Домашняя страница / Бизнес в Австралии / Как платить зарплату работникам. (наем работника в Австралии)

Как платить зарплату работникам. (наем работника в Австралии)

Свежая редакция 21/07/2016

Есть два пути оплаты труда: оплата счета или наемный труд.

Оплата инвойса:

Если вы планируете платить за конечный результат – в этом случае удобнее иметь дело с контрактниками. То есть людьми, которые имеют ABN. Эта форма оплаты становиться все более и более популярной, несмотря на все усилия я налогового офиса остановить процесс. Для того, чтобы избежать возможных трений с налоговым офисом, по моему мнению, лучше всего этот способ оплаты использовать для работы на результат, который легко измерить. Это распространенная форма оплаты труда для людей, работающих в информационных технологиях и  строительстве.

Процесс оплаты простой – вы ставите им задачу и, по окончании работ, (или окончанию этапа работ) они выписывают вам инвойс, который вы оплачиваете.

Существенно, чтобы инвойс включал описание работ, а не просто количество часов умноженных на почасовую ставку. Количество часов, фигурирующее в инвойсе всегда вызывает подозрения у налогового офиса в том, что это на самом деле зарплата. Последствия могут быть следующие: в случае травмы на работе- вы можете нести финансовую ответственность. И второе – налоговый офис может заставить вас заплатить еще 9,5% от суммы инвойсов в пенсионный фонд контрактора. Я думаю, что если работы связаны с риском для здоровья других людей (например, в строительстве) важно, что у контрактора была страховка (public liability insurance).

Работники на почасовой зарплате. (Casual workers)

Как правило, для начинающего бизнеса, особенно вначале — удобнее нанимать людей на основе почасовой оплаты (casual workers).

Это работники, которые могут работать с 8 до 5, но чаще всего работают согласно составленному расписанию (roster).  Так, например, работают официанты в кафе или люди, занимающиеся уборкой.

Это тоже наемный работник, но в отличает от постоянного работника (permanent position full time or part time), он не получит фиксированную сумму зарплаты в год.  Его заработок будет зависеть от того, сколько часов он отработал в течении года.

Удобство этой формы оплаты в том, что начинающий бизнесмен может себя подстраховать. Например, вместо одного работника на полный рабочий день – взять два на полдня. В случае каких-то проблем с одним – второй может прикрыть. Кроме того, спрос на услуги начинающего бизнеса не всегда стабильный. Поэтому в ситуациях, когда работы недостаточно- работники отдыхают, и вы им за это не платите. В отличие, например, от постоянного работника на зарплате – ему нужно платить независимо от количества работы, кроме того, оплачивать больничные и отпускные.

Безусловно, если есть полная уверенность в светлом будущем бизнеса можно принять работника и на постоянную позицию (full time permanent position).

Контракт о приеме на работу.

Я знаю случаи, когда при приеме на работу (casual) вообще никаких контрактов не заполнялось. Это вариант экономит время в начале, но в случае разногласий приносит много головной боли. Поэтому пусть самый простой, но договор лучше составить и подписать.

Одного единственно правильного договора не существует.

Как составить договор найма- в интернете существую множество платных и бесплатных стандартных договоров. Платный обычно стоит около 50-100 долларов.

Вот например:

Law central

Net lawman

Legal contracts

Как определить почасовую зарплату

Договор обычно упоминает почасовую оплату и оплату в случае переработок/работы в выходные, праздничные дни.  Обычно, человек, начинающий бизнес, знает уровень зарплат в отрасли. Однако, для некоторых отраслей существуют законы, которые регулируют уровень зарплаты. Самый распространённый пример – работники кафе и ресторанов. Закон, который регулирует оплату их труда называется award; В нем описывается, сколько нужно платить за обычные часы работы, сколько работу в праздничные дни, сколько за переработку и т.д.

Вот сайт, который призван помочь работодателям, определить уровень оплаты труда: Fair work commission.

На этом сайте непросто разобраться, быстрее позвонить им (13 13 94) и выяснить — попадают ли ваши работники под какой-то industrial award и сколько им нужно платить.

В Австралии существует минимальная оплата труда и платить меньше, чем этот уровень – нарушение закона.

Согласно этому сайту минимальная оплата труда с 01/07/2016 для временных работников- 17.70+25%=22,12 доллара в час. (Minimal wage). Нда. А еще ведь 9,5% пенсионных сверху. Получается час неквалифицированного труда стоит 24,11 доллара.  Написала и задумалась, так как вспомнила множество компаний, которые платят меньше.

Одним словом, вопрос этот запутанный. Советую позвонить по телефону 13 13 94 и выяснить более точно.

Формальности (бумаги, которые нужно заполнить)

Вместе с контрактом о приеме на работу подписывается еще две бумаги:

Tax file number declaration – В этой форме работник сообщает свои данные, tax file number; эту форму вы бесплатно можете взять в скачать  здесь: Tax file number declaration.

В этой форме 3 копии. После того, как работник ее заполнил — оригинал отправите в налоговую, копию оставите себе.

Superannuation choice . Так как работникам, которые зарабатывают более 450 долларов в месяц нужно платить ее и 9,5% пенсионных – то эта форма позволит выяснить куда платить. В ней будущей работник сообщает название его пенсионного фонда и все его членский номер в этом фонде.

Эту форму никуда не нужно отправлять, просто храните у себя. В форме, которую заполнил работник будет название пенсионного фонда и номер, который ему присвоил фонд. Далее на  website этого фонда зарегистрироваться как работодатель. Все инструкции о том, как перечислить деньги в фонд на вашего работника будут на сайте фонда. После окончания каждого квартала ( 30/09; 31/12; 31/03 и 30/06) в течении 28 дней ( это важно) перечислить 9,5% от суммы начисленной работнику в его пенсионный фонд.

Страховка

Кроме вышеперечисленного нужно заплатить за обязательное страхование работников от несчастного случая на работе. (Workcover compensation); Для каждого штата своя страховая организация.

QLD  Workcover 

NSW Workcover

Victoria Workcover

WA Workcover

SA Workcover

В эту организацию нужно позвонить и сообщить, что вы планируете взять на работу людей. Они спросят количество работников и сумму из зарплаты в год. Они пришлют вам счет на оплату, как только вы его оплатите – ваши работники застрахованы.

Иметь страховку очень важно, так как в случае ее отсутствия и обращения работника за компенсацией – последуют суровые наказания.

 Регистрация для удержания налогов.

О своих планах найма работников необходимо сообщить налоговому офису. Для этого нужно зайти в Business portal и добавить регистрацию для бизнеса, которая называется PAYG withholding;

Инструкции как это сделать – Registering for PAYG withholding. Или позвонить своему бухгалтеру, и он сделает это за вас.

Налоговый офис предполагает, что вы будете начислять зарплату работникам, согласно оговорённому тарифу, но полностью ее выплачивать им не будете. На руки выдается зарплата за вычетом налогов. Удержанные налоги накапливаются и поквартально отправляются в налоговый офис.  Для этого то и нужна регистрация. В результате этой регистрации в ежеквартальном отчете BAS появятся еще 4 строчки – две из который нужно заполнить: зарплата за квартал (суммарно по всем работникам) и сумма удержанных налогов.  Срок оплаты налогов – зависит от того, как вы отчитываетесь. Если сами, заполняя бумажную форму – то через 28 дней после окончания квартала, через налогового агента – примерно на месяц дольше.

Годовая отчетность.

Ежегодно нужно отчитываться перед налоговым офисов в виде составления налоговой декларации. Но и перед работниками нужно тоже отчитываться раз в год. После 30 июня нужно в течении 14 дней подготовить бумагу для каждого работника, которая называется PAYG summary; На основании этой бумаги, на которой написана сумма начисленной зарплаты за год и сумма удержанных налогов за год – работник делает свой личный возврат налогов. Форма выглядит так: PAYG summary.  Ее тоже нельзя скачать в интернете, но можно заказать: Order forms

Начисление зарплаты и удержание налогов.

Все эти отчеты, включая, кстати еженедельные листки с расчетом зарплаты, которые тоже обязательно нужно отдавать работнику, гораздо легче делать используя специальные программы для мелкого бизнеса.

Как только идет речь о выплате зарплаты, я всегда рекомендую подписаться на такую программу. 40 долларов в месяц не так много по сравнению с количеством времени, которое нужно потратить на расчет и выписку зарплаты в ручную.

Я писала о таких программах – Учет и отчет в малом бизнесе. Большинство моих клиентов использует MYOB business essentials. Здесь инструкция, написанная по шагам о том, как платить зарплату, используя MYOB: payroll.

Шаги следующие:

  1. Set up payroll ( назначаете с какого счета будет выписываться зарплата)
  2. Set up employees ( здесь вы переносите все данные работника с формы tax file number declaration в программу и указываете ставку оплаты за час, о которой вы договорились)
  3. Do a pay run (собственно выписываете зарплату – просто занося количество часов)

Процесс начисления и отправки payslips работникам упрощен по максимуму и не должен занимать более 10 минут в неделю.

Программа автоматически считает правильный уровень налогов, начисляет superannuation; В конце года на основании этих данных формирует PAYG summaries.

Если уже совсем не хочется подписываться на программу, то уровень удержания налогов можно посчитать и по таблицам налогового офиса. Здесь таблица удержаний налогов при понедельной оплате: Weekly tax table

Куда перечислять superannuation:

После того, как работник заполнил форму Superannuation choice — вы будете знать, какой у него фонд, куда платить деньги.  Хотя superannuation начисляется при каждой выплате зарплаты, в фонд работника деньги нужно перечислять только раз в квартал. Дата оплаты 28 число месяца, следующее за окончанием квартала. Например: для оплаты superannuation за Декабрьский квартал ( 01/10-31/12) будет 28/01. Просрочки возможны, но есть штрафы за просрочки.

Есть два пути как платить superannuation:

Первый путь:

Платить для каждого работника отдельно в его личный фонд.

Если работников несколько, то нужно сделать несколько платежей в несколько фондов. (каждому работнику отдельно) .  Для этого нужно найти website его фонда в интернете. На их сайте будет написано, как у них зарегистрироваться и как перечислять деньги. – зарегистрируйтесь как работодатель и далее следуйте по всем инструкциям фонда.

Второй путь:

Использовать услуги Clearing house; Это система, которую подготовил налоговый офис. Пользоваться ей могут только те бизнесы, которые нанимают менее 19 работников. Этот путь проще, чем первый и я его советую использовать.

Для оплаты нужно только зарегистрироваться в системе:

Using the Small Business Superannuation Clearing House

И потом раз в квартал online заполнять одну форму – сколько начислено superannuation каждому их работников и перечислять одну общую сумму на счет, который он вам укажут. Рассылать по фондам будут они сами.

Making payments through the clearing house

Сколько платить за квартал вам покажет отчет в MYOB: Reports — Payroll summary & detailed reports for a specified period.

Все это довольно несложно оформить, хотя, с непривычки, может показаться, что информации много. После первой же выплаты зарплаты все станет на свои места и будет просто. Разобраться с поквартальными и ежегодными отчетами вам поможет ваш бухгалтер. Например, я.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги. Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au.

(3342)

Check Also

Работа и Бизнес в Уборке

Как купить, сколько можно заработать, к кому обращаться за покупкой, советы бывалых.

2 комментария

  1. Вячеслав

    Елена, благодарю за полезную информацию!
    Подскажите, пожалуйста, с Minimal wage платятся какие-либо налоги или социальные отчисления, кроме упомянутых 9,5% пенсионных? Если не сложно, опишите с точки зрения наемного работника и точки зрения работодателя.
    Еще раз спасибо за Ваши публикации!

  2. Вячеслав,

    Минимальная зарплата примерно $20 долларов в час. Если посчитать 38 часов в неделю в течении 50 недель — то получиться $38,000 в год.

    На эту сумму налог составляет в 2015 году $4,227. На руки работник получит $33,773.

    Его работодатель заплатит еще $3,610 в пенсионный фонд за него и около $570 за страховку.

    Более подробно про налоги здесь: Как мы платим налоги в Австралии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting