Специфический раздел для тех, кто интересуется фехтованием. Написано моим мужем -большим любителем фехтования. От себя хочу добавить, что с большим удивлением познакомилась в Австралии с людьми, которые стали учится фехтовать в возрасте старше тридцати лет. Так что, оказывается, начинать никогда не поздно. Это Австралия. Хоть в 60 начинай:
Фехтование в Австралии – занятие особое и даже можно сказать уникальное. Если кому сказать, что занимаешься фехтованием (I am a fencer) , то большинство будет уверено, что ты строишь заборы (fencing). Но начну издалека. Давно когда-то еще в стране, которая называлась Советский союз, я имел честь быть советским спортсменом и занимался фехтованием на сабле в Ленинградском Спартаке у одного их лучших советских тренеров-саблистов (как я до сих пор считаю, хотя понял и оценил это только недавно) Валерия Анатольевича Лебедева.
Мне повезло, и я попал в команду, много тренировался и много выступал на соревнованиях и ездил по стране на разные турниры и сборы. Потом, когда передо мной встал выбор – продолжать карьеру спортсмена, или идти учиться на инженера, я выбрал инженерство, и, пришлось мне с фехтованием расстаться. Об этом я, правда, никогда не жалел.
Через много-много лет (а точнее через двадцать, ужас какой…), будучи уже в Австралии, во время детских каникул, я просматривал брошюру о том, чем занять наших детей во время отдыха, и наткнулся на объявление о том, что можно попробовать фехтование для детей, как вид развлечения и способ выпуска энергии у тинэйжеров.
Клубов не много и все они в центре или на юге Брисбена. The Fencing Club – бывший Chevaliers Club – самый продвинутый и хорошо организованный. В Мельбурне и в Сиднее таких клубов больше. Я решил сходить на тренировку и попробовать, так сказать, вспомнить детство золотое. При входе в зал сердце мое защемило от знакомых звуков — звона оружия, криков и топота выпадов – совсем как в детстве. В зале было примерно человек десять — двенадцать, возраста около двадцати лет, и пара граждан около сорока, и пара уже за пятьдесят.
Меня встретили как старого друга, которого не видели сто лет. Когда узнали, что я саблист из России, то обрадовались еще больше. Раз мол, из России, то значил чемпион. Я им всем объяснял, что не фехтовал уже двадцать лет, и что я даже не знал, что сабля теперь электрическая и что флеш атаку уже отменили (при этом я чувствовал себя как будто мне триста лет, и я выполз из тьмы…). Но все были рады, потому что каждый новый человек в фехтование – редкость, а особенно тот, кто примерно представляет, как держать оружие.
Тренер и владелец клуба – Paul Crook, выдал мне комплект обмундирования и преложил поучаствовать в тренировке. После этой первой тренировки я даже на педаль газа не мог нажать по дороге домой – так болели ноги. Тренер ободрил меня, сказав, что мол это еще не так страшно, одному мол такому же как я, пришлось скорую вызывать, с подозрением на инфаркт. В общем, я там прижился, и многое узнал про островное фехтование.
Мне повезло, я тренировался с лучшими на том момент саблистами в стране, и я даже подрался за сборную штата и за австралийскую команду на Commonwealth Fencing Championship 2010 в Мельбурне. Нашел я себе и тренера – Cameron Smith , сам в прошлом неплохой саблист и хороший тренер.
В целом фехтование в Австралии организовано так: Всем в Австралии рулит Федерация Фехтования. Федерация занимается распространением и пропагандированием спортивного фехтования, проведением национальных турниров (всего четыре в год, включая Чемпионат Австралии, обычно в Декабре), формированием сборной команды, ведет рейтинги и выдает награды спортсменам, а так же распределяет скудные средства, которые государство выделяет на фехтование.
В каждом штате есть своя Ассоциация Фехтования (например в Квинслэнде это Queensland Fencing Association, которая является филиалом федерации. Ассоциация проводит турниры в штате (тоже четыре турнира в год, обычно за пару недель до национального турнира), выбирает и тренирует сборную штата, ну и – распределяет остатки средств.
Дальше идут клубы – все частные, коммерческие и сильно ориентированные на зарабатывание денег. Хотя я не вижу в этом ничего плохого – даже наоборот, именно клубы дают возможность людям фехтовать, тренироваться и обмениваться впечатлениями и приглашают все желающих любого возраста. В клубы приходят как молодые так уже и не очень молодые спортсмены, да и просто любопытные. Всем находиться и место и оружие. Это сильно отличает Австралийские клубы от Советских, где не было места неперспективным. В Австралии — все welcome.
Мне очень нравиться такой подход. Это многих стимулирует и привлекает к занятиям спортом. В России я жил в двух минутах ходьбы от клуба, но мне ни разу не пришла в голову идея, сходить и начать тренироваться – вроде бы не принято старикам тренироваться рядом с молодыми. А тут – пожалуйста, приходи и фехтуй, даже если тебе за семьдесят (встречал я и таких граждан, и даже проиграл одному).
На турниры в штате приходит обычно 10-12 саблистов, 20-25 рапиристов и шпажистов. На национальные турниры собирается около 30 саблистов и 60-100 рапиристов и шпажистов. Женские турниры гораздо скромнее – 10 саблисток и около 30 фехтовальщиц на рапире и шпаге.
Часто многие фехтуют на нескольких видах оружия, чем сильно увеличивают количество участников. Занятия в клубах проводятся один — два раза в неделю, поэтому те, кто настроен серьезно, обычно ходят в разные клубы по разным дням недели – для того, чтобы было больше возможностей для тренировок. Занятия сборной штата проводиться тоже два раза в неделю.
Все спортсмены, участвующие в турнирах на любом уровне сами оплачивают свои тренировки, экипировку, взносы за участие в соревнованиях и поездки на турниры. Занятие это отнюдь не дешевое. Турнир в штате для участника стоит 20 долларов за оружие плюс 60 долларов годовой взнос, национальный турнир стоит 65 долларов. Поездка на турнир обычно обходиться за пятьсот баксов (билеты, гостиница, такси и еда, и это, не считая спиртного – то есть я хотел сказать горючего). Экипировка саблиста (FIE) обходиться примерно в 1500 долларов. Тренировки в клубе – 10 долларов, уроки от двадцати до тридцати баксов.
В целом тому, кто хочет заниматься фехтованием профессионально, в Австралии нужно довольно много денег на себя потратить – финансирования спортсменов почти не существует (за участие в Commonwealth Fencing Championship я получил чек на 48 долларов, хотя и на том спасибо). Можно попробовать создание собственного клуба – практически единственный способ заработать фехтовальщику.
Встречал я нескольких тренеров из бывшего союза и даже спортсменов. При встрече всегда оказывается масса общих знакомых (« А этого ты знаешь?», «Конечно знаю!!!»), мир фехтовальщиков тесен.
Так что если вы хотите поразмять ноги – милости прошу в клуб.
(3304)
Скажите пожалуйста, а тренеров на работу в эти клубы принимают?=)))
Привет Дарья.
Спасибо за вопрос.
Да, русских тренеров на работу принимают. Я знаю по меньшей мере двух тренеров, которые прошли советскую школу фехтования и работают в клубах, тренируя молодежь. Хорошие тренеры, кстати, и обычно их спортсмены неплохо фехтуют и выигрывают турниры.
Елена, спасибо большое за ответ!!!
У Вас очень интересный и полезный сайт:) Читаю — не могу оторваться!
Хотелось бы еще один вопрос задать…
Вы, случайно, не знаете, какая примерно зарплата у тренера по фехтованию? Ну то есть вообще, на что рассчитывать, если устраиваться работать тренером в Австралии?
Дарья, добрый день,
Насчет зарплаты не знаю, но догадываюсь, что она не большая.
Зарплату платит ассоциация фехтования, а она в Австралии совсем не богатая. Вот тренеры по плаванию неплохо себя чувстуют.
Большинство тренеров существуют на частных уроках, мне кажется работу тренером по фехтовании в Австралии стоит рассматривать как вторую работу, как первая и единственная она вряд ли прокормит.
Спасибо большое, Елена!