Домашняя страница / Жизнь и Быт в Австралии / Медицинская страховка в Австралии

Медицинская страховка в Австралии

Медицинская помощь в Австралии частично бесплатная. То есть, если случится что-то серьезное и нужно спасать чью-то жизнь, зашивать чьи-то раны и накладывать гипс-все это будут делать совершенно бесплатно в госпитале.

Поэтому, если случилось что то срочное и угрожающее здоровью, как например сердечный приступ или автомобильная авария, то нужно звонить -000- и вызывать скорую, которая доставит вас в госпиталь. Или- ехать в госпиталь самим, если все не так ужасно.

У меня, например, дочка уронила на себя велосипед, когда ей было два года, рассекла себе кожу на лбу. Кровь хлещет, рана глубокая, ужас, а мы не знаем, куда бежать. ( случилось это через три недели после переезда). Побежали к ближайшему доктору (GP (General Practitioners)), он говорит – быстро в госпиталь. Поехали. В результате- в госпитале зашили, заклеили и успокоили.

Я так понимаю, что это частично бесплатное медицинское обслуживание финансируется за счет налога, который называется Medicare Levi –это 2% от дохода. Этот налог платят почти все, но не все. Платит его человек или нет, зависит от количества детей, от общего дохода семьи и т.д.

Здесь интересная статья ( на английском) в котором дается обзор системы финансирования системы здравоохранения в Австралии в сравнении с другими странами: Medicare.

Частная медицинская страховка – вещь совершенно не обязательная.

У преобладающего числа людей ее просто нет.

Частная медицинская страховка бывает для госпиталя (hospital cover), для дополнительных медицинских услуг (extra cover) и комбинированная, которая представляет собой комбинацию и того и другого.

Та, что для дополнительных услуг – она помогает оплачивать походы к дантисту, ортодонтам, логопеду, иглотерапевту, окулисту и т.д. Очень полезная вещь в хозяйстве, особенно, если есть дети.

Hospital cover:

Дело в том, что госпиталя бывают тут частные и государственные. Из того, что я вижу, государственных- намного больше.

Но частные госпиталя тоже есть и есть люди, которые хотят пользоваться их услугами. Так как услуги такого госпиталя будут довольно дорогие, оплатить их помогает частная страховка для госпиталя. Правда оплачивает она не 100% стоимости лечения, а только часть. А какую часть очень зависит от самой страховки.

Если лечение в государственном госпитале бесплатное -и очень качественное- то почему кому-то хочется за это платить? Такой вопрос мне приходил в голову не раз.

Выяснилось вот что: есть операции и больничное лечение, которое не является срочным. Пример – операции на глазах, восстановление коленной чашечки и т.п. Список здесь: плановые операции.

То есть это вещи, которые напрямую не угрожают здоровью, но делаю жизнь довольно неудобной. Такие операции называются плановыми и бесплатно их тоже можно сделать, в государственном госпитале, но нужно записаться в очередь. И ждать- например три года. Так что многие люди, особенно пожилые, особенно у которых есть деньги, предпочитают иметь страховку на лечение в частном госпитале. Там ждать не нужно – сразу сделают, только плати.

При поступлении в государственный госпиталь всегда обязательно спрашивают – а есть ли у вас платная медицинская страховка на госпиталь. Если нет – то будут лечить просто так. А если есть, то тогда часть стоимости лечения платит страховка и по моему, но не точно я знаю, что-то приходится доплачивать еще и самому пациенту. Просто помню, что кто-то, у кого была частная страховка на госпиталь , жаловался мне, что его заставили что-то там заплатить за лечение в государственном госпитале. Вот он и возмущался, что мол, я плачу за страховку, плачу за лечение, а кто-то , кто в моей палате лежит, все тоже лечение получает абсолютно бесплатно.

Так что не все, кто имеет медицинскую страховку для госпиталя, имели бы ее, если бы не было штрафа за ее отсутствие.

А государство принимает меры, чтобы страховку покупали. Для холостого человека с доходом более 80 тысяч долларов в год или для семьи с общим доходом более 150 тысяч в год будут штрафы, если страховки на госпиталь не иметь. Эти штрафы называются Medicare Levi Surcharge  и составляют 1% на сумму дохода. Так что, при доходе 80 тысяч приходится доплачивать еще 800 в год налога как дополнение к обычным налогам. Это я и называю штрафом.

Страховки для госпиталя стоят по-разному, в зависимости от того, что оплачивает страховка и какой уровень excess выбран. Что такое excess? Это сумма, которую доплачивает сам пациент, прежде, чем что начинает платить страховая компания. Например, кого-то положили в госпиталь, но быстро выяснили, что с ним все в порядке и выпустили в тот же день. Счет выставили на 500 долларов. Если у него excess 500 долларов, то весь счет ему придется оплатить самому. А если excess 250 долларов, то он их заплатит, а остальные 250 долларов заплатит страховая компания.

Можно выбрать страховку без excess, но в этом случае, она будет самая дорогая.

Extra health insurance

Excess — понятие только для больничной страховки. Для страховки на дополнительные услуги она не применяется. Зато в страховке на дополнительные услуги есть ограничения по сумме на некоторые виды лечения. (Annual limit covered). Не на все.

Например, они оплачивают 70% от похода к иглотерапевту, но только, допустим, платят только 500 долларов год. На походы к зубным врачам такого ограничения нет. И год у разных страховых компаний начинается в разное время – у кого то 31 декабря, у кого то 1 июля, а у кого то – в день годовщины покупки страховки.

Эта страховка совсем не обязательная и даже если ее нет, то никаких дополнительных налогов не будет.

Но  как раз она  полезная вещь в хозяйстве, особенно, если есть дети.

Потому что например зубной врач – лечить бесплатно не будет и государство совсем не оплачивает походы к зубному врачу.

Поход к зубному, чтобы например поставить одну простую пломбу будет стоить не меньше сотни долларов, обычно 150. Частная страховка покрывает половину или больше или 100%.

Для того, чтобы зубы детям сделать прямыми и красивыми требуются услуги ортодонтов. Эти услуги будут стоить от полторы до пяти тысяч долларов и без страховки совсем скучно.

Кроме того страховка распространяется на таких врачей как — глазной врач и –и затраты связанные с очками; Физиотерапевт;

Chiropractic (это врач, который лечит разные заболевание позвоночника методом вправления позвонков). Я, когда приехала в Австралию когда видела вывески Chiropractic всегда почему то думала, что это хироманты. Ну надо, же думаю, сколько хиромантов здесь развелось. Ну года через два выяснилось, кто они. Сама к ним ходила, к сожалению, без особого успеха, но страховка оплатила примерно 70% от их счета.

Osteopathy –это то же самое, что хиропрактики, только они не так сильно щелкают костяшками. Тоже ходила, и тоже – без успеха. Но может, мне просто неудачные остеопаты попались.

Natural therapies –это как раз те виды лечения, которые мне, почему-то помогают, и к счастью, страховка их тоже частично оплачивает. В натуральное лечение здесь включено – иглотерапия, массаж, рефлексология, точечный массаж, гомеопатия и траволечение.

Podiatry- это, по словам нашего врача, специалисты, которые подстригают ногти на ногах. Они же выписывают специальные ортопедические стельки, если ноги болят. Или чтобы исправить осанку в совместном труде с хиропракторами. Кому-то они тоже нужны и тоже оплачиваются страховкой. По моему опыту в этих случаях гораздо эффективнее иглотерапия.

Походы к диетологу, клиническому психологу, логопеду (Speech therapy) тоже включены в число оплачиваемых.

Более дорогие страховки оплачивают так же частично лекарства по рецепту, покупку слухового аппарата, приборов для измерения давления, инсулина и т.п.

В Австралии есть много компаний, у которых можно купить медицинскую страховку. Самые крупные две: Medibank и MBF.

Я состою в рядах Medibank. И страховка у нас есть только на дополнительные услуги. Присоединились мы к этой компании примерно через пару недель после переезда в Австралию. Я позвонила в Medibank и девушка быстро мне помогла выбрать страховку за 250 долларов в месяц.

Примерно через пару месяцев я разобралась, что эта страховка была для госпиталя плюс экстра, то есть комбинированная, поразмышляла – нужен ли нам госпиталь – и отказалась от той части, что на госпиталь. Стоимость сократилась до 55 долларов в месяц. С тех пор они ее ежегодно повышали и теперь мы платим примерно 80 долларов в месяц.

Надо сказать, что за все эти годы они заплатили за нас гораздо больше, чем мы заплатили им. Это из за того, что мы пользовались услугами ортодонтов, и к сожалению, довольно часто услугами дантистов.

Так что решайте сами – нужно ли вам страховка и почитайте на сайтах страховых компаний, какой тип страховки вам подходит больше всего.

Похожие темы:

Как тут лечат

 

(12987)

Check Also

Как продать дом по максимальной цене

Стоит ли строить новую кухню, чтобы продать дом дороже? Что вообще делать, чтобы продать дом по максимальной цене в кратчайшие сроки? Ответы на часто задаваемые вопросы по продаже недвижимости.

8 комментариев

  1. Елена Здравствуйте,
    Большое вам человеческое спасибо за ваш сайт и потраченное время на его содержание, обновление и труд.
    Я потом еще напишу в другие темы, пока дочитаю все ваши записи:).
    По поводу мед. страховки, дата сообщения почти 2 года назад. Сейчас лимиты и пороги немного выше.
    Я уже 2 месяца изучаю предложения Страховых компаний, преимущественно Вупа. Мне говорят, что нет возможности купить только Экстра. Написанной, я нигде не нашла эту информацию. Так ли это? Может что-то поменялось.
    Вы так и платите только экстра или уже стали тоже платить госпиталь?
    Меня все пугают, что мол без госпиталь Кавер жить нельзя. Что любая операция и проблема будет решаться годами и стоить безумно дорого если нет страховки. Мы пока решили, что до тех пор пока наш доход не превысил порога для Medical surchage Cover , нам не очень то выгодно платить стаховку. Как только он привысит, получается, что выгодно. Но очень боимся проблем с зубами…..тк опять же все пугают, что это безумно дорого, особенно если это пломбирование каналов. Если вариант только экстра возможен, я бы рассмотрела именно его….
    Спасибо заранее,
    мариа

  2. Мария,

    Я не совсем поняла про пороги и лимиты. Какие пороги имеются в виду?

    Что касается покупки страховки extra — то нет проблем, совсем не обязательно покупать страховку а госпиталь.
    Вот здесь выбор страховок extra — в крупнейшей компании Medibank Private (у меня страховка в этой компании): Medibank Extras

    В ее крупнейшем конкуренте BUPA: BUPA extras

    И в той и в другой компании можно страховку купить online без проблем.

  3. Еще раз добрый день.
    Я извиняюсь, что непонятно написала.
    Когда я изучала вопрос выплаты Medicare Surcharge Levy, то нашла, что чтобы начать платить этот «штраф», совокупный доход семьи должен привысить 168 000 в год + 1 500 на каждого ребенка. Таким образом, я поняла, что пока наш доход не привысит 168к+3(2детей)=171к в год — мы не будем платить эту сумму. Это и натолкнуло меня на мысль, что пока можно подождать со страховкой на госпиталь. Может я и не правильно рассуждаю…

    Я связалась с Bupa сегодня и поняла, почему они мне ранее говорили, что я не могу купить только Extras.
    Дело в том, что я пыталась воспользоваться корпоративой скидкой на корпоративные планы, а при таком раскладе у них нет варианта только Extras.
    Мне прислали буклет, где написано, что я все-таки могу иметь отдельный план на Экстраз. Стоить это будет на семью из 4-х человек 98 долларов в месяц. Что дает до 1000 долларов в год на человека на проблемы типо пломбирование каналов. Однако период ожидания,(когда я смогу реально воспользоваться) — 12 мецяцев. Ну никуда не денешься от этого периода ожидания. Получается, хочешь — не хочешь, а год плати просто так за эти Extras.
    Maria

  4. Да, теперь все понятно. Вы правы, порог дохода Medicare Surcharge Levy изменился.
    С хорошей стороны — для обычного зубного врача не нужно ждать 12 месяцев, по моему только 2

  5. Здравствуйте!
    Я правильно понял, что услуги окулиста не покрываются гос. страховкой и над покупать частную или платить самому? У нас двое детей. Они постоянно носят очки и регулярно наблюдаются у окулиста. Периодически он им назначает доп. процедуры. Как с таким лечением будут обстоять дела в Австралии. Нужна будет частная страховка или хватит государственной?

  6. Да вы правильно поняли. Все услуги, которые вы перечислили — платные, и покупка страховки (extras) очень вам поможет.

    Посмотрите пожалуйста сайт Clear vision naturally; Надеюсь, это вам тоже поможет.

  7. Спасибо! Посмотрел тарифы в Mediabank. У меня получилось, что тариф Top Extras с 85% возвратом для семьи стоит 163$/мес. Что в принципе не дорого, хотя по приезду каждая копейка на счету. Правда не понятно лимит в 500$ на окулиста и 250$ на очки это много или мало. И удивило, что страховка не зависит от кол-ва детей.

  8. Вы выбрали самую дорогую страховку. Обычно, если кроме окулиста нет других особых проблем, то можно взять и подешевле. 500+250=750- если это на каждого, то это довольно много.
    Не советую начинать с самой высокой страховки. Начните подешевле, если почувствуете, что много доплачиваете — перейдете на другой уровень. это очень просто сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting