Эта статья написана в марте 2004 года. Перечитывая ее сейчас, я вижу как изменился мир за эти годы. Интернет сделал все информацию значительно доступнее, мир меньше и переезд легче. Хотя многие из обсуждаемых вопросов кажутся сейчас наивными, мне бы хотелось статью оставить в том виде, в каком она была написана. Много более свежей информации я добавила в раздел Переезд, Как купить дом, Как купить машину.
Мы получили визы в апреле 2003. Сразу же встал вопрос о вариантах переезда и отправки вещей. Каждый человек, который проделал этот путь, знает, что ничего сложного нет. Но когда переезжаешь в первый раз, возникает множество вопросов.
Очень много полезной информации я нашла в Интернете, читая многочисленные форумы. А теперь, когда мы переехали, я решила написать для всех, кто сейчас пакует чемоданы.
Основные вопросы, которые у нас возникли — какие вещи брать с собой в Австралию, как их туда отправлять, как везти деньги, какой авиакомпанией лететь и где жить сразу после прибытия. Я уверена, что это вопросы, с которыми сталкиваются все уезжающие. У нас есть некоторая специфика — у нас двое маленьких детей и это придало переезду дополнительную остроту.
Продавать или не продавать вещи?
Нам нужно было продать квартиру. У нас была кое-какая мебель и крупная бытовая техника. Мы не знали что лучше — продать все вместе с квартирой или везти в Австралию. На всякий случай я обзвонила агентства в Питерском порту, которые занимаются отправкой вещей граждан. Выяснилось, что морем в Австралию можно отправить только 20 футовый контейнер. А эта штука 5 метров длиной, в высоту больше метра и 2 метра в ширину. Столько вещей, даже с мебелью у нас не было.
Цены мне называли от 1800 долларов до 3000. Кроме того, меня волновал вопрос, что мы будем делать без мебели и техники, пока контейнер будет в пути.
К счастью, мы нашли покупателей, которым как раз нужна была наша мебель и техника.
Как лететь в Австралию?
Обозначилась дата продажи — конец июня, и я понеслись бронировать билеты на самолет. Девушка в агентстве Ариадна на Фурштатской, где мы всегда брали билеты, пощелкала на клавиатуре и спокойно сказала что примерно в августе мы сможем улететь и, что билеты на это направление бронируют за полгода.
В сильном смущении я вернулась домой и в ближайшие два часа забронировала билеты во всевозможных агентствах на разнообразные рейсы и даты июля.
Как выяснилось после того, как мы уже купили билеты — и у Lufthansa и у KLM- а это главные перевозчики из Питера, существуют свои сайты, где можно все спокойно забронировать и купить on line.
В процессе поиска билетов выяснилось, что цены на билеты и в представительстве Lufthansa, и в KLM и в любых других агентствах города одинаковы. Но что меня смущает до сих пор, так это то, что цена билета почему-то не зависела от даты выкупа билета.
Больше всего нам подошел рейс Lufthansa на 12 июля, но на него не было мест, нас поставили в очередь. На KLM места были на 10 июля и нас предупредили, что мы должны выкупить билеты за неделю до вылета. Lufthansa позволяет выкупить билеты за 3 дня.
Для нас это было важно, потому что мы не хотели платить деньги за билеты до получения денег за квартиру. Покупатели, конечно, знали, что мы уезжаем на пмж и мы хотели исключить любые возможности осложнений и шантажа. К слову сказать, покупательница наша оказалась достойнейшим человеком, и в аэропорт мы уехали из своей проданной квартиры.
Lufthansa мест для нас так и не нашла. Мы улетели 10 июля КЛМ. Билеты стоили $1200 US на каждого взрослого, $600 на ребенка 4 лет и 50 долларов за перелет совсем мелкого.
Нормы провоза багажа обычные – 20 кг на человека и 10 кг. на ребенка, который без места. Итого 70 кг.
Отправка вещей самолетом.
70 кг. багажа это не очень много и нужно было переправлять оставшиеся вещи. Мы разделили все вещи на первую и вторую срочность и решили отправить особо нужные вещи самолетом (карго), а не очень нужные наземным путем обычной почты.
Возникал вопрос о совместимости бытовой техники с Австралией и мы выяснили, что напряжение в сети такое же. Когда мы получили вещи, то все включили. Вся техника работала, телевизор разговаривал без проблем.
Розетки электрические в Австралии другой формы, так что пришлось раскошелиться на переходники. 11 Австралийских долларов штука, между прочим. У нас был всего один тройник – удлинитель, и он сэкономил 50 баков.
Отправить вещи самолетом можно с Lufthansa, у нее есть представительство в Питере. Я туда и позвонила в первую очередь. Девушка мне дала тарифы и сказала, что они все отправят, после того как вещи пройдут таможню. На вопрос, сколько займет по времени прохождение таможни и как это организовать, сказала, что это непредсказуемо, и может растянуться на несколько недель. Я загрустила, предчувствуя, что опять придется приплачивать денежки. Девушка, конечно же, дала мне телефоны добрых людей которые эти вопросы решают.
Из ее списка мне больше приглянулся Внештрансавиа (Санкт-Петербург, Пилотов 8, телефон 104 34 77), так как они дали тарифы, наиболее приближенные к Lufthansa. Тариф зависит от веса багажа. Мы отправляли около 200 кг, и нам со всеми таможенными декларациями, сборами аэропортов, и еще загадочными процентами вышло около 6 долларов за кг. За дополнительную плату Внештрансавиа предоставляет коробки и профессионально упаковывает хрупкие вещи. Кроме того, они могут приехать и забрать вещи прямо из дома, если заказать машину за сутки и заплатить 1000 рублей.
Отдавать неизвестно кому свое добро, нажитое непосильным трудом, нам показалось легкомысленным. Коробки мы нашли в соседнем магазине и художественно завернули нашу мелкую бытовую технику и посуду в одежду, одеяла и постельное белье. Все это было переложено детскими игрушками и копиями переводов наших документов. За неделю до вылета мы отвезли все на склад Внештрансавиа на 2х легковых машинах.
Бюрократия у них сведена к минимуму. Мы заполнили форму с описанием багажа, взвесили наши коробочки, и упаковали телевизор, для которого сами не смогли найти достаточно большой коробки. Упаковывают они действительно профессионально, проложили пенопластом, взяли за это 30 долларов. Надо сказать, что и наша посуда и бытовая техника, несмотря на то, что упаковывали мы ее по-любительски, дошла в лучшем виде.
Для отправки вещей самолетом нужны билеты, подтверждающие, что и мы летим в том же направлении. Это значительно снижает стоимость (на 30%) и упрощает таможенный осмотр. Билеты мы предоставили, сняли с них ксерокопии. Коробки оставили на складе открытыми (для таможни), заплатили, что полагается и получили бумажку, что принято 10 мест весом 200 кг.
Мы договорились, что багаж они отправят 9 июля. Мы не хотели, чтобы он лежал на складе в Австралии, ну и на день раньше нашего вылета, на случай, если таможня завернет что-нибудь. 9 июля перезвонили, узнали, что все в порядке, груз ушел. Взяли номер транспортной накладной. Этот номер нужен, чтобы в Австралии звонить и узнавать пришел ли груз. Внештрансавиа проявил себя только с лучшей стороны — все вещи в целости и сохранности мы получили.
Отправляя багаж нужно указать адрес и телефон получателя. Ни единой знакомой души у нас в Брисбане не было. Мы указали телефон и адрес гостиницы, которую забронировали.
Отправка вещей почтой
У нас оставались вещи, которые мы хотели отправить наземной почтой. В основном книги, видеокассеты, немного одежды и еще какое-то барахло, которое неизвестно откуда берется. Отправляли мы все это с крошечного почтового отделения, которое находиться во дворе дома 11 ул. Маяковского (для Питерцев). Это тихое место, три тетки занимаются только отправкой и выдачей посылок. Но и они разворчались, когда муж выгрузил в их тесном помещении все наши книги и фотоальбомы (я фотографией увлекаюсь).
Небольшое денежное вознаграждение их смягчило, и они принялись паковать.
Когда мы получили все квитанции я посчитала цену за кг. Получилось не так уж дешево, как мы почему-то ожидали. Никак не дешевле 4 долларов за кг.
Тут дело в том, что книги пакуют в бандероли по 5 кг, а кассеты по 2 кг.
За каждую упаковку и оформление каждой бандероли берется плата плюс тариф.
Если бы отправляла снова, я бы все вещи, за исключением книг отправила бы авиа. Чем больше вес багажа, тем ниже тариф. В результате мы отправили бы все вещи по 4 доллара за кг, то есть дешевле. Еще одна ошибка, которую мы сделали – мы решили слишком много одежды взять с собой в самолет. Все , что нам понадобилось из одежды в первые два дня– пара футболок. А потом прибыли все остальные вещи.
С книгами, конечно, деваться некуда, они тяжелые, не срочные, самолетом не отправишь, только оставить. Но жалко.
Для почтовой посылки тоже требуется адрес. В желтых Брисбанских страницах я нашла почтовое отделение (postal services) на Queen street и мы до востребования на наше имя туда все и отправили. Когда сняли дом, то сразу же пошли на ближайшую почту и оформили переадресовку с Queen str. на наш новый адрес. Переадресовка на 3 месяца стоит 19 долларов. Вещи дошли через два с половиной месяца. Нам их привезли прямо домой на почтовом микроавтобусике. Почтальон долго цокал языком, разгружая наше добро.
Переводы документов и водительских прав
Попутно замечу, что переводы документов лучше отправлять авиа тоже, а основные вообще брать с собой. Переводы нам понадобились сразу же – при съеме жилья, частично в банке и при обмене прав в транспортном отделе. Все российские переводы у нас без вопросов приняли.
Кстати, при обмене водительских прав транспортный отдел потребовал их перевести- так как категория прав на русском без перевода. Перевода прав у нас не было, пришлось обратиться к авторизированному переводчику из желтых страниц. Это нам стоило 80 долларов — по 40 с носа.
В Эготранслейтинг , где мы все переводили – заверяли, стоило бы на порядок дешевле. Мы делали один перевод заверенный. А уже с этого, так сказать, оригинала делали копии на ксероксе и заверяли у обычного нотариуса как копию с копии. Это дешевле. Кроме того, у нас всегда был оригинал перевода на случай, если документы в пути потеряются или понадобятся для подачи заявления об иммиграции в другую страну. Мы подавали еще в Канаду.
Все копии с копии у нас отлично приняли и при подтверждении квалификации и в Аделаиде.
Оставалось три дня до вылета и нам казалось, что с вещами мы разобрались.
Это можно объяснить временным помутнением, так как мы находились в состоянии встревоженном. Проводы – застолья на нашу способность планировать тоже повлияли. В день отлета выяснилось, что у нас 170 кг багажа и все это нам совершенно необходимо. Стоимость 1 кг превышающего норму багажа нам указали как 35 долларов за кг. Наши лишние 100 кг отправляли нам вдогонку через тот же Внештрансавиа наши друзья, что им стоило головной боли, а нам кучи денег.
Вещи, которые стоило взять с собой
Много вещей мы просто оставили или отдали родственникам. И все эти незаметные, но такие нужные мелочи, конечно же понадобились. Когда все покупается и накапливается постепенно — стоимость накопленного добра слегка размывается.
Здесь я поехала в К-МАРТ (дешевый магазин) за покупками всякого необходимого скарба типа кастрюль, сковородок, поварешек и прочей кухонной утвари сумма на кассе меня повергла в шок. За такие деньги в России можно купить гораздо более качественные вещи. Например, стоимость кастрюли в К-Марте 25-40 долларов, сковородки 23-60 долларов. В более дорогом Coles Mayer’s кастрюля 30-58 , сковородки от 40 долларов. Есть совсем дешевые магазины, типа Crazy Clark. Там маленькую кастрюлю можно купить за 10 долларов, но и качество там такое, что и выбросишь эту кастрюлю через месяц (проверено на собственном опыте).
Эх, мои кастрюльки, сковородочки. До сих пор жалею, что не взяла их с собой. Причем подход у нас был правильный, вес вещи умножить на стоимость перевозки, и если сумма меньше, чем сумма покупки новой вещи, то везти с собой. Этот абсолютно правильный, рациональный подход был размыт во время сборов. Нет ни одной вещи, которую мы сюда привезли, о которой я бы сказала, что мы зря потратили деньги на перевозку. Зато о многих оставленных вещах я жалею до сих пор.
Лекарств стоило бы взять побольше. Так как здесь все лекарства незнакомые, и большинство только по рецепту, то для того, что бы купить, например, ушные капли нужно пойти сначала к врачу. Он выпишет рецепт и потом можно купить. Поход к врачу обойдется в 30 – 50 местных долларов, пока не получена карточка Medicare. Цены на лекарства тоже приличные, так что лучше взять с собой. Да и вообще в первые дни столько всего нужно сделать, такое огромное количество информации нужно переварить, что поход к врачу – совершенно ненужное дополнение.
Я не знаю, можно ли отправлять лекарства карго самолетом, так что мы взяли их с собой в самолет. У нас был основной набор для детей – лекарства от температуры, от поноса, от аллергии, от укачивания, болеутоляющие и градусник. От укачивания нам пригодились,- давали детям, остальные к счастью нет.
Отправка вещей контейнером
Чтобы закончить тему пересылки вещей я хочу добавить, что отправка вещей контейнером не такая уж плохая идея. Так как мы продали квартиру по цене включающей мебель и технику, то необходимость в контейнере отпала. Но если бы мы снова переезжали, то я бы всерьез подумала о контейнере.
Стоимость контейнера – со всеми сборами и пошлинами должна получиться около 2.5 тысяч. Один только холодильник здесь стоил нам 700 здешних долларов, да и тот хуже, чем новый огромный Минск, оставленный нами в Питере. В Австралии цены на бытовую технику меня неприятно поразили – повыше, чем в России.
При вопросе с контейнером меня очень беспокоило, что мы будем делать без всех этих вещей и мебели 2,5 месяца, пока он будет идти. На месте выяснилось, что в аренду можно взять все что угодно – технику, кровати, вообще любую мебель.
Вот сейчас как раз у меня под рукой объявление – арендуйте телевизор, холодильник и стиральную машину всего за $3.95 в день и в качестве бонуса мы сдадим вам видео или микроволновку или сушилку абсолютно бесплатно.
Тут, конечно, возможны трюки – 3.95 вдень, только если арендуете на длительный период (как, например, с арендой машины – 20 долларов в день, если на месяц, 45 — если на день). Кроме того, 3.95 в день- это почти 28 долларов в неделю или 118 долларов в месяц. Если посчитать, то за те два с половиной месяца, что мы арендовали бы эти вещи, мы заплатили бы 296 долларов. При тарифе 6 долларов за кг. мы могли бы на эти деньги отправить 49 кг багажа самолетом. А 49 кг это как раз видео, ТВ и даже пол стиральной машины. И больше за них платить не надо, так как они и так уже наши.
Пожалуй, отправлять вещи контейнером стоит лишь в случае, если есть хорошая мебель, и нет возможности продать ее за адекватные деньги.
Garage sales, на которые мы втайне рассчитывали, нас разочаровали. Я видела всего несколько таких продаж, они устраивались по соседству переезжающими людьми. Ничего, кроме рухляди, которой самое место на помойке, там не было.
Подключение к интернету
Из всех вещей, что мы взяли с собой одной из самых необходимых, оказался компьютер.
В первый же день приезда, мы купили Интернет карту и подключились к сети.
В первые дни необходимо получить и усвоить массу новой информации. Удобнее получать ее из Интернета на хорошем английском языке. Вначале мы с трудом понимали то, что нам говорят по телефону из-за того, что мы не привыкли к местному произношению.
При поиске работы тем более нужен компьютер и Интернет. Для того, что бы писать родным и друзьям в Россию нужна электронная почта. Так что компьютер у нас вещь номер один в списке нужных вещей.
Почти сразу после того, как мы сняли дом, мы подключились к кабельному Интернету (через optus). Стоимость подключения 135 долларов включает кабельный модем и все работы. Правда есть напечатанное мелким шрифтом – если мы отказываемся от Интернета раньше, чем через 12 месяцев, то платим штраф 300 долларов. Время работы в сети ограничено не часами, а количеством полученной информации – в нашем случае 3МБ (стоит 46 долларов в месяц). Во время работы в Интернете, телефон по-прежнему работает. То есть это выделенная линия, используя привычные российские термины. Это необыкновенно удобно, незаменимо при поиске работы. И еще, как всегда, до того, как чтобы то ни было сделать в арендованном доме, нужно получить письменное разрешение его владельца на это.
О международных переговорах – при подключении мобильного телефона продавец снабдил нас целой кипой рекламных буклетов о pre paid telephone cards. Это оказалось незаменимой информацией. Выяснилось, что возможно в Россию звонить по тарифу 19 центов за минуту. Я выбрала компанию Go talk, так как она предлагала самый низкий тариф на звонки в Питер и Новосибирск – если покупать 50 долларовую карточку, то дополнительный бонус в количестве 5 долларов, который они предоставляют, делают стоимость минуты еще ниже -17 центов. Это совсем неплохо, особенно по сравнению с Optus, который предлагает 1доллар за минуту.
Бронирование гостиницы.
Одновременно с поиском и бронированием авиабилетов, я стала искать гостиницу. На сайте www.australia.ru нашлась ссылка – гостиницы в Квинсленде, да и где угодно. Я просмотрела гостиницы- цены меня не радовали. Но потом выяснилось, что существуют apartment hotels. С этим зверем мы в России не сталкивались. Но цены приемлемые и самое важное для путешественника с маленькими детьми – в номере есть кухня с микроволновой, чайником, кастрюлями, сковородками и посудой. Мне больше всего понравился central apartment hotels. Это сеть гостиниц квартирного типа, разбросанных по центру Брисбена. Их штуки 4 и всем я отправила e-mail что нужен 1 или 2 bedroom номер для нас с 12 июля на 3 недели. Трое мне ответили, что мест у них нет, а один предложил 1 bedroom plus study за 110 долларов в день.
Мы согласились и отправили им e-mail номер кредитки. В ответ они нам подтвердили бронирование. При этом ничего с нас заранее не взяли.
Расплатились мы с ними только когда уезжали. Забегая вперед, скажу, что гостиницей мы остались страшно довольны. Номер был похож на маленькую, уютную, двухкомнатную квартирку с отличной планировкой. Study – это комнатка без окон, в которой стояла односпальная кровать и туда же нам поставили кроватку для младенца бесплатно. Еще спальня с большой кроватью и небольшая гостиная – кухня (хотя, по питерским понятиям, большая – метров 20). В ванной стояли стиральная и сушильная машины. В кухне – посудомоечная. Большой балкон. Не понимаю, почему в Москве, где командировочные живут месяцами, такое не строят.
Перелет.
Летели мы компанией KLM через Амстердам. В Пулково, при отлете, все было выдержано в лучших традициях бывшего аэрофлота. Хорошо, что приехали заранее. С момента прохождения контроля багажа до захода в самолет мы потратили два часа и отстояли 4 очереди. Все два часа полнокровно прожиты — с нервным перебеганием от одной очереди к другой, ежеминутным поглядыванием на часы и расчетом средней скорости движения очереди.
При прохождении таможни никаких вопросов по багажу, провозу денег или ноутбука нам не задавали. Все одобрили и благословили, так сказать.
На паспортном контроле, озлобленная стоянием в 1.5 часовой очереди, я на вопрос- «цель поездки в Австралию?» с наслаждением сказала – на ПМЖ. Тут уже обрадовалась тетка контролерша и сказала, что если на пмж, то требуется отметка овира в паспорте, которой не наблюдается. Но я уже одумалась и объяснила, что пошутила – на самом деле так, на месяц еду, зачем мне эта Австралия. Это ее удовлетворило, и меня она пропустила.
Из Питера в Амстердам был полет короткий — чуть больше часа. Ничем он нам не запомнился.
В Амстердаме пересадка на самолет до Куала-Лумпура (Малайзия). При посадке стало понятно, почему такие гигантские доплаты за превышение нормы багажа.
В самолете не было ни одного свободного места. Самолет огромный. Был полностью забит малазийцами.
KLM не самая лучшая компания в плане сервиса. Когда летишь в состоянии нетрезвом, то на такие нюансы как сервис, внимание не обращаешь. Но при полете с детьми все по-другому. Так как один ребенок у нас совсем маленький – места на него не полагалось. Мы вчетвером летели на 3 местах 12 часов. Удовольствие ниже среднего. По наивности я думала, что стюарды проявят понимание и хотя бы пересадят нас на места перед проходом. Там можно поставить автомобильное кресло, которое мы взяли с собой, что бы малышка спокойно спала. Ничего подобного не произошло. То есть они предприняли слабые попытки, которые быстро затухли и ни к чему не привели.
Когда нужно было подогреть бутылочку или принести воду, все тянулось бесконечно. Из этого и складывается сервис. Другими словами вряд ли я когда-нибудь полечу KLM при наличии выбора.
Замечательно, что с собой у нас было – гора чупа-чупсов, которыми удобно затыкать орущие рты, игрушки и карандаши, книжки, соки, сухое молоко. Все это пригодилось. Набор детского питания в баночках потребовался минимально. В самолете детей укачивает, обилие сладостей и впечатлений тоже снижает аппетит. Питание открывали и выбрасывали, так как есть дети отказывались. Пили молоко и ели печенье и хлеб, конфетами закусывали.
В Куала-Лумпур мы были потрясены современным, огромным и красивым аэропортом. Там мы с удовольствием отдохнули, полежали, дети поползали – побегали. Мы вкусно поели и начали наслаждаться поездкой.
В аэропорту познакомились с теткой, тоже из Питера. Она все еще переживала нервное потрясение. Дело в том, что рейс из Амстердама в Куала-Лумпур не заканчивается, самолет летит дальше в еще в какой-то город. У тетки с собой разговорник, – но она на английском не говорит. Когда самолет прилетел в Куала-Лумпур она, как могла, спросила у стюарда- оставлять ли ей вещи в самолете, что бы продолжить полет после дозаправки. Стюард посмотрел на билет (в Сидней) и убедительно попросил вещи оставить. Уже выйдя из самолета без вещей, она еще кого-то спросила, и в этот раз ей повезло больше. Ей помогли вернуться, забрать вещи и объяснили, что нужно пересесть на другой рейс до Сиднея. Трясло ее еще часа два.
Сейчас, когда я это пишу, ситуация кажется смехотворной, но сидя в самолете во встревоженном состоянии, я сама долго соображала где мы сядем сначала – в Куала-Лумпур или еще где. При этом я тупо смотрела на экран телевизора, где изображение маленького самолетика приближалось к точке с названием Куала-Лумпур. Я, таки спросила у стюардессы, где мы сядем сначала. Только после этого успокоилась.
Еще одна пересадка и проверка документов. Перед посадкой в самолет в Австралию австралиец проверил наши паспорта и визы на предмет подлинности и вернул со словами welcome to Australia.
Малазийские авиалинии повезли нас в Брисбен и мы расслабились. Свободных мест было больше, еда лучше, обслуживание вежливее. Нам даже немного удалось поспать. Из Куала-Лумпур перелет занял где-то 8 часов. Со временем я совсем запуталась при перелете. Было не понятно сколько времени мы летим и что сейчас – день или ночь.
В аэропорт Брисбена прилетели в 5 утра по местному времени и решили сразу перейти на местное время, чтобы не путаться. Сонные таможенники прочитали наши декларации и пропустили нас без проблем, вся процедура заняла 15 минут. Мы были напуганы рассказами о собаках, которые будут вынюхивать нашу недоеденную колбасу и поэтому выбросили все открытые продукты еще в самолете. Таможеннику мы предъявили баночки с детским питанием и лекарства, которые никаких вопросов не вызвали.
И вот мы вышли и вдохнули воздух, который как в Сочи, пах цветами и морем.
Чудесный момент.
Ну а дальше, – подошли к очереди из таксистов и выбрали самого большого – чтобы вместил все наши коляски, кресла, памперсы.
Таксист довез нас по указанному адресу и взял 20 долларов. Гостиница квартирного типа – поэтому в 6 утра там reception не работает, но ключи для нас оставили (мы договорились об этом заранее по e-mail). Вселение заняло 5 минут. Устало порадовавшись номеру мы упали и заснули.
Мы в Брисбене
Проснувшись днем, мы жутко захотели есть. В номере была прекрасная современная кухня и холодильник. Так как мы были слишком голодными, чтобы идти в магазин и готовить, то заказали еду в номер из кафе, которое находиться в самой гостинице. Принесли шашлыки и салат, довольно вкусно и дорого. Денег с нас не взяли, а просто записали сумму на номер.
Мы огляделись по сторонам. То есть вышли на улицу. Гостиница наша находилась в West End. Это странный такой район Брисбена, который прекрасно расположен. Центр города, развлекательные учреждения (театры, музеи), Southbank parkland все это на расстоянии 15-20 минут пешком. Но, не смотря на все это, район дешевый и полно бедноты, много старых фабрик.
Нас удивили дешевые старые машины, не первой свежести дома. В общем, у нас были немного нерациональные ожидания увидеть богатый сверкающий мир и мы его не увидели.
Как известно, вновь прибывающие иммигранты первые 2- 3 месяца пребывают в состоянии эйфории, поэтому все эти мелочи нас нисколько не смутили и мы все равно были в восторге.
Была середина июля – то есть разгар зимы. Зима необыкновенно напоминала питерское лето. С точки зрения акклиматизации июль удачное время для переезда. Различий в погоде не было. Та же одежда, которая была нужна в Питере летом, прекрасно подошла для Брисбенской зимы.
Гостиница наша достойна только сплошных комплиментов. Расположена она идеально, так что супермаркет находиться через дорогу. Полно недорогих кафе. Совсем рядом есть маленький парк с детской площадкой. В 20 минутах ходьбы от гостиницы есть чудесный парк с лагунами и детскими площадками – South bank parkland.
Парк этот нас совершенно очаровал, мы ходили туда каждый день. Дети были в восторге от возможности поплескаться в воде и походить босиком по чистому белому песку.
Днем было около 23 градусов, поэтому дети бродили по воде, хотя купаться в ней было немного холодновато. Парк бесплатный, купайся в рукотворных лагунах сколько хочешь. Прекрасные детские площадки, чистые туалеты, бесплатные электрические грили. Меня умилили фонтанчики с водой, они напомнили мне детство. Так было когда-то и у нас в России, но потом увяло как-то незаметно.
Это чудесное ощущение возвращения в детство неоднократно приходило ко мне в Австралии, приходит и теперь. Ощущение стабильности и спокойствия, провинциальность, маленькие магазинчики, люди спокойные и дружелюбные, новости без налета социальных катаклизмов – все, что было в детстве, и все, что кончилось в 87 году.
Из гостиницы до центра Брисбена около 30 минут пешком – нужно перейти мост через реку Брисбен. Так что до преуспевающего центра рукой подать.
Там уже и небоскребы и Queen street –центральная улица, на которой 1000 современных магазинов. Она начинается, как только сходишь с моста. В начале улицы красивое казино, да и вообще в центре все дома ухоженные и красивые. Там мы увидели хорошие, новые машины и признаки успешного развития – много строительства, в том числе строятся новые небоскребы.
Меня поразило количество иммигрантов. В Брисбен такой интернационал. Все время слышишь разнообразную иностранную (не английскую) речь и видишь людей всевозможных национальностей. Мне это очень понравилось, так как создает ощущение молодой страны с огромными перспективами. Это потрясающе, какую атмосферу создают люди, каждый привнося что-то из своей культуры.
Недалеко от гостиницы была школа и мы ходили мимо нее несколько раз. Над входом в школу огромный лозунг –“We all smile the same language”. Я была в восторге.
Цены на продукты
Вечером того же дня мы отправились в супермаркет через дорогу. Там нас поджидало разочарование, так как он закрылся в 5 часов. Еще один признак провинциальности. Мы поворчали и купили минимальный набор продуктов в маленьком магазинчике на первом этаже гостиницы — там было все, что необходимо.
На следующий день мы попали таки в супермаркет и накупили кучу продуктов.
Цены нас неприятно поразили, так как в среднем были в 2 – 3 раза выше, чем в Питере. Молоко, например, которое мы потребляем в огромном количестве, стоит около 1.15 доллара за литр ( 24 рубля). Мясо 9-17 долларов и так далее. Совсем огорчили меня цены на детские поилки – 7 – 11 долларов. Вот где я начала жалеть, что по глупости оставила много полезных предметов при отъезде.
Возвращаясь опять к гостинице – полный восторг – кухня чудесная, весь набор посуды – кастрюли, сковородки, электрический чайник. Все, что мне помогло готовить и сэкономить кучу денег на походах в кафе.
Кроме того стиральная и сушильная машины, которыми мы интенсивно пользовались, утюг и гладильная доска. Огромный балкон, во дворике – бассейн, сауна, спа (маленький бассейн – джакузи) и барбекьюшница электрическая. Большинство людей, которые там жили – семьи с маленькими детьми.
Переход на другое время добавил напряженности. Разница во времени с Питером составила 6 часов. В Питере раннее утро, в то время как в Брисбене вечер. Было тяжеловато первые 4 дня. Мы никак не могли отоспаться. Дети упорно не желали переходить на новое время, а потом и вовсе смешали день с ночью. Но мы придерживались строгой политики укладывания спать в одно и тоже время. Постепенно все привыкли, потребовалась неделя на адаптацию.
На второй день после нашего приезда нам позвонили из аэропорта – прибыли наши вещи. Нужно было срочно их забирать. За первый день аэропорт берет за хранение 50 долларов и это неизбежная плата, за каждый последующий день по 25 долларов.
На всякий случай мы спросили, есть ли в аэропорту склад для хранения прибывших вещей, что-нибудь типа камеры хранения. Ничего такого у них не было.
Аренда машины
Для начала нужно было определиться, на чем забирать. Муж посмотрел в желтых страницах, какие есть по близости агентства по аренде машины.
В рекламных буклетах были заманчивые цифры об аренде машины за 20 долларов в день, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что по такой цене аренда только на длительные сроки. Кроме того, во многих агентствах просто не было микроавтобуса. Наконец в одном из агентств нашелся минивэн -42 доллара за день (для сравнения полчаса на такси – 25- 30 долларов).
Чтобы добраться до аэропорта на машине, нам понадобилась карта Брисбена.
Brisbane street directory — толстенную книгу с подробными картами, мужу одолжил администратор гостиницы в которой мы жили.
Сам путь из агентства ( в агентство он пришел пешком) до аэропорта муж вспоминает с нервным смешком – незнакомые развязки с левосторонним движением, непривычно большие габариты микроавтобуса, руль с правой стороны. Больше всего его раздражали омыватели стекол, которые включались вместо поворотников (так как руль с правой стороны, рычаг включения омывателей находился там, где обычно включаются поворотники).
В самом аэропорту все прошло без сучка, без задоринки. За растаможку и карантин груза нужно было заплатить еще 83 доллара. Кроме того, как указано в правилах таможни,- если таможня решит досматривать грузы с пристрастием, то тогда нужно платить таможне 30 долларов за каждый дополнительный час просмотра. Мы получали вещи дважды, и оба раза досматривали довольно легкомысленно, не открывая некоторые коробки вообще.
Хранение вещей
Мы решили, что лучше всего не загромождать наш уютный, но не очень большой номер горой вещей и отвезти их в self storage. Это склад, в котором гражданам сдаются секции для хранения вещей. Он открыт 24 часа в сутки, размеры секций и цены разные. Нам понадобилась совсем маленькая секция.
Она стоила 40 долларов в месяц.
Прежде чем поехать в аэропорт забирать вещи, муж опять-таки в желтых страницах нашел один такой self storage недалеко от аэропорта. После получения вещей он прямо туда и отправился. Оформление, оплата и получения ключа от секции заняло несколько минут. Он выгрузил вещи и отвез микроавтобус обратно в агентство.
С получением вещей все утряслось.
Оформление разнообразных документов.
По прибытии нужно подать заявление на получение tax file number, стать на учет в Medicare, открыть счет в банке, зарегистрироваться в Сentrelink, получить водительские права.
Для того, чтобы определиться что делать и куда обращаться нам очень помог буклет на русском языке, добро пожаловать в Queensland. В нем очень подробно описывается что и почему нужно делать по прибытию в Австралию. (Жизнь в Австралии)
Ничего из вышеперечисленных дел не вызвало у нас сложности. Филиалы всех служб были совсем рядом с гостиницей, так что мы пешком туда дошли, показали наши паспорта с визами и везде зарегистрировались. Водительские права действительны в течение 3 месяцев, так что обмен прав мы отложили.
Мы прочитали в буклете, что кроме регистрации в Medicare неплохо было бы еще приобрести платную страховку. Суть в том, что расходы на медицинское обслуживание в основном покрывает государство через систему обязательного страхования-Medicare. Но вот расходы на дантиста, логопеда, окулиста не покрываются государством. Мы тогда не имели не малейшего представления о том, как работает система государственного здравоохранения. Имея двух маленьких детей мне было страшно остаться без медицинской страховки.
Тщательно покопавшись в Интернете, я выбрала Medibank private. Сейчас мы познакомились поближе с медицинской службой, и я думаю, что мы поторопились, можно было страховку не покупать сразу. Многие, если не большинство австралийцев вообще ее не имеют. Но с другой стороны, чем раньше начнешь платить, тем лучше, так как только после 2 месяцев членства страховка начинает оплачивать услуги дантиста и только через год лечение хронических заболеваний.
Открытие счета в банке и снятие денег
Банк выбирал муж. Деньги мы перевозили на сбербанковской карточке visa (получили перед отъездом). Кстати, нас заранее предупредили, что новую карточку нужно активировать, перед тем, как вывозить за границу. Попросту говоря, с нее нужно снять хоть 10 рублей, но в российском банкомате. Если этого не сделать, то при попытке снять с нее деньги за рубежом ничего не получиться. Карточка имеет ограничение – можно снять 10 тыс. долларов в день.
По соседству с гостиницей расположены филиалы всех крупных банков. Он все их обошел и выбрал Commonwealth. Мы открыли там счет (cash management) и на него перевели деньги с visa. Крупнейший банк Австралии – National Bank, почему-то косо посмотрел на то, что нужно снять кэш с российского счета.
После этого мы подыскали в машину под свой бюджет и купили ее. Закончилась первая неделя нашего пребывания в Австралии.
Поиск жилья. Как мы сняли дом в Австралии
Пока оформлялась машина, мы начали подыскивать жилье, которое можно было бы снять. Искали мы в Интернете. Существуют два больших сайта – realestate.com.au и domain.com.au. На обоих сайтах как жилье для продажи, так и для аренды. Надо сказать, что поиск жилья в Интернете, если не знать местности, в которой ищешь, особого смысла не имеет. Мы не имели представления как выглядят все эти районы. Зато мы обнаружили, что существует большое количество вариантов жилья- house, townhouse, duplex, unit. Что это такое я тогда не знала, лишь позднее встретила хорошее описание типов жилья в Интернете. А тогда мы просто решили полагаться на интуицию и посмотреть все варианты, чтобы понять, что это такое и что нам подходит больше. Я написала об этом: Поиск австралийской недвижимости в интернете: основные термины.
Поиск места жительства это волнующий момент. В Брисбане много пригородов.
Не очень далеко- чуть больше часа езды находится Gold Coast. Для нас эмиграция в Австралию во многом была связана с мечтой жить у моря. Мы хотели жить недалеко от пляжа. Стали изучать Street directory. Выяснилось, что ближайший пляж на север от Брисбана есть в Редклифе, а на юг в Gold Coast.
Редклиф находиться всего в 30 км. от Брисбена. Это всего полчаса на машине, поэтому мы решили начать с него. На следующее утро уселись в машину и отправились.
Отлично помню свое первое впечатление от Редклифа – мы выехали на центральную улицу Oxly. Это первая крупная улица после пляжа. Ощущение полнейшей провинции, захолустный такой район. Никого на улице.
Целью нашей поездки было найти агентства, собрать rent list и по-возможности, что-нибудь посмотреть.
С большим трудом мы нашли агентство и взяли список домов в аренду. Список был крошечный из 4 домов и при этом только один дом был на достижимом расстоянии от пляжа. Мы спросили есть ли в Редклифе еще агентства, и агент очень убедительно нам рассказал что вокруг на многие километры ни одного агентства и что с домами в аренду очень тяжело- такой огромный спрос, что потенциальные арендаторы расхватывают все просто на лету.
Мы поехали смотреть их единственный дом у пляжа. Посмотрели. Он нам понравился и мы вернулись за ключом от дома, чтобы посмотреть его внутри.
Внутри он нам понравился гораздо меньше (это был старый 3 бедрумный домик, с туалетом и душем чуть ли не на улице за 240 в неделю). Ключи мы вернули и обещали подумать.
После всего этого, немного разочарованные Редклифом, мы решили доехать таки до пляжа, о котором так долго мечтали. Пляж и, правда, был рядом. Мы вышли на берег – и это был момент истины. Побережье было настолько прекрасное, что мы просто влюбились в него сразу же. Мы очень захотели здесь жить.
Дети, наконец, могли побегать босиком по песку, а мы сели за гостеприимный столик под деревом и поели. У меня было ощущение, что мы нашли свой дом.
Мы потрогали воду – градусов 18, -по нашим питерским понятиям вполне можно купаться, ни ветерка, солнце. В общем, это был рай, который мы искали.
Море в Редклифе тихое, здесь редко бывают волны, потому что от открытого моря полуостров (а Редклиф это полуостров), закрывает остров Moreton.
Здесь мелководье, поэтому это место идеально для детей.
После обеда мы решили просто поездить по улицам и поискать дома с надписью – for rent. Это было правильное решение потому, что мы увидели много таких домов и нашли наконец улицу, на которой были расположены все агентства – эта улица, которая идет вдоль пляжа – Margate parade. Мы обошли все агентства и собрали все рентлисты – сдавались десятки домов. К этому времени наши дети уже так устали от бессмысленной, с их точки зрения езды, что обстановка внутри машины страшно накалилась. С пачкой рентлистов мы отправились в гостиницу.
Вспоминая об этом сейчас, я думаю, что было бы хорошей идей перед поездкой в Редклиф открыть желтые страницы и посмотреть, на какой улице локализованы все агентства. Но нам тогда это не пришло в голову.
На следующий день мы решили отправиться в Gold Coast. Это очень знаменитое место и нам не хотелось принимать решение о месте жительства, не побывав там.
Дорога туда заняла вдвое больше времени, чем в Редклиф и дети начали скандалить с самого утра. Но зато сам город на нас произвел очень хорошее впечатление. Чувствовалась, что здесь кипит жизнь, современные здания, торговые центры, детские площади и городки.
Наученные горьким опытом поиска агентств на первой крупной улице от пляжа в Редклифе, мы решили сразу проехать по улице, которая выходит на пляж.
Агентство на ней нашлось только одно. Домов в аренду было не более пяти.
Агент, с таким же честным взглядом, убеждал нас, что вокруг никто не сдает никакого жилья. Deja vu.
Опять мы долго искали и, конечно, нашли все агентства. Все они были расположены на первой крупной улице от пляжа.
Мы опять набрали гору рент листов. В этот раз у нас хватило времени объехать нескольких домов.
В Gold Coast, в отличие от Редклифа, первая линия домов у побережья это высотные дома. Нам это не очень понравилось. Кроме того, цены на аренду домов в Gold Coast значительно выше, чем в Редклифе. Особенно это касается домов, из которых можно дойти до пляжа. Да и пляж там другой, пляж для серфингистов. Огромные волны сбивают с ног. Трудно себе представить , что в таком месте могут купаться маленькие дети.
Мы все-таки поездили по некоторым адресам в рент листе. Мы смотрели и units, и townhouses, и houses, так что получили представление что это такое. У нас сложилось впечатление, что нам больше всего подходит отдельный дом, даже если он не будет такой современный и красивый, как некоторые квартиры. У дома есть дворик. Backyard. В случае с детьми это очень важная вещь. Издерганные и уставшие мы вернулись в гостиницу.
Когда измученные дети наконец заснули, мы сели обсуждать наши впечатления. Мы хотели жить в Редклифе. Так что мы внимательно прочитали все рент листы из Редклифа.
Надо сказать, что описание дома в рент листе для нас представляло полную загадку, потому что состояло из сокращений – bld in, lug (build in wardrobes, lock up garage). Выяснилось, что есть high set и low set дома.
Дом на высоких сваях, где на первом этаже гараж, а на втором жилое помещение это high set. Low set – это обычный одноэтажный дом. Мы никак не могли понять, что лучше, и зачем вообще нужны хайсеты.
Мы решили разбираться на месте, ориентируясь в основном на подходящее местоположение и цену. Цены варьировались от 150 до 300 долларов в неделю за дом. Мы нашли все интересные дома на карте и сделали список домов, которые нас заинтересовали. На следующее утро отправились в Редклиф.
В нашем списке было порядка 30 домов и мы все их объехали. Потом поехали в агентство и попросили ключи от дома, который нам понравился больше всех.
Когда мы в него зашли, то поняли, что это наш дом, мы будем в нем жить.
Это новый дом в 5 минутах от пляжа и детской площадки. Нам не пришло в голову поинтересоваться есть ли поблизости школы и магазины.
Ради проформы ми посмотрели еще пару домов внутри, в том числе low set.
Одноэтажный дом гораздо темнее внутри, что делает его летом прохладнее.
Тот, что мы выбрали, был high set. После пасмурного Питера нам хотелось много солнца.
Мы подали заявку на аренду дома сразу же, возвращая ключи. Мы учли при этом все рекомендации, которые выискали на форуме. Мы написали заявку сразу на год, предоставили выписку из банка, регистрацию машины, переводы наших документов, паспорта и визы. В агентстве сделали со всего этого копии и сказали, что известят о результатах. Через день нам позвонили и сказали что все в порядке, можно арендовать. Мы были очень рады и рады по сей день. Мы очень любим наш дом и с тех пор как в него переехали, обнаружили много достоинств, которые не заметили сразу. Например, очень полезными оказались москитные сетки на окнах. Окна открыты практически круглый год в течении всего дня , а летом, вечерами полно комаров. Кроме того, однажды к нам залетел огромный летающий таракан, так как мы легкомысленно оставили дверь открытой. Это тварь в общем-то безвредная, если у вас здоровое сердце и крепкие нервы. С тех пор мы дверь открытой никогда не оставляем. Сетки на окнах, в какой то мере, предотвращают опасность выпадения детей из окон с порядочной высоты.
Очень порадовало нас открытие, что pre-school находиться всего в 10 минутах от дома. Катя отправилась туда через 4 месяца после переезда.
Удобно, что мы можем ходить туда пешком, так как у нас нет второй машины.
Очень понравился нам гараж на первом этаже. В общем-то, это не гараж в чистом виде, так как там есть большое окно, по высоте он чуть больше 2 метров. Абсолютно прекрасное помещение площадью около 90 метров. Даже когда машина в гараже — все равно очень просторно. Очень хорошо для детей, потому что они могут там играть с водой, глиной, рисовать без риска, что запачкают стены или пол.
Мы поставили теннисный стол в гараже и играем в пинг-понг. Так что high-set оказался правильным выбором. Потребовались детские ворота, закрывающие для детей доступ на лестницу. Нам они стоили 100 долларов.
При аренде дома важно иметь правильное представление о необходимых расходах и возможных доходах, чтобы не переоценить свои финансовые возможности и возможности рынка труда.
Средняя зарплата в Брисбене 34000 доллара в год. В Редклифе средняя зарплата еще меньше – 31200. Найти работу с зарплатой выше средней сразу же после приезда очень сложно.
От этой суммы нужно отнять налоги (6372 без tax deductions). Остается $530 в неделю.
Налоги в Австралии выше, чем в России. Калькулятор налогов.
На 530 в неделю не расшикуешся. Кроме оплаты аренды нужно еще платить по счетам – я посчитала расходы за неделю – (вода, электричество, интернет, телефон, мобильный, страховка, машина)- 155, еда 200. Все это без излишеств и с контролем за расходами.
В случае, если есть дети, то социальная служба Centrelink помогает, выплачивая небольшие суммы на детей.
При подписании договора аренда нужно было проявить чуть больше бдительности. Например, мы не знали, что уход за газоном, gardening – в большинстве случаев обязанность владельца. Мы сами следим за газоном.
Пришлось купить газонокосилку – еще 300 долларов.
Агентство хотело включить в договор пункт, что в случае, если мы прерываем договор досрочно, то платим за рекламу дома до тех пор, пока он снова не сдается. Муж умудрился отбиться от этого пункта.
В соответствии с договором аренды мы должны платить все свои коммунальные расходы — за подключение и использование электричества, воды, телефона. За воду, до определенного лимита, платит хозяин дома, за любые превышения этого лимита платим мы.
Но зато, если что-то ломается – например, кран протекать начал или вентилятор сломался – это уже головная боль хозяина дома. Арендаторы даже лампочки сами не меняют.
В последующие три дня, которые оставались до вселения в дом, муж покупал мебель и бытовую технику. Мы составили список и прикинули бюджет. Потом из желтых страниц нашли крупные магазины с низкими ценами. Так как мы покупали за наличные, то везде практически получили небольшие скидки.
Доставка в виде дополнительной скидки тоже была бесплатной. Мы обошлись набором самой минимальной мебели.
Редклиф оказался для нас правильным выбором. Позднее, по долгу службы, муж объехал все районы, прилегающие к Брисбану – от Noosa (Sunshine Coast) на севере, Ipswich на западе и до самой границы с NSW на юге. Он убедился, что для нас нет лучше района в смысле сочетания близости к городу, пляжу и стоимости домов в аренду. Есть масса более новых и современных районов с красивыми домами, но они далеко от пляжа. Мужу очень нравиться Gold Coast.
Но он признает, что пока дети маленькие и пока финансы ограничены, лучше жить в Редклифе.
Почему я люблю Redcliffe
Что касается меня, то я готова написать оду Редклифу, так же как Примус написал оду Аделаиде. Я родилась в Новосибирске, работала и жила в Новороссийске, Петербурге, Москве. И в любом из этих городов я чувствовала себя временным жителем, мечтая уехать. Как у классика – я всегда ощущала пустоту там, где у других людей был патриотизм. Удивительно, что теперь я ощущаю глубокую привязанность к месту, о существовании которого я даже не знала год назад.
Вообще-то у жителей Брисбана, особенно у респектабельной части этих жителей, Редклиф имеет не очень хорошую репутацию. На протяжении долгих лет это место было очень дешевым, здесь строились некачественные дешевые дома. Селились здесь пенсионеры. Даже сейчас среди жителей Редклифа процент пенсионеров выше, чем средний по другим районам Брисбана. Здесь очень тихо по вечерам – пенсионеры и маленькие дети ложатся спать рано.
Местом интенсивной ночной жизни Редклиф никак не назовешь. Здесь редко селятся студенты или семейные пары без детей. В последние три года ситуация стала меняться. Совет города Редклифа – а это город, стал делать много вещей, которые повысили качество жизни. В первую очередь взялись за пляжи и построили пешеходную дорожку вдоль всего побережья с беседками, скамейками, электрогрилями. Сделали много чудесных детских площадок, построили новую огромную и хорошую библиотеку. Провели ремонт Settlement cove – огромной искусственной лагуны с морской водой и комплексом детских площадок. Все это привлекло инвесторов, и сейчас здесь строиться много новых домов. Идет целая битва между жителями Редклифа и городским советом, подогретая предвыборной агитацией, о запрещении строительства высотных домов в Редклифе. Вообще то в соответствии с городским планом, здесь возможно строить только 3 этажные дома. Но под напором инвесторов городской совет слабеет. Жители, конечно, протестуют. Никто не хочет, чтобы в Редклифе, как в Gold Coast, побережье было застроено небоскребами.
В Редклифе есть три района, которые граничат с пляжем. Это Margate, Redcliffe and Scarborough. Последний район самый современный и считается более престижным. Пляжи во всех районах замечательные. Море очень тихое без волн, а во время отлива, когда море отступает, оно оставляет за собой маленькие лагунки 20-50 см глубиной в которых обожают плескаться маленькие дети.
В общем, это курорт, если использовать привычные нам термины. Обе мои девочки родились в Питере и получили набор аллергий обычных для этого города. У старшей (ей тогда не было и 4 лет) пищевая аллергия начала интенсивно переходить в пред астматическое состояние. Это было так страшно, что я просто считала дни до отъезда. У младшей аллергический дерматит просто ужасал (ей не было и года). У обеих была аллергия на коровье молоко и еще на неисчислимое количество продуктов. После переезда сюда у младшей эти проблемы исчезли вообще, а у старшей исчезают. Море и свежий воздух сделали свое дело.
Климат в Редклифе очень приятный. Когда мы приехали в августе, здесь было просто чудесно, постоянно голубое небо, 20-22 градусов тепла. Ночи были прохладными – 10 градусов. Никакой системы обогрева здесь не предусмотрено, так что мы радовались, что захватили наши теплые одеяла, они нам очень пригодились. Хотя вода была довольно теплая по нашим понятиям — около 17 градусов, но купаться не хотелось, потому что у моря всегда дул холодный ветер. Но этот же ветер стал таким приятным, когда в конце декабря установилась жара 30-32 градуса. Постоянный свежий бриз с моря делает 30 градусов жары вполне комфортными. Так что теперь, когда 23 градуса мы уже бурчим, что это холодно. В первые дни марта, как будто напоследок, шарахнула жара 40 -42 градуса. Это было уже серьезно. Нас спас гараж (хорошо, что у нас high set) и обливание из шланга водой.
Кондиционера у нас дома нет, только вентиляторы под потолком. Вообще-то я считала, что такой климат как в Квинсленде, предполагает наличие кондиционеров. К моему удивлению, больше половины домов в Редклифе кондиционеров не имеет.
Пляж рядом и море в Редклифе такое, что я бы писала поэмы, если была бы поэтом. Купальный сезон мы открыли 11 сентября, сейчас конец марта и мы все еще купаемся каждый день.
В целом могу сказать, что климат для нас очень хороший, мы очень довольны.
Мы никогда не любили холод. После Питера мы просто наслаждаемся.
Еще одна приятная особенность Квинсленда в том, что здесь нет перехода на зимнее – летнее время, в отличие от остальных штатов. В этом нет необходимости, потому, что световой день равномерный. Солнце встает около 5 утра летом и в 6 утра зимой. Около 7 вечера летом уже темно, зимой темнее чуть раньше – в пол шестого. Такой световой день очень удобен для тех, кто считает себя жаворонком, или для тех, кто жаворонком себя не считает, но имеет маленьких детей. Вставать в 6 утра не так ужасно, если за окном яркое солнце. На работу народ отправляется начать рабочий день в 7 утра – обычное дело, но и заканчивают раньше.
Уже после переезда я читала в Интернете всякие страшилки про ядовитых пауков, змей и смертельно ядовитых медуз. Своими глазами такие ужасы мне увидеть не довелось, видимо в таких густонаселенных местах как Редклиф, они не встречаются. Но птиц тут действительно много и утром приятно проснуться под пение птиц и крики попугаев.
Так закончился наш переезд. С 1 августа мы с девочками стали привыкать к новому месту и к другой жизни, а наш папа отправился на поиски работы.
Добро пожаловать в Австралию!!
Март 2004
Редклиф
Вот еще отличная статья, подготовленная правительством Австралии, о жизни в Австралии, с многочисленными ссылками номерами телефонов: Жизнь в Австралии. На русском языке. Очень советую прочитать всем, кто собирается ехать в Австралию.
Дополнительная информация:
Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:
- Переезд в Австралию
- Работа в Австралии
- Бизнес в Австралии
- Как купить дом
- Жизнь и Быт в Австралии
- Налоги в Австралии
- Что посмотреть и куда поехать
Дополнительная информация:
Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:
- Переезд в Австралию
- Как купить дом
- Работа в Австралии
- Бизнес в Австралии
- Жизнь и Быт в Австралии
- Налоги в Австралии
- Что посмотреть и куда поехать
Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги Как я возвращаю налоги. Я помогаю с выбором и покупкой инвестиционной недвижимости. Как я это делаю: Помощь в покупке недвижимости
Как мне написать:elena.telegina@taxationworks.com.au
Подпишитесь на новые статьи. При выходе новой статьи на ваш адрес придет уведомление.
(45313)
Честно говоря всегда хотелось переехать в незнакомую Австралию,но ныне мне и супруге по 49 лет,дочке 14 лет, учит английский и немецкий,оплачиваем дополнительное обучение,а вот у самих английский на уровне советской средней школы,то есть никакого.В принципе в Питере живем не плохо,есть не плохая 100-метровая квартира,приличная машина.Я работаю механиком упаковочного оборудования в Японской табачной компании «JTI»,вторая половинка бухгалтер.Но если честно,нет оптимизма,уж больно тяжело Россия меняется.Да и население инертно и само не желает становится другом Западного мира,а жаль. А переезд,видимо поздно,будем дочке помогать в этом,новое это здорово.С интересом прочитал ваши впечатления,желаем удачи,работы,любви.Держитесь ребята.
Мне 32 года. С лет таки уже 16-ти сознательно ненавижу расеянское государство, перспектив для себя и своих детей не вижу, при таком развитии событий в рф считаю, что будущего в этой стране для меня нет. Хотя у меня есть квартира, работа в стабильной крупной компании, стабильный и высокий заработок, вообщем, я такой крепкий середняк, но все равно, тоскливо… Считаю, что савок (рф — тот же савок и методы работы с населением у правящей верхужки те же совковые: ложь, ложь и еще раз ложь) уничтожает любую творческую инициативу, мы в расеи живем словно на зоне, по воровским коррупционным законам.
Я мечтаю, предпринимая некоторые шаги, жить там, где живете Вы.
Добра Вам.
я очень рада за вас, потому что вы поступили правильно считайте что вы спасли себя и ваших детей. Я так поняла что вы уехали по программе ПМЖ. Есть огромное желание тоже уехать. Не могли бы вы подсказать с чего правильнее начать и куда подавать на ПМЖ в Австралию?
Спасибо.
Огромное спасибо за Ваш отзыв! Прочитал с большим интересом. Очень рад, что вы отыскали себе тихую пристань, чтобы свить уютное гнездышко! Мне даже захотелось туда переехать))) Мне 34 года, живу в Саратове, и у меня и у жены аллергия на пыль и пыльцу растений, тоже подумываю о смене места))) Удачи вам!
Спасибо вам за такие хорошие отзывы.
Асе: я написала статью- с чего начать иммиграцию в Австралию-
https://mystoryaustralia.com/?p=648,
это немного, но мы занимались этим так давно. Удачи вам!
Отличный отзыв. Прочитала с огромным удовольствием. Последние 7 месяцев живу в северной части Брисбана. Частенько бываем семьёй в Редклифе, гуляем по пляжу…Согласна с автором во многом. Удачи вам.
Спасибо, Елена, за ответ. Вот только я не поняла, где непосредственно надо подавать , в Москве или в Австралии. Я не могу разобрать на какую категорию я подхожу. Я не замужем без детей , преподаю английский в школе. Я была бы вам очень признательно за ответ. Заранее спасибо.
Ася
Ася, я же не иммиграционный агент. Мне кажется у них довольно подробно все расписанно на сайте. Я не слежу за изменениями в иммиграционных законах и сидеть и снова разбиратся для вас у меня просто нет времени.
Удачи вам.
Елена, здравствуйте!
Замечательная статья. Читал на одном дыхании. А под конец где-то в груди что-то затеплилось и сжалось, снова появилось огромное желание двигаться дальше. Вам и Вашей семье дальнейших успехов по жизни.
Елена! Подскажите пожалуйста, в каком возрасте был основной заявитель от Вашей семьи? Хочется представлять для себя от какой возрастной планки Вы стартовали. Я уже два года над этим работаю и с возрастом как-то тоска все больше и боязнь не успеть на самолет до АУ все сильнее. Да и правила сейчас довольно сильно поменялись. Как ни странно, для меня уже все требования выполнились за исключением одного — это сдача IELTS, к которому подготовка на мой взгляд сильно затянулась, английский стал какой-то очень трудной задачей =) Но я не отчаиваюсь, хоть и медленно, но двигаюсь к цели.
Еще раз спасибо за статью. Пишите еще, очень душевно пишите.
Спасибо, спасибо,спасибо! Как приятно читать такие отзывы!
Мы все юные и свежие были, когда подавали на иммиграцию. И до сих пор такими остаемся, как ни странно.
Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста =)
Очень хороший рассказ.
Вы писали, что «Одноэтажный дом гораздо темнее внутри, что делает его летом прохладнее.»
все как раз наоборот, типичный квинсландер на ножках предназначен для хорошей вентиляции , чтобы дом скорее остывал после знойного дня.
ну и конечно, не надо забывать о потопах 🙂
Елена, здравствуйте.
Прочитал все интересующие меня статьи. Очень познавательно и интересно. Вы молодец, что пытаетесь поделиться такого рода опытом с другими и предостеречь от ошибок, которые совершили вы. Продолжайте писать. Спасибо.
Сам уехать из России, мечтаю наверно класса с 7го и по сей день не изменил своего мнения, надоела постоянная гонка за деньгами и наплевательское отношение ко всему, гос структур.
Елена, если возможно ответьте на пару моих вопросов:
1) В какую примерно сумму вам обошелся переезд? (включая , еду, гостиницу и т.д.)
2) Читал , не только у вас но и на других сайтах, что в Австралии сейчас развит ADSL интернет , оптические линии туда только тянут. На сколько эта информация актуальна на данный момент? Меня это интересует потому , что я специализируюсь именно в области телекоммуникационных сетей (протяжка оптики, установка коммутаторов и т.п.) и моя профессия будет актуальна, только в случае если в Австралии начнет развиваться рынок, высокоскоростного интернета. С оговоркой, что я прочитал про то , что придется работать какое то время, не по специальности.
Спасибо за хорошие слова.
Ответ на вопрос 1- скорее всего написан в статье Как мы переезжали. Я там писала цены и сколько все стоило. Сейчас уже все забылось. Стоимость переезда очень зависит от того как вы переезжаете — один или со всей семьей, где хотите остановится и т.д.
Я писала недавно про стоимость гостиниц и где остановится на первое время-здесь
По поводу телекоммуникаций — здесь это как раз тема номер один, сейчас огромный государственный проект на тему тянуть оптику. Но я не специалист. На форуме есть подраздел — IT форум, там поспрашивайте.
Спасибо за быстрый ответ =)
Елена, здравствуйте!!! У Вас просто замечательная статья! После того как я ее прочитала, побежала пить таблетку от головы. Я вместе с вами как-будто пережила перелет, приземление, все поиски, а так же красивые места (вами описанные), такое было впечатления, что в место вас была я.))) Я очень рада за вашу семью!!! Что хоть кому-то удается осуществить свои желания!!!Счастья Вам, здоровья, мира и любви!!! Я не зря на эту страничку зашла, у меня еще больше появилось желания стремиться к достигнутой цели!!!
Это вам спасибо, за такой комментарий. Знаете как мне приятно такие отзывы читать. На весь день настроение улучшается. удачи вам в ваших планах.
На такой вопрос трудно ответить. Потому что это зависит от того, один вы приезжаете или с семьей, какого уровня жилье вы хотите снять. И самое главное — как быстро найдете работу. пусть даже не по специальности.
8000 тысяч на три месяца — должно хватить точно, аренда в неделю минимальная 180 долларов — вот пример — http://www.realestate.com.au/property-unit-qld-redcliffe-406537246
на еду 150 в неделю примерно, за 1000 долларов купить машину и ездить искать работу или на автобусе.
при поиске работы — главное, чтобы была возможность много говорить- чтобы подтянуть язык быстро.
я бы так как то планировала
Елена, здравствуйте.Прочитала на одном дыхании вашу статью.Очень подробно и познавательно, я как будто переживала ваш переезд и налаживание быта сама.У нас тоже 2-е маленьких детей (3.6 и 6 мес.)и Австралия моя мечта, читаю очень много о ней и иммиграции, своими статьями вы для многих людей делаете огромное дело!!!!Приятно, что кому-то удается добиться своей мечты!!!Удачи вам и всего наилучшего Вам и вашим близким.спасибо за статью, пишите еще!!!!!
спасибо за такое душевное и правдивое описание
Елена, хочу заметить, что при переезде на постоянное место жительства и предоставлении необходимых док-ов в аэропорту, вес багажа может быть гораздо больше, чем 20кг на человека.
Немного непонятно $200, в неделю на еду? Это на первых порах пока закупаешь впрок муку, всякие крупы и специи и т.д или на каждодневные нужды (молоко, хлеб, мясо, фрукты, овощи)?
Если самим готовить и не брать фаст фуд?
Почему на неделю (это я по своим меркам мы в Канаде закупаемся на месяц $450)
Спасибо
Наталия
Еда тут не дешевая, но все равно — все зависит от личных привычек, уровня дохода и того где и какие продукты вы будете покупать.
Понятное дело, что если денег в обрез, то шиковать не будешь. Но все же семью из 4 человек на 450 долларов в месяц прокормить не просто, хотя, наверное, можно. Я бы на семью хотя бы рассчитывала 600 долларов в месяц только на продукты.
А проще всего — потратьте часик online в магазине продуктов
Выберите те, продукты, к кoторым вы привыкли и посмотрите сколько это вам стоило. Этот магазин называется Coles, эти супермаркеты везде по всей Австралии. Для того чтобы начать — там нужен почтовый индекс- используйте 4020 например.
Я думаю, это снимет все вопросы.
Спасибки за ссылку и за совет!
Елена, восхищаюсь вашей смелостью! У нас тоже двое деток и мы еще только готовимся подавать документы на визу, но думаю, что сначала поедет муж, а когда устроится уже и мы приедем. Просто не могу решиться продать квартиру: а вдруг не получится что-нибудь, вдруг не сможем найти работу, или не понравится там жить, или дети захотят вернуться потом в Россию (оставляем пути к отступлению 🙂 ) Хотя основной мотив иммиграции именно дети: старший астматик в нашем климате просто задыхается (((
Вот читаю ваши статьи и уверенности прибавляется: все мы решили правильно и все у нас должно получится!!! Спасибо вам большое!
Молодцы,смелы конечно и в поступках и в рассуждениях о России!Вот нам с супругой за 50 годиков перевалило а тоже что то в голове созревает в рай переехать?!Мы сейчас гостим временно у дочи и внуков своих на окраине Голд Коста живем-с Питера на самолете Эмирейтс прилетели(а в Питер тоже в 2012г переехали с Владивостока)-все тут в Австралии спрашивают нас нравится ли нам-странный вопрос!как может все это здешнее не нравиться-я уж стал думать что все же должно что то не нравиться-придумал что не нравится наше не знание языка и как то напрягает ?!!В общем спасибо за Ваш сайт об Австралии(не согласен про высокие цены на молоко и кастрюли-во Владивостоке молоко 67 руб например и яйца такая же как тут цена-а вииино тут дешевле хлеба и при качестве настоящем)
Спасибо, Елена, за Ваш замечательный и ОЧЕНЬ полезный сайт для тех, у кого судьба так или иначе связана с Австралией. Нам в том году грантовали визу, она промежуточная, но с правом перехода на постоянную (если за 3 года мы выполним основные по ней требования, они не сложные, но обязательные). В связи с этим мы практически готовимся переехать на всегда в страну нашей мечты, гды мы уже были и неоднократно. Елена, у нас двое детей (8,5 лет и 5,5 лет) и опираясь на Ваш опыт хотела бы у Вас спросить какие важные и необходимые документы мы должны подготовить и взять с собой в Австралию, чтобы потом не каиться, что что-то забыли в Москве? Как вы поступили с детской литературой — привезли всю с собой или нашли в Австралии русские магазины?
Заранее спасибо и поздравляю Вас и всю Вашу семью с прошедшими праздниками!!!
Оксана,
Я не могу вспомнить какие-то документы, которые мы не взяли, а потом жалели. Мы взяли все документы, которые у нас были, мы ведь уезжали навсегда.
Детские книжки мы взяли с собой и они пригодились, так же как детские мультфильмы. В русском магазине здесь я так и не побывала и не знаю, что там продается.
Сейчас можно заказать множество книг и фильмов через интернет, так что это не должно быть проблемой, если что то не возьмете — всегда можно до заказать.
Мне присылали учебники и тетрадки по русскому языку, потому что я сама учила детей русскому. Поэтому я советую их с собой взять.
Удачи
Елена, поделитесь, пожалуйста, опытом по поводу детской обуви. По моим наблюдениям в Австралии детская обувь без супинаторов и очень упрощенная. Как вы решаете эту проблему — заказываете из России или нашли хороший магазин в Австралии? Мы собираемся переезжать в Австралию в мае этого года, поэтому хочется продумать для детей все до мелочей 🙂
В догонку возник еще один вопрос — по вашим наблюдениям, до какого класса реально учить дома письменному русскому языку ребенка с 5,5 лет?
По поводу обуви- мы все стали носить упрощенную обувь постепенно. И очень много ходим босиком. Так что стопа тренируется натуральным образом, без супинаторов.
Я и сама не могла бы поверить этому десять лет назад.
Но мы стали как местные Австралийцы — обувь очень простая — сланцы,а зимой красовки и для нас и для детей.
Обувь в Австралии — барахло, согласна полностью.
Русскому письменному я до сих пор учу. Главное, не количество пройденного материала, а чтобы детям было интересно. Стараюсь очень дружественно учить, иначе бросят и потом не заставишь.
Цель, конечно, — чтобы говорили и писали свободно.
Здравствуйте Елена,
Мы из Казахстана. У нашей семьи на руках 175 класс визы и нам нужно до июня въехать в Австралию. Благодаря Вашему сайту и сайту Bob in Oz мы выбрали Бризбен для проживания. Но рейс из Казахстана через Сидней. В Сиднее нам необходимо попасть в банк для активации уже открытых счетов. После этого мы хотим выехать в Бризбен.
Вопрос такой: регистрация в Medicare, Centrelink и получение TFN должна выполняться по месту жительства или мы можем сделать все это в Сиднее и только потом приехать в Бризбен?
Заранее благодарим за Ваш ответ.
Данил,
Регистрация в Medicare, Centrelink и получение TFN может выполнятся там, где вам удобнее. При регистрации вы дадите им свой временный адрес, тот который вам удобнее, они вам пришлют письма на этот адрес.
Потом, как только у вас появиться время, после приезда в другой город вы всегда можете поменять адрес, online, в случае с tax file number во время подачи tax return в следующем году.
Удачи
Елена, благодарим за Ваш ответ. Спасибо Вам также за создание и ведение Вашего сайта — он многое помог нам понять о той стране, куда мы скоро выезжаем.
Данил а Вы можете расказать о процесе оформление визы в нынешнее время???.
Николай,
Извиняюсь за долгий ответ.
Мы с семьей подавали на визы еще до 1 июля 2012г. После этой даты правила выдачи виз круто поменялись.
Далее я буду писать, исходя из своих знаний, не исключено, что я где-то допущу неточность или ошибусь. В любом случае на поправки со стороны более осведомленных не обижусь.
Итак с 1 июля 2012г Департаментом Иммиграции и Гражданства (DIAC) Австралии внедрена система SkillSelect, согласно которой каждый, кто желает получить визу для въезда в Австралию, должен подать заявление о намерениях (Expression of Interest — EOI) в онлайн базу данных SkillSelect. Каждый заявитель в своей EOI должен указать свою квалификацию и опыт работы в той или иной сфере деятельности.
Все EOI далее храняться в базе данных SkillSelect, а федеральные власти каждого штата Австралии обращаются к данной базе в поисках требуемых квалификаций. В случае нахождения того, кого нужно, заявителелю предлагают подать документы на получения визы.
Система внедрена для дополнительного контроля при выборе «достойных» для получения визы.
На английском о данной системе можно почитать здесь http://www.immi.gov.au/skills/skillselect/
Николай,
Все мною вышесказанное относится к классам виз квалицированных иммигрантов (skilled immigration), которые подразумевают постоянное резиденство в Австралии.
Я не в курсе как сейчас обстоят дела с получением туристических или студенческих виз.
Данил,
Огромнейшее спасибо за информацию.
Удачки Вам на новом месте!!!!
Елена мне сейчас 17 я собираюсь поступить на инженера английский знаю хорошо.не подскажите моя будущая професия подходит для того чтоб уехать в австралию на пмж
Прогнозировать на 8 лет лет вперед бессмысленно. Нужно образование и опыт работы, тогда и будет видно. Спрос на вашу профессию посмотрите не сайте объявлений о работе http://www.seek.com.au
спасибо
а вы напишете чего нибудь новое о современой австралии ))
Спасибо вам большое за рассказ о переезде)))все очень подробно.у меня прям смысл жизни появился,оказаться там,в этом раю.можно спросить,вы бывали или слышали про город Калуандра как он вам?спасибо еще раз)
Отличный городишко на берегу океана. Я не только слышала, но и была там множество раз. Популярное место у местных туристов, мечта для многих местных жителей.
Вот здесь про Caloundra — http://en.wikipedia.org/wiki/Caloundra информация,
а здесь фотографии.
Елена, добрый день, вы упомянули вопрос перевода денег из России в Австралию, но не рассказали об этом в вашем рассказе. Ведь вы продали квартиру в Питере — это крупная сумма, которую надо было забрать с собой и т.д. В общем как вы решали проблему вывода денег? ведь снимать через банкомат — это довольно накладно — или это единственно возможный выход?
Алексей,
Мы снимали с кредитной карточки. Наверное это было дороже, вы правы.
Наверное можно открыть счет в банке дистанционно и перевести туда деньги. Мы тогда об этой опции не знали.
http://www.commbank.com.au/personal/international/moving-to-australia/faqs.html
Я не знаю, это ж какими животными нужно быть, чтобы в немолодом возрасте или вообще под старость лет мечтать куда-то переехать, да еще и вдругую страну. Неужели ваша жизнь была прожита зря все эти годы, и вы так ничему и не научились, кроме как мечтать куда-то свалить? Я вообще не понимаю, как можно бросать все — работу, жилье и с семьей (!) уезжать в незнакомую страну, где вас никто не ждет, где у вас нет ни кола, ни двора. Сейчас есть интернет, есть куча передач — ну неужели вы так наивны, что думаете, что «у них там лучше». В любой более-менее развитой стране куча проблем, без этого никуда, а уезжать в бездну, если вы не кандидат наук и не специалист узкого профиля — удел будущих официантов, грузчиков и разнорабочих, которые так нужны в новой стране.
Один из наиболее адекватных комментариев:) Замечу, что и в сфере официантов, грузчиков и разнорабочих дикая конкуренция, и русскоязычных с плохим английским возьмут в самую последнюю очередь:) Куда бы человек ни поехал, его тараканы едут вместе с ним:)
Здравствуйте Елена, меня зовут Джамиля,я из Омска,.
Я наткнулась на ваш сайт и до сих пор не могу оторваться. 🙂
Уже глаза болят, а я все читаю.
Спасибо Вам огромное! Так много интересного об Австралии, еще ни где не читала.
Я живу в Омске, и уже совсем скоро получу визу. Надеюсь, до Рождества, даст Бог, буду в Брисбене.
Хочу еще раз поблагодарить вас за этот замечательный сайт. Спасибо огромное!
Вы пишете так интересно, искренне и увлекательно, не могу оторваться!
Я получила очень много полезного, думаю и все те, кто посещал ваш сайт.
Желаю Вам удачи во всем и Божьих благословений!
С уважением, Джамиля.
Дорогая Лена,так как я и мой муж врачи,то первая ваша заметка,просчитанная мною естественно о медицине. Боже мой ,какая же большая разница.Я конечно жить в Австралию не поеду,далеко ,возраст и сын студент,но если бы была лет на 25 моложе,то все же вероятно бы решилась:так как груз обид на родину уже превзошел все пределы-наша недооцененность и унизительное положение бюджетников,лицемерие власти и паразитизм маргинальной части населения уже доконали.В нормальных условиях мы бы были более полезными,а человечности и конкурентоспособности у нас бы хватило.Кстати всегда готовы ответить на все вопросы в пределах своей компетенции.Мы из Пскова,так как вы жили в Питере,то должны его знать,а родилась я в Сибири,только восточной
В «Аустралии» уже 22 года. С первого года и с первого интервью работал по профессии (инженер). По работе пропахал носом всю страну от Бриза, Сидни, Мельбурна, Дарвина до Пойнт-Престон в WA (запад). Крайние 7 лет сидел высоко на $154k p.a. на майнинге.
Короче, это страна — банкрот с долгом в >300% от ВВП, смотрите сами:
http://www.australiandebtclock.com.au/
все её красивые финтифлюшки куплены в долг, который неизвестно кто и как будет теперь отдавать в неминуемом экономическом крахе.
Страна с зоологической ненавистью к русским, чудовищным пузырём недвижимости, менталитетом деревенских реднеков и политикой американской Lapdog (лающей комнатной собачки). Всевдовыборы между популисткими идиотами (Labor Party) и умными подлецами (Liberals LNP). Сырьевой придаток Китая с уже уничтоженным собственным производством. Рай для дебилов, но не надолго.
Всё, надоело и достало. Возвращаюсь в Россию — там реальное производство, реакторы, ПАК-ФА, заводы и $40 млрд. инфраструктурных проектов от газопроводов до широкофюзеляжных самолётов и банка БРИКС с отказом от бумажек $USD. Enough is enough.
Спасибо за комментарий, будет интересно почитать ваши впечатления о возвращении в Россию.