Домашняя страница / Жизнь и Быт в Австралии / Пенсии по возрасту, выплаты на детей и по безработице в Австралии.

Пенсии по возрасту, выплаты на детей и по безработице в Австралии.

Свежая редакция 11/11/2016

Австралия далеко ушла вперед в плане достижения социализма. Или, по крайней мере, того состояния общества, которое я понимаю под социализмом. Хорошим примером этого является выплата пенсий. Пенсии в Австралии платят по достижении определенного возраста (пенсионный возраст – 64 года для женщин и 65 для мужчин) или, в случае, если человек испытывает финансовые трудности, связанные с разнообразными обстоятельствами.

Размер и расчет пенсии по возрасту

Пенсия по возрасту не зависит ни от количества лет трудового стажа, ни от вида работы, которую человек выполнял. Зато пенсия зависит от размера дохода, который человек получает в настоящий момент. Если доход меньше $4000 в год, то платят максимальную пенсию, дальше размер пенсии плавно уменьшается. Пенсию перестают платить, если доход превышает $43200 в год. Есть нюанс для работающих пенсионеров. Первые $6500 зарплаты не включается в доход для расчета пенсии.

Пенсия также зависит от размера собственности во владении человека. Имеется в виду инвестиционная собственность, а не стоимость дома, в котором живут пенсионеры. Даже если доход небольшой, но имеется большое количество собственности, в этом случае пенсия будет сокращена. Максимальная пенсия платиться если у семейной пары инвестиций не больше, чем на 265,000 долларов. Если больше, то пенсия плавно уменьшается. Например, семейная пара может иметь собственности на миллион долларов,- несколько гектаров земли или недвижимость, и при этом получать несколько долларов пенсии. Потому что лимит максимальной собственности для семейной пары — $1,024,500 долларов . Как рассчитывали, почему именно эта сумма, для меня полная загадка.

Более полная информация по расчету и выплате пенсий здесь — Seniors Payment Rates.

Пенсию платят только тем, кто прожил в Австралии не менее 10 лет, хотя есть множество исключений.

Пенсии не очень большие. (хотя, опять же – небольшие в сравнении с чем). Базовая пенсия одинокого пенсионера – 18,070 долларов в год. Супругам – пенсионерам платят каждому по 13,624 долларов  в год. Есть еще несколько добавок к пенсии (Pension Supplement, Remote Area Allowance и т.д. )– одинокому пенсионеру, как правило добавляют еще полторы –две тысячи в год, чтобы помочь оплатить разнообразные коммунальные услуги. Чуть меньше добавляют семейной паре.

Другие скидки и льготы для пенсионеров.

Кроме собственно пенсии, пенсионеры получают скидку на большое количество сервисов и услуг через карты скидок (concession cards). Чаще всего это льготный проезд на общественном транспорте, билеты на разнообразные мероприятия и услуги по льготным ценам.

Кроме этого, большинство пенсионеров получают карты льгот на покупку лекарств. (Health Care Card или Commonwealth Seniors Health Card). Эти карты позволяют покупать лекарства по минимальной цене. Например, независимо от того, сколько лекарство будет стоить для меня – хоть 30, хоть 100 долларов, для держателя карты, оно будет стоить примерно 4 доллара.

Те, пенсионеры, которые получают какой то еще доход (например зарплату или аренду от инвестиционной недвижимости), кроме пенсии имеют несколько налоговых льгот, и платят меньше налогов.

И в дополнение к этому, тем, кто не имеет своего собственного дома, выплачивается еще помощь в оплате аренды. Примерно три тысячи в год на человека или семейную пару.

Другие пенсии (не зависящие от возраста)

Кроме пенсии по возрасту существует довольно большое количество других пенсий и пособий. Вот наиболее часто встречающиеся примеры —  Disability Support Pension, Wife Pension, Carer Payment, Parenting Payment (Single), Bereavement Allowance and Widow B Pension, Newstart Allowance, Partner Allowance, Widow Allowance, Parenting Payment  (Partnered), Youth Allowance. Полный список всевозможных пособий довольно длинный.

Если есть желание изучить его – то лучше всего почитать буклет по видам и расчетам социальных выплат — Guide to Australian Government payments.

Вот за что я люблю Австралию, так это за то, что любая информация о разнообразных выплатах очень доступна. И каждый человек, который хочет в ней разобраться, вполне способен это сделать на базовом уровне.

Я приехала в Австралию, надеясь, что мне никогда не придется пользоваться государственными пособиями. Поэтому я не очень интересовалась тем, как работает система социальной помощи. С тех пор, как я стала работать налоговым бухгалтером,  мне понадобилась  информация о социальных выплатах. Например, приходится принимать в расчет минимальный уровень доходов для расчета пенсии, чтобы оптимально распределить доходы и т.д.  Поэтому сейчас я это знаю.

Существует масса обстоятельств, когда человек вынужден обращаться за социальной помощью, чтобы финансово встать на ноги. И, слава богу, что социальная помощь существует. Получить ее достаточно просто. Хотя я недавно разговаривала с австралийкой, которая вынуждена была что-то попросить у Centrelink (австралийское название собеса). Она возмущалась, что ее заставили заполнить несколько бумажек. По моим, опять же постсоветским понятиям, это просто ничего по сравнению с тем, через что проходят люди в российском собесе.  Кроме того, претендуя на несколько тысяч долларов, я бы ожидала, что меня попросят подтвердить мой запрос письменно.

Я занимаюсь налогами, и поэтому знаю только базовые вещи о социальной помощи. Есть категория финансовых советников (financial advicers)- вот например здесь им можно задать вопрос по e-mail, они специализируются на выплатах централинка. Они знают всю систему очень хорошо, поэтому тем, кто собирается обратиться за социальной помощью, желательно предварительно проконсультироваться у этих специалистов. И хотя они возьмут деньги за совет, очень часто их совет позволит получить гораздо больше денег.

Пенсии, связанные с поддержанием детей

Пенсия одиноким родителям

Parenting Payment (Single), Parenting Payment  (Partnered), Youth Allowance.

Имея детей в Австралии, социальную помощь получить достаточно просто. Государство перераспределяет гигантские  средства из собранных налогов, стараясь  поддержать родителей в нелегком деле выращивания детей.

Необыкновенная свобода женщин в Австралии во многом основана на существовании этой социальной помощи. Например, если после развода женщина осталась одна с маленьким ребенком (детьми) на руках, ей не дадут умереть с голоду. Государство будет поддерживать ее, и выплачивать ей около 16,500 долларов в год, предоставляя ей (ему) все те же льготы и доплаты, которые имеет пенсионер по возрасту. Маленький ребенок – имеется в виду ребенок до 8 лет.

Вспоминая российскую действительность, (провинциальную) я думаю, сколько бы российских женщин не стали бы терпеть абсолютно невыносимую семейную обстановку, если бы им было куда уйти. Если бы они могли рассчитывать  на какие-то деньги, чтобы прокормить себя и своих детей.

Здесь кроме пенсии одиноким родителям и многочисленных льгот, малоимущие люди могут получить и государственное жилье, аренда на которое минимальна. Часто одинокие матери пользуются этой возможностью, что еще больше сокращает их расходы на проживание.

Поэтому пьющие, бьющие и неработающие мужчины, здесь редко надолго остаются в семейном положении. Государство защищает детей и дает возможность мамам вырастить детей в более спокойной обстановке.

Пенсия эта тоже рассчитывается в зависимости от дохода, который получает мама, если она вообще его получает. Минимальный доход, ниже которого выплачивается  пенсия по максимуму – 5,179 в год. Максимальный доход, после которого пенсия не выплачивается – (на двух детей) -47,330 долларов в год.

Эта пенсия, как и любая другая, не выплачивается автоматически. Чтобы ее получить, нужно обратиться в Centrelink и заполнить заявление. Начальное заявление можно заполнить онлайн.

Более полная информация в том же самом буклете — Parenting Payment Rates.

 Пенсия семейным родителям

Это вид пенсии, который выплачивается родителям, которые не имеют дохода, чтобы прокормить себя и детей или имеют небольшой доход. Опять же, что такое небольшой доход, и как все относительно. Потому что верхний лимит дохода на семью, для получения этого вида пенсии, хотя и в урезанном виде – 43,160 долларов в год. Но, конечно, в случае такого дохода, пенсия будет несколько долларов в неделю. Максимальная же пенсия – когда оба родителя не работают – 11,492 в год. Выплачивается только родителям детей до 6 лет.

Для получения этой пенсии существует множество оговорок и условий и ее расчет не очень простой.

Льготы для получателей этого вида пенсии урезаны по сравнению с пенсионерами по возрасту, но не намного.

Family Tax Benefit Part A и Part B

В дополнение к вышеперечисленным пенсиям на детей существует пособия, которые получает преобладающее число австралийских родителей.

Это выплаты Family Assistance — Family Tax Benefit Part A и Part B. Эти пособия получают даже те, кто только что приехал в Австралию. Вообще все держатели постоянных виз, у которых есть дети и чей доход на семью менее примерно 100 тысяч долларов в год. (это примерная цифра, потому что шкала комплексная и зависит от количества и возраста детей).

Когда мы приехали в Австралию, то не рассчитывали ни на какие пособия, так как в качестве условия получения визы мы подписали бумагу, что не будем претендовать ни на какие деньги в течение первых 2 лет. Для меня полным сюрпризом было получение денег на детей и получение rent assistance. Я думаю, те, кто едет сюда, и так знают это, но если у вас есть дети, обязательно обратитесь в Family Assistance Office сразу после приезда.

Выплаты довольно значительные. Расчет этих выплат комплексный и зависит от многих переменных- дохода родителей, количества детей и их возраста. Например, одинокая мама с двумя детьми, оба из которых младше 5 лет, будет получать пособие на детей -18,044 долларов в год. Это в дополнение к ее пенсии, как одинокой матери. То есть ее общий доход будет не менее, чем 29,536 в год. На эти деньги вполне можно прожить, особенно, если добавить к этому многочисленные льготы, а также субсидии на аренду.

Более подробная информация здесь — Family assistance  Guide to Payments.

Newstart Allowance

Этот вид пособия невероятно популярен и я постоянно вижу его, заполняя декларации о доходах.

Получают его все, кто попал в трудные финансовые обстоятельства, но не могут получать другой вид пенсии. В первую очередь безработные.

Множество людей старшего возраста, которые не имеют возможности получать пенсию по возрасту, потому, что не прожили в стране 10 лет, получают это пособие .

Максимальные выплаты — около 250 долларов в неделю.

Более подробная информация здесь — Newstart  Payment Rates.

Существуют множество других видов помощи и пособий, но как я уже писала, я не специалист в этом.

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au .

 

(37330)

Check Also

Как снять жилье в Австралии.

Сайты для поиска жилья, кого указать в рекомендациях, если никого не знаем в стране, можно ли снять жилье, если еще не нашел работу, какие документы нужны,  отличия между Россией и Австралией в плане съёма жилья.

55 комментариев

  1. Людмила,

    На пенсию по возрасту вы сможете подать заявление, когда вам исполниться 66 лет и 6 месяцев.
    https://www.humanservices.gov.au/customer/services/centrelink/age-pension

    Пока что вы только можете претендовать на пособие по безработице ( Newstart allowance). Выдача пособия зависит от вашего семейного дохода.
    вполне могут и не дать

    критерия дохода здесь:
    https://www.humanservices.gov.au/customer/enablers/income-test-newstart-allowance-partner-allowance-sickness-allowance-and-widow

    По вопросу продажи акций:

    Налог ваш будет зависеть от суммы выигрыша в цене акций, если он вообще будет. Считается как сумма продажи минус сумма покупки разделить на два.

    Здесь больше информации: https://www.ato.gov.au/General/Capital-gains-tax/

  2. Здравствуйте Елена!
    у меня к Вам такой вопрос по поводу пенсии, мой гражданский муж был гражданином Австралии ( почему был, потому-то он скончался) он прожил в Австралии 15 лет, у нас три года назад родилась дочка, она родилась в другой стране и является гражданкой другой страны. он не успел внести ее в австралийский регистр , могу ли я как то подать на пенсию для ребёнка по папе не проживая в Австралии?

  3. Ирина,

    Из того, что я знаю ( я не специалист по пособиям) вы должны проживать в Австралии, чтобы получать австралийские социальные выплаты.

    Вот здесь информация по выплате пособия для вдовы:
    https://www.humanservices.gov.au/customer/services/centrelink/widow-allowance

    условием получения этого пособия является проживание в Австралии.

    Другие выплаты на ребенка, как например Family tax benefit, тоже ставят условием проживания в Австралии и наличие гражданства или постоянной визы.

    https://www.humanservices.gov.au/customer/services/centrelink/family-tax-benefit

    Я всегда советую обратиться напрямую в centrelink по вопросам пособий. Они могут дать вам самую точную и свежую информацию.

    вы сможете позвонить им или задать вопрос online
    номера телефонов для звонка из-за рубежа:

    https://www.humanservices.gov.au/customer/contact-us/international-phone-numbers

    online :

    https://www.humanservices.gov.au/customer/contact-us/write-email-or-fax-us

  4. Позвольте поинтересоваться, может ли наша семья получить taxation benefit a или b?

    Вкратце о нашей ситуации, я, моя жена и сын 14 лет имеем перманент визу, я с ноября 2016 в Австралии, пытаюсь устроиться на работу, обжиться и перевести жену и сына.

    Доход пока очень не стабильный, низкий. Жена не работает, сидит на чемоданах.

    Подумалось мне, пока суть да дело, может быть удастся получить небольшую поддержку от государства, пока ищу стабильную работу? Принципиально ли для ее получения присутствие жены и, особенно, сына в Австралии?

  5. Для того, чтобы получить поддержку государства на ребенка — важно, чтобы ребенок жил с вами хотя бы 35% времени.
    Если он живет за рубежом — он не считается ( для налоговых и социальных целей) зависимым от вас ребенком и пособия и налоговые льготы на него не распространяются.

    Более подробно вы можете прочитать условия получения пособий на детей на сайте centrelink:
    https://www.humanservices.gov.au/customer/services/centrelink/family-tax-benefit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting