Шесть способов заработать в свободное от работы время

Компьютерные технологии продолжают менять мир вокруг нас. Как найти работу — это вопрос номер один для любого иммигранта в Австралию. Хорошие новости заключаются в том, что не обязательно становится наемным работником , чтобы выжить в первое время. Наличие смартфона и желание заработать могут быть достаточны.

Я уже писала о способах заработка с помощью Uber  здесь: Заработать на перевозке пассажиров и товаров. Uber и другие сайты

Эти способы заработка существовали и раньше. Разница заключается в том, что благодаря интернету и смартфонам — найти такой заработок стало намного проще и всё большая часть населения Австралии зарабатывает таким образом.

Подработка на разовых работах

Ниже три самых популярных сайта, с помощью которых можно заработать, помогая другим людям. Самые распространённые виды работ: Мелкий ремонт дома, работа в саду (уборка и кошение газона), доставка грузов, уборка помещений, помощь в перевозке мебели, сборка мебели, компьютерный ремонт и поддержка.

Airtasker

Hipages

Service Seeking – List your business.

funny lawn mowing picture

Все три сайта подают информацию в Австралийскую налоговую службу о заработках через их сайт.

Для того, чтобы получить работу через эти сайты – нужно сначала получить регистрацию ABN  (за 15 минут бесплатно). Подробную инструкцию о том, как это сделать я написала здесь: Как зарегистрировать ABN.

Прогулки с собаками (чужими) за деньги

Однажды я была в гостях у соседей, (там собралось пол улицы). Разговор зашел о том, с кем оставить собаку на время отъезда. У всех соседей есть собаки, в основном по две, или, как минимум, одна. И поэтому эта тема моментально всех заинтересовала.

Оказалось, что это очень жгучая проблема для всех присутствующих. Почти у всех дети выросли и уехали, люди продолжают работать, неплохо зарабатывают и много путешествуют. На время отъезда ищут надежного человека, который может присмотреть за собакой (и домом).

Они считают, найти такого человека непросто. Начался оживлённый обмен телефонами, именами и комментариями по поводу “надёжных людей”.

Поэтому, если есть любовь к собакам, и время – это возможный способ заработать деньги.

Два удобных сайта для поиска такого рода работы – или поиска человека для прогулки с собакой –

Поиск работы: Pawshake-pet sitting jobs. Madpaws – become a sitter

Поиск человека для присмотра за собакой —Madpaws    Pawshake

Стоимость часовой прогулки с собакой варьируется от 15 до 35 долларов в час.

Сайты берут 20% комиссии с тех, кто через них находит работу.

Можно подобную работу найти и через GumTree:  Dog Walking Gumtree.

Как обычно – самое трудное – начать и набрать рекомендации, далее все становится проще.

С точки зрения налогов – для того, чтобы так зарабатывать не нужна регистрация ABN, хотя доход декларируется.

Сдать часть своего дома или квартиры- как гостиницу.

Все больше жителей Брисбена используют  AirBnb для получения дополнительного дохода.

За 2017 год количество людей, остановившихся в Брисбене, используя  AirBnb  выросло на 104%. То есть удвоилось только за один год. В районах Районы Milton и Fortitude Valley количество визитов выросло на 79% и 119%. Средние показатели дохода — $63 доллара в неделю и , примерно $3300 в год. Конечно, гостиничный бизнес страдает и пытается лоббировать правительство, но ход жизни неизбежен. То же, что произошло с такси и компанией Uber — происходит сейчас и в гостиничном бизнесе. Предприимчивость населения и современные технологии побеждают.

AirBnb – один из самых известных сайтов, для заработка таким образом. Можно так же воспользоваться помощью других сайтов, например Booking.com

Наши соседи решили таким образом зарабатывать и начали ремонт дома.

У них есть две собаки- терьеры, и они продают щенков. Выводки щенков они называли по проекту, который продажа щенков помогала финансировать.

Мне запомнился выводок, который они назвали – driveway puppies – зацементировали подъезд к дому за их счет. Были и заборные щенки и кухонные. Иногда ремонт останавливался, пока накапливались средства для следующего рывка.

После трех лет совместных усилий людей и собак ремонт был закончен. Хотя и своими силами, сделан ремонт очень качественно.

В доме два этажа и первый этаж состоит из офиса, и двух комнат. На верхнем этаже они живут сами. Две комнаты нижнего этажа они сдают.   У обеих нижних спален есть свой душ и туалет.

Когда соседка сказала мне, что собирается сдавать свои комнаты через Booking.com – я удивилась : Почему не AirBnb?

И второе — неужели в нашем районе можно заработать, сдавая свои комнаты?

Почему не AirBnb– она мне объяснила. Дело в том, что одно из условий работы с этим сайтом – получение разрешения от городского совета на такую деятельность. Booking.com этого не требовал. Я уверена, что никто из тех, кто сдает свои комнаты через AirBnb таких разрешений не получал, тем не менее они очень законопослушные люди.

Второй свой вопрос я не задала из вежливости. Хотя район у нас хороший ( Scarborough QLD) , их дом в двух минутах от пляжа, но все же это спальный район и до ресторанов/магазинов нужно идти – примерно минут 20.

Ее это не смущало и время показало, что она была права.

Она поставила свои комнаты на Booking.com в апреле 2017 и уже через полгода, -после получения большинства отзывов на 10 баллов о жилье – обе ее комнаты всегда забронированы на две недели вперед. Это приносит ей 1540 долларов в неделю.  Я была поражена и посмотрела ее листинг на Booking.com– и все оказалось правдой: и отзывы, и цены, и отсутствие вакансий на две недели вперед.

Как она говорит — хлопот много. Нужно успеть убрать комнаты и поменять белье для каждого заселения. Да и вообще постоянно убирать весь дом.

AirBnb подает сведения о доходе с аренды в налоговый офис, а booking.com пока что нет. По закону этот доход должен декларироваться, так же, как и доход от сдачи дома в аренду. На тему налогов при сдаче дома в аренду я писала здесь: Инвестиции в недвижимость и налоги в Австралии ( частые вопросы).

Сдавать квартиру в субаренду — с помощью AirBnb или Booking.com могут только сами владельцы жилья.

Типовой договор аренды в Австралии перечисляет всех жильцов, которые проживают в квартире, требует уведомить о любых новых жильцах и совершенно запрещает сдавать дом или квартиру в субаренду.

Иногда происходят истории, когда арендаторы начинают сдавать квартиру в субаренду с помощью airbnb, хозяева об этом узнают и моментально прекращают договор аренды ( выселяя арендаторов). Поэтому желательно взвесить все риски нарушая договор аренды.

Сдать свою машину в аренду, пока машина не используется.

Огромных денег не заработаешь, но, как говорится, неплохая прибавка к пенсии. Создатели сайта гарантирует минимум 2000 в первый год. Максимально 7000 долларов в год. Подробности – на сайте CAR NEXT DOOR.

Это неплохая опция для тех, у кого вторая машина стоит без движения, или на время отьезда.  Не все машины подойдут: машина должна быть не старше 6 лет и пробег не более 150 тысяч и т.д . Полный список требований здесь: car owner offer.

Такой заработок пока что не требует ни регистрации для ABN, ни регистрации для gst. Доход должен декларироваться. Поэтому с точки зрения налога сдавать машину выгоднее от лица неработающей супруги, или по крайней мере супруга/ги, который меньше зарабатывает.   Заработок до 18,000 тысяч в год налогом не облагается.

Для тех, кто хочет взять в аренду машину – тот же сайт: Rent Car NEXT DOOR. Стоимость от 5 долларов в час и 25 в день. Я задала поиск по Брисбену – и открылся трёхстраничный список машин. Есть из чего выбрать и стоимость выглядит разумно, по моему в два раза ниже, чем обычная аренда машины. Car rent.

Сдать свой гараж или driveway

Парковка в городе дорогая. Что создает возможность заработать для тех, кто живет в городе. Для тех, кому необходимо парковаться в городе – это возможность очень значительно сэкономить на парковке. Сделать это можно с помощью сайта Parkhound.

Примкнуть могут те, кто живет недалеко от центра и имеет свободный гараж (хотя бы на рабочие часы), carport или driveway. Все это можно превратить в источник дохода – можно его сдать как парковку. Сколько на этом можно заработать – зависит от того, где находится гараж. При этом не важно владеете ли вы домом или снимаете его. Не думаю, что деньги большие, так как стоимость парковки в гараже в месяц в Брисбане примерно до 200 долларов в месяц, но тем не менее владельцы сайта утверждают, что заработать можно до $3,600 за год.

Список ответов на самые популярные вопросы (как это сделать, подходит ли мой гараж и т.д) – здесь: Frequently asked questions.

Что касается налогов – то доход от сдачи в аренду дома будет иметь последствия: более подробно я писала об этом: Сдача дома в аренду.

Так как гараж составляет небольшой процент дома, то к списку расходов нужно применить процент площади гаража. Сам список расходов и доходов будет схожий и схожие последствия для Capital Gain Tax.

Сдать свой сарай/ гараж под склад.

Для того, чтобы получить доход от пустующего помещения создан сайт Spacer. Он позволяет встретится тем, у кого есть свободный сарай с теми, у кого есть много добра, но хранить его негде.

В отличие от сайта Parkhound– можно зарабатывать на сдаче склада/ сарая/ гаража даже и при проживании далеко от центра города.

Здесь подробности для тех, кто хочет сдать что-нибудь под склад/парковку— How become a host.

А здесь для тех, кто хочет что-нибудь хранить: Why rent with Spacer. Из основных причин мне запомнилась 50% экономии на стоимости.

Сдача в аренду сарая может принести до 20 долларов в неделю.

Дополнительная информация:

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Переезд в Австралию

Как купить дом

Работа в Австралии

Бизнес в Австралии

Жизнь и Быт в Австралии

Налоги в Австралии

Что посмотреть и куда поехать

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги. Как мне написать: elena.telegina@taxationworks.com.au

(1913)

Check Also

Copyright: maridav / 123RF Stock Photo

Что такое Salary package и как платить аренду из доналоговой зарплаты?

Выгодно ли соглашаться на пакет с зарплатой, или попросить просто деньги, без пакета? Кто может и кто не может платить аренду из до налоговой зарплаты. Расчет налога.

5 комментариев

  1. Спасибо, мне эта статья очень помогла!

  2. В интернете наткнулся на Ваш интересный сайт о жизни и ведение бизнеса в Австралии.

    Заинтересовала возможность получения частного предпринимателя.

    Единственное что я так и не понял, возможно ли его открытие для нерезидента Австралии или непостоянно проживающего в Австралии.

    IT услуги,есть несколько клиентов из Австралии.

  3. Elena ( Автор)

    Для того, чтобы получить налоговый номер и Australian business number, который дает вам возможность вести бизнес в Австралии, нужно иметь на руках визу, которая позволяет работать в Австралии.

    Без такой визы регистрация частным предпринимателем невозможна.

    Так же трудно зарегистрировать австралийскую компанию, не будучи резидентом. Потому что у компании обязательно должен быть директор, постоянно проживающий на территории Австралии.

    Однако все это никак не мешает вам иметь клиентов в Австралии, оказывать им услуги и получать от них оплату.

  4. Добрый день Елена!

    Спасибо Вам за ответ!

    Большинство клиентов рассматривает платеж в AUD как основной. Поэтому я и спрашивал про индивидуального предпринимателя.Можно конечно принимать и в paypal но с учетом их комиссии и конвертации, а также правил paypal (опротестование до 180 дней) это не особо выгодно.

    Ваша фраза ( никак не мешает вам иметь клиентов в Австралии, оказывать им услуги и получать от них оплату) подразумевает что есть другие возможности? Открытие филиала,открытие счета как нерезидент и последующая оплата налогов?

  5. Elena ( Автор)

    Никаких других возможностей нет.

    Вы не можете зарегистрировать бизнес в Австралии.

    По приему платежей в Австралии paypal является самым быстрорастущим средством оплаты покупок и сервиса в сети. Я даже счет за электричество оплачиваю с помощью paypal, не говоря уже о покупках товара online.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Subscribe without commenting