Интересные статьи:

Какой бизнес начать или купить в Австралии (продолжение)

Последнее обновление 21/11/2017

Чуть более практическое размышление на эту же тему. (начало здесь: В какой сфере купить или начать бизнес в Австралии).

Работая налоговым бухгалтером, у меня сложились следующие представления о том, какие виды бизнеса успешны в Австралии. Эти представления могут быть неправильными. Или они правильные , но для определенных районов в Австралии. Например, район в котором я работаю – небольшой, примерно в 30 километрах от центра города и основные мои бизнес клиенты – мелкие предприниматели с оборотом или около или чаще меньше миллиона долларов и количество наемных работников редко превышает три человека.

Кроме того, у меня немного изменилось представление о том, что такое бизнес. Теоретически я так думала, что бизнес, -это когда владелец его работает над бизнес процессами, управлением бизнеса вообще, а конкретную работу выполняет кто-то другой. Такое описание бизнеса очень хорошо выглядит в книжках, но на деле мне пока такого встретить не удалось. Как правило, именно хозяин бизнеса и есть его главный работник. В книжках написано, что в этом случае это не бизнес вообще, а просто человек создал себе работу. Наверное, так оно и есть, но я встретила много таких людей, которые создали себе работу- и они при этом совершенно счастливы и не интересуются определениями из книжек.

Так что я разделила все бизнесы (работы, которые можно себе создать) на две категории: хронически успешные и редко успешные. В любом правиле есть исключения, но если я, например, ни разу не встретила удачного бизнеса в какой то области- то помешаю его в редко успешные.

Хронически успешные:

  1. Интернет магазины. Хотя есть интернет-магазины разной успешности, есть и не очень успешные проекты, но самые успешные бизнесы, которые мне удалось увидеть, были  интернет магазины.
  2. Инженерные компании. Компания, как правило, состоит из одного инженера и нескольких (одного- трех) вспомогательных работников с более низкой квалификацией. Успешность зависит от способности получать контракты у крупных компаний. Самые успешные работают с горнодобывающими компаниями, но и те что работают с Telstra, Energex и государственными подрядчиками по строительству инфраструктуры – чувствуют себя очень хорошо.
  3. Врачебные практики. Это то, что здесь называется General practitioner, то есть врач общего профиля. Но и собственно врачи, которые обычно работают на комиссию в формате компании, тоже очень успешны;
  4. Диагностика для медицины: рентген лаборатории, ультра звук, лаборатории по проверке анализов. Вообще все, что связано с медициной- находит поддержу у государства, что очень помогает бизнесам выжить. Выпуск пищевых добавок пожалуй нет, из за высокой конкуренции.
  5. Компании по разработке и обслуживанию вебсайтов, тех же интернет магазинов, что были в пункте первом. Как правило, основной вид дохода – не создание новых вебсайтов, а обслуживание уже сделанных;
  6. Сантехники и электрики, которые всегда работают в формате компании, траста или партнерства. Естественно, что те, что выполняют промышленные заказы, зарабатывают намного больше, чем те, что работают по ремонту частных домов.
  7. Туристические услуги — разнообразные круизы, ныряния, поездки по туристическим деревням, но не туристические агенты, и не гостиницы, и не bed and breakfast;
  8. Еще три года назад в этом списке были бы строители и строительные компании, но сейчас наблюдается обвал цен на рынке недвижимости и строители в упадке. Но есть все же разновидность строителей, которые делают ремонт, модификацию и расширение домов (renovations); они еще понемногу зарабатывают. Но, как утверждают в один голос все строители, отсутствие высоких заработков – временное явление, которое наблюдалось и прежние года, оно проходит. В целом эта категория бизнесов в Австралии зарабатывала хорошо.
  9. Все другие профессии связанные со строительством –demolishers (те, что дома сносят),  подготовка земли под строительство, маляры, штукатуры, плиточники.
  10. Компании, которые поставляют строительные материалы или расходные материалы для строительства и ремонта. Но тут как и в случае со строительством- заработки упали основательно.
  11. Компании, которые восстанавливают машины после аварии. То есть те, которые красят и выправляют корпус. Причина- их работу, в основном, оплачивает страховая компания.
  12. Бизнесы, связанные с перевозкой и доставкой. Сейчас это направление переживает эпоху золотой лихорадки. Причина — постоянных рост покупок через интернет. Это уж точно, работа, которую создал себе сам, но тем не менее, хронически хорошо зарабатывают. Обычно человек регистрирует компанию, покупает на имя компании грузовик и работает по контракту с транспортными компаниями. Одно время очень хорошо зарабатывали владельцы грузовиков с кранами, чтобы быстро разгружать. Но сейчас спрос упал и заработки обычные по отрасли. Или еще вариант — покупают микроавтобус и занимаются развозкой почты по контракту. Во всех случаях – эту работу создать просто и люди не жалуются на заработки.
  13. Сервисы по уходу за престарелыми – очень перспективный бизнес. Население Австралии стремительно стареет, и очень распространены дома для престарелых. Они бывают разной комфортности. В более дешевые дома престарелых – огромные очереди, способы оплаты этих услуг очень специфические, включают государственные дотации. Определенно стоит разобраться в нюансах бизнеса, но это очень хлебное направление.
  14. Семейный детский сад. Хотя там не огромные заработки, но разумные и они всегда есть. Стоимость открытия такого бизнеса – очень низкая, расходов мало, государство частично возвращает семьям расходы на детский сад. Я написала об этом виде бизнеса здесь: Свой маленький бизнес: Семейный детский сад.
  15. Управление квартирами и домами в аренду (property managment). Этот бизнес можно купить достаточно легко. Как и в любом другом бизнесе, прежде чем начинать что-то свое, лучше посмотреть как это делают другие. То есть поработать в агентстве недвижимости по сдаче в аренду. Или купить долю в этом бизнесе. Конкуренция значительная, но при правильной организации стабильные заработки. Растущий рынок.
  16. Сдача в аренду разнообразных вещей для бизнес-клиентов. Например — аренда букетов (см. Floral Image), аренда аквариумов ( см. Art of Aquaria). Нужны хорошие навыки в организации продаж. Тоже растущий рынок.

Редко успешные

  1. Мелкие магазины. Любой направленности и не включают в себя интернет магазины. В основном мелкие магазины одежды, подарков, газетные киоски, convenience store (это такие мелкие магазины продуктов), second hand, спортивные магазинчики, овощные магазинчики, мясные лавки. Мне не удалось увидеть ни одного успешного бизнеса из этой категории. Может они не показывают весь оборот, все продают за нал, но прибыль у них или отсутствует или очень маленькая. Хозяин как правило работает по 6-7 дней в неделю по много часов. Я так думаю, что было бы там много денег, он бы по столько часов не работал. Таких бизнесов очень много продается, и очевидно, мало покупается.
  2. Салоны по ремонту чего бы то ни было. Стиральных машин, телевизоров, приемников, телефонов, обуви, компьютеров, мебели. Ремонт уходит в прошлое, так как купить новое стоит дешевле или столько же, сколько новое. Поэтому никто не ремонтирует.
  3. Швейные салоны. Изготовление штор, мелкие переделки одежды или шитье одежды- конкуренции  с дешевым импортом никто не выдерживает.
  4. Спортивные залы, фитнес центры. Хотя говорят, что есть где то успешные, я таких не видела, зато видела те, которые не зарабатывают ничего. Причина – высокая стоимость аренды помещений и большая конкуренция.
  5. Автомеханики и шиномонтажки. Опять же говорят, что есть те, что хорошо зарабатывают. Но они обычно часть большой сети. Мелкие предприниматели с ними конкурировать не могут, или могут, но ценой бесконечно длинных рабочих часов для хозяина.
  6. Продавцы старых машин. Салоны на каждом шагу, открываются и закрываются очень часто. Высокая аренда и низкая наценка в силу большой конкуренции.
  7. Driving schools, школы по обучению вождению — не знаю почему, может конкуренция высокая.
  8. Мелкие мотели, и bed and breakfast (это когда часть своего дома превращают в гостиницу). В случае с мотелем или мелкой гостиницы все таки очень зависит от цены аренды. Те, что я видела – были неудачными. То есть выплаты за аренду съедали все заработки.

Все таки решила создать еще одну категорию, в которые помещу бизнесы, которые бывают и очень неудачные и очень успешные.

Разные бизнесы:

  1. Кафе и рестораны. Те, с которыми мне пришлось работать –неудачные предприятия, потому что требуют огромного труда и заработки для такого вклада труда очень низкие. Но есть в этой области и очень удачные бизнесы. Просто они не мои клиенты.
  2. Парикмахерские. Опять же успешны далеко не все. Я видела неудачные и разумно удачные. Супер удачных в этой категории нет, заработки средние. Все полностью зависит от квалификации хозяйки. Я написала об этом виде бизнеса более подробно здесь: Парикмахерский бизнес в Австралии.

По поводу удачных кафе. Недавно ездила в Burleigh Heads и покушала опять там в своем любимом вегетарианском кафе. Вот удачный проект. Уплетая за обе щеки их вкуснейшую еду я сидела и рассчитывала оборот кафе.

В какое бы время я туда не пришла – там всегда очередь. Формат такой – еда готова и выложена в лотках за прилавком. Каждый посетитель говорит какой и сколько еды ему положить. Как столовая,  но нет порций. Средняя стоимость покупки -12 долларов, каждая покупка совершается примерно раз в две-три минуты то есть 24-30 покупок в час. Выручка должна быть 280-360 в час. Работают с 11 до 21 часа – есть спокойные часы и пиковые часы. Я так думаю из 10 часов как минимум половина пиковые, остальные – 60% от пика. То есть получается выручка в день минимум 2,500, а скорее всего 2,800. Возьмем среднее 2,650 и получим оборот за год 954,000. То есть чуть меньше миллиона.

Расходы: так как кафе не покупает ни рыбы ни мяса (то есть дорогих продуктов), средняя стоимость продуктов – не более 25%. (по отрасли в целом – 30-45%). Списываем на продукты 238,500.

Зарплата: Два повара (75,000*2=150,000), два помощника повара (38,000*2=76,000), четыре человека на раздаче (38,000*4=152,000). То есть в отдельно взятый промежуток времени там работают- один повар, один его помощник и два человека на раздаче. Но так как кафе работает каждый день, то им нужна замена.

Аренда: там крошечное помещение общей площадью не больше 40 метров квадратных. Кухня по моему метров семь, как в хрущевке. Но так как позиция очень хорошая, то аренда вряд ли меньше 40, а то и 50,000 долларов в год.

Другие расходы: Всякая мелочь, но примерно 7-10% от оборота.  Тарелки там, моющие средства, страховка, транспорт. Пусть 95,000 в год.

Что получилось:

Оборот:  954,000

Продукты -238,000

Зарплата  -378,000

Аренда   -50,000

Другие расходы -95,000

Прибыль 193,000

То есть по моим расчетам, а они с поправкой на ветер, у хозяина должно оставаться что то возле 200 000 в год, это при том, что он там не работает.

Но, естественно, создать такое кафе, в котором все время очередь – безумно трудно. Кроме макдональса, на такие подвиги мало кто способен.

Поэтому я поместила кафе и рестораны в раздел – разное. Очень рискованно, огромное количество банкротств и неудач, но если кто-то находит успешную формулу и ее дублирует – получается очень хорошо.

А, да. У кафе благозвучное название Govindos.

P. S. Обновление 10/08/2013: ездила к хозяевам этого кафе — см. как я жила у кришнаитов, и попутно выяснила, что я очень недооценила выручку кафе. В обычные дни выручка около 5000, в очень удачные около 7500.

Абсолютно гениально.

Если у кого то есть желание открыть кафе — почему бы не скопировать такой удачный формат?

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Если у вас есть вопросы, то лучше задать их в комментариях, чтобы те, у кого есть похожие вопросы, могли быстрее найти на них ответ.

Статья прочитана:

(36220)

Посмотрите так же:

Copyright: maridav / 123RF Stock Photo

Что такое Salary package и как платить аренду из доналоговой зарплаты?

Выгодно ли соглашаться на пакет с зарплатой, или попросить просто деньги, без пакета? Кто может и кто не может платить аренду из до налоговой зарплаты. Расчет налога.

152 комментария

  1. Елена, здравствуйте!
    Спасибо за потрясающие, очень полезные статьи!
    У меня вопрос по этому посту- в каком именно городе и районе находится маленькое кафе Говиндас , бизнес модель которого вы разбираете?

    Последние обновления в статье в 2013г
    Как Вы считаете, «пойдёт» ли этот бизнес сейчас (по абсолютно аналогичной модели)?
    Территориально рассматриваю Сидней, тк с декабря 2019 живу там.
    Заранее спасибо за ответ

  2. Elena ( Автор)

    Мила,
    мне очень приятно, что мой сайт оказался для вас полезным.

    Кафе Govindas находится по адресу shop 1/20 James St, Burleigh Heads QLD 4220. Это только одна из нескольких точек этого ресторана в QLD.

    В Сиднее они тоже открыли ресторан — вот их сайт, там есть вся информация: https://govindas.com.au/

    Что касается открытия ресторана в Сиднее — я бы советовала не делать этого. По крайней мере до того момента, как вы поработаете просто наемным работником, а еще лучше менеджером в успешном ресторане в Сиднее.

    С момента написания статьи прошло 6 лет. Все эти годы я продолжала составлять налоговые отчеты для кафе и ресторанов. Это еще больше меня убедило в том, что не имея опыта работы в этом бизнесе в Австралии — невозможно построить успешный бизнес. Слишком велика конкуренция, в слишком сильном упадке находится экономика. Примеры успеха слишком редки, слишком много неудач и потерь капитала, а иногда и потерь собственных домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting