Домашняя страница / Жизнь и Быт в Австралии / Переезд / Открыть счет в банке в Австралии из-за рубежа

Открыть счет в банке в Австралии из-за рубежа

Один из вариантов перевоза денег из России в Австралию при переезде — открыть счет в банке Австралии до приезда и перевести туда деньги.

Когда мы переезжали 12 лет назад такой опции не было. Даже сейчас я не знаю, насколько так могут сделать россияне, так как в России могут быть ограничения на перевод денег за рубеж. О правилах перевода денег из России за рубеж мне ничего не известно.

Зато о возможностях открытия счета в Австралии дистанционно из-за рубежа мне известно и я коротко расскажу здесь об этом.

В Австралии есть 4 крупных банка, которые доминируют на рынке банковских услуг:

Commonwealth bank

Westpac

ANZ ( The Australia and New Zealand Banking Group Limited) 

NAB ( National Australia bank)

На вопрос, какой из этих банков надежнее?- я бы сказала, что они равнозначны по надежности. Их надежность примерно на уровне Сбербанка в России.

Какой из них лучше, я оценить не могу, потому у каждого есть свои преимущества.

Например у CBA — отличный интернет банк. Самый прогрессивный.

У ANZ самый лучший отдел маркетинга и продаж. У них постоянно какие-то акции по самым высоким процентам на сберегательный вклад, бонусные проценты и так далее.

У NAB есть хороший дочерний банк — Ubank — самые дешевые кредиты на дом.

Одним словом на все вкусы.

Насколько я знаю, из этих четырех банков только Commonwealth и National Australia Bank предлагают возможность открыть счет из-за рубежа, до въезда в Австралию.

Вот страница их сайтов, посвященных открытию счета из-за рубежа:

 

CBA: Moving to Australia.

NAB: Application form, Openning a new bank account.

Далее по открытию счета в Commonwealth bank, так как звонила я им.

Есть два варианта счета в банке — для студентов и для остальных граждан.

Основная идея открытия — счет можно открыть, можно переводить на него деньги, смотреть баланс в интернет-банке, но вот платить с этого счета или снимать от туда деньги можно только после активации счета.

Активировать счет можно только появившись лично в отделении банка с паспортом и письмом об открытии счета, которое вы получите во время открытия счета в интернете.

Для банка важно, чтобы открывая счет из-за рубежа online вы понимали, что после открытия счета у вас есть только 3 месяца, чтобы активировать счет. То есть открывайте счет и переводите на него деньги только в том случае, если вы точно уверены, что вы в течении 3 следующих месяцев сможете появиться в Австралии и зайти в отделение банка с паспортом и письмом, подтверждающим открытие счета (account openning confirmation letter).

Я звонила в банк и узнавала подробности:

На мой вопрос – что же произойдет с деньгами, если, например, счет открыт, деньги переведены, но из-за изменения планов приезд в Австралию не получился:

Банк  мне ответил, что деньги вернут, за вычетом банковских услуг ($10 за каждый месяц), но процесс возвращения денег не очень простой, поэтому лучше таких ситуаций избегать.

Виза

Нужна ли виза для открытия счета и какая?

Банк меня заверил, что они не интересуются подробностями визы ( типом, классом, тд.) главное, чтобы виза у вас была и вас был действительный паспорт.

Количество визитов в Австралию их тоже не интересует. Для них не важно приехал человек, чтобы остаться или навещает родственников.

Банк не интересует откуда приходят деньги: из России,  Украины, Швейцарии, Кипра- им все равно.

Банк не интересует  назначение платежа. Назначение платежа вообще может быть не указано.

Они так же не проверяют кто отправил вам деньги и как вы связаны с этим человеком или компанией.

Сумма тоже им безразлична.

Активация счета

Для активации счета желательно посетить не любые отделения банка, а желательно из этого списка:

Specialist Branches CBA

Выбор отделения банка будет предоставлен в момент открытия счета. Все эти отделения в центре крупных городов.

Никаких документов, кроме паспорта и account opeening confirmation letter банк у вас не попросит. Только эти два документа.

После посещение  австралийского отделения Commonwealth bank в течении 3 месяцев после открытия счета – все ограничения по пользованию счетом снимаются, и счетом можно пользоваться в полном объёме.

После активации счета дебитовая карточка ( Master card)  выдается в отделении банка, где вы активируете счет.

Использовать карточку можно для оплаты всего чего угодно, в Австралии и за рубежом. Географических лимитов для использования карточки не существует.

Пользование счетом предполагает, что:

  • можно снимать до $2,000 долларов наличных в день,
  • оплачивать услуги/товары безлимитно в магазинах и т.п,
  • через интернет банк (net banking) переводить деньги на другие счета / оплачивать счета/ покупать товары в день на общую сумму до $100,000.

Срок действия карточки – 3 года, после этого, если вы не закрыли счет – вам пришлют на ваш адрес новую карточку.

Счет не обязательно закрывать, если вы покинули Австралию.  Вы можете открыть сберегательный счет и перевести оставшиеся деньги на сберегательный счет, где на них будут начислять проценты. Сберегательный счет в Австралии может иметь и не резидент Австралии. Счет будет открыт, пока вы сами его не закроете. Никаких сроков на существование счета на существует.

Если вы не планируете жить в Австралии- при открытии сберегательного счета подчеркните, что хотите его открыть как нерезидент, с тем, чтобы они снимали 10% налога с начисленных процентов. Перевести деньги со  расчетного счета на сберегательный счет вы сможете сами в интернете через net  banking;

Если оставить австралийский адрес  – то их система вас будет считать налоговым резидентом Австралии. В этом случае, если вы в течении 30 дней не предоставите банку австралийский налоговый номер (tax file number) — банк будет удерживать 48,5%  налогов с процентов, начисленных по вкладу.

Если адрес зарубежный — банк удерживает 10% на доход по сберегательному вкладу и никаких дополнительных налоговых отчетов делать не нужно.

Если вы приехали, что остаться жить —  желательно в первые дни получить tax file number и сообщить его банку.

Налог на переведенные деньги.

Это очень распространенный вопрос, который мне задают: А не заплачу ли я случайно налог на те деньги, которые я перевел на счет в Австралию?

Нет, переводя деньги в Австралию, налог на эти деньги платить не нужно.

Нерезиденты Австралии платят налог только на доход ( не на перевод капитала), полученный в Австралии. Например на доход по сберегательному вкладу ( проценты, начисленные банком на вклад), дивиденды, которые заплатила Австралийская компания, доход от аренды австралийской недвижимости.

Австралийский налоговый офис не интересуется доходом, полученным до приезда в Австралию. Даже после переезда, перевод капитала из-за рубежа ( например — от продажи машины или продажи акций)- остается переводом капитала и налогом не облагается.

Здесь я написала ответ на очень популярный вопрос- Платить ли на налог на продажу квартиры в России?

Если в России ( и не только ) — осталось не только жилье, но недвижимость, которая сдана в аренду, или бизнес, то к их продаже желательно подойти вдумчиво. Продажа в неправильный момент может обернуться значительными налогами в Австралии.

(10084)

Check Also

Как снять жилье в Австралии.

Сайты для поиска жилья, кого указать в рекомендациях, если никого не знаем в стране, можно ли снять жилье, если еще не нашел работу, какие документы нужны,  отличия между Россией и Австралией в плане съёма жилья.

7 комментариев

  1. Здравствуйте! Хорошая статья и отличный сайт, спасибо вам за него! Небольшое дополнение, NAB тоже дает возможность открыть счет из-за границы.

  2. Ирина,

    Спасибо за комментарий! Действительно NAB тоже открывает счет из-за рубежа.
    вот ссылка: https://www.tfaforms.com/197860

  3. Елена, здравствуйте!
    У меня к Вам необычный вопрос… Вы, случайно, не знаете в каком банке здесь можно открыть валютный счет для личных целей? Я спрашивала у местных, но они открывают только для бизнеса. Может, Вы больше знаете….

  4. Я была уверена, что в любом.

    вот например в CBA:
    https://www.commbank.com.au/personal/international/foreign-currency-account/features-and-benefits.html

  5. Светлана

    Классная статья и сайт хороший сделали, полезный для тех кто задумывается о переезде в Австралию.

  6. Елена, здравствуйте!

    Я открыл счет в CBA для мигрантов (Smart Access). Мне работник банка прислал реквизиты счета по электронной почте. Но когда я хочу зайти в интернет банк (Netbank), появляется какая-то системная ошибка. Вопрос к Вам, вы после открытия счета (но до его активации в Австралии), Вы могли зайти в Netbank и смотреть баланс счета в нем, правильно?

  7. Артем,

    Я не открывала счет из-за рубежа, но мне кажется, что вы должны иметь доступ и видеть баланс счета.
    Самое простое решение — сделать screen shot ошибки и прислать его работнику банка с вопросом как решить проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting