Бизнес в Австралии. GST. Нужно ли регистрироваться

Последнее обновление статьи 04/04/2018

Когда начинаешь  бизнес в Австралии – возникает много вопросов. При регистрации ABN ( см. Как зарегистрировать ABN.) часто возникает вопрос – что такое GST и нужно ли регистрироваться для GST, начиная свой бизнес. На эти вопросы я постараюсь здесь ответить:

GST- Goods and Services Tax.

В России есть эквивалент  налогу  на добавленную стоимость. Появился этот налог в 2000 году.

Большинство товаров и услуг, которые производит или предоставляет бизнес – облагаются этим налогом.

 Как зарегистрироваться для GST

 Вот здесь очень хорошая пошаговая инструкция как это сделать (на английском). Register for GST. Рекомендую этот путь, хотя он требует сначала получить электронный ключ в систему АТО ( Auskey).

Как получить Auskey: Инструкция Ато здесь

Этот ключ позволит и в будущем иметь доступ к своему кабинету на сайте налогового офиса и отправлять разные отчеты за считанные минуты.

Другой путь- позвонить по телефону 132866  и они зарегистрируют для gst. Такой звонок занимает 10 минут.

Здесь видео с инструкцией ( на английском) о том, как получить Auskey и заполнять отчеты online:

Зачем регистрироваться для GST ?

Во многих случаях эта регистрация обязательная. Если вы работаете в Uber, или похожих на него компаниях — придется зарегистрироваться. Более подробно я писала об этом здесь: Подработка в Uber и налоги.

В остальных случаях — регистрация добровольная, при условии, что в год вы продаете товаров или услуг на сумму менее 75,000 долларов.

Как только ваш оборот превысил 75,000 долларов ( отсчет ведется с начала финансового года: 01 июля) то вы обязаны зарегистрироваться в течении 21 дня с момента достижения этого оборота.

Если вы этого не сделаете — налоговый офис заставит вас заплатить 10% с оборота ( с того момента когда продажи перевалили 75,000) ретроспективно, независимо — включали ли в инвойсы gst или нет.

Выгодно ли регистрироваться для GST ?

За исключением случаев, перечисленных ниже, регистрация для gst невыгодна для бизнеса по двум причинам:

  • приходится платить больше налога
  • увеличивается количество отчетности

GST — это дополнительный налог, который нужно платить в АТО.

Пример- работа сборщиком мебели — выписал инвойсов на 77,000 за год, значит gst на продажи $7,000 ( 77,000/11). При этом расходы на машину, инструменты — $22,000, значит gst на покупки $2,000 ( 22,00/11). Налога придется заплатить $7,000-$2,000 = $5,000.

Если бы оборот был не 77,000, а 74,800 и не было бы необходимости регистрироваться для gst, пять тысяч налога остались бы в кармане.

Поэтому для бизнеса, приносящего деньги — регистрацию gst выгодно отложить до последнего момента.

Дополнительная отчетность

Регистрация приводит к необходимости заполнять квартальный отчет. Отчет этот называется Business Activity Statement. Заполнить его можно самостоятельно — через business portal . Доступ к этому порталу открывает вышеописанный Auskey. Этот отчет может подать за вас налоговый агент — например я ( см. Как я возвращаю налоги).

Business Activity Statement

Отчет подается раз в три месяца.

Подробная инструкция, которую написала налоговая служба как заполнить этот отчет здесь- Business Activity Statement.

А здесь пример заполненного отчета: Sam’s Activity Statement

С 01/07/2017 это отчетность упрощена для мелкого бизнеса ( оборот менее $2,000,000). Заполнить нужно только три графы- GSt от sale, GST on Purchases and Total Sales, отметив, включали ли продажи gst.

Случаи когда регистрация для GST выгодна.

Иногда выгодно зарегистрироваться для gst даже, если оборот менее 75,000. Это если вы оказываете услуги или продаете товары, которые не облагаются gst. Например, медицинские услуги, многие образовательные услуги, все услуги и товары на экспорт, услуги и товары для инвалидов и т.д.

Выгодна регистрация потому, что каждые три месяца такой бизнес будет получать подарки от ATO.

Если товары и услуги не облагаются налогом, то gst на продажи ( gst on sales) равны нулю.  GST с покупок по-прежнему возвращается.

Если  это семейный детский садик, или иглоукалывание, или изготовление или переделка машин для инвалидов-определенно есть смысл зарегистрироваться независимо от оборота.

Примерный список: GST free supplyers  

GST Free Supplies

There are a small number of supplies that are GST free. If you make a GST free supply, you cannot charge GST but you can claim back all your GST paid.

GST free supplies include:

Health and Medical Care

  • Services by medical practitioners and pathologists;
  • Services by allied health practitioners such as physiotherapists, naturopaths, nurses and optometrists;
  • Hospital treatment;
  • Disability services;
  • Medical aids and appliances;
  • Pharmaceuticals;
  • Health insurance.

Educational Supplies and Childcare

  • School and university fees
  • Certain coarse materials
  • Student accommodation
  • Professional and trade courses
  • Approved childcare

Fresh Food and Beverages

  • food and ingredients for food for human consumption
  • beverages for human consumption and ingredients for such beverages
  • goods to be mixed with or added to food for human consumption (including condiments, spicings, seasonings, sweetening agents or flavourings)
  • fats and oils marketed for culinary purposes
  • any combination of any of the above

Items specifically excluded from the definition of food are:

  • live animals, except crustations and molluscs
  • unprocessed cows milk
  • unprocessed or untreated grain, cereal or sugar cane which is unchanged in form, nature or condition
  • cultivated plants that can be consumed as food for humans without processing or treatment

In effect, the exclusions mean that food will not generally be excluded from the GST until they have been processed or treated in some way. So sale of products by primary producers to processers or treaters will be subject to GST.

Other GST-Free Supplies

  • Sale of a «going concern»
  • a grant of crown land
  • certain sales of farm land
  • water, sewerage and drainage;
  • cars for disabled people

 

И как без этого: вышеизложенная информация общего характера и не описывает все возможные варианты. Инвестиционные решения рекомендуется принимать исходя из специфики финансовой ситуации, которая будет для каждого своя.

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Если у вас есть вопросы, то лучше задать их в комментариях, чтобы те, у кого есть похожие вопросы, могли быстрее найти на них ответ.

Статья прочитана:

(7265)

Check Also

Copyright: maridav / 123RF Stock Photo

Что такое Salary package и как платить аренду из доналоговой зарплаты?

Выгодно ли соглашаться на пакет с зарплатой, или попросить просто деньги, без пакета? Кто может и кто не может платить аренду из до налоговой зарплаты. Расчет налога.

30 комментариев

  1. Добрый день, спасибо за информацию, мне она была очень полезна)

  2. Добрый вечер!
    Елена, Вы такая УМНИЧКА, Спасибо огромное за ваши труды, дай бог Вам крепкого здоровья, успехов и процветания.

  3. Елена подскажите пожалуйста, при открытии онлайн магазина могу ли я зарегистрироваться как sole trader +бизнес имя ? Как отчитываться перед налоговой? Надо ли включать GST в Tax invoice?
    Заранее спасибо.

  4. Кристина,

    вы можете зарегистрироваться как sole trader и зарегистрировать trading name. Отчитываться так же как и обычно — в виде tax return; Обратитесь ко мне после окончания финансового года. Отчитаться нужно с 01/07/14 по 31/10/14.

    Если вы не зарегистрированы для gst, то включать его в инвойс ни в коем случае не нужно.

    Соответственно , если зарегистрированы — то включать обязаны.

  5. Вы упомянули бизнес по изготовлению и продаже вареников в качестве примера. Хотелось бы узнать насколько перспективен такой бизнес на практике с учетом возможного расширения его за счет выпечки и других кулинарных изделий. Спасибо)

  6. Андрей,

    Мне трудно сказать, насколько перспективным будет этот бизнес. У меня нет клиентов, выпускающих полуфабрикаты. Учитывая, что вареники мало известны в Австралии, и что рынок насыщен ( равиоли и dim sim) перспективы не блестящие.
    Что касается выпечки — то конкуренция в этом виде бизнеса очень значительная. Много работы и, скорее всего, небольшие заработки.

    Удачи

  7. Очень интересный сайт! Увы, в тот день, когда я стал читать его, моя жена договорилась уже с бухом по поводу там одной консультации ) Но, может еще у нас все впереди)
    Я недавно понаехавший, уже с перманент, в России занимался IT- это был мой собственный бизнес. В AU думаю, чем себя занять, снова компами заниматься не хочу- уровень языка слабоват ( пока сижу на шее жены)
    Да, я прочитал о сомнительных перспективах по производству в AU, но у меня зуд одном месте ) и хочется попробовать заняться производством строит материалов( отделочных). Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу с учетом активизации строительства(ну, так мне показалось) , а также прояснить вот такой ньюанс. Допустим я не стал регистрировать GST ( а может, для этой сферы как раз очень желательно регистрироваться, в РФ,например, путь частника(ИП), по факту, закрыт в серьезную торговлю как раз из за неплатежей НДС) а потом , бац, продажи оказались выше, чем планировались- что в этом случае делают? А если, наоборот, все стало плохо и фирму надо топить, что тут в этом случае делают? Я понимаю, что , наверное, задал очень много вопросов, ну так, если можно, в 2-х словах хотя бы.

  8. Миша,
    Мое мнение по поводу производству отделочных материалов возможно не правильное, но следующее:
    1. размер австралийского рынка строительных материалов — маленький, особенно по сравнению с Россией.
    2. уровень конкуренции на этом рынке очень высокий
    3. стоимость производства в Австралии не может конкурировать со стоимостью производства тех же материалов в Китае.
    4. строительная отрасль переживает сейчас упадок
    Из вышеперечисленного делаю вывод, что заработать на IT в Австралии несравнимо проще, чем на производсте строительных материалов.

    Самый главный вопрос — кому вы будете продавать эти материалы?
    Если вам уж очень хочется попробовать — начните с того, что попробуйте предложить эти материалы тем, кому вы планируете их предлагать, не начиная производство и только закупив образцы. Думаю, что это снимет вопросы.

    Слабый английский вам может быть простят в IT, но в продажах строительных материалов не простят точно.

    Регистрироваться для gst не надо. Шансы, что оборот перевалит за 75 тысяч — очень малы. Кроме того, зарегистрироваться можно в любой момент, когда ежемесячные продажи начинают превышать 6250.

    Если компанию закрывают — подают годовой отчет и отменяют все регистрации.

  9. спасибо за ответ. Я прислушаюсь в вашему мнению.

  10. Здравствуйте , Елена!

    Читаю Ваш сайт, очень полезная информация здесь. Вы пишете в этой статье про GST… Хочу уточнить: у Вас написано, налог суммируется из всех счетов за месяц, но представляется в налоговые органы раз в квартал. Я что-то не понимаю, если это описка, то он суммируется за 3 месяца, если нет, то за какой месяц суммируется этот налог? Спасибо, Татьяна.

  11. Татьяна,

    Вы правы, Это просто опечатка. Конечно, для квартального отчета суммируются налоги за квартал.

  12. Елена, добрый вечер! Прочитала вашу статью про gst, для меня она оказалась очень полезной. Как я понимаю, этот вид налога платит только продавец и он никаким образом в плане оплаты не касается покупателя (вероятнее всего уже заложен в итоговую стоимость). Я заказываю из Австралии одежду и очки, столкнулась с тем, что на интересующих меня сайтах чаще всего бывает бесплатная доставка, но когда покупка сформирована выскакивает стоимость gst, она выглядит как неактивная (выделена серым
    цветом), и при оплате с карты её значение не списывается. Я никак не могу понять, зачем она вообще рассчитывается, если покупателя она никоим образом не затрагивает? Или я в чем-то ошибаюсь? Заранее спасибо за ответ!

  13. Добрый день,

    Расчет gst просто заложен в программу. Когда адрес покупателя в Австралии — тогда строчка gst становиться активной и gst рассчитывается.

    Вы, конечно, не платите gst, потому что экспорт товаров или услуг из Австралии освобожден от уплаты gst.

  14. Здравствуйте Елена!
    Благодарю за Ваш рассказ о ферме в Австралии.
    Я живу в Австралии, в Сиднее и хотела бы найти какое -то общество кришнаитов. Интересуюсь их учением. На сайтах не могу найти никакого конкретного адреса. Не могли бы Вы дать мне адрес этой фермы, о которой Вы написали свой рассказ?
    Спасибо.
    Надежда Rawlings.

  15. Надежда,

    Адрес кришнаитской фермы ( См. Как я жила у кришнаитов)
    525 Tyalgum Rd, Eungella NSW 2484, Australia

    И на моей страничке с рассказом есть карта — и на сайте фермы есть карта как добраться:
    http://www.krishnafarm.net/directions-to-new-govardhana/
    Удачи

  16. Здрвству

  17. Здравствуйте Елена.
    Не могли бы вы ответить на пару вопросов по поводу GST
    Несколько месяцев назад я зарегистрировал GST с помощью агента, отправил письмо в ATO, но проверяя на lookup abn мне пишут что у меня gst не зарегистрирован, хотя начальник продолжает мне выплачивать инвойсы с gst, как в такой ситуации поступить правильнее? И второй вопрос- можно ли подавать декларацию по gst раз в год а не в квартал?
    Спасибо!

  18. Илья,

    Я бы на вашем месте позвонила агенту и попросила, чтобы он проверил регистрацию для gst/

    Если это нельзя сделать — то тогда с помощью auskey —
    https://abr.gov.au/AUSkey/Registering-for-AUSkey/Register-for-an-AUSkey/

    зайдите на ato business portal —
    https://bp.ato.gov.au/

    Далее — по инструкции- http://portalhelp.ato.gov.au/BP/LBUS/Business_registration_details/Add_goods_and_services_tax/

    Дату регистрации поставьте ту, с которой вы начали выписывать инвойсы, включающие gst.

    Обычно отчеты поквартальные, раз в год могут отчитываться только те, кто регистрируется добровольно ( то есть оборот менее 75 тысяч в год).

  19. Спасибо Елена!
    Получилось так, что мое письмо с заявкой просто или затерялось, или еще что то произошло с ним, не важно.. Вобщем gst у меня не зарегистрировано, агент отправил заявку еще раз. Не подскажете, в течении какого времени, обычно, происходит регистрация, когда я смогу проверить и убедиться в том что все в порядке?

  20. Илья,

    Проще всего будет посмотреть в поиске на сайте АТО:

    http://abr.business.gov.au/

    напишите туда ваш ABN и сразу увидите — есть или нет регистрация для gst.

  21. Елена, я здесь новая в бизнесе и не училась на бухгалтера. Никак не пойму, поставщик за стройматериалы (для ремонта у клиента) выставил инвойс без указания gst. Но насколько я знаю у крупного торгового представителя не может отсутсвовать эта строка. Как мне отображать в MYOB в таком случае и куда я могу allocate этот инвойс при создании счета в MYOB? И что может означать Tax Invoice если в назначении платежа и в заказе указаны стройматериалы для деятельности предприятия (для ремонта у клиента)?

  22. Света,

    В комментариях к этому сайту я избегаю отвечать на вопросы — как мне заполнить мой tax return и как работать с программой MYOB

    Помощь по работе с программой MYOB ( более конкретно записи покупок): http://help.myob.com/wiki/display/ea/Purchases

    Проверить зарегистрирован ли ваш поставщик для GST можно здесь — http://abr.business.gov.au/

    Если зарегистрирован, то все покупки строительных материалов у него должны включать gst.

  23. Спасибо за ответ! Даете ли вы платные консультации по ведению бухгалтерии и как можно с вами связаться?

    Спасибо

  24. Света,

    Да, я даю платные консультации.
    Написать мне можно elena.telegina@taxationworks.com.au

  25. Александр

    Доброго времени суток!
    Елена, с удовольствием изучаю ваши статьи и комментарии к ним — масса полезной информации в доступном изложении. Спасибо!
    Заинтересовал один ответ в комментариях:
    http://mystoryaustralia.com/2012/07/08/gst/#comment-5294
    «Если компанию закрывают — подают годовой отчет и отменяют все регистрации.»
    Для компаний или предпринимателей плательщиков GST это тоже относиться?
    Представим ситуацию: Компания плательщик GST в целях производственной необходимости покупала оборудование и сырьё, в стоимости которого так же был включен данный налог. Соответственно компания использовала данный налоговый кредит для уменьшения обязательств по уплате GST за реализованную продукцию. По итогу года, собственник увидев низкую рентабельность предприятия, принимает решение его закрыть. Но, остается оборудование и сырьё, из стоимости которых был использован GST для уменьшения уплаты налога за проданную продукцию.
    Собственно интересует как рассматриваются данные остатки с точки зрения налогового законодательства?

  26. Александр,

    Пока вы, или ваша компания зарегистрированы для GST — продажа остатков продукции и сырья будет включать gst. Соответственно вы этот налог должны будете отправлять в АТО.

    Обычно Ато не разрешает отменять регистрацию для Gst пока еще идут продажи ( остатков).

    Если сумма остатков незначительная — то можно включить ее в нереализуемые расходы (списать), подать пару нулевых отчетов во GST и, затем, отменить регистрацию GST. Это обычный путь, одобренный Ато. Вполне возможно, что ваш бухгалтер вам посоветует что-то еще исходя из знания ваших цифр.

  27. Здравствуйте, Елена. Спасибо за то, что делитесь такой полезной информацией! Стараюсь всегда найти ответ на свой вопрос здесь, прежде чем обращаться к вам лично)))
    Не совсем понимаю один момент про GST. Возник он при написании бизнес-плана и приблизительных расчетов в нем.
    Этот налог платиться с суммы больше 75.000? в год мой доход должен, по моим подсчётам, составить 117.600, например. То есть я буду платить с полной суммы или все же за вычетом 75тысяч?
    Спасибо!

  28. Анастасия,

    Если ваш бизнес план предполагает годовой оборот более 75000 — в этом случае он должен и предполагать регистрацию для gst

    Однако тут все чуть сложнее — например, вы начинаете бизнес в феврале и до конца финансового года ваш оборот не составит 117600. А будет примерно 7/12 этого оборота — то есть 68600.

    так как под оборотом понимается оборот за финансовый год ( 01/07/2017-30/06/2017) то вы не обязаны регистрироваться для gst и платить этот налог до конца финансового года ( 30/06/2017)

    Ато обязывает зарегистрироватся для gst в течении 21 дня после того, как оборот достиг 75000 с начала финансового года ( 01/07/2017).

    До этого момента регистрация добровольная.

    Поэтому — если вы начинаете в середине года — вы вообще не регистрируетесь и не платите gst, и не включаете это в свои расчеты,

    Если вы начинаете в начале финансового года — то в расчеты business plan gst я бы включила, ( то есть учла что оборот 117600 включает gst — 10690, income net gst 106909)

    однако на деле не регистрировалась для gst пока оборот не достиг 75 тысяч. И только после этого момента зарегистрировалась и платила.

    Надеюсь, я правильно поняла ваш вопрос и ответила на него.

  29. Елена,
    Спасибо за подробно описание.
    Я не совсем понимаю на какую сумму я буду платить этот налог… все, что свыше 75000? То есть на 42600, правильно? Или если за весь финансовый год я заработала 117600, то на всю эту сумму и заплачу после того как достигну 75.000?

  30. Анастасия,

    Если за весь финансовый год вы продали товара или услуг на 117600 — то вы заплатите gst co всей суммы оборота (=10690 минус gst на покупки) . Отчеты подаются поквартально, и gst платят поквартально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting