Домашняя страница / Бизнес в Австралии / Финансовый советник-мое мнение

Финансовый советник-мое мнение

Свежая версия 05/10/16

Financial Advisers

Было бы здорово встретить людей, которым принесли пользу финансовые советники. Очень хочется посмотреть на таких.

В конторе, где я работала, был отдел финансовых советов ( financial advisers). Я помню, что когда пришла только работать туда – вот думала, где он, кладезь мудрости. Небось, деньжищи заколачивают огромные. Реальность оказалась настолько разочаровывающей, что просто ужас.

Я  увидела на каких машинах они ездят. Я знаю, жлобство судить по машине, но что делать.

Одним словом, громкое имя financial adviser означает , что вы имеет дело с торговым представителем, который вам продает услуги финансового фонда. Ничего больше. Его главная задача — привлечь фонды, то есть деньги клиентов. Вся его деятельность оценивается на основе того, сколько денег он привлек. Сколько он заработал для клиента уже мало кого интересует.

Первая встреча с таким советчиком обычно бесплатная, он старается продать свои услуги и нарисовать радужные перспективы.

Они довольно хорошо разбираются в дебрях законов о пенсионных фондах. Так что, может для тех, кто старше 55 они и представляют ценность.

К нам пришел работать новый финансовый гений в прошлом месяце. Он с удовольствием делится своими знаниями о страховке, фондах и акциях. Недвижимость он не уважает почему-то.  Мы болтаем с ним периодически, и выяснилось, что у него нет не только никаких инвестиций своих личных, но даже дома своего у него нет. Нет кредитной карточки. Ничего.  От зарплаты к зарплате идет его жизнь. Ему за 60. Меня это поразило. Очень дружественный человек, приятный в общении.

Напрашивается вывод – если сумел заработать денег, уже умнее финансового советчика.

Если хочешь деньги вложить , найди человека, который уже заработал себе состояние и спроси как.

А инвестиционные фонды — бледно и не интересно.

И еще одно наблюдение- сколько налогов я делаю, но чтобы кто то наваривался на вложениях в фонды — я такого пока не видела. Есть конечно те, у кого доход из инвестиционного фонда, но цифры скромные. Намного, в сотни раз чаще встречаются люди, которые заработали на покупке -продаже недвижимости, подержав ее 7 лет и более. Навар в сто и более тысяч встречается очень часто.

Я читала, что встречаются независимые финансовые советники. Они мол, ни от какого фонда не зависят. Но в живом виде я таких пока не встречала. Может еще встречу.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Статья прочитана:

(2409)

Check Also

Работа и Бизнес в Уборке

Как купить, сколько можно заработать, к кому обращаться за покупкой, советы бывалых.

4 комментария

  1. Поддерживаю Вашу точку зрения в плане «как вы можете советовать мне улучшить свое финансовое состояние, если ваше собственное оставляет желать лучшего?». Однако, нельзя совсем сбрасывать консультантов со счетов, особенно узких, например, юристов, налоговых консультантов или аудиторов. Они могут здорово помочь в своих конкретных сферах применительно к Вашему бизнесу, при этом не обладая навыками формирования богатства и не могущие этим похвастаться (в отличие от предпринимателей или инвесторов).

  2. Согласна с вами. Но все же, если бы я зашла к дантисту, а у него половины зубов не хватает, а остальные разьедены кариесом, то, скорее всего, я бы тут же с ним и попрощалась. Хотя, возможно, он чем то полезен обществу тоже.

  3. Сoгласен, у меня в прошлом был опыт быть одним из таких советников… разводишь средний класс и офисный планктон на страховку жизни, фонды и страховку заработка. Ни один из этих трех им ничего хорошего не даст. Так как страховка жизни ваще моразм, говорю это как актуарий, какое образование имеется. Страховка заработка тоже тупизм, так как в большинстве случаев не сможешь предоставить все бумаги которые потребуют во время клэйма, а фондами, по крайней мере которые доступны каждому с улицы управляют те ребята которые в моем универе учились на двойкi. Универ UNSW.

  4. А я даже был когда-то таким financial advisor для компании Waddel & Reed. Вроде и компания неплохая, и в бизнесе с 1937-го года, и кризис пережила, не почила в бозе. Однако сервисы, которые она предлагает сводились и сводятся к следующему: Мы берем твои денежки, впихиваем их в стокмаркет, берем с тебя процентики, а уж зарабатываешь ты или нет — это не наше дело. Рынок — дело рисковое. У нас там мелким шрифтом все написано. Так что если денюшки потерял — мы не виноваты. Собственно, это посреднические услуги, которые для пущей острастки приправляют привкусом «инвестиционной консультации». Врать таким консультантам, конечно, запрещено, но вот не говорить ту или иную информацию — это пожалуйста. Например, тот факт, что падение рынка на 50% с последующим подъемом рынка на 50% равносильно просто падению на 25% без всякого подъема, едва-ли очень сильно будет афишироваться вашим финансовым консультантом. Не верите? Давайте проверим. Предположим, стоимость Ваших совокупных активов до падения была 100 (долларов, тугриков, гривен, не важно). Происходит падение на 50%. Сколько у Вас остается? Правильно. 50. А теперь происходит подъем рынка на 50%. Сколько 50% от оставшихся 50? Правильно. 25. Прибавляем к 50, оставшимся до подъема, получаем 75, что, как ни крути, на 25% меньше первоначальных ста.

    Другой маркетинговый ход подобных адвайзеров. Все они говорят, что рынок идет вверх в долгосрочной перспективе и если вкладывать в него регулярно, то по итогам, скажем 20 лет всегда будешь в прибыли. Я даже готов согласиться, что в долгосрочной ИСТОРИЧЕСКОЙ перспективе рынок, действительно, идет вверх просто потому, что обесцениваются деньги. то же самое делает недвижимость, золото и все остальное. Однако почему же так часто этот постулат расходится с тем, что мы видим своими глазами. Когда ы Америке рухнул рынок в 2001-м году, толпы 70-ти летних старичков и старше пошли работать в супермаркеты. Почему? Тому несколько причин. Цены на товары народного потребления следуют за рынком. В самом деле, когда дела идут хорошо, все делают деньги на рынке и все тратят. Соответственно, цены идут вверх и все могут комфортно это принимать на растущих доходах. Теперь случается кризис. Особенно, если он затяжной. Лет на 20. Если Вам 70, долгосрочная перспектива роста рынка Вам уже не улыбается. Есть шанс, что до новой волны роста Вы не доживете. Существующие сбережения сгорели. Найти работу? Попробуйте. Толпы молодых будут ее искать. (Я сейчас не про Австралию, а, скажем, про Испанию, хотя в той самой долгосрочной перспективе даже Австралий не застрахована). Короче, важно понимать, что хоть рынок и идет в долгосрочной ИСТОРИЧЕСКОЙ перспективе вверх, не факт, что это случится завтра и не факт, что это случится тогда, когда Вам потребуется выйти в кэш. Причем, чем больше Вы доверяете свои деньги другим «адвайзорам», тем выше шансы, что Вы сами за ними не следите и, соответственно, даже когда запахнет жареным и «адвайзоры» уже будут спасать свои денюжки, заниматься Вашими им просто будет некогда. А уж если Бернанке и будет кого ставить в известность о начале нового кризиса, то если Вы читаете этот форум, Вы, скорее всего, не в его списке на оповещение.

    Еще пару слов про недвижимость. Будьте крайне осторожны. Да, недвижимость показала очень неплохой рост перед кризисом. Этот рост закончен. Недвижимость переоценена. Австралия — самая дорогая страна в плане недвижимости. Недвижимость здесь не имеет пути вверх. Только вниз. Помните, что любой кусок недвижимости Вы покупаете на stamp duty, bank fees and settlement costs дороже его рыночной стоимости. Это уже приличная переплата. При стабильной банковской системе, хороших доходах населения и развитой социальной поддержке, стоимость недвижимости в АВСТРАЛИЙСКИХ ДОЛЛАРАХ (это важно) будет медленно снижаться. А если доллар вернется where it belongs, то есть в район 60-75 US центов за австралийца? Это уже равносильно падению австралийской недвижимости на 35-40%. Местным все равно. Но мы-то знаем! Мы знаем, что есть страны, где 15% годовых дает банковский депозит И НАЛОГИ С ЭТОГО НЕ ПЛАТЯТСЯ. Мы знаем, что есть страны, где купленная без кредита недвижимость окупается за 5 лет И НЕТ НИКАКОЙ СТОИМОСТИ ВХОДА И ВЫХОДА. Даст ли снидение австралийского доллара толчок экспорту, как считает австралийское правительство? Это вопрос спорный. Спрос снижается по всем миру. Многие страны переориентируются на внутреннее потребление. Другие вводят заградительные пошлины для экспортных товаров. Экспортировать свои товары становится все сложнее. Австралийское правительство сравнивает экспорт до кризиса с нынешним экспортом и относит это на счет высокого доллара. Однако в реальности экспорт не вырастет до докризисных объемов при достижении долларом докризисных отметок. В конце концов, это кризис не того доллара. Все это к тому, что промышленности, читай зарплаты, читай потребление, читай платежеспособность населения не растут, а соответственно, с чего будут расти цены? Да, действительно, сейчас многие суперфонды все еще скупают недвижимость за 5% годового дохода, надеясь выиграть на negative gearing и future growth. А что они будут делать с этой недвижимостью, когда она начнет терять 10% в год, рент начнет падать, а negative gearing станет выше приносимых доходов? Правильно, они начнут делать то, что делали миллионы инвесторов в Америке — выставлять свои активы на продажу. В Америке это убило рынок. Сотни миллионов домов на продажу и единицы покупателей. Это очень реальная перспектива для Австралии. Когда дома скупаются для жилья или даже для инвестиции, но индивидуальными инвесторами, это обеспечивает стабильный рост цена с превышением инфляции на 3-4%. Когда дома скупаются институциональными инвесторами в больших объемах и на растущем рынке, это признак скорого краха. Институциональные инвесторы владеют информацией, которой мы с Вам не владеем. Они покидают активы, когда те перестают быть доходными. Это создает пузыри.

    Склоняюсь в низком пардоне. Мой велеречивый опус превращается в безбожный флуд. Посему мораль: не доверяйте никому. Особенно тем, кто заинтересован в том или ином Вашем решении. Уж если хотите проконсультироваться, то обязательно с несколькими независимыми людьми, причем с такими, которые не имеют никакого отношения к Вашему решению и потенциально не могут ни нажиться на нем ни потерять. Внимательно отбирайте своих советников. Прислушивайтесь к тем, кто чего-то достиг, но помните — хватит ли у Вас способностей достичь того же? САМОЕ ГЛАВНОЕ. Принимайте решение самостоятельно. Действуйте по принципу: If in doubt — both feet out. Не уверены — не делайте.

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting