Домашняя страница / Жизнь и Быт в Австралии / Налоги в Австралии – мифы.

Налоги в Австралии – мифы.

                                                                                                                                    Свежая редакция 04/07/2014

Налоговая вернет мне все мои расходы.

Первый миф, с которым сталкивается человек, в первый раз устраивающийся на работу в Австралии – это то, что налоговая служба Австралии вернет им все расходы, связанные с работой.

Это обещают школьникам, которые в первый раз пришли подработать в местном супермаркете и иммигрантам, которые только что приехали.

Например, школьница устраивается ученицей в парикмахерскую, и хозяйка парикмахерской предлагает ей купить какие-нибудь ножницы долларов за 200 (или любой другой инструмент) и говорит – тебе налоговая все вернет в конце года, не беспокойся.

Это самый популярный миф, который существует о налогах и он ничего общего не имеет с реальностью.

В случае с ученицей в парикмахерской – школьники , как правило зарабатывают очень мало. Я нарисовала таблицу налогов здесь. Очень редко, когда ученики зарабатывают больше 15 тысячи в год. Ведь они работают только часть дня, пару дней в неделю. На пятнадцать тысяч в год в Австралии подоходный налог не платится. Но тем не менее, в течении года с ее зарплаты удерживается небольшой налог, который ей в конце года действительно возвращается. Но возврат этого налога никак не связан с ее затратами на инструменты. Налоги бы ей вернули все равно, просто потому, что в течении года с ее удержали  больше, чем нужно. Никакие расходы ей не возвращают.

В случае, если ученица закончила школу и отправилась работать полный день в парикмахерскую, расчет уже сложнее.

Например: она заработала за год в парикмахерской $30,000. В течении года с нее удерживали налог и удержали в соответствии с таблицами Tax withheld calculator  $3016. В конце финансового года она приходит ко мне, чтобы заполнить декларацию о доходах и говорит- я купила инструментов ( ножниц, эл. щипцов и т.д. ) на 600 долларов. Мне сказали, что мне все это вернет налоговая.  Если посчитать возврат налогов просто так, не учитывая ее расходы, то ей вернут   466 долларов.

Если ее доход уменьшить на $600 расходов, то вернут $565. Смотреть Comprehensive tax calculator.

Вот и получается, что из ее $600 затрат на ножницы, ей вернули ($565-$466)=$99.  То есть 16% от ее затрат.

Поэтому возвращается далеко не все, а только часть. Это полезно знать, конечно, но в случае с первой работой иногда просто приходится покупать инструменты, просто потому, что иначе эту работу не получить.

В случае, если работа эта не первая – и есть выбор куда пойти, то естественно лучше пойти туда, где работодатель оплачивает все расходы. Ничего не приходится покупать за свой счет. В этом случае возврат налогов в конце года минимальный, но сумма денег, оставшаяся в кармане в итоге,- все же больше.

Недавно, я какому-то парню рисовала  возврат налогов, он мне говорит – вот работал в предыдущей компании, мне все приходилось покупать за свой счет, зато в конце года получал большие чеки от налоговой. Теперь мол, все оплачивают, ничего не получаю в конце года. Накопить ничего не получается.

Я ему привела пример с парикмахерской, объяснила, что для него выгоднее, что его компания оплачивает все расходы. А если он хочет накапливать налоги и получать их  возврат в конце года есть очень простой способ, которым, кстати, пользуются некоторые из моих клиентов.  Можно заполнить еще одну налоговую декларацию, но  на вопрос – хотите ли —  Хотите ли вы воспользоваться освобождением от налогов на первые 18000 долларов, которые вам заплатят? (Вопрос 8- Do you want to claim the tax-free threshold from this payer?) написать – нет. В этом случае, с вас на работе начинают удерживать значительно больше налога, чем нужно, и в конце года можно получить 4-5 тысяч возврат. Это как способ накопления для тех, кто обычно тратит до копейки все, что зарабатывает.

Нулевая декларация о доходах (Nil tax return).

Еще один миф- если я в этом году не работал, мне вообще не нужно подавать декларацию о доходах. Это не всегда так.

Особенно полезно заполнять нулевые декларации тем, у кого есть дети.  Часто бывает, что мама сидит дома с детьми, не работает, получает пособие на детей, которое называется Family Tax Benefit, и в конце года не подает декларацию о доходах, потому что не работала.

Так вот, при расчете выплат этого пособия Centrolink удерживает 726 долларов на каждого ребенка, и выплачивает их только после окончания финансового года и только, если оба родителя заполнили налоговую декларацию.

Налоговая это делает для того, чтобы не бегать за теми, кто оценку своих доходов занижает в начале года. В конце они оказываются должны государству денег, и из этого резерва долг выплачивается.

Так что, если у вас есть дети, но нет доходов — я все равно очень советую позвонить в налоговую и сообщить о нулевых доходах. Я читала, что можно с таким же успехом позвонить в Centrolink и им сообщить об отсутствии дохода. Наверное так и есть.

В налоговую можно позвонить по телефону:

Personal tax self-help — 13 28 65 и следуя их инструкциям (это автоматическая служба, разговаривать нужно с компьютером) можно сообщить об отсутствии дохода (short tax return).

Еще проще заполнить одну страницу информации — Non-lodgment advice и отправить письмом в налоговую.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги. Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

 

(11831)

Check Also

Отчисления в пенсионный фонд и налоги

Можно ли снять деньги из пенсионного фонда, чтобы заплатить за дом? Как с помощью перечислений в пенсионный фонд можно уменьшить подоходный налог? Как государство поощряет накопления в пенсионном фонде? Когда можно вытащить деньги из пенсионного фонда? Стоит ли покупать недвижимость в пенсионный фонд?

19 комментариев

  1. Хорошая статья: интересно и полезно! Но с этого 2012/13 года Возврат расходов на образование детей не делается через налоги, а автоматически начисляется через CEntrelink. Так что пора Вам обновить информацию (правда, надеюсь, у Вас сейчас мало времени на обновление сайта….. налоговое бремя 😉
    Русский гид в Австралии, Сергей Яшумов

  2. добрый день скажите пожалуйста про налоги.
    если мама не работает (то простите надо же что то показать государству на что она живет )какой порог минимальный при котором платят family tax benefit и еще если семья не полная но отец присутствует но он не живет и так далее в этом случае мать имеет какие то льготу по уходу за ребенком до скольки лет .спасибо

  3. Это не про налоги, а про выплату пособий.

    Я писала подробно об этом здесь-Пенсии по возрасту, выплаты на детей и по безработице в Австралии.
    государство не требует , чтобы вы показали, на что вы живете. Но, если вы хотите получать пособие, то нужно будет указать все источники дохода, которые у вас есть.

  4. Подскажите, я не работаю гр России мой экс муж платит пособие и мое содержание, на данный момент ставит 47000$ — на второго ничего не платится и пособий по ситалинку нет- как я могу показать свой доход? Что мне нужно делать? У нас проблемы с визой тк идет сепорейшен тайм как отчитываться и куда обращаться?

  5. Ксюша,

    Если вы не работаете и не получаете дохода от инвестиций, а живете только на то, что вам перечисляет бывший муж, то с точки зрения налогов вам никак не нужно отчитываться. Может только составить non lodgement declaration

    C визой я ничего вам не могу подсказать, так как не разбираюсь в вопросе.

    Если вы хотите получить пособие от centrelink — вам туда и нужно позвонить по телефону — 132850

    Family Benefit вы можете получать заполнив online анкету- http://www.humanservices.gov.au/customer/enablers/centrelink/family-tax-benefit-part-a-part-b/claiming

    Если вы хотите хорошенько разобраться с пособиями сентралинка, то обратитесь к financial adviser который специализируется на выплатах centrolink. Найти такого вам поможет google по словам — financial advisor centrelink benefits.

  6. Добрый день Елена большое спасибо за ваш сайт и много полезной информации.
    не могу найти никакой информации о денежных переводах и какие налоги с них причитаются или нет налогов на переводы.Например если я высылаю сыну с Португалии 5000 у.е.и пишу -gift-
    или если он перечисляет из своего счета в португалии на австралийский банковский-связано ли это как то с налоговой декларацией.Он конечно будет к вам обращаться за составлением декларации.Но я хотела бы —не навредить.Как то так.Заранее благодарна за ответ и за внимание.

  7. Подарки не включаются в налогооблагаемый доход.
    Если перевод денег из другой страны — подарок, то налоги не нужно платить на него.

    Налоговый офис обращает внимание на ситуации когда подарки из-за рубежа приходят регулярно. Регулярность перечислений они считают признаком дохода.
    Если после приезда в Австралию человек переводит из другой страны свои сбережения — то это не доход и налогом не облагается.

  8. Добрый день!

    Очень надеюсь получить ответ от Вас, потому как налоговая вразумительно ничего сказать не может. Мы живем в Сиднее, ребенок ходит в гос. школу. За это мы платим государству сбор в размере 4500 ауд. Можно ли уменьшить доход на эту сумму при подаче декларации?

    Заранее спасибо

  9. Да, платить приходится потому, что мы на 457 визе, т.е. temporary residents.

  10. Катя,

    К сожалению расходы обучение детей никак не могут уменьшить доходы по зарплате.

    Два года назад отменили налоговую льготу, через которую частично можно было вернуть расходы на обучение. Да и тогда оплату за школу в нее включить было нельзя.

    К сожалению, это очень неудачная сторона получения временных виз- ни лечение, ни образование не оплачивается государством Австралии.

  11. Елена, спасибо за ответ. И за сайт тоже

  12. Елена,

    подскажите пожалуйста — мы по перманент резиденсе (190 виза) переезжаем в Сидней.
    Подскажите пожалуйста что из нижеперечисленного может облагаться налогом (я открыл удаленно депозит онли счет):
    1 Еще до приезда мои родители переведут на мой австралийский счет мои сбережения (особенности укрианы — потому родители а не я и не жена :))
    2 до моего приеда мой друг (не из украины) перечислит деньги (ему там дешевле поменять usd на AUD)
    3 после моего приезда тот же друг еще несколько раз сделает мне перевод

    спасибо огромное!

  13. Дмитрий,

    По пунктам 1 и 2 никаких вопросов по налогам не будет. Регулярные поступления из за рубежа после приезда иногда проверяются — на предмет не доход ли. Если это просто перевод сбережений — то налогов не будет, если доход ( от бизнеса или аренды) — то по закону доход облагается налогом.

    Более подробно я написала об этом здесь -http://mystoryaustralia.com/2013/05/22/foreign-tax-credit/

  14. Скажите, пожалуйста, если один из супругов платно учится и не работает в одном году, может ли он перенести получение вычета на то год, когда начнёт работать? Может ли второй супруг получить этот вычет?

  15. Расходы могут относиться только к тому периоду, когда человек работает.
    Расходы на получение образования до получения работы — не включаются в tax return ни в каком случае. Расходы включает человек, у которого они были и относились к его работе. То есть на все ваши вопросы — ответ — нет.

  16. Елена, добрый день.
    Опять же не нашел, к сожалению, тематической статьи. Много прочитал про налогообложение, доходы возможные парикмахера (доход условно 3500 в мес) до ICT engineer (условно от 10 000 в мес) Но было бы крайне интересно узнать как все обстоит на самом деле в с расходами на жизнь.
    Предположим, что аренда дома стоит 1300-1500\мес, но хотя бы на Вашем примере можете рассказать, сколько тратит семья денег на продукты и бытовые расходы, одежду, коммуналку, интернет, телефон, да даже на бензин и проч. Может где-то у Вас и есть эта информация, но я не нашел.
    Тогда легко будет сопоставить доход домохозяйства с его тратами.
    Было бы здорово получить эту информацию 🙂

  17. Расходы на жизнь у всех разные. и представления о том, на что тратить деньги — тоже разные.

    Основные расходы — на жилье, транспорт, коммунальные услуги и питание — вы вполне можете оценить используя информацию в интернете.
    стоимость жилья посмотрите на сайте http://www.realestate.com.au ( rent)
    стоимость питания: проще всего — потратьте часик online в магазине продуктов

    Выберите те, продукты, к кoторым вы привыкли и посмотрите сколько это вам стоило. Этот магазин называется Coles, эти супермаркеты везде по всей Австралии. Для того чтобы начать — там нужен почтовый индекс- используйте 4020 например.

    сколько стоят машины- посмотрите на сайте http://www.carsales.com.au. Бензин стоит $1.45 за литр, регистрация и страховка машины зависит от стоимости машины, рассчитывайте на 700-1500 в год.
    коммунальные услуги в год — 1200 долларов электричество, 720 интернет — телефон

    Я думаю, это снимет все вопросы.

  18. Я постоянный читатель Вашего сайта. Там Вы даете очень подробную и полезную информацию о той стране, где живет наш сын . За это Вам огромное спасибо!

    В настоящее время нас интересует вопрос налога с зарплаты нашего сына. Суть вопроса заключается в следующем: допустим, его зарплата составляет 70 000 AUD в год. Он планирует перечислять своей матери в качестве подарка (или помощи) каждый месяц 1000 AUD, т.е. 12 000 AUD в год.

    Скажите, пожалуйста, тогда с какой суммы (70 000 AUD или 58 000 AUD) он должен платить налог? Иначе говоря, сначала он должен платить налог с суммы 70 000 AUD, только потом перечисляет своей матери с оставшейся суммы, или он может сначала перечислять своей матери, а потом будет платить налог с той суммы, которая останется у него (58 000 AUD)?

    Еще такой момент: как Вы мне раньше писали, подарок в Австралии не облагается налогами. Но, наверно, только до определенного размера? Скажите, пожалуйста, какую максимальную сумму он может перечислять своей матери без налогообложения?

  19. Подарки родственникам вовсе не причисляются к рабочим расходам и не уменьшают налог на зарплату.

    От налогов освобождаются только пожертвования в Австралийские ( и одобренные налоговым офисом) благотворительные организации.

    Проверить, зарегистрирована ли благотворительная организация в Ато можно здесь:
    https://abr.business.gov.au/Help/CharitableTaxConcession

    Подарки в зарубежные благотворительные организации и подарки денег друзьям и родственникам никак не уменьшают налоги в Австралии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting