Обучение в Австралии: как учиться бесплатно

В системе высшего образования происходят революционные изменения. И не только в Австралии, во всем мире. Информационные технологии и интернет меняют пути и методы образования.

Почему это может быть полезно иммигранту?

Очень часто при переезде в другую страну люди меняют профессию. Я писала в статье Какую работу легче найти в Австралии о том, что наличие зарубежного образования приравнивается в Австралии к отсутствию образования. А зарубежный опыт работы, по крайней мере российский, приравнивается к отсутствию опыта работы.

Для многих иммигрантов карьеру приходится начинать с нуля. Или менять профессию.

Как выбрать новую профессию? Как угадать, что она будет интересна?

Курсы на платформе открытого образования дают возможность узнать, что и как будет изучаться на курсе университета . Пройдя такой курс, моментально разбираешься, интересно это или нет.

Платформы  для курсов:

CourseraedX ,Futurelearn and Udacity . Open2Study

На этих колоссальных сайтах университеты предлагают как платное, так и бесплатное образование. Сотни курсов на выбор.

Преимущество образования на платформах открытого обучения

Образование бесплатное. Нет необходимости сдавать вступительные экзамены или иметь диплом об окончании школы. Видео курсы онлайн позволяют изучать предмет дома, в свободное время. Создатели курсов– люди которые работают в этой области и обладают современным практическим знанием. Студенты со всего мира учатся на этих курсов. Есть возможность комментировать и задавать вопросы студентам- сокурсникам. И если есть желание, можно обсуждать с ними наболевшие проблемы по профессии .

Изучение английского

Я думаю, что можно выучить английский намного быстрее, если учишь что-то на английском. Особенно, если учишь что-то, что интересно. Обучение может быть курсом по искусству или истории. Что-нибудь, что интересует, и не обязательно напрямую относится к профессии.

Мой опыт

Я знала о Coursera уже давно. По той простой причине, что расходы на обучение по профессии уменьшают налоги. И составляя декларации я частенько включаю в расходы обучение на coursera.

Недавно я прочитала, что несколько Австралийских университетов присоединились к этому движению. Подготовили и выложили множество курсов на платформе MOOC.

Пролистав список курсов, к которым можно присоединится в ближайший месяц: MOOC and Free online courses ( for the next 30 days) я увидела курс, который меня очень заинтересовал:

Writing  for the Web

Я пишу этот блог в основном следуя интуиции, в качестве хобби. Мне было очень интересно узнать, что говорят люди, которые занимаются написанием статей и сайтов профессионально.

Я записалась на курс. Он рассчитан на четыре недели. Если есть свободное время, то можно пройти такой курс значительно скорее.

На странице курса– информация: какая страна, какой раздел знаний (Information and Technology, Marketing and Communication) , сколько времени ( 2-4 часа в неделю) кто ведет этот курс, сколько записалось студентов. Вместе со мной училось 1325 человек со всего мира. Из Австралии только небольшая часть.

Я в полном восторге от курса. Я почерпнула множество хороших идей, которые сразу же стала применять на этом сайте.

Что мне понравилось в формате обучения

Так как создателю курса никто не платит за часы лекций, то обучение получается намного короче. Это уже огромный плюс. Минимум воды. Это мне понравилось больше всего. Много примеров из жизни и практического опыта.

Создателю что интересно: чтобы курс его понравился и принес пользу как можно большему числу людей. Чтобы были хорошие отзывы и чтобы отзывов было много. Создатель моего курса -Frankie Madden мне очень понравилась. Сочиняю ей восторженный отзыв.

Мой курс был разбит на четыре модуля. Каждый модуль, в свою очередь, разбит на десять видео по  4-10 минут. После каждого из десяти видео с объяснениями – небольшой вопрос- тест. Чтобы взбодрится. Это тоже мне понравилось и помогло удерживать внимание. Вопросы простые, чувствуешь себя умным человеком.

В конце каждого модуля – контрольная из 10 вопросов. Дается три попытки, чтобы пройти этот небольшой экзамен. Вопросы мне показались простыми и интересными.

После окончания курса – выдают сертификат.

Будущее образования

Мне курс очень понравился и пригодился. Какое было бы счастье, если обучение в институте или CPA строилось по такому же принципу.

Думаю, что это вопрос самого близкого будущего. Наши дети будут учиться в таком формате и я только могу их с этим поздравить. Мое глубокое убеждение, что не должно быть такой профессии, как преподаватель университета. Мне бы хотелось, чтобы образование  после школы было построено на опыте людей, которые успешно работают в профессии в этот самый момент .

Австралийские университеты в бесплатном обучении

Австралийские университеты участвуют все более активно в движении обучения online. Они объединились под названием Open2Study. Из известных мне имен – Macquarie University,  Griffith University и другие – весь список университетов здесь: Educators

Они предлагают бесплатные курсы:  Free Courses и курсы в результате который получаешь диплом окончания Университета:

Список возможных курсов по специальности

Open Universities Australia Online Study

Курсы есть на любой вкус и интересы:

Что после окончания бесплатного курса?

На сайте курса, который проходила я – есть и список аккредитованных курсов, на которые можно записаться, если чувствуешь в себе желание и далее изучать этот предмет: Bachelor of Arts (Internet Communications) ; Bachelor of Arts (Professional Writing and Publishing); Bachelor of Communication

Там же и список возможных профессий, которые можно получить имея вышеозначенные дипломы: Social media manager; Technical writer; Web copywriter; Web designer; Web developer; Web publisher; Webmaster; Advertising designer; Marketing designer; Public relations manager; Assistant web designer; Assistant web developer; Website coordinator; Webmaster assistant.

Я думаю, что за этим форматом образования огромное будущее. Выбирать профессию и учится становиться легче и интереснее.

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Переезд в Австралию

Как купить дом

Работа в Австралии

Бизнес в Австралии

Жизнь и Быт в Австралии

Налоги в Австралии

Что посмотреть и куда поехать

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги. Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

(2537)

Check Also

Как меня призвали в присяжные заседатели

Мои впечатления о встрече с правосудием.

7 комментариев

  1. Здравствуйте! Возможно ли из России окончить курс с получением диплома на одной из платформ и претендовать в Австралии на работу по этой профессии? Рассмотрят ли серьезно при иммиграции такое образование?
    Спасибо,
    Ирина

  2. Elena ( Автор)

    Вполне возможно закончить курс из России и получить австралийский диплом ( здесь он называется bachelor degree) — аналог высшего образования в России

    Вот например:

    Bachelor of Arts(Internet Communications)

    ​Или ​

    Bachelor of Information Technology

    ​Наличие такого образования без сомнения очень поможет в получении работы в Австралии.

    Или просто курс — который может в дополнение к уже имеющемуся образованию помочь в поиске работы:

    Security in Computing and IT

    Получение работы и получение визы — это разные вещи. Для получения визы кроме образования нужен еще и опыт работы.

    Бесплатные курсы- Free courses
    скорее предназначены для того, чтобы понять насколько вообще вам интересна эта работа, улучшить свои знания или обновить — как сделала я. Насколько бесплатные курсы могут помочь в поиске работы в Австралии , особенно первой я не знаю. Я думаю, что это правильный шаг в нужном направлении.

  3. Спасибо, Елена, за подробный ответ! Спасибо, очень хороший блог ведете, один из лучших про Австралию. Но блог https://strelokizluka.livejournal.com окатил меня ледяным душем. Ваш блог — воодушевляющий, Стрелка — наоборот)) Еще я обратилась к консультанту на сайте Open2study, он посоветовал Griffith University как университет, предоставляющий широкий спектр он-лайн услуг по получению степеней бакалавр и мастер. Но потраченные 19000$ конечно не дают никакой гарантии, ведь нужно получить опыт работы по этой специальности (в России?). А Российский опыт приравнивается к отсутствию опыта. Наверное, такой вариант подойдет неплохо для «прицепа» к просителю визы. Пока один работает, второй ищет работу по полученной в AU специальности хотя бы в качестве стажера. Спасибо еще раз за внимание!

  4. планирую миграцию через проф обучение по системе TAFE
    я из РФ
    скажите а возможно ли как-то взять кредит в австралии на подобное обучение а отдавать после учебы?
    стоимость учебы примерно 10-15000 долларов
    учиться планируб максимум один год

  5. Elena ( Автор)

    Мне кажется, что вряд ли вы сможете получить кредит на обучение в Австралии, не будучи гражданином Австралии.

    Я слышала, что иностранные граждане могут получить кредит на покупку недвижимости в Австралии. При этом недвижимость выступает залогом кредита.

    Кредит на обучение выдается государством только гражданам Австралии.

  6. Сергей Усач

    Спасибо за информацию!
    Интересует ещё один ньюанс.

    Я из России, рассматриваю иммиграцию в Австралию по профессии (Joiner, Carpenter).
    У меня есть высшее российское образование (5 лет, университет, специалист) по специальности HR-менеджер + 3 года работы по специальности.
    Но, последние несколько лет я работаю на себя в качестве столяра и произвожу мебель. Соответственно образования у меня нет по специальности столяр. Но профессиональный уровень высок (тут можно взглянуть на работы, сделанные мною лично https://www.instagram.com/woodnmoustache/ )

    Есть ли шанс, что меня вообще рассмотрят? 🙂 Спасибо

    P.s. уровень английского в районе IELTS 7.
    Так же имеется жена 😀 и мы возрастной категории 28-30 лет.

  7. Elena ( Автор)

    Сергей,

    Я не имею представления о ваших шансах, так как не слежу за иммиграционными законами в Австралии. Я думаю. что так как вы хорошо знаете английский — вы сами можете оценить свои шансы на сайте правительства Австралии http://www.border.gov.au

    Если нет желания разбираться самостоятельно — вам помогут лицензированные агенты по иммиграции . Как их найти я написала здесь: Иммиграция в Австралию — с чего начать.

    Я бы советовала избегать получать советов на форумах и прочих сайтах не относящихся к делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting