Домашняя страница / Жизнь и Быт в Австралии / Сила общественного мнения в Австралии

Сила общественного мнения в Австралии

На прошлой неделе произошло событие, которое меня очень вдохновило. Под напором общественности правительство Австралии запретило огромному рыболовному судну ловить рыбу в водах Австралии.

Судно выбрасывает из сетей мертвых дельфинов. Снимок Greenpeace.

Корабль этот общественность невзлюбила по следующим поводам: судно длинной 142 метра тащит за собой сеть 600 метров длинной и гребет 250 тонн рыбы в день. В сети попадают морские животные – черепахи, дельфины, морские котики и погибают.

Этот корабль отлично порыбачил в водах западной Африки и выгреб там всю рыбу.

И вот этот корабль, с не очень красивым прошлым, приплыл в Австралию и встал на якорь в порту Тасмании, готовясь к следующему заплыву.

Известная организация по защите животных Гринпис предпринимала множество усилий, чтобы этот корабль и похожие корабли были запрещены.

Но, не смотря на это, в августе корабль приготовился рыбачить.

Дальше произошла необычная история. Совершенно необычная.

Женщина, по имени Rebecca Hubbard, которая живет в Тасмании,  начала петицию для того, чтобы запретить подобную рыбалку.

Кроме этой женщины, были и другие организации, которые выступали против этого корабля, и мелкие группы там и сям по стране устраивали небольшие митинги.

Маленькие группы протеста провели свои маленькие митинги

Петиция  Реббеки была сделана на основе бесплатной интернет платформы для петиций и опроса общественного мнения , которая называется   Community Run. Платформа эта новая, бесплатная и каждый может начать свою петицию, если он чувствует, что его идея по улучшению мира может получить поддержку окружающих. Вот здесь чуть больше о том, как  она работает.

Я в первый раз услышала о существовании этой платформы, когда мне прислали ссылку на эту петицию. И это было три недели назад, в конце августа 2012.

К тому времени под петицией Ребекки подписалось 35 тысяч человек. И правительство Австралии начало замечать проблему.

35 тысяч человек – это убедительная цифра для 20 миллионной Австралии. И министр по природным ресурсам отвечал на вопросы журналистов и принимал меры. Как обычно, меры эти были поверхностные и их цель была в том, чтобы показать, что правительство озабочено, но при этом ничего не делать.

Министр отвечал, что запретить он ничего не может.

В виде мер была подписана бумага, в которой этому судну предписывалось отплыть на 50 миль, если за день оно убьет больше 10 морских котиков.

Тогда Ребекка обновила петицию и объяснила в новой, почему эти меры недостаточные.

Поразительна скорость, с которой были собраны следующие 50 тысяч подписей. Заняло пару недель, а может даже и меньше. Министру было отправлено 18 тысяч писем.

Когда под петицией было собрано 84 тысячи подписей,  правительство запретило кораблю рыбачить в водах Австралии в течение следующих двух лет.

Эта абсолютно поразительная победа была возможна, как я думаю, только благодаря силе интернета и новой платформе, которая использовала эту силу. Ведь по сути,  все сделала одна женщина.

Вот картинка самой петиции:

http://www.communityrun.org/petitions/stop-giant-fishing-trawler-in-tasmania

Имя, фамилия, как обычно.

Сбоку кнопка facebook.  Я нажала на нее – на моей странице  facebook автоматически появилась ссылка на петицию –добавила пару слов от себя и все. Одна минута времени. Нажала кнопку twitter- ушел мой твит о поддержке петиции. Полсекунды. Нажала кнопку email- открылось окно с электронным адресом министра – и я написала пару строк своего мнения по поводу этого вида рыбалки. Нажала кнопку- письмо ушло министру. Три минуты времени. Нажала еще кнопку – открылся текст друзьям с просьбой поддержать петицию. Это заняло чуть больше времени,  я открыла список контактов в моей почте и выбрала людей, которые, как я надеялась, поддержат петицию. Ну, минут 10,  и письмо ушло 50 адресатам с просьбой присоединиться к петиции.

Думаю, так же поступило и  множество других людей. И в течение десяти дней тысячи люди, которых эта проблема задела, смогли высказать свое мнение.

Интернет позволил объединить усилия людям, которые в обычных обстоятельствах не в силах ничего сделать из-за своей разрозненности.

У меня был здесь опыт организации петиции по очень сходному вопросу пару лет назад. В нашем заливе, который является морским заповедником, наш городской совет решил устроить гонки лодок на скорости 250 км. в час. Я была против, как и множество моих соседей. Я собрала 920 подписей под петицией против этих лодок, делала доклад в совете, и даже организовала концерт для привлечения внимания к проблеме. Петиция была бумажная, и, пока я столько подписей собрала, все ноги истоптала.

Лодки не запретили и чахлое бухтение против них продолжается в среде защитников местной природы. В общем, как обычно. Пару недель назад наша группировка защитников собралась  в очередной раз, чтобы обсудить планы бухтения. И тут, в этот же день я получаю письмо от Ребекки о том, что ее петиция победила и кораблю запретили рыбачить в водах Австралии. Я даже не поверила. Настолько это было необычно. Для меня это было, как будто я в будущее заглянула.

И я представила, как это будет чудесно, когда люди смогут высказывать свое мнение и быть услышанными. И правительство будет делать то, что хотят люди, которые это правительство выбирают. И все благодаря интернету.

Мы сделали это!

(3388)

Check Also

Как продать дом по максимальной цене

Стоит ли строить новую кухню, чтобы продать дом дороже? Что вообще делать, чтобы продать дом по максимальной цене в кратчайшие сроки? Ответы на часто задаваемые вопросы по продаже недвижимости.

One comment

  1. Вот что значит правительство на службе у НАРОДА в действительности, а не на словах и лозунгах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting