Домашняя страница / Жизнь и Быт в Австралии / Переезд / Иммиграция в Австралию: с чего начать.

Иммиграция в Австралию: с чего начать.

Свежая версия 06/06/2017

Мы иммигрировали по независимой категории иммиграции. То есть нам пришлось подтвердить, что у нас есть образование, и опыт работ, и разговорный английский и мы не пропадем, если что. Номер визы я теперь не помню, но после ее получения мы могли оставаться в Австралии сколько хотим и через два года получить гражданство.

Начать процесс переезда в Австралию лучше всего с государственного сайта отдела иммиграции.

Мы-то начали с похода в иммиграционное агентство. Мы тогда были страшно заняты, зарабатывали хорошо, но времени совсем не было. Поэтому я подумала, что лучше будет, если профессионалы займутся этим делом. Сходили в агентство, они там делали бесплатную оценку шансов на иммиграцию .

Посчитали нам баллы, оказалось, мы проходим. Посоветовали нам немедленно начать процесс иммиграции. Мы радостно заплатили несколько тысяч долларов и стали ждать. Прождав год, выяснили, что воз и ныне там. Разбирались, прошел еще год. В результате потеряли время и деньги . Время жальче, мы бы раньше уехали.

Система, по которой оценивается каждый заявитель на иммиграцию – бальная, набрал достаточно баллов- приезжай. Количество баллов зависит от возраста, образования, профессии, опыта работы.

Сама система баллов не очень сложная, в ней можно легко разобраться. Вся информация выложена на сайте и доступна для понимания.

В общем, разругавшись с агентством, через два года после начала процесса, мне пришлось-таки сесть и разобраться во всем самой.

Так вот с этим агентством, из-за потери времени правила поменялись, и баллов стало не хватать. Поэтому нам пришлось подтверждать не только квалификацию мужа, который был главным заявителем, но и мою, и мы оба сдавали экзамен по английскому. Все это нас задержало надолго, но я прочитала их сайт, поняла, с чего надо начинать, заполнила какие надо бумаги, заплатила пошлины.

Почти шесть месяцев ушло на подтверждение квалификации. Потом экзамены по английскому, потом заслали все документы в Австралию, ждали год и получили визы. На все про все ушло четыре года. Мы уже десять лет в Австралии, и уж конечно не жалеем о том, что потратили тогда это время. Но все могло быть быстрее, если бы с самого начала сами со всем разобрались.

Это мой опыт, он у каждого свой. У кого-то может был более удачный опыт с агентством. Но, в целом, если баллов хватает, после первого подсчета баллов, думаю, что все можно сделать самим.

Если бы я сейчас выбирала иммиграционного агента, то выбрала бы иммиграционного агента, который живет в Австралии. Причина следующая:

В Австралии, чтобы получить лицензию иммиграционного агента нужно потратить немало времени и денег. В отличие от России, иммиграционным агентам в Австралии есть что терять.
В России мне некуда было пожаловаться, а здесь есть специальная комиссия, которая отслеживает работу агентов. В случае серьезных жалоб агент может лишиться  лицензии. Как защитить себя от обмана написано здесь — Migration fraud.

Список агентств и агентов в Австралии, которые говорят по-русски – здесь: http://www.rodina.com.au/au-listing/immigration;

На сайте http://www.border.gov.au/ есть масса информации о том, как найти иммиграционного агента.
Поиск агента.  Я набрала Brisbane как business location и поиск выдал список из  5 страниц зарегистрированных агентов.
Пожаловаться на иммиграционного агента можно здесь:

Я набрела в интернете на сайт иммиграционного агента, Александра Романюк, который живет на Gold Coast. Называется Иммиграция в Австралию. Мне его сайт понравился. Там много информации и похоже, что информация обновляется постоянно. Вот интересная статья о семейной иммиграции с его сайта: Семейная и родительская иммиграция.

Я согласна с тем, что он пишет — начните с прочтения государственно сайта иммиграции Австралии —http://www.border.gov.au.  Если  после прочтения http://www.border.gov.au  и  подсчета баллов-баллов не хватает, тогда, наверное, стоит поговорить с агентством.

Чаще всего баллов не хватает из-за возраста. Но возраст вовсе не смертельное препятствие для иммиграции. Самое главное- наличие желания. Я знаю пару человек, которые приехали сюда уже после 45 лет по студенческой визе, потом остались и сейчас имеют постоянное жительство. Правда, им пришлось учиться –одновременно английскому и своей профессии. Не каждому это по плечу, но ведь и иммиграция – не для каждого. Главное, что для тех, кто хочет – все возможно.

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

Если у вас есть вопросы, то лучше задать их в комментариях, чтобы те, у кого есть похожие вопросы, могли быстрее найти на них ответ.

Статья прочитана:

(93832)

Check Also

Как снять жилье в Австралии.

Сайты для поиска жилья, кого указать в рекомендациях, если никого не знаем в стране, можно ли снять жилье, если еще не нашел работу, какие документы нужны,  отличия между Россией и Австралией в плане съёма жилья.

169 комментариев

  1. Елена, добрый день! Большое спасибо за такой классный блог!

    Я имею диплом бакалавра в экономике и маркетинге. Имею хороший опыт работы в крупной телекоммуникационной компании как методолог бизнес процессов, составитель рабочих инструкций и регламентов, а также 1 год опыта в качестве маркетолога, но это очень ограниченные функции маркетолога (всю работу ведут агентства).

    Подскажите пожалуйста:

    1.Могу ли я со своим опытом работы и IELTS 6 претендовать на рабочую иммиграцию?

    2.Если нет и нужна учеба по новой специальности, то какую мне лучше выбрать для Сертификата III (годовая программа)? Я склоняюсь к вариантам Early Childhood Teacher (как ступенька к Secondary School Teacher в дальнейшем) или WEB design.

    3. Действительно ли обучение Early Childhood Teacher, а также Secondary School Teacher финансирует государство?

    4. Могу ли претендовать на эти сертификаты без местного диплома бакалавра учителя?

    5. Реально ли будет с Сертификатом III WEB design и без опыта работы в дизайне и вебе найти работу в Австралии? Относится ли она к востребованным и хорошо оплачиваемым IT специальностям?

  2. 1. Как я уже много раз писала, я советую обратиться к иммиграционному агенту за профессиональной консультацией.
    как найти агента я писала здесь:

    http://mystoryaustralia.com/2011/08/05/immigration/

    2. Опять же — лучше это обсудить с агентом.

    3. Только в том случае, если вы гражданка Австралии

    4. не знаю

    5. по работе и как определить — насколько работа востребована я писала здесь:
    Какую работу легче найти в Австралии

  3. Добрый день, Елена. Спасибо за ваш блог, много интересного можно подчеркнуть. Особенно что касается домашних детских садов. В планах организация именно такого садика.
    Подскажите пожалуйста, вопрос касается обучения в Австралии. Жена планирует получать дистанционное образование. Она кандидат филологических наук, преподаватель английского и немецкого языка. Какие есть льготы по образованию если ты иммигрируешь и получаешь PR? если можно ссылки дать на информацию.
    Спасибо за ответ!!!

  4. Владимир,
    После получения визы Permanent resident ваши дети смогут бесплатно учиться в школе. ( по контрасту люди, которые приезжают сюда по рабочим и другим временным визам, платят за школьное обучение).

    На получение кредита на послешкольное образование имеют право только граждане Австралии. Поэтому можно или отложить образование до момента получения гражданства или платить за образование.

    права постоянных резидентов здесь:
    http://www.border.gov.au/Trav/Life/Aust-1

    информация по обучению в Австралии здесь:
    http://www.border.gov.au/Trav/Stud

    Удачи

  5. Здравствуйте, Елена! Хочу поблагодарить Вас за ваш информативный сайт! У меня к Вам несколько вопросов. Если не затруднит, ответьте, пожалуйста.
    Я планирую в этом году поступать в медицинское училище на специальность «Сестринское дело» — медсестра. Учиться 3 года 10 месяцев. Параллельно хочу заниматься английским языком. У меня такой вопрос: если подавать на рабочую визу и все сложится, то по приезду нельзя будет сразу искать работу медсестры? Нужно сначала получить какой то местный сертификат?
    И если получать сертификат, то значит, с собой нужно везти кучу денег, чтобы было на что жить и снимать жилье.
    Просто я планирую приехать с тремя детьми. И еще вопрос: Сложно ли найти жилье? Хочу жить и работать именно в Голд Косте.

  6. Вы находитесь в самом начале пути , а именно пожелания и мечты об иммиграции. Я желаю вам успеха в этом направлении.

    Насколько я поняла, вы пишите о независимой иммиграции ( skilled independent) потому что рабочая виза предполагает, что вы нашли работу в Австралии, а вопросами визы занимается ваш работодатель.

    Получение визы по независимой иммиграции не гарантирует предоставление вам работы или какой-либо помощи. Это просто разрешение на въезд в страну и разрешение работать в этой стране.

    Для того, чтобы получить работу медсестры в Австралии вам будет недостаточно зарубежного образования и нужно будет полностью переучиваться.

    Более подробно я писала на эту тему здесь:

    Какую работу легче всего получить в Австралии

    Естественно, что нужно иметь деньги на переезд и на проживание в первое время.

    В процессе получения визы правительство Австралии попросит вас подтвердить, что эти деньги у вас есть. Это одно из условий выдачи визы.

    Снять жилье очень легко, и чем больше денег, тем легче снять жилье.

    Я вам советую почитать первоисточник по иммиграции в Австралию: http://www.border.gov.au/

  7. Уважаемая Елена если Вас незатруднит подсказажите на что можно расчитывать при переезде Австралию по родительской визе /40000$/ в 68 лет. г.Находка. Приморский край. Владимир. Переезд в г.Сидней.

  8. Я не совсем поняла ваш вопрос.

    Если вы имеете ввиду пособия, то пенсию не платят в течении первых 10 лет после переезда. Можно попробовать получить newstart allowance ( пособие по безработице). Это по моему будет иметь какие то негативные последствия для человека, который выступит вашим гарантом. Более подробно о выплатах пособий здесь:

    Пенсии по возрасту, выплаты на детей и по безработице в Австралии.
    Вообще лучше всего в этом плане оплатить консультацию иммиграционного агента, он вам все расскажет.

    В плане работы в 68 лет без знания английского, и местного опыта работы — самый подходящий вариант — разнос рекламы.
    Вот здесь я писала о том, как найти эту работу.
    Работа на случай, когда кончились деньги.

  9. Елена, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как Вы подтверждали профессию? И почему сначала подтверждали профессию, а уже после сдавали экзамен?
    Спасибо.

  10. Ольга,

    Видимо такими были порядки 16 лет назад.

    Я прочитала инструкцию на сайте http://www.immi.gov.au, который теперь называется http://www.border.gov.au и действовала по шагам или описанным.

    Подтверждала квалификацию — образование в какой то организации, даже не помню какой теперь. Образование у меня экономическое, подтверждалась на профессию экономиста. Совершенно точно, что я подтверждалась не в CPA.

    Подтверждение было очень простое, но длительное по времени — я отправила им заверенную, переведенную копию моего диплома, оплату и заполнила их анкету. все это отправила по почте в Австралию.
    По моему месяца через 4 я получила ответ.

    Ответ был положительный.

    Вместе с результатами экзамена по английскому и заявкой на постоянную визу я это подтверждение квалификации отправила в посольство.

  11. Елена доброго времени! Спасибо огромное Вам за такой сайт за столько полезной информации. Очень очень все это хорошо и полезно для людей решивших переехать.

    Переезд в Австралию это мечта наверное с детства. …переехать на этот континент ) Не знаю почему но еще со школы хотелось уехать туда побыть там… И вот будучи уже взрослым человеком мне 29 лет мысли о переезде не дают мне покоя ….отучился работаю вроде даже не плохо получаю по Российским меркам …но как то не лежит душа у меня прожить тут всю жизнь встретить старость и т.д.как то не интересно

    …я просто вижу что будет через 10 лет через 20 если я останусь тут жить работать… хочу поменять все очень.

    И как я понял первое это мне нужно знать язык. Прочитал вашу статью по изучению языка статью вашего супруга…. времени свободного масса у меня т.к. работаю смена и двое суток между смена свободное время. Просто не могу решиться начать потому что не верю наверное что все это состоится и будет востребовано….

    может быть вы мне подскажите какое то заведение в России чтобы обучаться дистанционно или не в России ?

    Я так понимаю какие то документы о окончании какого то учебного заведения не принципиальны ? Или желательны?

    Или главное это экзамены и не важно есть у тебя какой то диплом или какая то корочка так сказать

    хочу жить чтобы жизнь была наполнена полными красками канечно многое от человека зависит но я не вижу себя здесь ….

    Вот хотел у вас спросить в Австралии как то вообще можно получить гражданство ? Купить дом ?
    На какую сумму мне нужно расчитывать если это возможно ?

    Еще хотел узнать быть может мне можно куда то поступить и закончить какой то иностранный институт по газу и нефти что бы диплом катировался и меня приняли в газонефтедобывающую сферу в этой стране ?

    ) Очень хочу переехать но немного страшно что буду чернорабочим там и жить буду временно а хочется если переезжать то навсегда…. заранее вам огромное спасибо и очень вам благодарен за все за столько информации.

  12. Иван,

    Добрый день,

    Мне приятно, что вам пригодился мой сайт,

    Я думаю, что ваше образование и опыт работы может помочь вам приехать в Австралию.

    Однако, я думаю, что вам прежде всего нужно найти хорошего иммиграционного агента и заплатить за консультацию.

    Хороший агент сможет вам посоветовать — как наиболее простым способом возможно приехать в Австралию.

    Обычно максимальный возврат для независимой иммиграции это 35 лет, поэтому начинать нужно немедленно.

    Советов с форумов или блогов совершенно точно желательно избегать, когда речь идет о выборе учебного курса для подтверждения квалификации. потому что вы можете потратить свое время и деньги впустую.

    единственный советник в этом случае должен быть иммиграционный агент, который прекрасно разбирается в этих вопросах.

    Как выбрать агента я написала здесь:
    Иммиграция — с чего начать

    Удачи

  13. Елена! Спасибо за Ваши ответы. Перерыла весь интернет и не смогла найти информацию о творческих профессиях. Мой сын заканчивает Московскую консерваторию. Специальность Исполнительское искусство по классу Фортепиано (пианист, концертмейстер). Работает в школе искусств педагогом и в самой консерватории концертмейстером. Планирует поступить в ассистентуру к своему профессору здесь же в консерватории — это на 2 года. А как обстоят дела в Австралии с творческими профессиями. Где найти хоть какие-либо контакты в этом направлении? Спасибо

  14. Ирина,

    Все знакомые мне музыканты работают учителями музыки. И даже получить работу учителя можно лишь окончив год университета в Австралии.Это все что я знаю.
    Удачи в любом случае.

  15. Добрый день!
    Огромное спасибо за Ваши труды. Правильно я понимаю, что если мой возраст 39 лет, то получить независимую иммиграцию невозможно?

  16. Сергей,

    Я не могу ответить на ваш вопрос потому, что не слежу за законами по иммиграции. Я бы вам советовала получить консультацию у квалифицированного иммиграционного агента.

  17. Здравствуйте Елена,
    извиняюсь если пишу не в той теме, подскажите пожалуйста нет ли на вашем сайте статьи про то как сделать qualification assessment из-за границы, т.е. если я не в Австралии еще? если я правильно понял, то проводить оценку бедет именно Австралийская организация и займет этот процесс несколько месяцев, вероятно придется отправлять документы в Австралию почтой, одним словом вопросов много, если есть материал в котором этот процесс описан, было бы здорово почитать 🙂 заранее вас благодарю.
    Сергей

  18. Сергей,

    Я не писала о процессе подтверждения квалификации. Сами мы делали это очень давно и все правила давно поменялись.
    Самая точная информация по этому поводу будет на сайте организации, в которой вам нужно будет подтвердить квалификацию.

    Начать , конечно, лучше всего с сайта http://www.border.gov.au/ — там будет список профессий и соответствующих организаций, которые подтверждают квалификацию для каждой профессии.

    Мы отправляли документы по почте, оплачивали сбор кредитной карточкой и ждали 6 месяцев.

  19. Елена,
    спасибо, обязательно посмотрю на этом сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting