Домашняя страница / Жизнь и Быт в Австралии / Старшеклассники в Австралии – выбор предметов и пути в жизни.

Старшеклассники в Австралии – выбор предметов и пути в жизни.

В Австралийской старшей школе, начиная с девятого класса, дети смогут выбирать часть предметов. То есть могут высказать свои предпочтения о том, что они хотят изучать.

Мы с детьми ходили недавно на собрание, посвященное выбору предметов.

Мне понравилось, как это все было организовано, немного напоминало выставку. У каждого учителя был свой дисплей и стол с разными материалами. Родители и дети обходили эти столы и обсуждали особенности изучения предметов.

И вообще вся эта идея выбора предметов мне очень понравилась. Очень здорово, что дети начинают потихоньку задумываться о том, чем они хотят заниматься и что им нравится. Время на выбор еще предостаточно — еще впереди 4 года до двенадцатого класса. И выбор это начальный, первый, не такой уж важный. Потому что основные предметы остаются основными и на долю  тех, которые можно выбирать, приходится  только 15% времени обучения. Это в девятом классе. Но чем старше они становятся, тем больше времени они изучают предметы по выбору.

Обязательные предметы.

В девятом и десятых классах основными предметами остаются – английский, математика, наука ( предмет, который включает физику, биологию, химию, частично географию, частично астрономию),  история и изучение библии. Библию они изучают, потому что школа христианская. В государственной школе такого предмета нет.

На выбор было предоставлено 12 предметов:

  • Рисование,
  • китайский язык,
  • печать слепым методом,
  • начальный бизнес (немного о торговле акциями, вложении денег, финансах и бухгалтерии),
  • дизайн вебсайтов, Photoshop
  • драматический кружок ( выступление на публике, азы актерской деятельности),
  •  география,
  •  черчение ( работа в AutoCAD ),
  •  спорт,
  • домоводство,
  • столярно-прикладное творчество (столярно-токарное производство, покраска, плиточные работы)
  • и музыка.

Каждый школьник может выбрать 4 предмета.   Если какой-то предмет выбрали все, то учитель имеет возможность набрать себе тех, учеников, которых он хочет взять. Так как все эти предметы есть в 8 классе, выбор  в основном происходит по оценкам 8 класса.

Мне было очень приятно узнать, что изучение большинства этих предметов построено так, чтобы на практике можно было найти им применение. Например: география – это не совсем такая география, которую я, например, учила в школе. Они ее изучают, чтобы в будущем эти знания можно применить в архитектуре, городском планировании, охране окружающей среды и туризме.

Домоводство – чтобы в будущем дети могли работать в качестве повара, диетолога, дизайнера одежды, портного или учителя домоводства. Мне и в голову не приходила профессия учителя домоводства, но когда мне учительница мне об этом сказала – я подумала – классно, интересная  работа, длинные отпуска, отличные часы работы. И самой учительнице эта работа, похоже , страшно нравиться.

Спорт:  собственно физкультура останется общим предметом, но спорт, как предмет по выбору спланирован с учетом, что в будущем ученик сможет применить свои знания как тренер, физиотерапевт, учитель физкультуры или врач.

Большинство предметов имеют очень большое практическое применение. По-моему, это очень полезно, — для прояснения тумана в голове у детей по поводу будущей профессии.

Вспоминая себя в 10 классе, я помню кашу в голове, отсутствие особых предпочтений и лишь одно я знала точно, — что я не хочу быть бухгалтером. Как получилось, что я им стала – для меня полная загадка. Но я еще разберусь с этим вопросом.

Своим я сказала – отлично, вам повезло, что вы можете выбирать, пробовать, думать о том, что вы любите. Делайте, что вы любите, и все остальное само приложиться.

Очень часто, то, что кажется интересной профессией – на самом деле оказывается совсем не тем, что себе представлял ребенком. У меня есть знакомая, которая здесь выучилась на юриста. Уж не знаю, как она себя представляла работу юриста, наверно, как безумно успешные выступления в суде. В реальности после окончания университета она сидела за компьютером целый день и редактировала бесконечные  юридические документы. Покинула она, в общем, эту стезю. Пять лет дорого обучения ушли коту под хвост.

Вот чтобы этого не произошло, еще со школы начинается близкое знакомство с будущей профессией. В случае с этой моей знакомой – она школу закончила в России, не здесь.

Еще в их школе организуют такие программы ученичества. Например, ребенок мечтает стать актером. Так вот, если родители или сам ученик подсуетятся, и найдут такой театр, который возьмет ребенка в ученики, например, сцену подметать или декорации двигать, то школа сможет оформить все это в качестве контракта. И театр даже от государства получит деньги за то, что он взял ученика. Это не совсем так просто, но это возможно.

Ученичество ( apprentice)  в Австралии очень распространено. Чаще всего для прикладных профессий электрика, сантехника, повара, строителя. После окончания школы, или, окончив только 10 классов, молодой человек начинает работать таким подмастерьем. А потом, глядишь, через три — четыре года еще подучится чуть-чуть в техникуме, получает лицензию и работает уже как мастер. В случае с поваром – никаких лицензий не надо, но на шеф-повара только с дипломом никого не берут. Требуется практика.

И вообще мне очень понравилось разговаривать с учителями. Немного они другие, чем тем, которых я помню. Свободнее, намного более дружественные, и нет такого ощущения, что они познали истину в последней инстанции, а всем остальным, особенно ученикам, никогда не подняться до их заоблачных высот.

Моя учительница литературы, например, заходила в класс и говорила так: вот вы- тупые, необразованные скоты. Ну, может она и была права, кто знает. Литературу я терпеть не могла.

А здесь, к моей огромной радости выяснилось, что литературу преподают совершенно по-другому. А выяснилось это просто. Я познакомилась с учительницей. Она с Украины, немного подучившись здесь,  преподает английскую литературу в старших классах. Преподает вот как:  выбирает какую- то книгу, которую, она думает, будет интересно читать подросткам, и они эту книгу, ее героев обсуждают в течение всей четверти.  Она мне еще говорит  — мне неинтересно одну и ту же книгу изучать дважды. То есть, если она читала с 10 классом какую-то книгу в этом году, то в следующем году с 10 классом она выбирает другую книгу – чтобы ей было тоже интересно. Они там пишут сочинения по поводу героев и т.д. как обычно, в общем.

Я говорю – а как же Шекспир? Но, вроде бы Шекспира они как-то тоже изучают, но Гамлета по косточкам не разбирают. Не описывают, как я, образ  Луки в пьесе Горького «На дне», так и не осилив  само произведение. Ну, скучно, невозможно читать, особенно  в 15 лет. При  всем уважении к Шекспиру, все- таки мало найдется детей, которым он  понравится в 16 лет. Он писал для взрослых. Я думаю, что причина, по которой его изучают в 15 лет, та же – по которой нас  заставляли читать «Войну и Мир» в девятом классе. Безумный страх, что ребенок вырастет, и не приобщится к сокровищам мировой литературы, так и останется  необразованным скотом.

Результат, в моем случае, по крайней мере,  стал обратным. Я испытываю неприязнь к сокровищам литературы и  стойкое отвращение ко всем писателям, которых я изучала в школе. Кроме Пушкина, наверное.  Пушкина даже советское преподавание не смогло испортить.

В общем, любой, даже самый интересный предмет, можно превратить при желании в жуткое занудство. Здесь я наблюдала, как изучение музыки превращалось в настоящий кошмар. Вот уж казалось бы,- как испортить музыку, ан нет, всегда найдутся умельцы.

В этой четверти моя дочь пишет сочинение о книге про Гари Потера. Она читает эти книги про Потера, они написаны для ее возраста, ей это интересно, она может часами рассуждать о героях и сюжете. И ее учительница литературы, вместо того, чтобы настаивать на своей программе, наоборот посоветовала ей написать про Потера. И она сидит и пишет и переписывает, ей нравится, и мы обсуждаем это. По-моему это приносит ей намного больше пользы, чем изучение чего, то что ей не интересно. Всему свое время, человек развивается, и если поддерживать любовь к чтению, наступит время и Шекспира, может быть. А если нет, то все равно нет смысла повторять штампы из учебника, не читая само произведение.

Выбор предметов для изучения в школе немного влияет на конечный результат, так сказать конечную оценку в дипломе. После окончания школы, если ребенок решает пойти учится дальше, оценка в дипломе имеет значение, потому что при поступлении в следующее учебное заведение имеет место конкурс дипломов.

В Австралии есть такое специальное заведение, которое занимается распределением мест в университетах на основе результатов в дипломе. Заведение называется  Universities Admissions Centre . Суть заключается в том, что после окончания школы ученик выбирает несколько курсов, на которых он хотел бы учиться, и посылает заявление в этот центр. А они уже там, собрав все заявки и рассортировав их, выдают решение – примут или не примут. Я не очень знакома с этой системой, поэтому если вы интересуетесь этим вопросом, правильнее будет почитать их сайт. Они довольно подробно рассуждают о том, что я называю результатами в дипломе, а они называют The Australian Tertiary Admission Rank.  Это такой коэффициент от 0 до 99,95. Чем он выше, тем лучше. Вот здесь вопросы и ответы по поводу этого коэффициента. ATAR – basics FAQ.

(6112)

Check Also

Обучение детей музыке в Австралии

Мои наблюдения о том, как организовано обучение детей музыке в Австралии. И собственный опыт - как мы учились.

27 комментариев

  1. Спасибо за рассказ, очень интересно и познавательно.

  2. «немного подучившись» — где? для меня это больной вопрос — я будущий учитель англ и франц яз, но преподавать англ а австралии… на форумах над этим смеются. Возможно ли все-таки это? Какие-то курсы?

  3. Подучиться можно в местном университете. Как раз моя знакомая
    это и сделала. У нее был английский — немецкий в университете Киева. Приехала, работала помощником учителя и училась одновременно. Проучилась год, потому что в местной школе учитель должен уметь преподавать 2 предмета. Она выбрала второй — современную историю, проучилась, сдала и ее взяли в школу на работу как преподавателя английской литературы.

  4. Максимильян

    Спасибо за то , что у Вас такой замечательный сайт ! А подскажите пожалуйста насчет обучения в Австралии российским студентам ?

  5. Очень рада, что вам пригодился сайт.
    Насчет обучения я знаю очень мало. Вот хороший сайт с объяснениями о том, как происходит учеба в Австралии. насколько я знаю, автор сайта сам учиться. http://goldcoastaustralia.ru/education/

  6. Елена, здравствуйте!
    Спасибо Вам огромное и за ту пользу , что несет Ваш сайт, и за участие и помощь, что Вы оказываете своими советами землякам 🙂
    У меня вопрос тоже по высшему образованию. Вы ведь выучились на налогового агента? Я правильно понимаю, что это «вышка». Можете сказать, где именно Вы учились и сколько по времени, и какое образование Вам посчитали за основу при зачислении?
    Заранее благодарю 🙂

  7. Наталья,

    Я и сейчас учусь. Организация называется CPA .

    За основу при поступлении зачли мой диплом о высшем экономическом образовании и диплом об окончании программы МБА.

    Чтобы стать налоговым агентом недостаточно только образования, нужен еще опыт работы. Регистрацию агентов ведет организация, которая называется Tax Practitioners board

    Можно начать работать и без регистрации под крылом другого налогового агента. я писала о том, как я начала работать — Первая работа для бухгалтера — Tax consultant

    Удачи

  8. У меня диплом економиста в Украине( бакалавр) , один из путей приехать в Австралию- поехать учиться. Какая по вашему мнению профессия восстребована и высокооплачиемая в Австралии, на которую стоит выучиться?
    И может слышали , какой университет лучше выбрать или по каким критериям?

  9. Ольга,
    Востребованные профессии можно косвенно оценить по уровню зарплат. зарплаты по отраслям

    По вашей профессии вы всегда самую точную информацию получите на сайте http://www.seek.com.au
    Про университеты не знаю.

    Удачи

  10. Елена, Здравствуйте!
    Мне с женой подали идею поехать выучить Английский в Австралии на 3-6месяцев и поработать. Подскажите пожалуйста это возможно? И как работодатели оформляют на работу?

  11. Поездку для изучения языка лучше обсудить с иммиграционным агентом — они разбираются в условиях виз и т.д.

    Про поиск работы я писала здесь — http://mystoryaustralia.com/topics/find-a-job/

    Удачи

  12. Добрый день!
    По поводу образования в Австралии — лучше чем компания Students International этим не занимается никто (имеются представительства в России и Украине во многих городах) сайт http://www.studinter.ru (com)
    Гражданину РФ можно поехать на обучение языку, при этом разрешение на работу дается только если продолжительность курсов больше 12 недель. Подработку в основном ищут все сами, чаще всего — это сфера обслуживания. По такому типу визы, после окончания обучения нужно будет вернуться домой, т.е. нет возможности закрепиться после такой программы. Совсем другое дело — обучение в университете/ колледже. После таких программ есть возможность закрепиться в стране.

  13. Елена, в Австралии в университетах ведь нет бюджетной основы?

  14. В Австралии бесплатное только школьное образование. После школы за образование платят. Как правило студенты получают кредит от государства для оплаты обучения. Кредит этот льготный и его начинают выплачивать как только зарплата достигла определенного уровня. Сейчас это $51,310 в год. См. здесь как выплачивается этот долг.

    Кредит называется HELP debt и выплачивается вместе с налогами. Дают его только гражданам Австралии.
    Вот подробная информация на английском — HELP.

  15. Елена, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, с какого класса в школах обычно начинают преподавать литературу? Сколько часов в неделю отводится на этот предмет?
    Большое спасибо заранее за ответ!
    С уважением,
    Анна

  16. Анна,

    Литература не выделена в отдельный предмет. Школьники ее изучают вместе с английским.
    Начинают в 3 классе и заканчивают в 12.

    Английский В среднем 5-7 часов в неделю.

  17. Дима Чикин

    Для тех, кто озабочен результатами школьной учёбы и поступлением в ВУЗ…
    Говоря про поступление в ВУЗ (была уже ссылка на ATAR; http://en.wikipedia.org/wiki/Australian_Tertiary_Admission_Rank), нужно иметь в виду, что для самых «элитных» специальностей типа юридических требуется выпускной бал типа 99,5. А он в свою очередь зависит от результатов школы (в каждом штате свои формулы). То есть грубо говоря, круглый отличник из слабой школы юристом не станет.
    Для большинства специальностей это не критично — но лучше выбирать «хорошую» школу всё равно.
    Ещё один момент: среди гос школ сушествуют спец школы. Точнее, школы для одарённых детей («selective schools» — нет предметной специализации школ, хотя в стране есть физкультурная и несколько артистических). Поступление — через вступительный экзамен. Конкурс туда (в 7 класс) может достигать 10-20 человек на место: желающих много, потому что академические результаты выпускников часто превосходят результаты выпускников частных школ, а обучение всё же бесплатное. Сушествует много сайтов с информацией о результатах (например http://bettereducation.com.au/SchoolRanking.aspx)

  18. Дима,

    Спасибо за комментарий!

  19. Доброго времени суток! Спасибо за полезную информацию на вашем сайте. Подскажите, пожалуйста, сможете ли добавить какую либо инфо о дистанционном образовании для интернациональных студентов (желающих стать потенциальными владельцами PR) в штате Квинсленд. Заранее благодарна.

  20. Анастасия,
    Ваш вопрос больше связан с вопросами иммиграции. В этом случае лучше всего получить консультацию у лицензированного агента по иммиграции . Вполне возможно, что есть возможность получить образование ( или пройти часть обучения) дистанционно и доучиваться здесь по студенческой визе, так что бы потом перейти на рабочую визу, а потом на постоянную. Но догадываюсь, что там много разных нюансов и я их не знаю. Поэтому и советую обсудить такой путь с иммиграционным агентом. Агента посоветовать не могу, но про выбор агента я писала здесь — Иммиграция в Австралию — с чего начать.

  21. А знаете ли вы как в Австралии учат историю?
    И какие государственные экзамены они сдают?

  22. Мне кажется, преподавание истории в Австралии похоже на преподавание истории в России. Немного другие акценты, так как не преподают революции, как позитивные моменты, а монархия у них, наоборот, подана в розовых красках. В остальном похоже.
    Историю в 11-12 классах изучают только те, кто ее выбрал.
    Экзамены — это большая тема, я собираюсь более подробно написать в будущем.
    Общий обзор на английском здесь:
    http://www.aussieeducator.org.au/education/levels/secondary.html

  23. Елена, озадачились вопросом переезда с детьми школьного возраста.не подскажите,есть ли возможность как-то чадо своё подготовить теортечески к школьной программе.возможность переезда будет только через 3-4 года,к тому времени дочке будет 10-11. Может где-то выложены хотя бы примерные программы,или литература. Я понимаю,что программы конечно в разных школах разные,но вдруг)

  24. Екатерина, спасибо, сегодня буду разбираться. Про художественную гимнастику в австралии случайно ничего не знаете? Разобралась где и сколько стоит,теперь бы понять,где лучше,вдруг знаете?)

  25. Юлия, не за что 🙂 Но насчет художественной гимнастики, к сожалению, ничего не знаю 🙁

  26. Юлия,

    Я бы не стала волноваться сейчас о подготовке детей к австралийской школе.

    В школе в Австралии ей будет предоставлена помощь, да и вообще отношение к вновь приехавшим детям очень лояльное и с большим пониманием.
    Более всего поможет изучение разговорного английского.

    Что касается самих предметов, то я думаю, что ваша дочь справиться без труда.

    В любом случае, зная то, что я знаю я бы не стала ничему специальному учить своих детей ( особенно таких малышей) до переезда.

    Занятия по акробатике я здесь встречала, но не по художественной гимнастике. В этом направлении ничего не могу подсказать.

  27. Елена,
    спасибо за ответ. Будем по-тихоньку учить английский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting