фоне 10-50 человек на место выглядят как хорошая возможность получить работу.

    То, что Itишники редко переучиваются я знаю потому, что каждый год я задаю это вопрос — была ли учеба и какие были расходы на образование? (при составлении декларации о доходах).

    После 10 лет работы тенденции начинают вырисовываться.

  3. Не собирался с вами ничем меряться, рад за ваш CPA. Просто считаю данный обзор оторваным от реального контекста (рынка IT). То есть гипотетические прогнозы не определяют ни состояние ни тенденцию на рынке IT.
    Отчасти, вы правы, если человек с дипломом хочеть работать в Автсралии, от может сделать профапгрейд своего образования если делает здесь postgraduate по схеме certificate |||, |V. Но в MD так не работает.
    В этом ключе MBA это карьерно организационная метрика, никак не связанная с образованием.
    Насчет Master Degree in computer science or IT. Вы не можете зачесть graduate, как часть post graduate. Graduate используется для оценки кандитада может он претендовать на данную программу или нет. Но graduate не зачитываетcя как предметы в программе postgraduate и никак не ускряет его получение. Разве что вы говорите о зачете существуюжего заморского postgraduate при поступлении на MD в Автралии. Я очень сомневаюсь, что вам что-то зачтут на уровне MD. А вот когда у вас уже есть PhD — это другоке дело. Даже в бухгалтерии ваш CPA не катируется за пределами Австралии и наоборот.

    Что касается поиска работы — обычная формула нижнего предела специалиста класса junior: BD + active(!) prof certifications. На зарубежные опыт, как правило, никто не смотрит. Так что для кандидата в первую очередь важно наличие академического образования (BD, MD, Phd) подтвержденного Australian Computer Society и профессиональных сертификаций в IT (Microsoft, Cisco, Oracle, etc.).

    Когда я говорил 10-50 человек на место я не имел ввиду количество приложений соискателей посланных через seek на данную позицию, а именно 10-50 отобранных и отфильтрованных агентом и предложенных работодателю для собеседований. Моя статистика основана на реальном опыте в отрасли за 25 лет. Так что я сомневаюсь, что где-то еще, кроме IT, junior может обойти senior зная только модные инструменты разработки. А в IT так работает к сожелению. Фундоментальные и абстрактыне вещи, а именно complex problem solving, proactive vs reactive не являются предметом торга на этом этапе. Здесь кто громче кричит, улыбается и красивее говорит, тот получит работу.
    Повторюсь, все это применително к нижнему сегменту рынка.

    Вы упомянули более высокий уровень — executive, management, etc. Там совсем другие правила, и соваться туда без связей, метсного опыта и академичиских степеней нет смысла. А значит обсуждать это, как нечто доступное, любому только что приехавшему тоже не стоит. Только обманываете людей. Поймите, сейчас есть только seek, и есть внутренние связи. На seek попадает 10% позиций, которые не заинтересовали никого во внутреннем пространстве.

    Кстати, в Австралии нет работы в IT, есть только позиции. Понимаете о чем я?

  4. Андрей,

    Спасибо за комментарий,

    Я не претендую на анализ рынка работ в IT. Я написала о тенденции и дала ссылки на исследования рынка людьми, которые этим занимаются профессионально.

    Dice salary data не просто голословное утверждение процентов, а детальный расчет со списком компаний, нанимающих на работу (американский рынок). Почитайте их отчет за 2016 год: Dice Tech Salary survey released 26/01/2016.

    The 2015 Dice Salary Survey was administered online by Dice.com, with 16,301 employed technology professionals responding between October 6, 2015 and November 25, 2015
    То, что происходит на американском рынке сейчас – актуально для Австралии с задержкой 1-2 года.
    Хотя может они не правы, и Michael Brown, CEO of Symantec тоже наболтал лишнего, когда сказал рынок труда в IT security будет испытывать дефицит 1 млн работников к 2019 году.

    Разговоры о том, что работу в Австралии можно найти только по знакомству я слышу все 12 лет пока здесь живу, и при этом каждый год помогаю вернуть налоги людям, которые приехали из России или Украины, и зарабатывают здесь шестизначные зарплаты в первый или второй год после приезда.

    Возможно http://www.seek.com .au показывает только 10% вакансий. Это хорошая новость.
    На сегодняшний день в сфере IT seek показывает 38,948 вакансий Information technology.

    Если это 10% от всех возможных позиций, то всего на сейчас в Австралии ищут 389480 работников в сфере IT.
    Что дает прекрасную возможность вписаться в тренд.

  5. Александр

    Здравствуйте Елена!
    Спасибо Вам за такое подробное описание австралийского быта. Я наверное выбился из темы, но хотел бы задать вопрос о Редклифе. Мы с женой в поиске точки приземления в Австралии, а Ваше описание Редклифа настолько увлекательно, что мы решили туда съездить зимой и пожить.
    Если Вас не затруднит, ответьте пожалуйста коротко на два вопроса.
    1. В Редклифе круглый год можно купаться или есть месяцы когда приплывают опасные медузы.
    2. Есть ли в Редклифе русские риэлторы к кому можно обратиться с вопросом покупки жилья.
    Наш сын живет в Сиднее, но для нас этот город слишком суетен.
    Спасибо заранее. Александр.

  6. Александр,

    Здесь ( в Redcliffe) можно купаться круглый год, хотя обычный купальный сезон с ноября по апрель. Ядовитых медуз нет, для них здесь слишком холодно. В январе — феврале встречаются медузы blue bottle — они жалятся как крапива примерно. Не то, что их тут много, но бывают. Меня за 12 лет раза три ужалили.

    90% австралийцев не обращаются к агенту, когда нужно купить дом. Поэтому большинство агентов работают на продавца дома.
    Есть агенты, которые помогают купить дом — называются buyer agent — однако я думаю, что к ним обращаться есть смысл если вы планируете купить дорогой дом ( более миллиона). В обычных ситуациях — вы просто находите дома , которые вам нравятся в интернете и приезжаете их посмотреть.

    Русских агентов покупателя я не знаю, вот ссылки на австралийских:
    http://www.homesearchsolutions.com.au/services—fees/
    http://www.propertypursuit.com.au/develop/
    http://www.propertyzest.com.au/buyers—agentprocess/
    http://www.allenrealestate.com.au/services/
    http://yourpropertyhound.com.au/brisbane_schools/
    http://www.realestate.com.au/blog/what—is—a—buyers—agent/

    https://au.linkedin.com/title/buyers—agent/brisbane

    Стоимость их услуг начинается от 10 тысяч долларов.

    Вообще о том, как купить дом в Австралии я писала здесь: Как купить дом

    Удачи с переездом!

  7. Здравствуйте Елена , почитала ваш блог и решила все узнать напрямую. Дело в том что мой муж всегда работал в кампаниях получая з/п , но посл работодатель сказал что ему необходим АБН и нам посоветовали открыть траст . Т.к его работа связана с предоставлением услуг, и он работает на разные проекты. Мол так будет нам выгоднее ,т.к я не работаю , а он имеет право распределять прибыль.
    Но у мена возникает вопрос , у него в данный момент один работодатель, может ли он работать под трастом или нет?
    Если да , какая выгода по сравнению с сол трайдом?

  8. Мне приятно, что мой сайт оказался для вас полезен.

    Надеюсь вы найдете здесь много информации, которая отвечает на ваши вопросы.
    На множество вопросов мне уже приходилось отвечать,
    и я суммировала ответы на них в рубриках:

    Бизнес в Австралии
    Налоги в Австралии

    Особенно советую прочитать статью —
    Почему контрактник не может платить зарплату жене
    Что лучше: Работа за зарплату или на ABN?

    Прочитайте, вполне возможно вы найдете там ответы на все свои вопросы.

    В вашем случае — как я подробно написала об этом в статье «Почему контрактник не может платить зарплату жене» траст или компания вам не поможет. То, что вам предлагают — конечно выгодно для них, так как помогает им избежать оплаты страховки, superannuaiton,/ В какой то мере это выгодно и для вашего мужа — так как будет получать на руки всю сумму включая налог и супер.

    Вот только платить вам зарплату ( в случае sole trader) или распределить часть прибыли ( в случае с трастом) — это уход от налогов. Я такие отчеты не делаю, так как это нарушение закона.

  9. Hi, Elena, many thanks for such really generously informative blog! Writing English due to the absence of Russian keyboard. Wish you all the best!

  10. Спасибо, Наталья!

    Очень рада, что вам пригодился и понравился мой сайт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting